СВО. II. Этап 14. День сто тридцатый - 695

Джонна Юз
19.01.2024. Богоявление. Крещение Господне

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
"Уже Крещение Господне. Все бороть нужно – идти в храм. Может, последний раз мы в жизни Крещение встречаем, Бог знает. Завтрашнего дня не знаешь. И будет стыдно, будешь потом жалеть: Боже мой! Были силы, я ж не пошел или не пошла в церковь. А теперь и рад бы, да уже сил нет, болезни, или уже во гроб положили. Стремитесь, пока есть силы, преодолевать все и идти к Богу, ко храму святому. Останутся только одни воспоминания в далеком будущем: «Ах, когда-то ж были в церкви, а пели как, а служили как, а как все было радостно, светло и хорошо. А всего за грехи наши лишились".
Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)
https://vk.com/wall-4823928_20865

Записки ветерана
Таинство причастия на фронте.
Священники выполняют важную функцию на войне. Когда смерть вокруг тебя и жизнь практически ничего не стоит, чувства обостряются и духовное становится выше материального.
https://t.me/notes_veterans/15042

Михаил Полынков
Неужели неочевидно, что Стрелкова хотят упечь за решетку те, кто готовит гибель России?
Кто все эти годы предупреждал, что нужно готовится к войне?
А в ответ его травили и кричали, что в случае чего, шапками за три дня закидаем.
Кто все эти годы предупреждал о мятежах в нац.республиках, в том числе в Башкирии?
И кто этого старательно не замечал?
Кто открыто противостоял мятежу Пригожина?
И кто эти дни тихорился и ждал чья возьмёт?
«Стрелкова посадили за то, что поливал дерьмом СВО и президента» - чушь собачья, вброшенная врагами страны.
Как может быть противником СВО лютый и непримиримый враг Запада и Украины.
А оскорбления величия это слишком мелко для президента.
На каждом шагу к развалу внутренних врагов нашей страны возникает Стрелков и всех предупреждает об этом шаге.
Несмотря на то, что в руках у врага почти все СМИ страны и тысячи продажных блогеров, Стрелков мешает окончательно развалить страну.
Поэтому, его пытаются заткнуть. Пока упрятав за решётку…
очевидно, что сторона обвинения работает на врагов России.
Стороне обвинения… показалось доказанной мотивация Стрелкова… психолингвист от ФСБ… не обосновал свой вывод фактами… ссылался на методическую рекомендацию. Когда его попросили эту рекомендацию предьявить суду и адвокатам… согласиться с тем, что в ней написано или оппонировать… им было отказано. Дескать… исключительно для служебного пользования.
Как в том анекдоте. Когда аферист узнал, что принято верить на слово, ему «попёрла карта».
Еще… к профессиональным навыкам психолингвиста. У него нет высшего филологического образования… физ-мат и несколько десятков лет в конторе… плюс филологические курсы пару лет назад...
вижу какая то часть ФСБ, уже работает на врагов нашей страны.
Если 25 января судья вынесет обвинительный приговор Стрелкову… шансов на спасение страны у нас почти нет. Она уже захвачена либерастами.
На которых уже работают почти все. Кто сознательно, кто бессознательно.
С сознательными колпаборантами всё понятно…
кто работает на врага неосознанно… выступая на стороне обвинения Стрелкова, вы приближаете крах нашей страны.
Это… касается тех, кто сегодня обходит эту тему молчанием..
https://t.me/soldat_prav/2709

Игорь Стрелков о ситуации в Башкирии.
Апрель 2016
Почему его никто не слышит?
А если слышит то всеми силами пытается заткнуть.
Или сделать всё чтобы его словам не верили.
https://t.me/soldat_prav/2710

