Глава 5. Первое исследование

Павел Янг
В восемь утра Дмитрий Сергеевич с Виктором вошли в прививочную, где находился заражённый. Подопытный увидя их, тут же схватился одной рукой за прут, другую просунул между металлическими стержнями, вытянув её в сторону учёных. Растопырив пальцы он начал что-то гыкать и рычать.

— Посмотрите дядь Дима, прямо как обезьяна в зоопарке, когда лакомство выпрашивает, — заметил Виктор.

— А что? Похож. Только лакомство, это мы с тобой, — серьёзным тоном произнёс профессор. — Кстати, его же надо чем-то кормить. Сегодня же во время связи с «материком» нужно заказать для них какой-нибудь еды, хоть собачьего корма. А сейчас сбегай в столовую и принеси галет. У нас их много.

«Материком» здесь называли земли, что находились за поясами карантина. Виктор отправился за галетами. Профессор подошёл к холодильнику и достал упаковку с сывороткой. Заглянул в коробку. Одного флакона не хватало. Вернулся Громов. Профессор, убирая в холодильник коробку спросил.

— Вить, ты не помнишь, куда делся один флакончик с Беллерофонтом? Не могу найти.

— Так вы его вчера в пистолет зарядили, — ответил Виктор.

Дмитрий Сергеевич достал ветеринарный метатель шприцев из ящика стоящего на столе, открыл затвор-приёмник, капсула была там. Проверил наличие вставной сменной иглы. Всё на месте. Он положил пневмопистолет рядом с ящиком, беспокоясь о содержимом стеклянной катанки. Не пришло ли оно в негодность без холода? — «Вот сейчас и испытаем, пока монстр в клетке», — подумал доктор, а вслух сказал.

— Витя, позови, пожалуйста, ребят. Я думаю что их присутствие не будет лишним.

— Хорошо, дядь Дим, — Виктор отдал упаковку галет профессору и удалился.

Учёный пошёл к испытательной ячейке. Бешеный, видя что к нему приближается профессор, начал рычать громче. Он отпустил прутья и теперь тянул к доктору обе руки, при этом скалил зубы строя гримасы. «Точно как обезьяна», — подумал Дмитрий Сергеевич остановившись в полутора метрах от клети. Он открыл упаковку, вытащил на половину одну из галет, показав еду зомбу. Тот на неё не обратил ни малейшего внимания, продолжая тянуться к человеку.

— А если так? — тихо произнёс Дроздов кинув пачку на пол рядом с зомбаком и выйдя из прививочной. В это же время к постройке подошли спецназовцы с Громовым.

— Что случилось? Почему вы здесь? — встревоженно спросил Виктор. Бойцы потянулись за оружием.

— Ребята, всё нормально, — ответил профессор. — Просто в присутствии человека эта тварь ничего не ест. Поэтому я оставил еду у клетки на полу, а сам вышел. Сейчас подождём немного, потом зайдём.

Через минуту они вошли в бокс. Галет на полу не было, как и упаковки.

— Сожрал вместе с обёрткой, — констатировал Виктор.

— Да, в еде они неразборчивы, — подтвердил Дроздов.

Доктор подошёл к столу, подозвал старшего спецназовца и указав на пневмопистолет спросил.

— Артём, умеете пользоваться этой штукой?

— Да. — ответил боец. — Нас обучали обращаться спец.средствами, с которыми работают в санитарных зонах.

— Тогда выстрелите из него в шею инфицированного.

— Прямо отсюда?

— Да.

— Можно подойти ближе? — попросил Артём. — Оружие, хоть и пневматическое, мной не пристреляно. Могу промахнуться.

— Можно, — ответил Дмитрий Сергеевич. — Только на вытянутую руку, плюс метр. Техника безопасности.

Артём приблизился к испытательной ячейке, поднял пневмопистолет, прицелился и нажал на спуск. Послышался хлопок. Зомб дёрнулся тут же схватившись за глотку. Постоял немного, поворачивая шею в разные стороны, потом медленно опустил руки. Из горла торчал небольшой шприц-контейнер. Зомбак перестал гримасничать и начал озираться по сторонам. Потрогал прутья клетки. Потом вытащил из горла шприц, стал разглядывать его.

