Чёртова задачка

Сёстры Рудик
        Глух сибирский посёлок в окружении дремучей тайги. Всё снегом заметено по самые крыши. Только печной дым из труб домов столбами курится, как ладан из церковных кадил. Суровую зиму сибиряки обманывают, с короткого лета запасая в подполья соленья, варенья и прочее. Мясом набивают дворовые погреба-ледники. В тёплых курятниках куры яйцо несут. В надёжных бревенчатых сараях козы, коровы доятся. Местный магазин с пекарней вкусным свежим хлебом и весёлыми пряниками кормит.
        Да только до какой-то поры всё было спокойно в посёлке. Замордовал вдруг поголовный грабёж, какого давненько уже не терпели. Из углярок уголь и дрова нагло выносятся. Инвентарь исчезает со всех дворов, если его вовремя не запрёшь под замок в сарай. На ледниках запоры пытаются взломать. А у бабы Моти каким-то образом из бревенчатого сарая, надёжная дубовая дверь которого всегда заперта амбарным замком, исчез козлёнок! Об этом немедленно легло её заявление на стол молодого участкового Николая Егоровича Бамбукова. Он только с прошлого лета заступил на эту должность. Здешних разборок, надо сказать, тут было не меньше, чем в пригороде, откуда он сюда и явился.
- Может быть у вас было три, а не четыре козлёнка? – уточнил он у пострадавшей, тщательно обследовав место происшествия. Никаких следов не было, потому что ночью мела пурга.
- Да что я дура кака-то совсем?! Не вижу, сколько у меня козлят народилось?! – аж взъелась на него баба Мотя, нисколько не уважая его молодость, и велела: - Ищи давай и не выдумывай ерунду! Для того вы и поставлены в наш посёлок деньги получать!
        А в душе ещё и разнесла участкового: «Бамбук ты и есть – бамбук! Действительно, оправдывашь свою фамилию, как все говорят!» Да – Колю так все обзывали в посёлке заспинно, но он так не считал. Он считал себя умным, а по выбранной профессии ценным специалистом.
        После ответа пострадавшей Коля плотно сосредоточился на том, что вор-лиходей не оставил ни одной улики. Будто специально подгадал вьюжную ночь. А вот как из запертого сарая исчез целый большой козлёнок, было совсем непонятно! Старуха, к сожалению, не блажила. Все соседи и родственники подтвердили, что козлят у неё было четверо. Коля даже потихоньку осведомился у соседей, как у бабки дело обстоит с памятью. Мало ли она пустила животину на тушёнку и забыла про это. Но соседи хором заверили:
- Баб Мотиной памяти любой космонавт позавидует! Хоть сейчас на луну запускай!
- Она кроссворды, как семечки щёлкат.
        Соседка же бабушка Гутя из-под ладошки тихо стуканула:
- Козлят этих она до весны ростит и потом их загонят по хорошей цене на базаре. Так что, есть она их не будет.
        Такая торговля была незаконная из-за того, что никто не платил за продажу собственной скотинки налог в госказну. Но это было дело другого формата. Сейчас участковый Бамбуков ушёл в отделение в глубоком раздумье о странной пропаже козлёнка. Думать было над чем. Как чёрт подсунул ему эту задачку! Преступление было до смешного непонятное и даже мистическое. Коля непроизвольно усмехнулся над головоломкой, хорошенько потёр лоб и как истинный страж правопорядка погрозил пальцем за окно с твёрдым обещанием:
- Я вам покажу, кто такой Бамбуков! По любому выведу вора на чистую воду!
         Коля знал о чём говорил. Не зря же он парился в войсках МВД, где был отмечен наградами за успешную учёбу. Он считал, что в пагонах надо не сидеть за кабинетным столом на стуле, а расследовать любое преступление, достигая высот начальственного ранга!

продолжение следует.......