Свободу Стрелкову!
Почему Игорь Стрелков не должен сидеть в тюрьме.
Краткий послужной список Игоря:
- 18 июня - 24 марта 1993 года - участвовал в войне в Боснии и Преднестровье в качестве добровольца 2-го Русского добровольческого отряда;
- июнь 1993 - июль 1994 года - срочная служба в ВС РФ.
- С 26 марта по 10 октября 1995 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В июле 1995 года присвоено воинское звание "гвардии сержант".
- с августа 1996 по 31 марта 2013 года проходил действительную воинскую службу на оперативных и руководящих должностях в различных подразделениях ФСБ России.
С 1999 по 2005 год проходил службу на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, исключительно по линии борьбы с терроризмом и бандподпольем.
В 2002 году награжден медалью Суворова, и медалью ФСБ России "За участие в контртеррористической операции",
в 2003 году - орденом Мужества.
Фактическая выслуга на военной службе составляет 18,5 лет (из них 16, 5 - в органах ФСБ России). Льготная выслуга составляет 32 года.
- С конца февраля 2014 года -Во время освобождения Крыма в 2014 году руководил одним из отрядов Самообороны Крыма.
Позже на его основе была сформирована "Отдельная рота СН "Крым" в количестве 52 бойцов, осуществившая рейд на Славянск в ночь с 11 на 12 апреля 2014 года.
- С 12 апреля по 12 августа 2014 года - командующий ополчением ДНР, с 16 мая - номинальный Министр обороны ДНР (…Министерство начало формироваться только в середине-конце июля).
Русского офицера, фактически 19 лет защищавшего интересы России в Боснии, Преднестровье, Дагестане, Чечне, в Крыму и на Донбассе, всю жизнь потратившего на борьбу с терроризмом и экстремизмом, хотят посадить за то, что он выступил в защиту солдат 105 и 107 полков мобилизационного резерва ДНР, обвиняя его в экстремизме!!
За выступление в защиту солдат прокурор просит наказание практически на 5 лет!..
https://t.me/i_strelkov_2023/814
 
Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Все верно, кроме формулировки. "Почему Игорь Стрелков должен сидеть в тюрьме", - вот правильно. Даже щадяще. Многих за меньшее убивали.
https://t.me/putnik1lv/6633

Сегодня ближе к полуночи укронацисты нанесли ракетный удар по самому центру Горловки… /

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 24 (*44) раз (из них проинформировано о 14 (*24)), в т.ч. 9 (*6) – на донецком, 2 (*4) – на ясиноватском, 13 (*34) – на горловском направлениях;
- применила не < 70 (*148) боеприпасов (из них проинформировано о 29 (*68), в т.ч. о 24 (*64) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке), – 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов ударных БПЛА 5 раз по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 6 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район (х/м Комсомолец)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирнвм жителям, офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*4) домостроению, 2 (*8) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки https://t.me/DNR_SCKK/18365
 
Моисей  |Сводки с фронта
На связи супруга Эдуарда…
Очень грустные новости.
19.01.2024
Моисея не стало...
https://t.me/gefestwar/1698

Риа Новости
Украинский БПЛА был подавлен средствами РЭБ в Брянской области, при уничтожении цели произошел сброс боеприпаса на Клинцовскую нефтебазу, сообщил губернатор Богомаз…
по предварительной информации, пострадавших нет, но «имеется возгорание резервуаров в обваловании».
https://t.me/rian_ru/228290

Роман Донецкий
Перенос усилий противника с Белгородчины на Брянщину логичен. Брянщина это больше лесов… меньше плотность обороны… меньше опыта, следовательно больше шансов.
https://t.me/donrf22/35680

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Согласен… об этом я и писал еще в марте и апреле прошлого года, основываясь на инфе с мест, от людей, достойных доверия куда больше, чем даже г-н Конашенков или г-н Песков. Но… толку?
перестал писать на эту тему. И даже сейчас, на основе… инфы с мест, примерно понимая, какие сюпризы ждут Брянщину, все равно, писать не буду. Ничего не изменить, а крик в пустоту - не мой вид спорта...
https://t.me/putnik1lv/6629

Герман Куликовский
Ракетная опасность в Курске. Город довольно далеко от ЛБС, достать обычными РСЗО и даже Точкой-У его нельзя. Возможно есть информация о том, что полетит что-то серьёзное.
https://t.me/vysokygovorit/14280