Профессор подошёл к клетке вплотную, чем очень напугал подчинённых. Видя волнение коллег, он поднял руку, дав понять, что всё под контролем.

— Ты меня понимаешь? — задал он вопрос бешеному опуская руку.

Зомб кивнул.

— Говорить можешь?

Зомби посмотрел на доктора. Маленькие точки зрачков на светлой водянистой радужке почти сливающейся со склерой уставились на учёного. Дмитрию Сергеевичу показалось, что глаза бешеного выражали смятение. Зомб опять потрогал своё горло, начал что-то мычать тыкая пальцем себе в рот. Создавалось впечатление, что он сильно напуган. Вдруг его лицо стало терять подвижность, ещё мгновение и оно как будто окаменело. При этом глаза продолжали двигаться. Подопытный распрямился опустив руки выронив шприц и застыл словно статуя.

— Согни ногу в колене! — приказал профессор.

Зомбак не двигался.

— Согни левую ногу в колене! — громко сказал Дмитрий Сергеевич.

Зомби подчинился.

— Опусти. Так, — профессор повернулся к Виктору. — Блокиратор работает, — он неуверенно улыбнулся. — И возможно даже возвращает некоторые интеллектуальные способности.

— Дядь Дима, это нормальная реакция? Почему он как статуя? — спросил Витя.

— Пока не знаю, — спокойно ответил доктор. — У животных было всё по другому. Они не теряли подвижности. Но то звери, а здесь человек, наличие разума может дать другой результат. Возможно он сейчас всё осознаёт, что с ним происходит и из-за этого у подопытного ступор перемеживающийся с паникой. Подними правую руку! — приказал зомбаку учёный.

Бешеный беспрекословно подчинился. Ещё сорок минут он выполнял всевозможные указания учёного, брал предложенные ему вещи и возвращал. Даже пил воду из стакана, чем несказанно обрадовал исследователей.

— Посмотри Витя, блокиратор работает! У подопытного сохранились базовые навыки и он может выполнять наши поручения. Даже различает, где право, а где лево, — возбуждённо говорил Дмитрий Сергеевич. — Это же прорыв! Значит они могут подчиняться не выражая к нам агрессии, причём на высоком интеллектуальном уровне.

— Их наверное можно использовать как дешёвую рабочую силу, — пошутил Витя.

— Ну ты прямо буквально понимаешь понятие о зомби, — улыбнулся доктор глянув на большие круглые часы висящие на стене. — Прошло уже пятьдесят минут. Отходим от клетки и ждём прекращения действия препарата.

Через двадцать минут заражённый начал выражать недовольство находившимся в боксе, рыкая на них. Через пять, стал снова просовывать руки между прутьев и тянуть их к людям.

— Время действия препарата примерно час десять минут, — констатировал доктор. — Ну что? — обратился он к присутствовавшим. — Я думаю у нас хватит этого времени, чтобы вывести его из клетки и провести полную томографию организма заражённого. У меня предложение сделать это сегодня же. Вы в деле?

Все согласно кивнули.

— Дмитрий Сергеевич, — обратился к нему Артём. — Только соблюдая меры предосторожности, даже под действием препарата. Заражённого мы будем выводить из клетки с петлями на шее.

— Согласен. И ещё, сразу снарядим дополнительную дозу и возьмём ещё одну с собой. Применять боевое оружие только в крайнем случае. Сколько сейчас времени? — доктор снова посмотрел часы висящие на стене. — Так, без двадцати двенадцать. Давайте пообедайте и приступим в час дня.

— Хорошо. Дядя Дима, вы что же, без обеда? — поинтересовался Виктор.

Профессор кивнул. — Аппетита нет, — ответил он.

