СВО. II. Этап 14. День сто двадцать восьмой - 693

Джонна Юз
17.01.2024. Джордж Оруэлл писал в 1948 году:
«Эта война носит мошеннический характер, так как она должна длиться постоянно без победы.
Её главная цель - сохранить существующий строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью. Если громадная масса людей станет грамотной, научится думать самостоятельно, она избавится от привилегированного меньшинства за ненадобностью. Война же и голод помогают держать людей, отупевших от нищеты, в мире иллюзий"
Во многом Оруэлл прав и по отношению к нашей ситуации.
Пока мы будем стыдливо называть происходящий геноцид украинцев и русских - СВО, пока наша «элитка» продолжит устраивать голые вечеринки и завозить пачками мигрантов, в то время как гибнут на фронте наши ребята - ничего не изменится.
Скоро 2 года как идет война… похлеще Афганистана и Чеченских войн. Сделаны ли какие то выводы? Если и сделаны, то не те что нужно.
Эту войну надо было предотвратить.
Эту войну можно было уже давно закончить победой.
Но кажется Им понравилось жить в условиях СВО. И бюджет военный попилить можно, и электорату рот заткнуть есть чем.
Никто по прежнему не хочет решать стратегические задачи перед исторической Россией. Ни в культуре, ни в науке, ни в образовании. Так и живем.
Александр Пасечник https://t.me/AleksandrPasechnik/1356
 
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 16 (*28) раз (из них проинформировано об 11 (*19)), в т.ч. 5 (*7) – на донецком, 2 (*2) – на ясиноватском, 9 (*19) – на горловском направлениях;
- применила не < 55 (*90) боеприпасов (из них проинформировано о 35 (*53), в т.ч. о 35 (*48) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (2  Никитовский район (в т.ч. ш. Изотова)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1957 г.р. в Горловке от подрыва на мине ПФМ "Лепесток), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*1) домостроению, 0 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки. https://t.me/DNR_SCKK/18360
 
Морская пехота Севастополя
Срочно!
2 рота ДШБ 810й ГвОБрМП водрузила флаг РФ в центре Крынок!
https://t.me/morpeh_810/2615

Олег Царев
Фронтовая сводка 17 января
Новость дня - флаг России поднят в центре Крынок Херсонской области. У ВС РФ есть успехи с северо-восточной стороны Крынок, зачищают подвалы, ломают сопротивление противника. ВСУ же продолжают страшную операцию «увидеть Крынки и умереть». Ежедневно наши сообщают о стонах смертельно раненых, брошенных тел - тысячи. Жуткая картина. Локальные бои… у Песчановки и Подстепного, на островах.
В Запорожье… Бои идут на рубеже Работино-Вербовое… ситуация накаляется: ВСУ укрепляют свою группировку, заполняя потенциальные бреши в обороне. По их резервам бьет наша авиация – часты взрывы ФАБов у Орехова. ВСУ отвечает обстрелом мирного Токмака из РСЗО.
На Южно-Донецком и Донецком направлениях тяжело идет штурм лесополос на юге Новомихайловки… взаимные удары артиллерией по маршрутам снабжения, на открытых позициях активны FPV-дроны. В Георгиевке и Победе ВС РФ потихоньку продвигаются.
Авдеевка. Положение ВСУ у Степового ухудшается. Есть признаки, что будут отходить к Бердычам. Восточнее АКХЗ ВС РФ выбили противника с 7 улиц дачного поселка… попытка бронеколонны ВС РФ вклиниться в тыл ВСУ у Веселого успеха… не принесла… активна авиация, ожидаем новые атаки нашей армии.
На флангах Артёмовска жарко… Наши Солнцепеки бьют по позициям ВСУ в районе станции Курдюмовки. У Клещеевки наши отодвинули противника еще на сотни метров. На севере, у Богдановки наши перегруппировались и взяли сложный опорный пункт. До взятия ключевого водораздела осталось 2 км, после него ВСУ либо отойдут, либо попадут в полуокружение…
включать в сводки новое направление - Северск. После длительного затишья российские войска вновь наращивают активность вокруг города. Ближайшая цель – выйти на западный участок трассы Лисичанск-Серебрянка. А на южном фланге у Веселого наши подошли вплотную во фланг крупной позиции ВСУ, взятие которой лишит село тактического значения. При одновременном давлении у Белогоровки и Веселого для Северского гарнизона ВСУ тоже возникнет «клещевая угроза»… потерю Северска Залужный… допустил еще… в конце 2023 года.
Краснолиманское направление. В Серебрянском лесу бои идут очень тяжело, наши пробиваются рывками, учитывая зашкаливающую активность групп и дронов ВСУ. Сюда Киев бросает резервы, заявляя о кратном перевесе сил в пользу России.
Купянск… наши оставили попытки взять в лоб Синьковку, внимание сместилось к востоку от Петропавловки. Харьковчане сообщают, что из города на запад потянулись колонны дорогих иномарок. Харьковские шишки бегут.
Вчера в Харькове и Одессе наши наносили удары по объектам ВСУ. Противник отвечал: у Чонгарского моста сбито две ракеты, еще 6 целей сбито в Белгородской области.
Форум в Давосе… Зеленский просил денег и толкал свой мирный план, который Владимир Путин вчера назвал «запретительными требованиями для переговоров». Представители США и ЕС заверяли Украину в своей поддержке… пока ни один из ключевых путей финансирования для Киева не открыт. США в процессе, и давно не было новостей о продвижении. ЕС соберется через 2 недели для решения о €50 млрд на 4 года или иной формуле. Против была Венгрия, а сейчас и премьер Словакии назвал бесполезным финансирование Киева всем ЕС. Ранее ЕС обсуждали вариант лишить Венгрию права голоса и проголосовать за выделение денег без нее… Теперь… отпадает: Словакия заявила, что наложит вето на предложение лишить Венгрию права голоса… если США в ближайшее время решат дать 7-10% от запрошенных $61 млрд, то и ЕС выделит минимальные суммы… это позволит Украине некоторое время… продолжать войну.
Хотя Киев и сейчас получает деньги от разных стран в отдельности… $3,2 млрд от Великобритании… Германия дает сумму, вдвое большую, чем в прошлом году - более €7 млрд на 2024 год… говорить, что «Украина - всё» рано. За победу нам придется еще повоевать.
https://t.me/olegtsarov/10022

