Мост в Терабитию, книга, 1977

Савелий Грамматик
В далёком уже 1977м году Кэтрин Патерсон после случая из жизни собственного ребёнка написала "Мост в Терабитю" - и повесть получила несколько премий. В 2007м году Walden media и Disney выпустили экранизацию с Джошем Хатчерсоном, Анной-Софией Робб, Зои Дешанель и Робертом Патриком, русскоязычная реклама которой отсылала с другому фильму этих студий - "Хроникам Нарнии", и создавала впечатление, что герои ленты также попадали в волшебный мир. Спустя почти 17 лет после похода в кинотеатр одмен решил прочитать первоисточник - и не пожалел!

Короткая (прочитана за пару часов), но увлекательная книжка рассказывает о восприятии мира и внутренних переживаниях отпрыска не самой богатой семьи, живущей на ферме, обладающего несколькими сёстрами, а также любовью к бегу и рисованию. Автор создаёт не только интересный сюжет, она делает обычную и не самую яркую жизнь привлекательным чтением благодаря созданию ярких и реалистичных, жизненных образов и прекрасному раскрытию внутреннего мира героев. Да, концовка благодаря адаптации уже известна, но то, насколько жизненно автор раскрывает эмоции и детей, и взрослых, дорогого стоит и полностью компенсирует этот спойлер. Даже негативные, казалось бы, персонажи открываются глубже и с новых сторон, и психологизм и скрытые чувства показаны во всей своей красе. К слову, упоминается здесь и вселенная Клайва Стейплза Льюиса, произведения которого персонажи явно читали.

Замечательная добрая книга о дружбе и семье.

9 из 10