Социальная ризома

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: "Всё может быть ядом и всё может быть лекарством - важна лишь мера", - говорил Парацельс.
__________________________________

Почему книга Гоголя "Мертвые души" гениальна? Потому что это - книга-предвестие. Гоголь увидел то, чего не смог увидеть даже Достоевский, у которого было много прозрений о будущем.

Что касается Гоголя, то он УВИДЕЛ ТО, ЧЕГО И САМ НЕ СМОГ ОБЪЯСНИТЬ. А ИМЕННО - РИЗОМУ БУДУЩЕГО. Поэтому он не объяснял, а описывал то, что видел. .

Что такое РИЗОМА в нашем сегодняшнем социальном понимании? Это горизонтальные связи между разными людьми, которые развиваются подобно грибнице или поросли вокруг срубленного дерева. В результате образуется НЕЧТО.

НЕЧТО - это новое горизонтальное общество, присутствующее параллельно с другим обществом, устроенном, например, с вертикалью власти. Допустим, с самодержавным царским правительством.

Если правительство такого государства наделено мудростью и дальновидностью и делится частью своей власти с народом, то образуется равносторонний крест природы, который является символом гармонии.

Если правительство недальновидно и алчно, то РИЗОМА становится зловещей.  Потому что  РИЗОМНЫМ СПОСОБОМ размножаются, например, банды, воровские организации, подпольные бойцовские клубы, террористические организации, наркопритоны и публичные дома.

Но РИЗОМА может быть вполне безобидной, если народ сильно не зажимать. Так,  ризомным образом существуют цыгане. А еще религиозные школы, монастыри, секты. Еще - масоны. А также корпорации, которые размножаются с помощью своих фондов, филиалов и "дочек" исключительно горизонтально. Вообще все торговые связи - исключительно горизонтальные. В таком режиме существуют также все революционные (и контрреволюционные) подпольные организации.

Если эту горизонтальную жизнь не контролировать и позволить ей бесконтрольно расти, то она поглотит всё пространство, как это произошло сейчас с корпорациями и банками.

Это привело к тяжелейшей общемировой ситуации с контролем мирового рынка, с разведением разного рода террористических организаций и частных ЧВК, с наркотрафиками и работорговлей, а также с трансплантацией органов. Горизонтальный капитализм, пропитавший собой весь социум агонизируя, вполне способен утянуть за собой во тьму весь мир.

Другое дело, если действующая вертикаль власти, вместо того, чтобы душить народную инициативу, дает ей некоторые свободы для реализации своей энергии.*
________
* Таким выходом из тяжелой ситуации в СССР была, например, реформа Либермана-Косыгина, которая часть инициативы в промышленности пыталась отдать народу. Такова была реформа Тито в Югославии, которую проклял Сталин, назвав югославского правителя "предателем". После чего выдворил его из состава восточно-европейского социалистического лагеря. То же самое произошло  с Венгрией и Чехословакией.
________

Здесь следует добавить, что планировщик собирается устроить в будущем РИЗОМНОЕ ОБЩЕСТВО, РУКОВОДИМОЕ ВЕРТИКАЛЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. То есть, создать тот самый гармонический крест природы.

И еще я должна сказать, что по плану Маркса социалистическое общество должно быть полной РИЗОМОЙ, где жизнь организуется сама собой по ИНИЦИАТИВЕ НАРОДА и без команд вертикали власти. Маркс, Энгельс и Ленин говорили о таком обществе постоянно. И твердили, что СОЦИАЛИЗМ НЕВОЗМОЖЕН ПРИ СУЩЕСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВА. Поэтому  Ленин утверждал, что ГОСУДАРСТВО В РОССИИ НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНО ОТМЕРЕТЬ.  *
________
* Сталин этому категорически противился. Он настаивал на единоличной власти ЛИДЕРА ВЛАСТВУЮЩЕЙ ПАРТИИ, опирающегося на СИЛОВОЙ И ПАРТИЙНЫЙ АППАРАТЫ, являющиеся ДУБЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА. Вот почему Сталина нельзя считать учеником Ленина, поскольку расхождения у них были концептуальные.

Ленин не собирался воскрешать самодержавный режим, а Сталин был фанатом такого режима. Ленин считал, что государственная власть должна со временем слабеть, уступая часть инициативы народу, а Сталин ввел новую формулу усиления государственной и полицейской власти, которая звучала абсурдно: "Чем больше социализма, тем сильнее сопротивление врагов"
________

Что касается Гоголя и его героя Чичикова, то на примере тихого и тайного плетения его жизни писатель показал суть социальной РИЗОМЫ -  собирания горизонтальной жизни.

РИЗОМА, конечно была всегда. Она особенно распространена в странах женского типа. даже войны бывают ризомные. Сейчас уже известно, что можно воевать двояко. Одна война ведется старым "горячим" способом - в лоб, когда один актор противостоит другому  на поле боя.  Другая проводится тихой сапой, которая зовется "мягкой силой", когда противник невидим, не слышим, бесформен и размножается своими вражескими организациями прямо под боком у враждебного ему правительства.

Так произошло в СССР, который оказался разодран разного рода американскими "некоммерческими организациями". Так действуют в России китайцы и гастарбайтеры, заселяющие его территории. То же самое происходит при помощи беженцев, которыми наполняют Европу и опять же - Россию.

Но не следует думать, что РИЗОМА - нечто враждебное. Это просто процесс, который нуждается в неназойливой регуляции. Точно так же, как нуждается в регуляции единоличная власть. 

Настоящее зло - это ЧРЕЗМЕРНОСТЬ всякого процесса.  Чрезмерная вертикальная власть замораживает всё живое. А чрезмерная горизонтальная власть чревата "разжижением общества", что вызывает анархию и хаос.

"Всё может быть ядом и всё может быть лекарством - важна лишь мера", - говорил Парацельс.