Дроздова захватили первичные результаты эксперимента, а терять время на еду доктор не хотел. Нужно было срочно все данные внести в журналы и компьютер.

* * *

После обеда эксперимент продолжился. Испытатели облачились в противочумные костюмы, надели маски, специальные очки и хирургические перчатки. По новому регламенту, при контактной работе с заражённым требовалось по возможности максимально себя защитить средствами индивидуальной защиты. Все заняли свои места в боксе. Двое спецназовцев встали по бокам ячейки с палками-петлями, Артём напротив с пневмопистолетом. Дмитрий Сергеевич с Виктором возле стола. Рядом с открытой входной дверью расположился ещё один боец с автоматом. В его обязанности входило, в случае нападения подопытного на людей и выхода из-под контроля ситуации, расстрелять всех на поражение, после чего закрыть и опечатать бокс.

Доктор дал команду. — Стреляй!

Раздался хлопок. Бешеный дёрнулся. Подождали действия препарата.

— Артём, открой дверцу, — попросил профессор.


Командир ловцов осторожно, держа боевой пистолет наготове, открыл калитку и отошёл в сторону.

— Выходи, — скомандовал профессор.

Зомб беспрекословно подчинился.

— Ребята накидывайте петли. Мы с Виктором пойдём в шестой модуль, а вы поведёте его за нами. Только давайте порасторопнее, дорога каждая минута.

Бойцы быстро накинули петли на шею заражённого затянув их. Не напрягаясь вывели его из прививочной, следуя за учёными идущими к МРТ кабинету расположенному в светло-синем модуле, где спокойно завели бешеного внутрь. Выполняя команды профессора инфицированный сам лёг на стол. Его крепко привязали. Рядом встал Артём, держа наготове метатель шприцев. Включили томограф задвинув испытуемого под сканер. Перед монитором сел доктор.

— Это поразительно. Витя, посмотри! — воскликнул поражённый учёный. — Невероятно. В его мозге какое-то уплотнение. Что это? От уплотнения идёт отросток в позвоночник. Какие-то окончания, выходящие из позвоночника в тело. Их много и они похоже привязаны к внутренним органам. — Дмитрий Сергеевич посмотрел на показания в углу экрана. — Обрати внимание. Он дышит. Но не так, как мы. Можно пока предположить, что лёгкие постоянно работают на вдох только чуть-чуть сокращаясь. Куда же девается избыточный воздух? И сердце. Оно бьётся. Очень медленно, но сокращается, — доктор оторвался от монитора. — Артём, проткни чем-нибудь грудь подопытного.

Спецназовец вытащил нож и ткнул им в грудь зомба.

— Смотри Витя, — Дмитрий Сергеевич указал на монитор. — Нож тут же обволакивает какая-то субстанция выходящая из кровеносных сосудов и как бы затвердевает. Не даёт повредиться органам отодвигая их и изолируя инородный предмет. Артём, вытащи нож. Смотри, сгусток подошёл в плотную к кожному покрову и затыкает его. Рана стягивается. Поразительно. Нужно попытаться взять на анализ то, что у него вместо крови. Как нам это сделать?

— Традиционными способами может не получиться, — ответил Виктор не отрывая взгляда от экрана.

— У меня на ноже немного есть, — сказал Артём показав тесак.

— Витя, возьми нож и пулей в лабораторию! Сделай экспресс-анализ! Я пока здесь закончу.

* * *

Через час учёные сидели в ординаторской обсуждая результаты МРТ.

— Что показал анализ? — спросил Дмитрий Сергеевич заполняя плановый листок.

— Состав очень интересный. Большое содержание меди в эритроцитах, — ответил Виктор. — Возможно вместо гемоглобина у заражённых содержится гемоцианин?

Доктор оторвался от писанины. — Как такое может быть? Ведь гемоцианин встречается только в крови моллюсков, членистоногих и онихофор, являясь для них аналогом гемоглобина. То есть переносит кислород. И значит...

— Значит кислород окисляет не железо, а медь, — закончил мысль Витя.

