Егорыч

Сёстры Рудик
        После полудня Коля зашёл к Ханыгиным и неслыханно обрадовал Вову.
- Ну вот что, Владимир… - присел он на предложенный стул и перед притихшей, как перед бурей, его роднёй сказал: - Считай, что случилось чудо, в котором тебя пронесло с новым сроком.
        Вовка не поверил своим ушам!!! А участковый продолжал, умалчивая о том, что вора спасло соучастие глупой бабки:
- Я решил не отдавать на тебя заявление в суд. Спор спором, но за кражу скотины и взлом сарая с повреждением стены тебе пришлось бы отвечать по любому. Я же даю тебе шанс с условием, что ты завтра же официально устроишься на работу. Иди тем же шахтёром уголь добывать. Хорош приключения искать на задницу.
- Да, Вова. Правильно участковый говорит, - тут же подала голос бабушка Гутя. – Хватит дурью маяться. Возьмись уже за ум.
- Шахтёры, между прочим, нормально зарабатывают, - подала Зинка голос.
        И в неё участковый тут же запустил:
- А вам бы, Зинаида, тоже следовало о работе подумать. А то бабушка работает, а вы непонятно чем занимаетесь.
- Я подумаю, - вмиг присмирела Зинка.
        Вовка же на прощание заверил, пожав Бамбукову руку:
- Спасибо, не ожидал! На шахту завтра же устроюсь. Больше, собственно, меня никуда и не берут.
- Я знаю. Но проверю лично! – предупредил участковый и уже всем добавил к сказанному: - Давайте, чтоб уже в посёлке у нас всё было миром. С беспорядками пощады никому не дам!    
        А вечером, когда Коля шёл с работы домой, его окликнула баба Мотя.
- Стой-ка, Николай Егорыч! – подскрипела она к нему снежком. Мороз лютовал за тридцать градусов.
- Добрый вечер, - остановился Коля с молниеносной мыслью в голове: «Не дай Бог, опять её кто-то грабанул!» Ему даже на морозе сразу сделалось жарко!
        А бабка вынула из-за пазухи узелок и подала:
- На-ко! Пирожки. Повечеряешь с чайком.
- Да что вы? Ну, спасибо! – с огромным облегчением засмеялся Коля, принимая тёплый ароматный узелок.
- За пазуху спрячь! Горяченькие ещё! – велела довольная старуха и побежала в дом.
        Это были пирожки с рыбой. Коля же не мог такие есть в засаде в козлятнике.
        После этой истории Бамбукова в посёлке стали звать уважительно – Егорыч. Поняли, что он участковый честный, а самое главное – человечный! Другой бы ради звёздочки на пагоне никого не пощадил.

(г.Муром 2018)