Немного о ногтях

Александр Кашлер
 
Никогда не придавал значения стрижке ногтей. Растут они и растут. И замечательно. Все эти вспомогательные признаки живых организмов, к которым с надеждой причисляю и себя, всегда находились вне сферы первостепенных интересов, и даже — стостепенных, и воспринимались, как само-собой разумеющееся. Могу ошибаться, но не помню, чтобы, например, принц датский — Гамлет, смешно сказать, — стриг ногти, по крайней мере, занимался  этим на страницах бессмертной пьесы Шекспира. А ведьма Солоха, летала в Рождественскую ночь на метле над хутором близ Диканьки и демонстрировала  свой отменный педикюр? Или Пьер Безухов выделывал "па" ножницами со своими ногтями, а тем более — с ногтями на ногах. Какое кому до этого дело? Что это меняет, скажем, для хода мировой истории с точки зрения социальных наук, если говорить, например, о загнивающем капитализме, не говоря уже о развитом, и даже не в меру, — социализме? Или, влияет ли это на увеличение средневзвешенного коэффициента полезного действия энергогенерирующей системы при изменении теплотворной способности, понимаете ли, — используемого топлива? В этом надо ещё как следует разобраться. А вдруг!..

Шутки-шутками, а совсем недавно этот вопрос встал, как говорится, в полный рост на моём горизонте. Не буду злоупотреблять просвещённым вниманием тех, кто это выслушивает, и перейдём к самой сути.

Меня попросили помочь: одному, нуждающемуся в этом человеку, надо было привести в порядок ногти на ногах. Мы приехали в медицинский центр, где это предполагалось сделать. Сразу хочу сказать: всё было сделано в высшей степени прекрасно! На этом можно было бы завершить этот короткий рассказ ни о чём, но... Неужели вы думаете, что я бы себе позволил переводить бумагу из-за этого?! Даже, если на ней были косвенно упомянуты великие литераторы — Уильям Шекспир, Николай Гоголь и Лев Толстой?! Конечно же нет. И вот, почему.

"Всё хорошо, что в меру". Это изречение приписывают древнегреческому врачу и философу Гиппократу, клятву которого неустанно повторяют вновь испечённые медики, вступающие на стезю профессии. Завещал-то он это завещал, но его наставлению в отношении "меры" многие врачи, а тут речь пока только о них, руководствуются отчасти. По крайней мере, — тот врач, о котором здесь говорится. Мне бы не упустить все те разнообразные вопросы, которые нам были заданы, и на которые мы должны были ответить в письменной форме на специальных бланках медицинского учреждения до приёма у врача, повторяю, который должен был подстричь ногти на десяти пальцах ног. Такое впечатление, что этих пальцев было, как минимум, сто! — судя по количеству вопросов анкеты. Чего там точно не было, так это вопроса — какого сословия будете и чем занимались ваши родственники до седьмого колена перед 1917-ым годом? Всё остальное было в наличии. Напомню, — мы пришли, чтобы только лишь обрезать ногти на ногах! Да, кстати, это случилось в американской Калифорнии, в небольшом городке, недалеко от Сан-Франциско. К общей радости и для общего сведения, хочу сообщить, что упомянутое медицинское учреждение во всех отношениях — первоклассное! Это касается всего, справедливости ради, что только необходимо для обслуживания нуждающихся в медицинской помощи пациентов: новейшее медицинское оборудование, удобства посещения, состояние зданий и их чистоты. Это же можно сказать о всех аналогичных учреждениях, по крайней мере, где нам приходилось бывать. Речь не об этом, а совсем о другом.