Святослав Голиков
Помните ситуацию с изумительным распоряжением одного альтернативно одарённого генерал-майора относительно тюнингованного оружия в одном из соединений Росгвардии..?..
росгвардейская система продолжает незамутнённо отжигать… приведу буквально крик души человека…:
"Вчера в одном из подразделений Росгвардии сгорело КПП, по причине возгорания баллона, и в КПП сгорело три единицы АК и пулемёт…
всё оружие в пирамиде должно быть на тросиках, которые на замке. На КПП, Карл! Представляю… если будет внезапное нападение ДРГ…
Проведено разбирательство, после чего сказано: Оружие по-прежнему обязательно должно быть на тросиках! А пирамиду к полу не прикручивать, чтобы в случае ЧП выносить пирамиду целиком!..
в зоне СВО!.. на юге ДНР.
Распоряжение на основе документов, которые регламентируют правильное хранение оружия…
везде так… с КПП это максимальный бред.. в расположениях подразделений такая же хр*нь...
одну базу хаймерсами разнесли… на другой базе объявили угрозу ДРГ, люди не могли до оружия добраться… замки с ключиками маленькими на каждом стволе!
И вся эта связка хранится у одного человека. Вот как он должен в экстренной ситуации в этой связке искать ключи от каждого ствола и ещё по порядку, чтобы каждому человеку выдать его ствол?
До этого тоже ситуация была с этими **аными тросиками... ничему жизнь не учит, ибо регламентирующие документы..."
...Тогда, в ноябре, ситуацию с фактическим запретом на тюнинг индивидуального оружия в конкретной дивизии получилось подсветить в инфополе, информация срезонировала, звон медийных колокольчиков дошёл до руководства Росгвардии, и, судя по сообщению Александра Хинштейна, изумительное генеральское распоряжение по результатам специально проведённой проверки было отменёно...
...В данной ситуации я не знаю, что может получиться по итогу этого поста… не просто отдельный закидон, навеянный личной некомпетентностью одного конкретного человека, но распоряжение на основе регламентирующих документов!..
человек из… росгвардейской системы… написал мне прямым текстом: "Надежда только на резонанс".
https://t.me/philologist_zov/785

Хинштейн
Руководство Росгвардии проведет проверку всех обстоятельств, приведших к утрате оружия, которое сгорело при пожаре в одной из воинских частей в зоне СВО. Особенно детально будут изучены действия командира части: действительно ли он приказал держать оружие в пирамиде на тросиках под замками…
Никаких требований и регламентов о хранении оружия под замком - в Росгвардии нет и быть не может; особенно, когда речь идёт о зоне СВО, где от этого зависят жизни людей. Напротив, по существующему порядку, на время отдыха (сна) оружие должно ставиться в приспособленную полевую пирамиду свободно, без всяких тросиков и замков…
когда командир одной из дивизий Росгвардии на Урале запретил подчиненным тюнинговать штатное оружие, идиотский приказ был отменен, а сам комдив - предупрежден о неполном служебном соответствии… после этого случая руководство ведомство специально подготовило и разослало в войска разъяснения «о едином порядке организации хранения и учета дополнительного оборудования, улучшающего эргономику и повышающего эксплуатационные характеристики вооружения»…
https://t.me/Hinshtein/5196

