Актриса Валерия Заклунная

Александр Щербаков 5
Она снималась во многих популярных фильмах 70-80-х годов. Среди самых известных - «Особо важное задание», «Любовь земная», «Место встречи изменить нельзя» и др.

15 августа 1942 года, когда земля дрожала от снарядов, в глубине стального бункера-трубы, который был частью канализации Сталинграда, раздался плач новорожденной. Это была Валерия Заклунная - та, которая станет звездой сцены и экрана. Они с матерью спаслись от смерти и были эвакуированы в Саратовскую область, а её отец-офицер прошёл всю войну.

Актриса вспоминала: «Моя жизнь с самого начала была полна драмы и юмора. Я родилась в самое тяжёлое время, в самом необычном месте - в канализации. Позже в семье часто шутили на тему моего появления на свет».

В 1950 году семья вернулась на родину в Киев, где и прошли школьные годы Валерии. Она увлекалась разными вещами, и после занятий бежала то на гимнастику, то на уроки домоводства. Но больше всего ей нравилось заниматься в драматической студии и в кружке художественного чтения, которым руководили Любовь Шах и её муж Павел Росси. Однако девочка не думала становиться актрисой, это казалось для неё недоступным, и, окончила техникум. Два года она проработала в качестве чертёжника-конструктора, что ей очень нравилось. Валерия участвовала в создании приборов для космического корабля, на котором совершил полёт Юрий Гагарин, и когда он стал первым космонавтом, она не могла сдержать слёз от счастья.

Но однажды её жизнь изменилась. В тот момент в Киев приехали представители Школы-студии МХАТ, которые искали талантливых абитуриентов, и Любовь Шах уговорила Леру сходить на просмотр. Комиссия была восхищена талантом Валерии, и в результате девушка уехала в Москву и стала студенткой. По окончании она имела возможность работать в московских театрах, но предпочла вернуться к родителям.

Актриса дебютировала в кино в 1967 году. Начинала она с эпизодов, пока в 1972 г. ей не досталась главная роль в картине «Сибирячка».
Талант Заклунной так ценил режиссёр Евгений Матвеев, что он переписал сценарий дилогии «Любовь земная» и «Судьба». Матвеев играл председателя колхоза, а вместо его брата, который должен был быть по сценарию, появилась сестра, роль которой досталась Лере.

Когда режиссёр Станислав Говорухин пригласил актрису в свою новую картину «Место встречи изменить нельзя», она надеялась, что будет так же. Но он её перехитрил. Режиссёр позвонил ей и сказал: «Лера, тебе же нравятся детективные истории? Я так и думал! Поэтому хочу предложить тебе главную роль в моём новом детективе». Когда актриса начала читать сценарий, желая узнать о своей героине, то не сразу поняла, кого именно ей придётся играть.

«Я не один раз перечитала сценарий, но так и не поняла, какая роль предназначена для меня: Жеглова или Шарапова. Там была ещё Варя Синичкина, но я чувствовала, что это мне не подходит. Я решила, что Слава сделает из Жеглова или Шарапова женщину, ведь однажды так уже поступил Евгений Матвеев, изменив сценарий своего фильма», - рассказывала актриса.

Прибыв в Одессу, где снимался фильм, она спросила, какая же главная роль ей отведена. «Ты будешь играть Клашу, подружку Горбатого», - с восторгом сказал режиссёр. Когда Валерия внимательно перечитала сцену в логове бандитов, то поняла, что у её персонажа всего несколько реплик и почти нет игры. Когда она напомнила ему, что он обещал ей главную роль, то Говорухин удивился и возразил: «Лера! Это самая главная роль! Ты же подруга главного босса банды Горбатого! Кто основал банду? Клаша! Кто там командует всем? Клаша! В конце все попались, а кто ушёл с добычей? Снова Клаша!»

Таким образом, Говорухин убедил Заклунную в ценности её роли в фильме, и она блестяще исполнила роль Клаши. На экране её прекрасные руки с ярким маникюром тревожно гладят кошку. К слову, в реальности у неё тоже были такие беспокойные руки, они всегда двигались. Но только Говорухин смог это заметить и так обыграть. Валерия Заклунная сыграла 29 киноролей, многие из них главные, но публике она особенно запала в душу именно в этой короткой сцене.

