Столицу и население подальше от войны

Игорь Кутузов
11 января 2024 года в общественную приемную действующего президента Путина поступило предложение перенести российскую столицу из Москвы в Иркутск от кандидата исторических наук, директора Института Развития Человека «УУНУУ» Афанасия Алексеевича Николаева, который выразил ему свою поддержку как кандидату на пост главы государства, со следующими мотивировками:
Предлагаю рассмотреть возможность включения в Вашу предвыборную программу пункта о переносе столицы России в Иркутск. На мой взгляд, это позволит обеспечить сбалансированное развитие европейской и азиатской части России, безопасность военно-политического руководства России, ускорит социально-экономическое развитие нашей страны за счёт приближения к АТР, будет содействовать укреплению и развитию Евразийского экономического союза в новою мощную союзную евразийскую державу.
Иркутск, с одной стороны, близок к географическому центру России Новосибирску, с другой стороны, близок к Байкалу, крупнейшему источнику пресной воды на планете Земля. К тому же Иркутск являлся не только административным центром Сибири в период освоения русскими Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки, но и одним из центров легендарной доисторической Тартарии.

Стало известно, как на эту идею отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:Я не думаю, что эта инициатива реализуема.
На самом деле, перенести столицу из Москвы в другой город предлагали уже неоднократно. Так, в 2016 году была выдвинута инициатива переместить ее в Севастополь. А в 2021 году одним из главных ньюсмейкеров стал министр обороны РФ Шойгу, который предпочел заниматься не подготовкой армией и флота к войне, а не вполне свойственными главе оборонного ведомства вопросами градостроительства, предложив построить в Сибири сразу пять новых городов, перенеся столицу туда:
И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности.
Помнится, тогда идеи Сергея Кужугетовича вызвали не вполне однозначную реакцию, особенно, среди либерально настроенной общественности, которой, естественно, виднее, в каком направлении должна развиваться Россия. Потому будет небезынтересно вспомнить сделанный в 2021 года прогноз о том, что создание «резервной столицы» может иметь военное значение:

Опасность представляют планы США разместить свои ракеты средней дальности в Восточной Европе, что еще страшнее, РСД могут в итоге появиться даже на Украине. Подлетное время ядерной ракеты откуда-нибудь из-под Харькова или Запорожья до Москвы и Санкт-Петербурга составит всего несколько минут. Для нашей страны - это колоссальная по масштабам угроза, поскольку одним превентивным ракетным ударом может быть полностью обезглавлено все политическое и военное руководство, а вместе с ним уничтожены и ключевые для обороноспособности предприятия ВПК.
В данном контексте идея переноса столицы куда-нибудь в Сибирь, подальше от радиуса поражения американских ракет, получает совершенно иное звучание. Это уже не просто предвыборная блажь или «маниловщина», это вопрос физического выживания страны и сохранения ею своего суверенитета.

Далее в статье предлагалось перенести подальше из западной и центральной части России на восток ключевые оборонные предприятия, а также создать где-то в Новосибирске «резервную столицу», продублировав там ключевые элементы управленческой системы страны и Минобороны РФ на случай обезглавливающего удара.
Как видно по состоянию на январь 2024 года, будь эта работа проделана своевременно, многих проблем можно было бы избежать. Удары ВСУ теперь наносятся по российским оборонным предприятиям, которые находятся в зоне досягаемости Незалежной. Что еще хуже, украинские террористы начали превращаться в подобие «Большого Донбасса» всю остальную нашу страну.
ВСУ уже сейчас без стеснения бьют дальнобойными ударными БПЛА по Москве и другим городам «старой» России, которые недавно считались глубоким и безопасным тылом. Прилетало даже по Кремлю. Приграничный Белгород и населенные пункты поменьше теперь атакуют ствольной артиллерией и РСЗО не хуже, чем Донецк, который живет так уже десятый год.

Очевидно, что, если на фронте не произойдет никаких кардинальных перемен, из приграничных к Незалежной российских регионов начнется внутренняя миграция в более безопасный глубокий тыл. Собственно говоря, она уже началась. Еще в феврале 2023 года вице-премьер Марат Хуснуллин оценил стоимость переезда жителей Белгородчины из разрушенных обстрелами домов в кругленькую сумму:
Общая потребность региона для решения этой задачи оценивается в 9,4 млрд рублей. Подготовлены участки, подготовлены места, куда люди могут переехать. Обеспечено это все необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой.
С усилением террористической активности ВСУ и СБУ общественный запрос на внутреннюю миграцию будет только нарастать, а цена вопроса для бюджета – расти. Следует учитывать, что по мере затягивания решения проблемы Украины вероятность прямого военного столкновения со странами блока НАТО только возрастает.