Офицеры быстрого реагирования
…Интересно, это на одну часть распространится или на всю Росгвардию? Как это будет оформлено юридически?
https://t.me/special_forces_officers/953

Максим Калашников
Платон Милославский
Сегодня разговаривал по Скайпу с одноклассником. Он живёт в Германии. У них там нарастает истерия. Шольц по телевизору уже прямо говорит, что придётся в скором времени воевать с Россией… что это произойдёт за два-три года. И к этому народ Германии должен быть готовым!!! Мужик всерьёз опасается высылки из страны. Наши СМИ молчат про нагнетание милитаризма. Что происходит?
https://t.me/roy_tv_mk/7236

Максим Калашников
Байрактар
Германия увеличит военную помощь Украине почти вдвое, - Шольц
Правительство выделит на военную поддержку в 2024 году более 7 млрд евро, а не 4 млрд, как планировалось ранее.
https://t.me/roy_tv_mk/7237

Александр Симонов
На этой инфографике наглядно показано, насколько глубоко в поддержке Украины задействован военно-промышленный комплекс западных стран:
черным цветом – страны, которые уже производят/ремонтируют военную продукцию на украинской территории;
синим – которые делают это совместно с Украиной;
серым – те, кто этот движ просто финансирует;
крестиком - кто пока обсуждает с Киевом совместное производство вооружений.
****расы… Потом плачут… что в Россию идут… поставки от Северной Кореи и прочих партнеров.
https://t.me/brussinf/6947

Максим Климов / РЭР «Пластун» - один из ключевых факторов наших потерь и неудач в СВО
Статья должна была выйти в одном из крупных СМИ ... но от ее содержания походу крепко подгорело в "деревне Анаши"…
https://mina030.livejournal.com/35909.html

Максим Калашников
Мне говорят, будто бы украинская кампания - борьба за альтернативный путь развития. За альтернативу постзападному толерастическому месиву...
лишь слова. Мертвящее царство едроссовской тотальной бюрократии с ее алчностью, косностью и деиндустриализацией - никак не альтернатива Постзападу. Даже если такая система и крестит лоб напоказ или воюет с однополым сексом. Где у нас огромное число счастливых семей с тремя детьми в каждой? В реальности - унылое полурабское выживание. И Украине привлекательной мрдели не предьявили…
снимаем лапшу с ушей.
https://t.me/roy_tv_mk/7231

Олег Царев
Раньше меня титровали: «украинский политик». Потом… начали называть «российский политик…»… поправляю: «русский», «русский политик…»...
понятие «русский» шире, глубже, чем «российский». Русский - это про Русь, про всю нашу историю, а главное - про нашу сущность. Как «русский балет», «русская литература», «русский язык» или «русская кухня» - это про душу и про самознание...
русскими определяют себя миллионы людей, живущих вне России. Эти люди могут быть или не быть (чаще… не быть) гражданами Российской Федерации, но они добровольно и осознанно считают и называют себя русскими…
эта самоидентификация сегодня как никогда требует поощрения и подкрепления. В первую очередь, за пределами России. Бабушка в Одессе или юноша в Казахстане - всем им важно показать, что русское государство ценит их и готово встать на их защиту.
«Неважно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз – для всех врагов мы все русские!», - говорил русский генерал Маргелов. И нам надо об этом не забывать.
https://t.me/olegtsarov/10017

Кратко
Обстановка у суда в городе Баймак в Башкирии, где вынесли приговор активисту Фаилю Алсынову (внесен в список террористов и экстремистов).
https://t.me/rusbrief/191636

Олег Царев
После протестов перед залом суда в городе Баймаке правоохранительные органы Башкирии возбудили уголовное дело по статье «Массовые беспорядки».
Илья Ремесло пишет… лёгким испугом организаторы и участники беспорядков в Башкирии не отделаются.
Некоторых не научил печальный опыт Дагестана (…там арестовано по уголовным делам около сотни человек… в десятки раз больше тех, кто пока понес административное наказание).
В Башкирии будет ещё жёстче… организаторов и участников массовых беспорядков ждут статьи не только о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) – от 8 до 15 лет лишения свободы.
Но и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ) – до 10 лет лишения свободы; «публичное оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК РФ) – штрафы, исправительные работы до 1 года.
Реакция государства будет жесткой…
https://t.me/olegtsarov/10021

Дайджест об Украине 16 января
На Украине приняли закон о создании электронного реестра военнообязанных… будут собирать личные данные граждан без их согласия. Сведения об образовании, прохождении медкомиссий, покупке и постановке на учет транспортных средств, перемещениях по стране и выездах за границу, хранящиеся в базах разных ведомств - МВД, Минфина, Минобразования, Государственной служебной администрации, а также Пенсионного фонда Украины, позволят ставить военнобязанного на учет без личной явки в военкомат… предполагает размещение информации в военных облачных хранилищах стран НАТО. Таким образом Киев якобы сможет переместить средства ПВО, которые защищают дата-центры. И оперативнее получать разведданные стран НАТО…
https://t.me/olegtsarov/10012