— Но почему тогда кровь не голубого, а жёлто-зелёного цвета?

— Дядь Дима, вы же знаете, что эритроциты на самом деле жёлто-зелёные и лишь в совокупности образуют красный цвет в связи с наличием в них гемоглобина, содержащего железо. Возможно содержание железа в гемоцианине незначительно, поэтому у подопытного вместо красной крови жёлто-зелёная субстанция. Выходит они действительно химеры, соединяющие в себе несколько видов животного мира, диаметрально отличающихся средой обитания. Ведь классическая древнегреческая мифология Химеру трактует как чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. А к более поздним химерам добавили ещё крылья. Вот вам и разные виды в одном теле.

Доктор посмотрел на Виктора и строго произнёс, — Не отвлекайся. Что там ещё?

— Также много тромбоцитов и лейкоцитов. Но это анализ с ножа. То есть, с повреждённого места. Наверное на ране образуется просто огромное количество этих клеток. Эти клетки нужно изучить отдельно, может они отличаются от наших. А ещё бы сделать ПЦР-диагностику и анализ ДНК.

— Хорошо, что у нас всё здесь есть. Давай теперь рассмотрим снимки, — профессор развесил на светящемся экране покадровку. — Обрати внимание. По распечаткам видно, что его организм претерпел изменения и хоть похож внешне на человеческий, всё равно имеет отличия. Вот череп, здесь видно поражение центра головного мозга, как раз там, где находится гипоталамус. Между двух полушарий сгусток красного цвета. Не удивляйся. Я выбрал специально такую гамму. Всё чужеродное обозначается красным, а где нет изменений, синим цветом. Так вот, подвигаем другой снимок к первому. Видишь, от сгустка в голове идёт такой же красный отросток и уходит в спинной мозг. Теперь ещё кадр, — доктор подвинул снимок. — Видишь? Из позвоночника выходят толстые отростки и разветвляются, как корни у дерева, — потом задумчиво добавил. — Или даже больше похоже на грибницу.

— Наподобие метастазов, — заметил Виктор.

— Да. Чем-то схожи. Может это новая форма рака? А ведь известно, что раковые клетки бессмертны. И скорее всего тромбоциты и эритроциты тоже изменены. Но всё равно не понимаю, как вообще такое может существовать? Вопросов больше чем ответов. План исследований я назавтра набросаю. У нас осталось шесть флакончиков препарата. Из них надо будет сегодня сделать один с добавлением солей, думаю, что это продлит действие блокиратора. Давай прямо сейчас этим и займёмся. Завтра хочу испытать новый состав. Эх, — вздохнул доктор. — Рук не хватает, помощников бы сюда и хотя бы ещё двух, трёх заражённых. Ну что, идём?

— Идёмте? — кивнул Виктор.

Они прошли в прививочную, чтобы взять образец блокиратора. Бешеный их встретил буйными приветствиями сотрясая клетку.

— Несмотря на тяжёлое основание испытательных ячеек, я попрошу прикрепить их днища к полу, — заметил профессор доставая из холодильника флакончик Беллерофонта.

— Пожрать бы ему дать, — сказал Виктор опасливо поглядывая на буянившего зомби.

— У них нет чувства сытости, — ответил доктор. — Так что корми его не корми, а жрать хотеть он будет постоянно.

Они вышли из бокса направившись в третью лабораторию. Лаборатория была заставлена медицинскими шкафами наполненными под завязку стеклянными химическими сосудами разных размеров и форм с яркими расцветками этикеток, на которых были написаны непонятные несведущему человеку формулы. У стены громоздилась центрифуга старой модели, рядом небольшой холодильник на тумбочке. Профессор подошёл к центрифуге, достал пузырёк с блокиратором из нагрудного кармана лабораторного халата и на секунду задумался. Потом сжал бутылёк в руке аккуратно открыв его. Положил колпачок на крышку аппарата обратившись к Громову.

