Еда Флорида, Джорджия

Елена Каллевиг
Начало здесь:http://proza.ru/2024/01/12/866

Флорида:

Флорида не зря носит название "цветущая" - чего- чего,а цветов там множество, но я бы еще добавила, что она ароматная. С чем сравнить аромат цветущих цитрусовых плантаций? Ни с чем, можно просто купаться в облаке волшебного запаха. Апельсиновое дерево во Флориде цветет до четырех недель, и кроме тонкокожих, хотя и небольших апельсинов, дарит нам удивительно вкусный мёд.  Калифорнийские апельсины крупнее, но толстокожие и менее ароматные. Когда апельсины созреют, то проезжая мимо давилен фирмы "Тропикана", окунаешься в невероятно сладкий и густой аромат  свежевыжатого апельсинового сока и горьковатый, с карамельными нотами аромат жареной кожуры - её перерабатывают на корм скоту. Впрочем, коровы во Флориде с удовольствием трескают и свежие апельсины. На одной из плантаций  с изумлением  наблюдала черно-белых голштинов, хватающих апельсины в прыжке - жаль не удалось поймать этот момент. И, к сожалению, не удалось попробовать молоко, но мёд был выше всяких похвал.

Флорида-Кис — это цепочка тропических островов, простирающаяся примерно на 120 миль от южной оконечности  штата  между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. Островки прекрасное место для рыбалки, катания на лодках, подводного плавания и подводного плавания. Самый южный город Ки-Уэст известен многочисленными барами на Дюваль-стрит, ночным фестивалем заката на Мэллори-сквер и домом-музеем Эрнеста Хемингуэя. Ну и, конечно, местными деликатесами: карри с омарами, чаудерoм с крабами, и, конечно, Ки лайм пай или лаймовым пирогом - одним из канонических блюд Флориды. Лаймы, растущие во Флориде  отличаются от более распространенных персидских лаймов тем, что они меньше, имеют больше семян, более тонкую кожуру и содержат больше сока. В созревшем состоянии они скорее желтые, чем зеленые, и для своего размера должны казаться тяжелыми. Быстрый и простой рецепт пирога с лаймом начинается с изготовлениия основы из печенья  и начинки из яичных желтков,  молока, сока лайма и цедры. Пирог печется минут 15-20, пока начинка не схватится, но не станет совсем твердой как омлет.  Подавать можно с мороженым или со свежими взбитыми сливками и гарниром из лайма. Не знаю из каких лаймов мне подавали пирог на Ки Тавернье, но это было вкусно.

Приехав в Майями нельзя не попробовать Кубано - кубинский сэндвич. Главное в нем - хлеб под названием «Пан Кубано». Тесто замешивают с салом, благодаря которому хлеб становится хрустящим снаружи и мягким внутри.Начинка включает жареную свинину, ветчину, швейцарский сыр,маринованные огурцы и горчицу. После того, как эти ингредиенты добавлены к намазанному маслом хлебу, кубано поджаривается в прессе для сэндвичей и разрезается по диагонали посередине. Если честно, я не слишком впечатлилась, хлеб был сладковатый и весь сэндвич был какой-то жирный и нажористый, но мне его так расхваливали, что, наверное, это чисто мои заморочки. Но, по крайней мере, я это пробовала:)

А вот что во Флориде действительно вкусно так это свежайшие морепродукты, причём  есть их лучше в рыбных лавчонках у пирса, где стоит пяток столиков и хозяин стоит за прилавком и торгует сегодняшним уловом, а хозяйка на кухне приготовит вам понравившуюся рыбу. Конечно, и в дорогих ресторанах подают рыбные блюда, например миноркский чаудер с моллюсками — культовое блюдо Флориды, родом из бывшей испанской колонии Сент-Огастин, самого старого города Флориды. Этот суп на томатной основе готовится из морепродуктов, овощей и моллюсков. Но самым важным ингредиентом является острый перец датил, который был завезен на северо-восток Флориды сотни лет назад. А на закуску можно взять жареных морских улиток и мясо аллигатора в кляре - они, кстати, несколько похожи по вкусу, но когда мне говорят:"Попробуй, похоже на мясо курицы", я все-таки предпочту курицу. В общем, я пришла к выводу, что когда речь идёт о морепродуктах, чем проще ресторан, тем лучше.

Групер, которого часто называют окунем — очень вкусная тропическая рыба. Групер действительно относится к семейству окуневых, но это совсем не то, что мы называем морским окунем. Вес групера может достигать 250 кг, но обычно, по словам знакомого любителя рыбалки, в океане попадаются экземпляры килограммов на 50.  По сравнению с другими рыбами, морской окунь очень мясистый, в  белом крупноволокнистом филе почти нет костей, и оно имеет очень слабый рыбный вкус. Его легко варить, жарить, или запекать. Во Флориде его обычно жарят во фритюре и кладут на булочку с салатом, помидорами и соусом тартар. Я несколько раз бывала на западном побережье Флориды и всегда заказывала сэндвич с групером, хотя совсем не фанатка рыбы.