Но вернёмся к Гиппократу, а верней, к его заветам в отношении разумной "меры". Обещаю, — на этот раз буду краток, имея ввиду и вспоминая сестру таланта по имени Краткость, пока она не вспомнила обо мне...
Итак, — "краткая" анкета, приведенная частично, без заполнения которой мы не могли сделать то, ради чего появились в медицинском учреждении, — свершить обряд обрезания. Чего? Уже было сказано неоднократно и, я думаю, кое у кого навязло в ногтях...
1. (Страница 1). Полные данные о пациенте, включая: имя, фамилию, адрес, номера контактных телефонов, информацию о людях, с которыми можно связаться в случае непредвиденных чрезвычайных обстоятельств. Дата, подпись.
2. (Страница 2). Пространная форма о правах пациента перед законом. Дата, подпись.
3. (Страница 3). Форма-предупреждение о том, что в случае неявки на процедуру или запоздалого уведомления о переносе посещения мы должны будем заплатить 25 долларов штрафа. Дата, подпись.
Дальше идёт самое интересное! Следующие четыре страницы посвящены "Медицинской истории" пациента.
4. (Страница 4). Ф.И.О., дата рождения и дата визита. (Это в обязательном порядке на каждой странице вверху).
Вопросы:
Опишите ваши проблемы с ногами. (Несколько строчек, если проблем много).
Перечислите все хирургические операции на ваших ногах и ступнях и укажите их даты.
Есть ли у вас аллергия к следующим препаратам, включая препараты анестезии? Идёт длинный список препаратов.
5. (Страница 5). Имеются ли у вас следующие симптомы? Следует перечисление всех, каких только возможно болезней, известных со времён Гиппократа (цитирую без изменений): высокое давление, болезнь сердца, слабая циркуляция крови, проблемы с желудком, болезнь почек, проблемы с ногтями (наконец-то!), замена коленных суставов, припухлости на ногах и ступнях, артрит, подагра, проблемы со зрением, анемия, кожные проблемы, астма, потение по ночам, варикозное расширение вен, забитость сосудов, инфаркт, рак, покалывание в ногах, судороги, холодные ноги, болезнь лёгких.
Есть ли у вас диабет? Когда вы от этого лечились последний раз? Какие у вас были серьёзные болезни и операции за последние десять лет? Наблюдаетесь ли вы у врача в настоящее время? Имя врача.
6. (Страница 6). Социальная история: каков у вас статус? Женаты ли вы? Вдовы? Одиноки?
Работаете ли вы?
Курите ли вы? Как много сигарет или пачек сигарет курите вы каждый день? Курили ли вы раньше? Если бросили курить — когда?
Занимаетесь ли вы физическими упражнениями? Как часто?
История семьи: Мать — жива, не жива, причина смерти.
Отец — жив, не жив, причина смерти.
Братья — количество, как много ещё живых из них, причина смерти.
Сёстры — количество, как много ещё живых из них, причина смерти.
Медицинская история семьи:
Требуется указать чем болели отец, мать, братья, сёстры. Перечислены болезни: болезнь сердца, рак, диабет, неврологические отклонения, высокое кровяное давление, артрит, самопроизвольное кровоиспускание, инфаркт, проблемы с циркуляцией крови, мышечные отклонения.
7. (Страница 6). (Неужели последняя?!). В списке-перечне из 54 (не поленился — пересчитал!) возможных у вас отклонений требуется указать то, что касается вас. Перечислю лишь названия главок каждого подраздела: конституционные нарушения, нарушения внимательности, сердечные нарушения, дыхательные нарушения, желудочные нарушения, нарушения кожного покрова, неврологические нарушения.

Ну как, нормально? Может быть, с точки зрения медиков некоторые вопросы и оправданы, но только лишь некоторые. Такое впечатление, что пациента готовят к сложнейшей супер операции. Эта анкета хороша для отбора в отряд космонавтов и то... Не берусь судить о том, чего не знаю.

Ничего я здесь не придумал. А указал всё так подробно потому, что имею документальное подтверждение этому. Я попросил секретаршу медицинского офиса сделать для меня одолжение — предоставить копию анкеты. Она поначалу удивилась, но всё же вняла моей просьбе. Видимо, она была испугана теми недоумёнными и выразительными звуками на непонятном ей языке, которые вылетали из моего горла в безлюдном в это время медицинском офисе и долетали до неё скупыми обрывками, заставляя её вздрагивать всякий раз во время заполнения мною анкеты. Эх, если бы она только могла со всей полнотой ощутить всю выпуклость и образность русской речи, а вернее, — её матчасти (не подумайте, что материальной)!..