Олег Царев
Фронтовая сводка 19 января
В Крынках Херсонской области погиб наш самый результативный оператор БПЛА с позывным Моисей. Горе для семьи. Болезненная потеря для армии России. Вечная память. Губернатор Херсонщины Сальдо сообщает, что в Крынках остается группа из примерно 80 ВСУшиков. С правого берега им помогает артиллерия и минометы.
На Запорожском и Южно-Донецком участках фронт стоит. На линии Работино-Вербовое идут встречные бои. Подтянув резервы, ВСУ осложнили ВС РФ процесс возвращения позиций и добились фактического паритета сил. Однако велика вероятность, что стянутые сюда силы будут отправлены затыкать дыры в обороне куда-то еще.
На Донецком направлении российская артиллерия и дроны бьют по позициям ВСУ в Новомихайловке и Георгиевке… наши закрепляются и ждут усиления, вероятно, здесь активизируются атаки ВС РФ. А Новомихайловка… это рычаг давления на Угледар.
После относительного затишья ВС РФ вновь штурмуют юго-восточных окраин Авдеевки со стороны промзоны. Усиленные резервами, наши продвинулись и закрепились на юго-западе поселка Виноградники, выравнивая выступ промзоны. У «Царской охоты» идут ожесточенные бои. Это мощный укрепрайон ВСУ - бывшая база отдыха, на самом юге дуги, охватывающей Авдеевку с двух сторон. В Первомайском… наши идут вдоль ул.Ворошилова. Отмечается продвижение со стороны Каменки. Ближайшая задача - зачистить зону у Голубого озера. Положение ВСУ тяжелое, но… бьются и сдаваться не думают.
Под Артёмовском, на линии Курдюмовка-Андреевка наши выравнивают фронт по ж/д-ветке. Противник тут лишен инициативы, но может маневрировать вплоть до Озаряновки… нашим мешают минометные батареи западнее Курдюмовской дамбы… сложности с контрбатарейной борьбой, что и в Крынках…
Есть успехи и перспективы на Северском фронте. ВС РФ подошли к границам Белогоровки… обходят с юга, уже закрепились на очистных… ВСУ прикрываются орудиями из посадок. У Веселого наши штурмуют высоты.
На Купянском фронте ВС РФ наступают в сторону Крахмального и Табаевки со стороны Владимировки. Наши взяли под огневой контроль часть трассы Н-26 между Кисловкой и Новоселовским и продвинулись...
ВСУ атаковали нефтебазу в Клинцах Брянской обл, на объекте горели резервуары с топливом. Также была попытка атаковать Тамбовский пороховой завод… дрон не долетел, упав поблизости. В Белгороде ПВО отражали атаку, ранена женщина…
Немецкий парламент отклонил резолюцию оппозиционного блока ХДС/ХСС, который требовал передать Украине крылатые ракеты Taurus… США уходят от поставок ATACAMS, предпочитая их утилизировать, подвис вопрос с самолетами. Но… ВСУ остаются боеспособны. У их армии есть, чему поучиться. Гибкости и скорости принятия решений. Нет нового вооружения? Мало снарядов? Они делают FPV-дроны ключевым ударным средством и серьезно противодействуют нашим дронам…
летом 2023, перевес в применении таких дронов был у российских подразделений. Сегодня же этого преимущества наши ребята, похоже, больше не имеют… суть применения дронов - это соревнование технологий: на одной стороне сделали дрон с определенной антенной, на другой это поняли и быстро создают способ такому дрону противодействовать. Наши массовый выпуск машинок с определенными параметрами начали. А оперативно доработать на месте, а не в глубоком тылу, не выходит. Дроны, которые должны пролетать порядка 10 км, валятся через километр. А FPV ВСУ летают 15 км. Нужны нашим и мобильные системы РЭБ, и ретрансляторы… сегодня поднимают этот вопрос. И правильно делают… как показал опыт СВО, это самый верный способ сдвинуть нашу систему, довольно неповоротливую, в сторону совершенствования…
https://t.me/olegtsarov/10045

