Посттравматический синдром у ветеранов войны

Николай Жук
Описывается как сам синдром, так и методы и средства его преодоления, особенно простые народные средства - наиболее дешёвые и действенные.

Посттравматический синдром — это американское название постоянного стрессового расстройства у ветеранов войны, вызванного участием в боевых действиях. Позже его обобщили на все стрессовые случаи жизни и назвали «Посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР), представляющее собой психическое расстройство, которое может возникнуть, когда человек испытал воздействие травмирующего события [1]. Многие люди, пережившие травмирующее событие, останутся под влиянием связанных с ним негативных эмоций, мыслей и воспоминаний. Но мы будем и в дальнейшем называть его «Посттравматический синдром», подчёркивая общественный интерес к преодолению стрессовых расстройств у ветеранов войны. Это сейчас наиболее актуальная прослойка пострадавшего общества.

Специфика данного синдрома состоит в том, что с годами он только усиливается. А почему он, в первую очередь, связан с американцами, так это потому, что данный синдром массово проявился после войны США во Вьетнаме. Тогда американцы потеряли 58000 своих солдат, а в течение 10 лет после этой войны покончили с собой ещё 62000 человек — ветеранов этой войны и тех, кого они своим поведением довели до смерти.

Почему они покончили с собой? Во-первых, у них пропали чувства радости, восторга, удовольствия, внимания и любви к близким людям, интересы к цветению природы, появлению росы на траве, а начали проявляться высокая раздражительность, вспыльчивость, склонность к агрессивности, мстительности и так далее. Но самое главное, что постепенно происходило с ними, так это полное эмоциональное выгорание, интеллектуальное отупление и депрессивность, связанные с потерей чувств своей души. Они стали просто бесчувственными! В медицине этому состоянию есть название — алекситимия, а в народе — спящие души.

А во-вторых, у них появились негативные последствия: алкоголизм, наркомания, конфликтность, агрессивное поведение, распад семей, разрушение судеб и суицид как последний шаг в никуда. Да, бесчувственный человек не держится за жизнь, ему море по колено и нет ощущения страха.

Это очень тяжёлый случай. Статистика показывает, что 80% участников Вьетнамской войны привлекались полицией за правонарушения или сидели в тюрьмах. При том, что США тратили на программу реабилитации своих наёмников миллиарды долларов. Сегодня там около 100 тысяч боевиков являются бездомными бродягами, до 30% американских тюрем заполнены участниками боевых действий, которые проходили в разных регионах планеты.

У нас таких цифр нет, статистика не публикуется, но я думаю, положение с нашими советскими контрактниками времён СССР, которые воевали во Вьетнаме, Афганистане, Анголе и других странах, примерно такое же. А теперь вот в наше время добавляются ветераны нынешней войны России и Украины.

Посттравматический синдром ждёт и бойцов после российско-украинской войны. Но у нас будет ещё хуже! В 2017 году в Украине проскочила информация, что порядка 1000 участников АТО покончили с собой, а 16000 — привлекались к уголовной ответственности. Но это были только цветочки, поскольку с 2014 по февраль 2023 года шла восьмилетняя вялотекущая гражданская война. А теперь дело усложнилось с участием россиян.

Во-первых, воюют контрактники, воюют и зеки с обеих сторон, которых массово начали привлекать на войну тоже с обеих сторон. Значит, проблемы, связанные с посттравматическим синдромом, проявятся не только в Украине, но и в России. Во-вторых, американские наёмники возвращались в мирную и процветающую Америку, а украинские наёмники вернутся в разрушенную и нищую Украину. Сразу же начнётся массовое недовольство жизнью и разгул криминала. И в-третьих, если сюда добавить вооружённые отряды дезертиров и просто бесконтрольных вооружённых бойцов из теробороны, то вообще получится сплошной бандитизм. Тут нужна будет не полиция, а целая армия для многомесячного нивелирования криминала и наведения цивилизованного порядка в стране. Вот что может ожидать Украину в ближайшем будущем!

