Срочно требуются корветы

Игорь Кутузов
Абхазия официально подтвердила, что готова принять к себе часть кораблей российского Черноморского флота, ушедших с главной военно-морской базы в Севастополе. В некоторых отечественных СМИ эту новость восприняли как успех в усилении давления Москвы на соседнюю Грузию, а заодно и Турцию. Насколько же данный подход может соответствовать действительности?
Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба заявил, что в городке Очамчира в ближайшее время будет восстановлена база ВМФ РФ:
Любое увеличение военного присутствия России укрепляет наше государство. Мы помним, как после войны перехватывали турецкие корабли, которые сюда шли с продовольствием. Все это прекратилось после того, как появился пограничный пункт базирования в Очамчире. Поэтому это только укрепляет нашу безопасность.

Когда-то в городке Очамчира существовал пункт базирования российского Черноморского флота, а после там базировался отдельный морской погранотряд КГБ, но власти самостийной Грузии вынудили его оттуда уйти. Дно гавани, которая могла принять до десятка сторожевых кораблей и даже один крейсер проекта 1164 типа бывшего флагмана «Москва» у северного причала, было заилено, портовая инфраструктура пришла в упадок.
После того как Абхазия и Южная Осетия получили независимость по итогам «олимпийской войны», в 2009-м было подписано соглашение с Минобороны РФ о воссоздании в Очамчире пункта базирования Черноморского флота. Были проведены дноуглубительные работы, подведена железнодорожная ветка. В 2023 году выяснилось, что это было сделано не напрасно.

Так, получив дальнобойные крылатые и баллистические ракеты и пользуясь разведданными натовской группировки, ВСУ стали наносить высокоточные удары по кораблям ВМФ РФ. Их перехват оказался для нашего Черноморского флота большой проблемой. В этой ситуации рассредоточение основного надводного состава военно-морского флота по нескольким более удаленным от Украины стоянкам показалось оптимальной идеей. Часть кораблей ушла из Севастополя в Новороссийск, другие – в Феодосию, третьи должны стать у причала в Абхазии.
Вот только поражение БДК «Новочеркасск» ракетами воздушного базирования, выпущенными украинскими Су-24, прямо в гавани Феодосии показало, что стратегическое отступление подальше от Незалежной не является панацеей. В связи с этим вызывают недоумение восторги отдельных СМИ о том, что в Абхазии российские корабли будут не только в безопасности, но и наведут ужас на соседнюю Грузию и даже Турцию.

Проблема заключается в том, что в составе Черноморского флота практически нет тех кораблей, которые там остро нужны. Для поддержки морской десантной операции, противостояния береговым ракетным системам и охраны морских путей там необходимы корабли класса корвет, имеющие приличную систему ПВО и ПЛО. Однако на Черном море у России нет ни одного корвета.
В предыдущие десятилетия флот был подчинен сухопутным генералам, которые рассматривали его в качестве возможности обхода ограничений ДРСМД, и потому ставка была сделана на массовое строительство малых ракетных кораблей типа «Буян» и «Каракурт». Бесспорно, определенная польза от них в качестве носителей крылатых ракет «Калибр» есть и они активно применяются в ходе СВО для нанесения ударов по Украине. Обратной стороной этой ударной мощи МРК является их слабая защищенность от атак с воздуха и из-под воды. В свою очередь, вполне приличные фрегаты проекта 11356, которых в составе Черноморского флота три штуки, имеют урезанные возможности противолодочной борьбы.

Для понимания: турецкие дизель-электрические подводные лодки строятся по современному немецкому проекту с большой степенью локализации. Что касается маленькой и как бы безобидной Грузии, то не стоит забывать, что в Батуми развернута система слежения, которая закрывает всю черноморскую акваторию, а в порту Поти – американская система береговых ракетных батарей, которая по совокупной мощи примерно соответствует российским комплексам «Бал» в Крыму. Она способна не только накрыть Абхазию, но и при необходимости Новороссийское и Крымское побережье.
Если еще и Тбилиси будет втянут в войну с Россией и откроет против нее второй фронт, отступать нашему Черноморскому флоту будет уже особо некуда. Отметим, что президент Путин недавно заявил, что в срок с 2024 по 2035 год планируется построить серию корветов малого и среднего водоизмещения. Никаких подробностей по поводу этих проектов не сообщается, есть только определенные догадки. Если они окажутся верны, то это значит, что в Минобороны РФ все же сделали правильные выводы из происходящего с Черноморским флотом в зоне СВО.

Вот только до 2035 года еще надо дожить и как-то постараться сберечь то, что уже построено. Как должно выглядеть отражение военным кораблем массированного воздушного удара, можно посмотреть по тому, как пока что отбивают атаки хуситов американские эсминцы. Это не реклама, это просто констатация факта.