— Витя, подай мне пожалуйста соль Мора. Вон на той полке в третьем шкафу слева от входа. Видишь пробирку с голубой этикеткой? Давай. Теперь открой её и высыпь мне в руку штук семь, восемь кристалликов.

— Вот так, на глаз? — удивился Виктор.

— Да. Здесь супер точности без надобности. Мы имеем дело пока неизвестно с чем, поэтому вычислять точность дозировки нет смысла. У нас есть своя классификация. Доза, вводимая нашему зомби, две с половиной собаки.

— Это как?

— Одна доза на одну собаку весом в двадцать пять килограмм. Вот и посчитай.

— Понятно, — кивнул Виктор осторожно вытряхивая частицы препарата на раскрытую ладонь профессора.

Дроздов бережно всыпал в бутылёк несколько бирюзовых непрозрачных кристалликов.

— Витя, подай ещё мне сернокислую медь, — попросил доктор. — Она улучшит связи между нервными окончаниями.

— Железо с медью? — удивился Виктор открывая пробирку с ярко-синим порошком. — Это же препараты взаимоисключающие друг друга, — констатировал он передавая реагент профессору.

— Я в курсе, — ответил доктор высыпая небольшое количество медного купороса в пузырёк и возвращая пробирку. — Нам бы ещё одного подопытного не принимавшего наш препарат, для чистоты эксперимента. На нём бы новый состав и опробовали. По моим расчётам, действие должно увеличиться до двух часов.

Профессор закрыл бутылёк, поместил его в центрифугу закрепив на барабане, выставил время и включил установку. Барабан завертелся, одновременно прокручивая флакончик по вертикали перемешивая внутренний состав до состояния отдельных молекул.

— Из чего же состоит блокиратор? — поинтересовался Виктор.

— Основа у него дистиллированная вода с примесью никотина в количестве сто миллиграмм на десять грамм. Для нас эта доза смертельна, а для заражённых в самый раз. Никотин улучшает всасывание, расширяя сосуды. Он нужен для резкого вброса того, что есть в препарате. Так же с ним в паре работает ацетилхолин, нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу. Вот он и отвечает за контроль поведения. Также там содержится атропин. Этот состав, который крутится в центрифуге, мы введём завтра. Нужно время для стабилизации раствора, ведь мы смешали два взаимоисключающих компонента. Я до этого пытался их соединить, но всё приходило в негодность, состав разлагался на осадок и серо-жёлтую жидкость. Сейчас я изменил соотношение, меди положил больше.

Центрифуга выключилась. Дмитрий Сергеевич достал склянку и подписав её поместил в холодильную камеру стоящую рядом. В дверь постучали.

— Войдите! — сказал профессор.

На пороге стоял командир ловцов. — Только что звонили из штаба, — доложил он. — Вам не смогли дозвониться и поэтому перезвонили мне. Завтра утром прилетают остальные.

— Хорошо, — кивнул профессор. — Артём, проверь с ребятами жилые модули. Я уже осматривал, всё вроде в порядке. Но проверьте ещё раз. Может чего не хватает.

— Разрешите выполнять.

— Идите.

Артём вышел. Дроздов посмотрел на Виктора.

— Что с твоей связью? — спросил он.

Громов вытащил телефон, который теперь носил с собой в специальном чехле закреплённом на поясе. Так и оказалось, устройство разрядилось.

— Дядь Дим, я забыл проверить заряд. Телефон разряжен. А где ваш?

— Мой как раз на зарядке в жилой комнате.

— Можно с вашего позвонить?

— Конечно. Пока я буду записывать в журнал о проделанной работе, можешь пойти покурить и позвонить.

— Хорошо, спасибо, — ответил Виктор.

Он сбегал за телефоном, поставив свой заряжаться и вышел во двор цеха. Закурил и попробовал связаться с Шелтером. Получилось.

— Алло! Привет! — радостно поприветствовал Виктор. — Наконец-то я до вас дозвонился.

— Здравствуйте Виктор Валерьевич. Почему номер другой?

— Кто со мной говорит?

— Иван.