В этих же лавчонках всегда можно заказать розовые креветки, называемые «розовым золотом».   В мире существует множество разновидностей креветок, но розовые креветки, обитающие у побережья Мексиканского залива во Флориде, особенно ценятся за свое сладкое мясо. Их ловят круглый год, но, как правило, их больше всего зимой и весной.Отчаянные любители едят их даже сырыми, но поскольку залив отнюдь не идеально чист, я думаю это небезопасно. ИМХО, гораздо лучше заказать жареные, томленые в чесночном масле, или приготовленные на гриле. Да и просто вареные очень хороши, особенно с "коктейльным соусом."

Джорджия:

Мы говорим Джорджия - подразумеваем -персики.  Да, калифорнийские больше по размеру, но аромат, сладость и сочность персиков из Джорджии неповторимы. И конечно, лучше их есть сырыми, прямо с дерева,но мы попали в Джорджию в феврале, когда там была ранняя весна, так что мы ими наслаждались летом, в Висконсине, поскольку висконсинские амиши сотрудничают с собратьями по всей стране, и в глубинке Висконсина в амишевском магазине можно было купить и персики из Джорджии, и вишни из Мичигана. Для справки - амиши это секта анабаптистов, первые представители которой прибыли в Америку в начале 18 века, и с тех пор в их жизни мало что изменилось. О висконсинской стране амишей я как-нибудь расскажу в другой статье.

Вернемся к Джорджии - конечно, собираясь в Джорджию я перечитала "Унесённых ветром" Маргарет Митчелл - об этой поездке можно почитать здесь.И намеревалась попробовать и "политый маслом ямс", "ветчину, плавающую в подливке", и "тающее во рту барбекью", которое, говорят лучше техасского. Но, прибыв в Атланту,  для начала мы пообедали классическим южным блюдом: жареными цыплятами.  Жареный цыпленок по-южному популярен во всех южных штатах, но каждый штат хвастается "старинными семейными рецептами" с таинственными ингредиентами, которые делают корочку ароматной и хрустящей, а мясо сочным и нежным. Самое смешное, что способ готовить курицу во фритюре провезли в Америку шотландские иммигранты в 18 веке. К цыплятам нам подали листовую капусту - коллард гринс, тушеную с беконом и картофельное пюре с подливой. Листовая капуста была овощем, который разрешалось выращивать рабам у своих хижин и стала очень популярной по всеми Югу. Впрочем в еду тут используются  зелень горчицы, репы, кудрявой капусты и зачастую все эти листовые овощные культуры подают на стол как коллард гринс.

Ужинали мы в городке Чикамауга, после посещения военного парка "Поле битвы при Чикамауге."   Битва при Чикамауге состоялась 18-20 сентября 1863 года. В результате была разбита армия Союза и 35 000 человек убиты, ранены, пропали без вести и взяты в плен.  Я была потрясена этим мемориалом. По территории парка стоят памятники как отдельным солдатам, так и целым подразделениям - их ставили вдовы на месте гибели мужей. Стоят таблички с названиями частей  и солдат как с той, так и с другой стороны.  В общем, действительно "никто не забыт, и ничто не забыто." Ужин в Чикамауге поразил только своими размерами - салат подали в тазиках, а бифштекс почти свешивался с большой тарелки - в общем, мне хватило и на завтрак, и на ланч на следующий день.

Потом мы поехали в Мэкон - один их немногих южных городов, не пострадавших от Гражданской войны, где сохранились довоенные дома, и который славится  вторым по величине музеем ВВС США.  Музей стоит отдельного рассказа. осле музея, уставшие и голодные мы нашли тихое место, "Барбекю на свежем воздухе". Опять семейный бизнес, владельцы  которого гордятся тем, что готовят так же, как готовил их прадедушка 80 лет назад.Их яма для барбекю существует с 40-х годов и они не пользуются газом - только дрова, только гикори и дуб.  Обстановка очень простая:столы накрытые клеенкой, одноразовая посуда, но свиные ребрышки таяли во рту. Их подавали с    пикантным острым соусом, капустным салатом коул слоу с кинзой, и брунсвикским рагу. Последнее является  гордостью Джорджии.  Оно состоит из тушеного мяса (свинины или говядины) с  фасолью и овощами в томатном соусе. Похоже, что и этому блюду мы обязаны рабам с плантаций. Изначально рагу делали из мяса мелкой дичи, такой как белка, опоссум или кролик. Здешнее рагу, старинный семейный рецепт конца 1890-х годов, производится с использованием говядины и обрезков барбекю. В общем-то, густая похлебка с дымком. Весьма непритязательная, но вкусная еда.

Без персикового пирога не обошлось - им мы полакомились в Джонсборо - да,да, именно в том Джонсборо, куда приезжала Скарлетт. Того вокзала уже нет, сгорел во время войны. На его месте стоит "новый", в котором размещен музей фильма "Унесенные ветром." А неподалеку нашлось кафе с притягательным названием "Фиговое дерево" и очень вкусным кофе и отличной выпечкой, хотя скрывать не буду, сконсы с апельсином и клюквой мне показались вкуснее пирога.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/02/15/647