Лет пять назад я встречался с одним таким нашим капитаном, который почти всю свою службу провёл в заграничных командировках в горячих точках планеты. Он оказался совершенно неприспособленным к гражданской жизни. Его тяготили нормальные человеческие отношения, родственники, гости, обычная работа. У него не было ни семьи, ни детей, ни каких-либо человеческих забот и обязанностей. Он всегда был подозрительным и постоянно ходил с пистолетом в кобуре подмышкой. Потом через полгода я узнал, что он подписал новый контракт и снова уехал в какую-то горячую точку за границей.

Ветеранам войны с посттравматическим синдромом с точки зрения современной медицины требуется не только психологическая, но во многих случаях и фактически психиатрическая медицинская помощь. В случае ярко выраженных проявлений синдрома назначают лекарственные препараты — транквилизаторы и антидепрессанты. Эти медикаменты нивелируют тревогу, устраняют вспышки неконтролируемой агрессии и гнева, снижают наплыв навязчивых воспоминаний и улучшают настроение. Однако, взамен улучшениям эти препараты вызывают зависимость от них, снижают работоспособность и вызывают социальную несамостоятельность.

Таким образом, после того как уходит депрессивное состояние, психолог, как правило, переходит к физиотерапевтическому методу, который характеризует общее оздоровление и укрепление организма. Поэтому с помощью медикаментов лечить посттравматический синдром в общем случае, как считают медики, приходится от полугода до года, а психотерапевтическая профилактика часто сопровождает пациента годами. В случае же ветеранов войны — активных участников боевых действий, то этот тяжёлый синдром вышеуказанными средствами почти не устраняется.

Опираясь на опыт других охваченных боевыми действиями стран, украинский Минздрав прогнозирует, что после войны в целом в Украине 15,7 млн человек будут нуждаться в психологической помощи, из них 800 тысяч могут страдать от серьезных психических расстройств. Поэтому в конце 2023 года в Украине легализовали медицинский каннабис (марихуану, получаемую из конопли) для помощи раненным бойцам, бойцам с боевыми стрессами и ветеранам войны с посттравматическим синдромом.

Один из компонентов каннабиса (тетрагидроканнабинол) может оказывать влияние на сознание в зависимости от концентрации. Это основное психоактивное вещество в растении, которое может дать ощущение кайфа. Поэтому ещё не известно, что в итоге лучше для общества: психи или наркоманы. И хоть пишут, что медицинский каннабис, якобы не содержит этого вещества, — под прикрытием лечения могут распространять и настоящие тяжёлые наркотики.

Кроме того, ещё не доказано точно, что медицинский каннабис помогает при многих из указанных в перечне заболеваний, за несколькими исключениями. Наибольшее количество доказательств терапевтических эффектов каннабиса связано с его способностью уменьшать хроническую боль, тошноту и рвоту в результате химиотерапии, а также спастичность (состояние повышенного тонуса мышц, которое приводит к различным двигательным нарушениям).

Также возможные побочные эффекты медицинской марихуаны: учащение пульса, головокружение, нарушение концентрации и памяти, замедленное время реакции, повышенный риск инфаркта и инсульта, галлюцинации или психические заболевания и, самое главное, риск привыкания. И всё это зависит от применяемых доз и времени приёма препарата [2].

