Сила военных коалиций для Украины

Матвеев Владимир Иванович
Еще одна – «Артиллерийская коалиция» — для Украины начала свою работу. Но в фокусе» внимания F-16 и ПВО, ракеты

Дата: 19 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev
Системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Министр Вооруженных Сил Франции Себастьян Лекорню 18 января вместе с министром обороны Украины  Рустемом Умеровым дали официальный старт работе коалиции «Артиллерия для Украины», направленной на соответствующее усиление военной поддержки ВСУ в краткосрочной и в долгосрочной перспективе (локализация производства с созданием СП).

Об этом говорится на сайте оборонного ведомства Франции. На ней присутствовали представители 22 стран.

Министр Минобороны Украины принял участие в мероприятиях с помощью видеосвязи.

Важно подчеркнуть, что Франция вместе с США (сопредседатели указанной коалиции). К примеру, Великобритания с Норвегией возглавят «Морскую коалицию» для Украины  и http://proza.ru/2024/01/12/2021

Как я писал в октябре 2023 года, в целом Норвегия, Швеция и Дания намерены вместе приобретать артиллерийские снаряды для Украины («Nordic ammunition initiative»). «Три страны совместно делают вклад около 600 млн норвежских крон, и Украина получит эти боеприпасы в 2023 году», сказал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Сказано – сделано.

Цель «Коалиции артиллерии»- совместными усилиями повысить способности стран НАТО и ВСУ, предоставив артиллерийские средства, а также обеспечить эффективное функционирование предоставленных образцов артиллерийского вооружения», говорится в сообщении.

В долгосрочной перспективе Коалиция призвана построить будущее артиллерии в Украине с партнерами по НАТО через  инновационные промышленные партнерства, включая создание оружейных СП на территории Украины. Инициатива в НАТО «Небесный щит»
Еще в октябре 2023 года глава Пентагона генерал Л. Остин сказал, что «Швеция объявила о пакете помощи на 200 миллионов долларов, в том числе артиллерийские боеприпасы. Болгария предоставит компоненты, которые позволят Украине усилить свои системы С-300, Франция обязалась предоставить дополнительные установки Ceasar и ускорить их производство…»
Канада предоставила оружие и снаряжение из запасов ВС: 2000 артснарядов 155 мм; дымовые боеприпасы, в том числе 955 штук к 155-мм артиллерии и 2000 штук к 81-мм минометам; 77 авиабомб весом 1000 фунтов с взрывателями; 76-мм боеприпасы различного типа для ВМС и др.

Как сообщается, Пентагон будут тесно координировать свои действия с партнерами, уделяя особое внимание развитию потенциала переданных Украине истребителей F-16. США возглавляют Коалицию стран по развитию Военно-воздушных сил для Украины и подгонку» их к стандартам НАТО.

Согласно сообщению, в рамках «Артиллерийской коалиции» образованы четыре рабочих группы по отдельным направлениям деятельности. Коалиция артиллерии (Artillery Coalition) создана в рамках Коалиции способностей (Capability coalitions).

Как отметил зам. министра обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Гаврилюка, возглавлявшего украинскую делегацию в Париже, участники также обговорили вопросы военно-технического сотрудничества на долгосрочную поддержку артиллерийских подразделений ВСУ.

К примеру, в контексте локализаии западными партнерами военного производства в Украине http://proza.ru/2023/10/24/1753, показательно, что вслед за турецкими компаниями по строительству и ремонту боевых дронов, на западе Украины немецкая военная компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) приступила к интенсивному строительству сервисного центра для бронетехники. В частности, для ремонта танков Leopard, сказал 9 января немецкий депутат Маркус Фабер. Запланировано строительство трех немецких заводов http://proza.ru/2024/01/09/1812

Ранее Лекорню сообщил, что Франция изготовит для ВСУ 78 самоходных артиллерийских установок Caesar и анонсировал передачу авиабомб AASM Украине. Ускорение темпов производства на компании Nexter позволит произвести для Украины в 2024 году дополнительно 72 Caesar (всего 78 из шести, которые будут поставлены в ближайшее время).

Едва ли обмены внутри «Артиллерийской коалиции» позволят финансировать эту поддержку за счет мобилизации желающих стран. На этом фоне Франция будет использовать 50 миллионов евро из своего Фонда поддержки Украины для поставки 12 из этих 72 пушек.

«Таким образом, осталось профинансировать 60 проектов. Это обращение, которое я обращаю ко всем союзникам в рамках нашего сотрудничества в формате Рамштайн», сказал Лекорню. Дело за финансированием.

Относительно 155-мм снарядов, используемых Caesar, Лекорню подчеркнул, что Франция сможет поставлять ВСУ «3000 снарядов в месяц с конца января по сравнению с 2000 в месяц в настоящее время и только 1000 в месяц в начале».

Наряду с этим, во вторник президент Франции заявил о поставке в 2024 году Киеву сорока ракет большой дальности SCALP, «которые являются дополнением к поставкам, осуществленным в 2023 году». Он также подтвердил поставку AASM, которые «Последние предлагают возможность нанесения точных дистанционных ударов, чтобы оказать давление на тыл российской боевой системы».

 

СПРАВКА:

Для Украины создано ряд Коалиций: противовоздушной обороны, бронетехники, ВВС, дроновая, морской безопасности, артиллерии.