Сон и сновидения

Лариса Болотова
                Что запоминает наш мозг?

«Наш мозг запоминает лишь то, что сам воспринял в окружающем нас мире, для отражения которого он и сконструирован. Поэтому то, что воспринято не мозгом, но непосредственно нашим духом (душой? сознанием?), не может быть мозгом нашим воспринято, и в особенности, если образы, идеи и ощущения, воспринятые нашим духом, отличаются от обычных образов, идей и ощущений, регистрируемых мозгом в состоянии бдения.

 От того-то  полное отсутствие сновидений, когда человек пробуждается с таким ощущением, словно он совсем не видел снов, является верным признаком того, что дух его этой ночью находился в очень высокой сфере духовной жизни и поэтому мозг его, будучи в полной безпомощности эти ощущения духа воспроизвести, показывает ему лишь полную пустоту и отсутствие этих ощущений, на подобие фотоплёнки, которая, если подвергнуть её влиянию чрезмерного количества света, засвечивается и показывает нам лишь полную черноту. Так и нам при отсутствии сновидений следует знать, что душа была в высокой духовной сфере, как по засвечённости фотобумаги мы узнаём о том, что она подвергалась световому воздействию».

                А не следует ли из этого, что душа (сознание?) не смогла преодолеть нижний астральный слой, чтобы путешествовать по мирам?  Тогда человек вообще не смог заснуть. Так ли это?

«Непоследовательность сновидений объясняется также и теми пропусками, которые производит неполное воспоминание о том, что явилось нам во сне.  Таким оказался бы рассказ, если б его наугад составить из отдельных фраз  или обрывков фраз написанного целого: при утрате этого целого оставшиеся фрагменты, если собрать их воедино, оказались бы лишёнными всякого смысла и вразумительности.

403. Почему мы не всегда помним о том, что нам снилось?

«В том, что ты называешь «сном», присутствует лишь  то, что есть не более чем отдых тела, ибо дух (сознание?) пребывает в постоянном движении; там он вновь обретает что-то от своей свободы и общается с теми, кто ему дорог либо в этом мире, либо в мирах иных; но так как тело является производным материи тяжёлой и грубой, то оно с трудом удерживает впечатления, полученные духом, ибо дух получил их не через органы тела».

                То есть, то, что не фиксируется нашим мозгом, мы не помним?

Источник информации книга «Книга духов» Аллана Кардека (стр. 237)