В отличие от современных медицинских препаратов и технологий лечения — порой с непонятными результатами и побочными эффектами, старые народные методы исцеления, уменьшающие и во многих случаях устраняющие симптомы посттравматического синдрома (тревожность, раздражительность, вспыльчивость, плохие воспоминания, психологическое напряжение, агрессивность, депрессию) весьма действенны и не имеют никаких побочных негативных результатов. В старину для установления спокойствия и душевного равновесия применялись, и сейчас без всякой рекламы народными целителями для этого применяются следующие методы и средства:

1) сидя возле костра, больной выговаривает все свои проблемы на сухие ветки с их переламыванием и сжиганием в огне, в экстренных случаях (чтоб остановить агрессию, приступ злости) — по мере надобности, а в плановом порядке — на спаде Луны;

2) больному делают восковые выливки на спаде Луны (это делает специалист по выливкам на воск);

3) больной купается в горячей ванне с четверговой солью (нужно выплакать весь свой негатив не через слёзы, а через пот и солёную ванну). Четверговая соль — это соль, купленная в четверг отдельно от всего и без сдачи (мелочь на сдачу остаётся продавцу);

4) лежачим больным, кто сам не может купаться, подкладывают под шею мешочек с четверговой солью и пусть думают о своих проблемах, чтоб негатив сбрасывался в соль. После сеанса использования (до получаса) соль смывается в раковину, а места, где была соль (шея, позвонок), протираются влажной салфеткой;

5) свой негатив (гнев, злость) при зажжённой свече больной может сбросить на соль путём её растирания между ладонями, а соль потом бросить в воду и смыть;

6) периодически на спаде Луны больной может делать Обряд отсечения негативной кармы и планирования своего будущего при трёх зажжённых свечах, образующих защитный огненный треугольник, который кратко так и называется «Три свечи» [3];

7) для оживления души регулярно в кровати перед сном после выключения света и успокоения можно класть правую ладонь на свою грудь и мысленно говорить со своей душой о том, что она подскажет. В этом случае восстанавливаются (оживают) чувства души, а сама душа просыпается. Этот обряд полезен не только ветеранам войны, но и всем, кто страдает алекситимией [4];

8) с весны до самой осени хорошо набирать энергию земли для восстановления путём ходьбы босыми ногами по земле и траве;

9) также действенным является получение силы от деревьев: при обнимании дуба — для пополнения мужской энергии и силы; при прислонении спиной к берёзе (сидя возле неё) — для наполнения человека любовью, нежностью и радостью; при таком же прислонении к иве — для сбрасывания с души всей боли, горечи и обид, включая невыплаканных слёз.

К вышеуказанным методам и средствам следует добавить, что для осуществления пункта 1) используются сухие веточки размером с карандаш из мужских и женских деревьев (и кустов), в зависимости от того, кого они, соответственно, касаются (к кому обращаются) в этом обряде — мужчин или женщин. Мужские деревья: дуб, клён, граб, ясень, кедр, каштан, абрикос, тополь, вяз и др. Женские деревья: липа, береза, верба, рябина, ель, сосна, акация, яблоня, вишня и др.

Сегодня требуется серьёзная разъяснительная работа среди населения и практика исцеления по девяти (или хотя бы по некоторым) вышеуказанным пунктам для установления спокойствия и душевного равновесия среди ветеранов войны и иных лиц с ПТСР, поскольку их реабилитация — дело государственной важности.

В заключение желаем всем читателям успехов в решении своих жизненных проблем, в том числе и преодоления посттравматического синдрома. А тем, кто захочет расширить свой кругозор в области славянских ведических знаний и использовать их для преодоления посттравматического синдрома и решения других жизненных проблем, рекомендуем проглянуть статью «Славянский психоанализ и славянская астрология» [5].

                ЛИТЕРАТУРА

1. «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)». —
2. «Что такое медицинский каннабис: что лечит марихуана?». — https://ru.wikipedia.org/wiki/Медицинская_марихуана.

3. Николай Жук, «Обряд отсечения негативной кармы и планирования своего будущего» (Обряд «Три свечи»). — http://proza.ru/2024/01/19/1453.

4. Николай Жук, «Алекситимия или спящие души». — http://proza.ru/2022/12/04/1381.

5. Николай Жук, «Славянский психоанализ и славянская астрология». — http://proza.ru/2019/12/19/1227

19.01.2024