Кто и как готовил Вторую мировую войну? Историки н

Алексей Васильевич Евдокимов
90 лет назад

Пакт Гитлера – Пилсудского

Через год после прихода к власти нацистов Варшава пошла на сговор с ними

Декларацию о неприменении силы между Польшей и Германией 26 января 1934 года подписали в Берлине немецкий министр иностранных дел Константин фон Нейрат и польский посол Юзеф Липский. Но никто не сомневался, что истинными архитекторами соглашения были фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер и диктатор Второй Речи Посполитой Юзеф Пилсудский.

Двусторонний договор с Германией Варшава заключила гораздо раньше, чем это сделали другие государства. Пакт открыл период активного сотрудничества двух стран, пиком которого стал раздел Чехословакии в октябре 1938 года. Важно отметить, что подготовку диверсий на территории Тешинской области ЧСР польские спецслужбы начали еще до того, как высохли чернила под декларацией о неприменении силы между Польшей и Германией. Попытки министра иностранных дел Чехословакии Эдварда Бенеша улучшить отношения с Польшей не нашли доброжелательного отклика в Варшаве.

Вернуть Польшу в орбиту своего влияния попытался Париж. Министр иностранных дел Франции Луи Барту, чей проект Восточного пакта имел целью создание системы коллективной безопасности в Европе, прибыл в Варшаву, где 23 апреля встретился с Пилсудским. Его визит завершился фиаско: диктатор дал понять гостю, что на перспективы и Восточного пакта, и польско-французских отношений смотрит скептически.

27 августа приглашенный к Гитлеру Липский заявил, что Польша не примет участия в Восточном пакте. Через месяц польский министр иностранных дел Юзеф Бек вручил Барту памятную записку, зафиксировавшую отрицательное отношение Польши к Восточному пакту. Так совместными усилиями Берлин и Варшава помешали созданию системы коллективной безопасности, что открыло путь германской экспансии и в конечном счете привело к краху польского государства.
Журнал "ИСТОРИК"