Благодарность за обиды и огорчения

Владимир Брунов
Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Слова на фото принадлежат всеми любимому Паисию Святогорцу. Он пояснял это изречение так. Любые скорби и неприятности касаемые нас лично (все без исключения) - это пополнение счета в Небесном "Банке".

В других источниках, святые отцы говорят о том же.

"Страдание - это вино,
которым Христос причащает
человека из потира любви"
Преподобный Иустин Попович

"Скорби - это щётки духовные,
которые очищают душевную нечистоту"
Валаамский старец (схиигумен Феодор)

"Хорошо быть на Фаворе, а иногда приходится быть и на Голгофе.
Внимательный и рассудительный находит много случаев понять это"
Преподобный Иоанн Валаамский (схиигумен Иоанн Алексеев)

"Усердно пей поругание, как воду жизни от всякого человека, желающего напоить тебя сим врачевством, очищающим от блудной похоти, ибо тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей и свет Божий не оскудеет в сердце твоём"
Преподобный Иоанн Лествичник

"Жизнь порой бьёт, но эти удары - лекарство!"
Пётр Мамонов

По земной логике: неприятно и даже противно, больно, болезненно - по Небесной Логике: великое благо. И наоборот, что для нас, людей, приятно - то для Бога мерзость. У Христа иная математика - нелицеприятная. Нам стоит почаще напоминать себе об этом Небесном чудо-лекарстве. В тот момент, когда что-то происходит не по нашей воле, нужно без рационального анализа и ропота - просто с детским доверием благодарить Его. "...истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Памятуя Благую весть, а привычнее сказать, Евангелие - мы раньше начали бы стенать о том, как нам не повезло... а теперь, точно возрадуемся и скажем сами в себе: "Какое же это счастье - получить по великой Божественной милости и любви "конфету" Небес!".

Спаситель, на то Он и Спаситель, ибо точно знает, что для нас спасительно и полезно, а что вредно и даже губительно. Поэтому, невидимой Рукой фильтрует все плевелы, а оставляет только отборные полезные зёрна -  пригодные для трапезы жизни. И жизнь эта, конечно, будущего века.

"Самое полезное, что может быть: когда тебя презирают, а ты радуешься этому.
Это самый верный путь в Царствие Небесное!".
Архимандрит Григорий (Зумис) -
игумен Афонского монастыря "Дохиар" по 2018 год.
В настоящее время - славный небожитель.

"Слава Тебе, страданиями отрезвляющему нас от угара страстей."
Акафист благодарственный «Слава Богу за всё»

И в заключении, вспомним ещё раз мудрого схиигумена Феодора. Он всем нам оставил, в качестве бесценного наследия, простой, очень ясный и всем понятный завет - "Если мы, по своей слабости, не можем ещё радоваться скорбям, то всё-таки с благодарением должны переносить их...".
Аминь.