21. 4 Собственный опыт космического сознания

Лариса Болотова
 «Следующим образом, говоря о себе в третьем лице, Бекк описывает свой собственный опыт космического сознания …

«Это было ранней весной в начале тридцать шестого года его жизни. Он провёл вечер с двумя друзьями, читая поэтов Уордсуорта, Шелли, Китса, Броунинга и особенно Уитмана. Они расстались в полночь, и ему предстояло далеко ехать домой в экипаже. Дело было в Англии, в большом городе. Его ум, находившийся глубоко под впечатлением идей, образов и эмоций, вызванных чтением и разговорами, был настроен тихо и мирно. Он находился в состоянии, спокойной, почти пассивной радости. И вдруг, без всякого предупреждения, он увидел себя как бы окутанным облаком огненного цвета. На мгновение он подумал о пожаре где-нибудь в городе, но в следующее мгновение он уже знал, что свет внутри его самого. Непосредственно за этим явилось чувство восторга, огромной радости, за которой последовало интеллектуальное просветление, которого невозможно описать. В его мозг проникла мгновенная молния Брамического Сияния и с того времени навсегда осветила всю его жизнь. На его сердце упала капля Брамического Блаженства, оставив там навсегда ощущение неба (небес?). Среди других вещей, в которых он не то что стал верить, а которые он увидел и узнал, было сознание того, что Космос не есть мёртвая материя, но живое Присутствие, что душа человека безсмертна, и что вселенная построена  и создана так, что без всякой возможности случайностей всё действует для блага каждого и всех, что основной принцип мира – это есть то, что мы называем любовью, и что счастье каждого из нас в результате абсолютно несомненно. Он утверждает, что в течение нескольких секунд, пока длилось просветление, он увидел и узнал больше, чем за все предыдущие годы своей жизни, и что он узнал нечто такое, чего не может дать никакое изучение».

             Любовь – это связующий элемент всего во вселенной.  Каждое слово и букву можно воспринимать через понятие слова или буквы (буквальный смысл), а можно как волновое звучание (духовный смысл).

«Просветление длилось только несколько мгновений, но его следы остались неизгладимы».

                Более длительного времени такое состояние человек просто не выдержит, могут сгореть неподготовленные чакры. Это как возможность находиться человеку под водой без воздуха. Всего несколько минут.

«Забыть то, что было увидено и узнано, было невозможно, точно так же не могло быть никаких сомнений в истине того, что явилось уму. Ни в ту ночь, ни после этот опыт не повторился» …

«Необыкновенное событие этой ночи было реальным  и единственным посвящением в высший порядок идей. Но это было только посвящение» … Бекк говорит, что он сам не отдавал себе ясного отчёта относительно того, что  с ним случилось, и только много лет спустя, встретив человека, испытавшего тоже самое, в большем объёме, который рассказал ему о своих переживаниях, он понял истинное значение того, что испытал сам».

«Его собственный случай помог ему уяснить себе то, что произошло некогда с апостолом Павлом и с Магометом … Затем встречи и разговоры с людьми, которым были знакомы такого рода переживания, помогли ему расширить свой взгляд» После долгих и трудных размышлений он пришёл к заключению: «Что существует семейство, возникшее среди обыкновенного человечества и живущее среди него, но едва ли составляющее его часть. Члены этого семейства рассеяны среди передовых рас человечества на протяжении последних сорока веков мировой истории».

Черта, которых отличает этих людей от обыкновенных, заключается в следующем: их духовные глаза были открыты, и они видели. Наиболее известные члены этой группы, если их собрать  вместе, поместятся одновременно в небольшой гостиной; и однако они создали все великие современные религии … и, говоря вообще,создали через религию и литературу, всю современную цивилизацию. Это не значит, что они написали численно большое количество книг, но они создали те немногие книги, которые вдохновили собой большую часть книг, написанных после них. Эти люди господствуют над последними двадцатью пятью столетиями, как звёзды первой величины господствуют над полуночным небом».

                Наставники человечества?

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 225).