5. Признания молодого коммуниста. Город

Виктор Гранин
Фотоколлаж города Анадырь 1970 года -  слева направо, рядами сверху вниз:
1 город со стороны лимана; 2  центр вблизи лимана; 3 улица Ленина;
4  мост через реку Казачка, на заднем плане возвышаются здания Окружкома КПСС и облисполкома;
5 выезд из города к причалу, на заднем плане справа выступает мыс Обсервации –от него 15 км до Гудыма;
6 центральная площадь: слева – экспедиция, в центре – ДК, справа – гостиница.



Продолжение от  http://proza.ru/2024/01/18/243

                Собственно, сначала речь здесь и пойдёт о фото. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но как можно разглядывать то чего уж нет в том виде, когда это было когда-то? Проблема эта дано решена открытием способов графического отображения реальности. И теперь фотографирование представляет собой процесс настолько простой, что, утратив каким-то случаем такой навык,  лишишься и львиной доли свойств своего существования.
                Но дело фотографирования не только не деградирует, но и пышно процветает. Однако же есть и некие ограничения, производные от нами же и созданных условностей высшей целесообразности, существенно затрудняющие реализовать наши практические поползновения.Вот приняли тебя, правда ещё кандидатом, в компанию к авангарду советского народа. И всё – казалось бы живи да смело реализуй свои душевные устремления.
                Но документы? Там же без фотографии никак. Ну так и фотографируйся. А нельзя. Причём строго-настрого запрещено. Конечно, знаем мы что если нельзя, но очень хочется, то можно.Тем более что где-то в солдатской массе скрытно действует некая фотокамера. Это форменное безобразие подтверждают появляющиеся иногда снимки в разных ракурсах балбесов, всевозможно ряженых в военную амуницию, долженствую показать крутизну того же свинаря, или тепличного агронома, да и даже воина нормального на фоне горного склона, залихватски там вооружённого, да ещё и с каким-то нештатным биноклем в руке.
                А где же контрразведка?  Она спит или же контролируемо сбрасывает пар народной дури?
                Вопрос не самый важный. Важнее сами правила изготовления фотографий на документы. Тем более на партийные. Тут любительство бессильно. Нужен профессионал, ознакомленный с инструкцией, обязательной к исполнению при деятельности такого рода.
                Такой фотограф наверняка есть в столице, но не той что  - в дальности десяти часовых поясов -   принимает на себя прописку гарнизонной школы номер 148 - а столица именно этого вот национального округа.  Размытые дальностью очертания её в ясную погоду можно без напряжения глаз разглядеть на берегу морского лимана – даже не отходя от своей казармы. В благоприятных условиях возможно за день преодолеть расстояние до городского фотографа, изготовить там отвечающие всем правилам фотографии  да с ними и вернуться обратно.
                Внутренний Устав Вооружённых Сил допускает такую возможность воину срочной даже службы. Обратись с рапортом к командиру и вот. Получай увольнительную записку и отправляйся хоть фотографироваться, хоть есть мороженное, или в кино там сходи. Ну и ещё то на что хватит тебе фантазии и сноровки. Раз в неделю имеешь право. За два года сотня таких увольнительных допускается.
                Но чтоб ни разу. Как такое возможно? А вот так вот! Даже и не подумай! На Гудыме такое исключено. Сиди и даже не рыпайся.
                Как же быть тогда молодому коммунисту? Ведь процедура эта касается всех без исключения, вне зависимости от режима секретности.

             А сделаем так. Есть в структуре соединения служба заместителя командира по хозяйственной части. Те ещё жулики! Да им и потворствуют, тем что допускают сношения с внешним миром по своим хозяйственным каналам. Разумеется, в организованном порядке через пропускную систему.
            Вот вам и решение. Командируется в город «кусок» (то есть сверхсрочнослужащий) с каким-то, типа, ответственным заданием, а для его сопровождения и охраны выделяется воин срочной службы. Тем более, не единожды уже выезжавший,  и в составе специальной тактической группы на аэродром,  да и просто  для сопровождения какой-то там  коробки со множеством сургучных печатей, которую ожидает на стоянке специально за ней прилетевший военно-транспортный Ан-12 при всём своём штатном вооружении.
            А на этот раз младший сержант будет сопровождать «куска».


