Сотрудникам КГБ посвящается Глава 4 Часть 2

Анна Колбасова
               
                После полученной информации о нападении на группу сопровождения подполковник Виноградов сидел с бледным лицом. Видимо давление подскочило. Трудно было дышать. В сотый раз пожалел, что не направил друга с его просьбой куда подальше. Но случилось то, что случилось.
 
Военный враг менее опасен, чем скрытый противник. Это характерно для многовековой истории России. Если первых всегда разбивали, то вторые могут иногда и одерживать победу, - думал, обхвативши голову руками, Виноградов. В этом одна из причин такой стратегической роли КГБ в существовании Советского Союза. Вера во всемогущество комитета в то, что сложные проблемы нашего общества и государства могут быть решены энергичным вмешательством специальной службы, уходят своими истоками в туманную область мифотворчества. Миф или не миф, но верили в это многие.

Все это так. Это правда, но только не вся. Была еще особая система подбора кадров, не всегда, впрочем, идеальная, учитывающая не только умение, но и убеждение. Была Идея, которой служили, хорошая, или плохая, но это была Идея. Разумеется, искренне ей служат не все, но они есть, и Виноградов подумал о майоре Нестерове. Этот ради Идеи, мог месяцами не появляться дома, пока не выполнит данного ему поручения.

Виноградов позвонил в ГРУ майору Рокотову: Ты меня подставил друг мой ситный, на твой «Объект» нападение. Мои ребята отбились, будут продолжать путь, но ведь могли и погибнуть. Ищи крысу в своем ведомстве, - сказал Виноградов, и положил трубку. В кабинет вошел без стука Сергей Мазуренко, и с порога объявил: - Товарищ подполковник, еще одна была попытка ликвидировать майора Зубова, - только что, сообщил дежурному старший группы охраны.

- Где дежурный, почему не он мне докладывает? Удивленно спросил Виноградов.
- Вызвали скорую, видимо у него аппендицит.
- Час от часу не легче, новости, как из рога изобилия. Рассказывайте по порядку, что случилось?

- В палату к майору Зубову вошел врач, дежуривший у двери, не спросил у него пропуск, затем вспомнил и открыл дверь, а в это время врач накрыв майора подушкой, душил его. Дежурный нанес ему рукояткой пистолета удар в область затылка, врач упал, и он ему надел наручники.
- Нападавший, врач из больницы, или кто-то другой?
- Врач, у него сегодня дежурство  в больнице и он делал обход, перед палатой майора, он отпустил медсестру, и вошел в палату один. Врача увезли на допрос, - сказал Мазуренко.

- Сейчас и я подъеду туда, - сказал Виноградов, достал из кармана пузырек, таблетку, запил водой, и вышел из кабинета. Настроение было, хуже некуда, но почему все неприятности в один день?!

Дождавшись Наливайко и выслушав его отчет о выполненной работе, сообщении подполковнику Виноградову о нападении, Нестеров сказал, что нужно всем поесть и отправляться дальше в путь. Капитан Левченко быстро достал из багажника пакет, расстелил на капоте машины газету, выложил продукты и пригласил всех «к столу».

 «Объект», взяв хлеб, колбасу и сыр, отошел в сторону отвернулся и стал есть. Затем Левченко разлил из литрового термоса чай, все попили и отошли в сторону. «Объект» взял свою кружку, выпил чай и пошел в машину. Тронулись дальше в путь. До сопровождающих, наконец, стало доходить вся серьезность их сопровождения «Объекта», если такая строгая его конспирация.

 У границы их встретили, Нестеров передал «Объект» из рук в руки, и облегченно вздохнув, направился к машине. – Здесь мы с вами расстаемся, - сказал водитель. - Спасибо за помощь. Возвращаемся домой, каждый своей дорогой. Я вас никогда не видел, вы меня тоже.

 Нестеров подозвал к себе Левченко и Наливайко, сказал, что надо искать транспорт добраться до железной дороги. Назад поездом. И подумал, а почему бы не отправить им было «Объект» поездом, ведь есть охраняемые купе? И сам ответил на свой вопрос – полная конспирация. Домой приехали в хорошем настроении, утром отчитались перед Виноградовым, - Объект доставлен в назначенное место, целым и невредимым.
- Вы будете представлены к награде, за проявленное мужество, и спасение важного агента, - сказал Виноградов.

- Теперь будем разбираться в своих проблемах. Врач пока молчит, на вопросы не отвечает, - сказал подполковник.
- Товарищ подполковник, - разрешите мне провести допрос, - попросил Нестеров, у меня он заговорит.
- Не надейтесь на скорое сотрудничество, но попробуйте, - сказал Виноградов.

 К вечеру был результат. У врача из областной больницы Сорокина есть друг, работает на заводе «Фазатрон». Однажды он обратился к нему с просьбой достать для него лично морфий, и не одну или две ампулы, а целую упаковку.
- Я не могу, каждая ампула на учете.
- Но что ты не можешь уколоть вместо морфия анальгин, или какое-то другое лекарство. Мне нужно и ты мне поможешь, глядя в глаза не моргая, в приказном порядке сказал друг.

 Сорокин был ему в какой-то степени обязан, часто друг его выручал деньгами, и не требовал скорой отдачи, доставал путевку для сына в пионерлагерь и жене на побережье Черного моря. И он решился. В момент передачи морфия, друг вел скрытую съемку, записан был при этом и разговор. Вот он и воспользовался этой записью, дав ее прослушать Сорокину.

 Деваться ему стало, некуда, загнан в угол. И он пошел на преступление. Другом его оказался, заместитель директора завода «Фазатрон». Для всех это известие, было большой неожиданностью, ведь его проверяли несколько раз, особенно после разоблачения Копылова. Но не зря же говорят: «Чужая душа, потемки».
 
За период службы подполковника Виноградова всякое бывало, но не раскрытых дел, ни одного. Поэтому наверно и отношение к органам госбезопасности было уважительное. Периоды не любви к ней были не один раз, но всегда ненадолго и без глубоких последствий. Заработная плата у сотрудников, в том числе и, у подполковника Виноградова в сравнении с другими службами, на порядок выше, но в пределах социального равенства, поэтому служба в КГБ для подавляющего большинства советских людей казалась очень престижным делом.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