Максим Калашников
У бандер и прибандеренных ельциноидов муссируется тезис о том, что если Украина падет, то дальше Москва легко возьмет Молдавию и Грузию…
Во-первых, чтобы взять всю Украину, нужно провести мобилизацию как минимум еще полумиллиона душ. Ведь потребуется и менять уставшие войска (мобилизованные осенью 2022го воюют уже более года), и держать гарнизоны на Украине…
нужно иметь мобилизованное госуправление (…Госкомитет обороны…) и военный социализм в экономике. Да не простой, а крайне промышленно развитой, как в СССР или Германии образца 1930-х. Иначе РФ сама пойдет ко дну с камнем на шее.
Сих факторов нет. Допустим, до 17 марта Москва, дабы не раскачать положение в стране, не станет проводить призыв сотен тысяч резервистов. И все начнется после 17го… чтобы не повторять провалов частичной мобилизации-2022, надо уже сейчас создавать госкомитет обороны, органы военного управления страной, Набиуллину пинком выкидывать и т. д… призванных нужно еще учить, вливать в подразделения с боевым опытом… полгода как минимум! А тянуть волынку – рисковать… ситуация в РФ может лопнуть. Усталость от войны и здесь есть… не вижу я подготовительных оргмер. И нужных кадров. (Вы пока Стрелкова сажаете, а не отправляете заниматься делом обеспечения контрразведки в прифронтовой полосе). Затяжка войны работает против РФ. А с фронта передают, что ВСУ не откатываются, держа оборону с помощью дронов-камикадзе.
Но… наш бомонд считает долгую войну благом… тогда Украина взорвется. А вы запас прочности самой РФ не переоцениваете? А случай с Пригожиным вам ничего не говорит?.. не представляете, каким серьезным вызовом для системы станет мобилизация еще полумиллиона человек? Какие… Молдавия с Грузией? В промышленности - уже нехватка квалифицированных кадров. Выгрести из нее еще сотни тысяч работников - вызвать спад. И в ВПК тоже. Ибо заменить ушедших на фронт пришельцами из кишлаков не получится.
Мысль… что Украину можно быстро выключить из войны ударами по тылам и "голове" с помощью воздушной операции (с подавлением ПВО ВСУ)… не посещает истеблишмент РФ. Он закоснел в "мясорубочной" парадигме Первой мировой. А это - путь отнюдь не к победе.
Делайте выводы...
https://youtu.be/OiezupMnC4g?si=QxF1VMg9VMkHdzNh
https://t.me/roy_tv_mk/7264

Рой ТВ / Выйти из войны будет нелегко! / В студии Максима Калашникова - экономист и публицист Леонид Пайдиев. Сможет ли Москва избежать послевоенной депрессии? Сценарии и опасности / https://www.youtube.com/watch?v=qipS5lXTTXc
 
Обзор иностранных источников… /

(by) Шпаковский
Одним из итогов Всемирного экономического форума в Давосе стал консенсус лидеров западного мира относительно войны в Украине.
Запад более не рассчитывает на "победу над Россией на поле боя", но одновременно устами Блинкена и Макрона отвергает идею перемирия.
Консенсус по вопросу украинского конфликта заключается в готовности поддерживать "войну на истощение".
По замыслу поджигателей войны "истощаться" будут людские ресурсы России и Украины... математически понятно, что мобилизационные возможности киевского режима иссякнут быстрее.
Однако задача сейчас состоит не в том, чтобы с помощью Украины "победить" Россию, а в том, чтобы "истощить"…
будет ли предпринята попытка добить "обескровленного", по мнению Запада, медведя?
Если все пойдет по их плану, то даю 90% против 10%, что столкновение с НАТО в период 2025 - 2030 гг. неизбежно. В том числе для Беларуси.
Но у Господа Бога свои планы. А если Бог за нас, то кто против нас?
https://t.me/shpakouski/4425