За месяц до выпуска Валерия вышла замуж за второкурсника Гарри Бардина. Он был привлекательным парнем и замечательно рисовал.
Валерия имела возможность остаться в Москве, но, когда художественный руководитель киевского театра предложил ей место в труппе, она не колеблясь, согласилась. Она очень тосковала по родному дому и понимала, что отец и мать будут очень расстроены, если она не вернётся. Её муж был тоже родом из Киева, но ему нужно было продолжать учиться, и он мечтал остаться в столице, поэтому их пути разошлись.

Со временем Заклунная стала ведущей актрисой Театра Леси Украинки, в Киеве её все любили и узнавали. А Гарри Бардин стал художником-мультипликатором и режиссёром.

Её вторым мужем стал коллега по сцене Валерий Сивач. Позже актриса скажет, что этот брак был ошибкой. Играя его любимую в постановках, актриса часто задавалась вопросом, кого она на самом деле любит, его персонажей или самого актёра. Они долго прожили одной семьёй, не оформляя свой брак официально, на этот шаг они пошли, когда заболела его мать и нужно было расширить жилплощадь.

Валерия была полностью посвящена работе, она играла в театре ведущие роли, ездила на съёмки. А Валерий Сивач чувствовал себя покинутым и забытым. Ему хотелось, чтобы жена всегда была рядом, заботилась и ухаживала.

У Заклунной был шанс переехать в Москву. Марк Захаров, посмотрев несколько фильмов с её участием, уговаривал её перейти к нему в «Ленком». Она думала над его предложением, но, когда узнала, что для её мужа в его труппе места не найдется, то отказалась от приглашения.

Министерство культуры Украины хотело забрать себе небольшое здание рядом с театром, где находились гримёрки. Валерия Заклунная, председатель профкома театра, решительно выступила против этого на профсоюзном съезде. Её речь произвела такое впечатление, что её пригласили в ЦК, где она встретила Александра Мироненко, который работал первым помощником секретаря. Они вместе защитили интересы театра, но за это заплатили ценой своих семей.

Злые языки стали распускать слухи об их романе, причём первым стал подозревать в неверности Валерию её муж. Он не унимался в своих жалобах, звонил её подругам и даже обратился к её преподавательнице Софье Пилявской в Москву, но не получил от неё поддержки. А ведь тогда между Мироненко и Заклунной не было ничего, кроме деловых контактов.

Валерия не могла простить мужу его поведение и ушла от него спустя 18 лет брака. Он не хотел разводиться, но она настояла на своём. После развода актриса переселилась в квартиру в полуподвальном помещении в Михайловском переулке. Скоро она заболела: сильный стресс подорвал её здоровье. Она два месяца лежала в неврологическом отделении. Там её навестил Александр и сказал, что его жена поверила во все сплетни и выгнала его из дома. Актриса сразу же предложила ему пожить в своей квартире и протянула ключи. Позже она вспоминала этот случай.Пришел Мироненко и говорит:
— Жена со мной разводится из-за Вас. Мне негде жить! — Говорю: — Вот ключи, живите.
Валерия Заклунная нашла своё счастье только в третьем браке, и к этому привели тяжёлый развод и домыслы, не соответствующие действительности.

Спустя год Валерия Заклунная стала женой Александра Мироненко - замечательного человека, научного работника, философа, политолога. Этот брак оказался счастливым, Валерия любила и восхищалась своим мужем, и позже взяла себе двойную фамилию, став Заклунной-Мироненко.

В конце своей жизни Александр страдал от рака крови, а актриса делала всё возможное, чтобы продлить его дни. Его не стало в 2014 году, а она умерла через два года после него. У неё тоже оказался рак, но выяснилось это слишком поздно, и врачи ей об этом не рассказали.

Когда муж актрисы ушёл из жизни, она поставила памятник, и предусмотрительно заказала на нём свою фамилию тоже. У Валерии не осталось близких родственников: сначала она похоронила брата, потом мужа, а детей у неё не появилось, от чего она очень переживала. Стоит отметить, что у Заклунной было необычное увлечение: она собирала бирки с именами детей, которые рождались у её подруг, и это было её утешением. Также она подружилась с дочерью мужа Ольгой, которая подарила им внуков.

Валерия Заклунная была преданна коммунизму и очень страдала от распада Советского Союза. В дальнейшем она отошла от кинематографа и посвятила себя театральному искусству. В новом веке она была избрана в Верховную Раду от КПУ, занималась восстановлением культурного наследия сёл и получила звание Героя за свой вклад в развитие культуры. Актриса не изменяла советским идеалам и говорила, что её сердце принадлежит Москве, а душа и тело - Киеву. Ей было тяжело видеть, как раздираются связи между двумя близкими народами, которые она считала родными.