«Заявления о «болезни X» могут иметь под собой не научные, а экономические мотивы, и включение этой темы в повестку форума в Давосе выгодно фармкомпаниям», - Роспотребнадзор.
Удивительная прозорливость Роспотребнадзора сейчас пришла на смену удивительной близорукости в прошлом.
https://t.me/olegtsarov/10018

Александр Пасечник
У меня нет никаких логических объяснений - почему арестовали Сергея Удальцова. Никакой опасности он для режЫма не представляет, как говорит Стрелков, от слова совсем.
После тюрьмы Сергей совершенно изменился… давно уже не тот пламенный революционер выводивший тысячи людей на Болотную площадь… и «Левый Фронт» переживает не лучшие времена.
Я не раз брал интервью у Сергея, после начала СВО, и в своих выступлениях он старался быть воинственней самого Путина. По ключевым вопросам полная поддержка государственной линии. Сергей тесно взаимодействует с КПРФ, которую уже в шутку все называют левой фракцией партии «Единая Россия».
Парадокс… Константин Сёмин в своих роликах ходит по очень опасной черте, балансируя на грани… аудитория… гораздо больше. Однако его никто не трогает.
Объяснение… одно… симулякр. Симуляция борьбы с оппозицией. Все кто представлял хоть какую-то опасность и имел политический вес давно уже сбежали за кордон. Но надо же отчитаться перед начальством накануне выборов!
Даже Игорь Стрелков со своим движением вряд ли… мог бы повлиять на ход… выборов… тем более на ход СВО. Наоборот - давал выход накопившемуся недовольству через гневные комментарии в соцсетях. И не более…
ощущение нарастающей шизофрении - героев и патриотов сажают, настоящие преступники на свободе и во власти.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1357
 
Г-гладиолус моей души, а-а-а ))) Лев Рэмович жГет… /
 
Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Прослушал, обдумал, осознал скрытые смыслы, - и нежные гладиолусы радости живым огнем взошли на черном пепле мой израненной разочарованиями души. Да… политики высшего ранга никогда и ни о чем не говорят прямо… не озвучивают имена, адреса и прочее. Они изъясняются намеками, в их уста равными приказу, -
и поскольку (а не если) это так, не сомневаюсь: суд по делу опального полковника Стрелкова после такого, куда уж прозрачнее некуда намека будет прекращен, темницы рухнут
и Свобода радостно встретит узника у входа. Потому что прав Президент РФ: нельзя обижаться на конструктивную критику, ее нужно принимать, делая выводы, - и только так победим!
https://t.me/putnik1lv/6591

Свободу Стрелкову!
Изменено время судебного заседания в четверг 18.01 !
Теперь в 13:00 состоятся прения сторон. Скорее всего, приговор будет объявлен 19.01.
На приговор в качестве слушателей допускаются все желающие.
https://t.me/i_strelkov_2023/802
 
Формула Стрелкова
https://t.me/i_strelkov_2023/803
 
Приближается важный день для меня, для соратников Игоря и просто для русских людей, которым небезразлична судьба по истине русского человека и патриота, который всегда готов пожертвовать жизнью за свою Родину.
Скоро будет объявлен приговор Игорю Стрелкову. По закону, оглашение судебного приговора всегда открыто, с допуском в зал всех желающих слушателей.
Сейчас нам как никогда необходима ваша поддержка. Моего мужа хотят осудить за то, что он встал на защиту людей, русских солдат, которые ради нашего с вами будущего и будущего наших детей рискуют, а некоторые и отдают жизнь на поле боя.
В его словах не было никакого злого умысла… Игорь - человек совести, чести и справедливости. Поддержите моего мужа в суде. Потом уже может быть поздно.
https://t.me/i_strelkov_2023/804

Земля наша
Избежавший смертной казни в ДНР британский наёмник опять оказался на фронте. Позирует у указателя «Авдеевка». А так рыдал на камеру и просился домой к родным.
Аслин был арестован после осады завода «Азовсталь», где он оказался вместе с боевиками нацистских отрядов Украины. Его приговорили к расстрелу и чуть не поставили к стенке, но в какой-то момент поверили и простили… напрасно.
https://t.me/Nashazemla/42283

(il / es) Лев Вершинин
Внесем поправку. Ему не "поверили и простили". Его разменяли на что-то такое, о чем простым смертным не следует знать, подарили айфон и отвезли домой на персональном самолете Абрамовича, по дороге угостив тирамису. И он твердо знает… если попадет в плен, все повторится...
https://t.me/putnik1lv/6597