                С ним мы и доехали на хозяйственном уазике до шестого причала (там-то сопровождающий уже бывал ещё курсантом учебки на разгрузке кораблей  - по целому трюму сухогруза то сена, то муки, а то и спиртных напитков, бывало что и переваливали из трюма на баржу и  с баржи на грузовики).
              А дальше - на катере морского порта, последовала переправа на другой берег в селение, вблизи вот впервые открывшееся своими видами, поразительными едва ли не до состояния прострации.

              Это в какое же время ты попал, пришелец, и что за страну? Догадайся. Ведь ты же ещё школьником изучал историю тёмных веков.
              Ну, да это долгий разговор.

              Старшина же нисколько не взволнован встречей с Анадырем. И даёт знать, что спешит по своим делам.
-Так, Виктор. Дальше ты уж сам. В 17 часов встречаемся вот на этой хате. А может быть зайдём - там наши живут - дёрнем с устатку?
-Да нет, спасибо. Времени-то мало.
- И то верно. Давай пока. Не потеряешься?
-Да где тут.  Город-то невелик. Всё на виду.

          Да-а-а! И это, называется, город!
          А чему удивляешься, разве впервые тебе приходится видеть трущобы страны развитого социализма? Конечно, не только видел, но там и действовал в прежней части гражданской жизни. Точно - эти  два года проведённые тобой возле Дырки с её движимостью и недвижимостью несколько изменили твоё восприятие действительности.
                Там, различаемая в пространстве издали столица этого края представлялась явлением сказочным, гармонично соответствующим величию природы гор и этого вот моря, видением поэта

«Под небом голубым —
Есть город золотой,
С прозрачными воротами
И с яркою стеной.»

            Уже не золотой, и яркой стены не видно, да и ворота не то что  прозрачны, а хоть и условны, но здесь неприглядны.  Но всё таки у моря же этого настоящего, где на побережье есть место для этого вот бомбёра на стоянке или скрытого в межгорье мобильного ракетного комплекса со стоимостью залпа в миллион рублей. Ведь это же всё детища рук человеческих. Значит можем. Да только почему не всегда и не во всём? Да на этот миллион сколько же нормального жилья можно выстроить даже здесь, за тремя моря от Материка?!

         Действительно, это наша Родина, сынок ты и ли её дочка. Её-то неприглядную частицу вроде бы как и защищает от угрозы чего-то вся наша военная машина - восхитительными своими достижениям науки, производства, и техники на земле, в небесах и на море.

          Но, однако же оставим свои здесь охи, ахи.  Да и первым делом пробежимся до фотостудии.Там всё элементарно: - Чик - и всё, через пару часов можешь забрать.

          Теперь - экскурсия по городу снизу вверх и уж оттуда к точке встречи.
Что это? Кончились спошные  трущобы, пошли среди них улицы с вкраплением домов не хуже гудымовских двухэтажек, и даже есть единично вполне приличные каменные строения. Всё как у людей: памятник Ильичу – площадь с почтой, барачного вида гостиницей. Дом помпезной Культуры!!!. А это что за барак в два этажа? Так , читаем вывеску: « Анадырская комплексная геологоразведочная экспедиция»  Так вот куда ты затащил бедного своего хозяина, придурошная моя интуиция? А что если зайти сюда, да и спросить - не нужны ли им дипломированные горные техники?

       Оказывается – нужны.
- Приходи, устраивайся и - за работу! Прямо так и сказал кадровик.
       Ну,  это же совсем другое дело! Что там ещё теперь думать, какие такие планы строить на будущее?

       И сразу мир стал совсем другим. Что нам эти трущобы?! Разве мы их не видали ещё в студенческие времена? Это наше всё. И тут мы будем жить. Ходить по деревянным тротуарам. Это когда  ещё тебе  случаем повезёт  выбраться в цивилизацию с гор или тундр  страны неизведанных красот и сокровищ.

        Вовремя встретил я в условленном месте   старшину, и с ним  возвратился в казарму человеком нетерпеливых уже ожиданий встречи с будущим, черты которого ещё неясны - но уже вполне  уверенным что там будет всё, к чему стремиться неразгаданная моя душа.
        А как же иначе!

к http://proza.ru/2024/01/20/239