Крещение

Михаил Кедровский
       В евангелиях от Матфея, Марка и Луки есть эпизод, рассказывающий о том, как Иисус Христос окунается в воды Иордана для крещения. Эти воды символизируют собой море житейское. И когда Иисус выходил на берег, говорится далее в евангелиях, то открылись небеса и явился дух Божий в виде голубя и послышался Голос с небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

       В религиозном смысле здесь речь идет о празднике Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, его еще называют иначе Богоявлением.

       Но что подразумевали авторы евангельского повествования? Они на самом деле подразумевали, что обычный человек, каковыми мы все с вами по большей части являемся, не должен тратить силы и энергию на восхваление себя и других. Встречаются такие индивиды, которые всю свою недолгую жизнь посвящают самовозвеличиванию и желанию быть лучше остальных. Евангельский Иисус из Назарета был абсолютно чужд таким личным намерениям, потому и вне греха.

       Если человек на самом деле велик, если он достиг каких-то успехов в познании истины, тайн бытия, если он много учился и упорно трудился, то пусть о нем добрым словом вспомнят сограждане и лучше после того, как он покинет сие море житейское.

       Однако в обычной жизни всё бывает с точностью наоборот: мы прославляем неучей и духовных бездельников. Кто нас заставляет? Наша лень, стремление к шаткому благополучию, желание быть как все. Никакого смысла в обычной жизни не просматривается и необычные люди в обычной жизни себя никак не проявляют.

       Вот что, собственно, хотелось сказать по поводу нынешнего праздника.

19.01.2024