(il / es) Лев Вершинин
Относительно недавно Александр Шпаковский был… политологом и общественным деятелем, но не простым, а озвучивавшим мысли, озвучивать которые официально Минску
было нежелательно... Ныне он - лицо официальное, госслужащий, дипломат, и права на личное мнение не имеет…
Что же до допущения "Если Бог за нас" с выводом "То кто против нас?", так ведь пути Господни неисследимы, а воля его становится ясна лишь по итогу… Хотя, конечно, Александр Павлович, как белорусский чиновник, говорит только о Беларуси...
https://t.me/putnik1lv/6622

Роман Донецкий
Сегодня все так обсуждают подготовку войны Запада с Россией, как будто это новость. Как будто прокси вариант ее не идёт. Как будто хохлы не стреляют про нас западным оружием
https://t.me/donrf22/35683
 
Коротко
Nikkei Asia: Представители Министерства финансов США в Гонконге потребовали от китайских и иностранных банков соблюдения новых санкций администрации Байдена в отношении российской военной промышленности в рамках… давления на Москву в связи с началом конфликта на Украине.
Заседания с представителями китайских и западных финансовых учреждений и гонконгского отделения Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег возглавила директор сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США Андреа Гаки. Присутствовали руководители Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Bank of Communications, CMB Wing Lung Bank, UBS, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays и BlackRock. «Американские чиновники хотят снизить риски и заставить финансовые учреждения делать больше… например, проверять транзакции и сдерживать товары, которые идут в Россию», - сообщил один из участников встречи.
Банки запросили у американских чиновников подробностей, как на них повлияет принятый в декабре указ, согласно которому иностранные финансовые учреждения подвергаются вторичным санкциям, если они помогают России обходить санкции. Это подразумевает неосознанное содействие транзакциям, в которых участвуют находящиеся под санкциями лица, связанные с военной промышленностью России, или торговлю товарами двойного назначения, находящимися под экспортным контролем США.
Администрация Байдена приняла меры по ограничению доступа России к технологиям и оборонному оборудованию, приобретение которых происходит по логистическим маршрутам через дружественные страны… Гонконг стал основным центром экспорта дорогостоящих микросхем в Россию…
https://t.me/briefsmi/16874

Известия / Китайские банки перестали принимать платежи в долларах из России / Многие китайские банки отказались проводить платежи в долларах с Россией после ужесточения санкций со стороны США в декабре 2023-го, рассказал… источник на отечественном банковском рынке. Он добавил: некоторые игроки также прекратили корреспондентские отношения с российскими…  https://iz.ru
 
(il / es) Лев Вершинин
…на просьбу сообщить, что думаю о сегодняшнем визите в Москву г-на Абу Марзука, члена высшего руководства ХАМАС, сообщаю: не вижу… ничего ни странного, ни предосудительного. В политике… 
доминирует чистый прагматизм, и любой с*кин сын, если он свой, в строку. Штатам… политики ради риходится, преодолевая брезгливость, ласкать Бубочку, а киевские наци всяко гаже хамасовцев, Те хотя бы Бога боятся...
https://t.me/putnik1lv/6632

Ваши новости / Наталия Курчатова / Доктор Грубник: как врач из Одессы взорвал СБУ, а затем стал снабженцем русской армии https://vnnews.ru

(il / es) Лев Вершинин
Полагаю, у определенного типа патриотов есть все основания не любить таких людей...
https://t.me/putnik1lv/6621

Олег Царев
Дайджест об Украине 18 января
…В украинских больницах начали отказывать военнообязанным мужчинам в лечении без предъявления ими справки из военкомата. В перечне документов, которые пациент должен собрать, все чаще стала фигурировать справка о воинском учете. Без нее… под любым предлогом отказывают в госпитализации… с такой проблемой столкнулись жители Ивано-Франковской, Харьковской, Тернопольской, Киевской и Сумской областей. А многие киевляне, чтобы не рисковать, обращаются в частные клиники, из-за чего нагрузка в них с осени выросла на 20-30%...
https://t.me/olegtsarov/10038