— Привет Иван. Мой номер на зарядке, я с другого звоню. Как у вас дела?

— У нас всё нормально. Вам тоже от всех привет. Как там у вас продвигаются опыты?

— Всё отлично. Мы сегодня, не дожидаясь прибытия остального персонала, начали исследования над инфицированным, которого вчера поймали наши ловцы. Те самые спецназовцы, которых вы видели у вертолёта. Руководитель проекта пока занят и у меня появилось несколько свободных минут. Есть надежда на то, что может быть мы найдём лекарство от этой эпидемии. У нас сейчас в наличии препарат на приостановку агрессии инфицированных, блокиратор. Правда действует он непродолжительное время, чуть больше часа. Мы только что синтезировали новый состав. Предположительно он увеличит время в два раза. Завтра прибудет ещё группа учёных, дела пойдут быстрее. Работы предстоит много. У вас какие планы?

— Мы завтра поедем в рейд на аэродром. Хотим там кое-что из экипировки поискать.

— Кроме телефона рацию дальней связи с собой возьмите.

— Хорошо. Вы сейчас где находитесь?

— На ремонтно-механической базе сталелитейного завода. Тут оказывается, давно существует целый исследовательский центр. С какой целью интересуешься?

— Мы как раз по трассе, которая мимо завода проходит, собираемся ехать. Так нам ближе. Могли бы заехать.

Виктор глубоко затянувшись сигаретным дымом, услышав о решении ребят аж закашлялся.— Ни в коем случае! — ответил Громов подавив приступ кашля. — Не приближайтесь к заводу даже на километр.

— Почему?

— ТЭЦ, которая находится рядом, охраняется спец.отрядом. В их обязанности входит никого не подпускать близко к объекту. По вам откроют огонь.

— Понятно, — Стрелок что-то сказал пацанам прикрыв ладонью микрофон. — Двинем в объезд, — произнёс Иван в трубку.

— Ладно ребята, мне пора идти, — Виктор затушил окурок о край урны и выбросил в неё бычок. — До связи.

— До связи.

Учёный вернулся в цех. Увидев, что в ординаторской приоткрыта дверь и горит свет он пошёл туда. Дмитрий Сергеевич уже сидел там за столом и расписывал план в журнале на завтрашний день. Все недавние исследования лежали аккуратной стопкой возле него.

— Витя, — оторвался от записей доктор. — Завтра прибудут ещё люди. Мы их разместим в жилых блоках. Есть ещё один, но он для особых случаев. Вообще его раньше использовали для встреч важных персон, вдруг нагрянет кто с проверкой или высшее руководство, я думаю нам это в данной ситуации не грозит. Так что, если не хватит мест, то мы можем там разместить остальных. Я его не осматривал, так как проживание в том модуле не планировалось. Но прибывающих оказалось больше, так что придётся его тоже задействовать.

— Дядь Дим, — сказал Виктор присаживаясь напротив. — Может нам сначала самим осмотреть, что там за жилой модуль. Если что, туда переехать.

— Хитрец ты Витя, — доктор закрыл журнал. — Я поддерживаю. Ну что, пойдём.

Они вышли из ординаторской и отправились к боксу выбеленному в салатовый цвет, как и все остальные жилые блоки. Внутри оказалось даже круче, чем они себе представляли. Модуль был поделён на три отсека. Один спальный с двумя отличными кроватями. Второй типа кабинета со столом в углу, на котором стоял компьютер, а третий санитарная комната с туалетом и умывальником.

— Вот это да! — сказал восхищённо Виктор разглядывая сортир. — Даже унитаз отдельный. Дядь Дим, у меня вопрос?

— Задавай.

— В нашем жилом блоке на кроватях свежие чистые постельные принадлежности. И в боксах, где мы были, тоже чисто, как будто вчера убирали. Тут что, невидимые уборщики или какая-то секретная технология?

— Нет здесь Витя ни уборщиков, ни технологий. Пока центр находился на консервации, здесь за порядком следила специальная бригада. Они поддерживали внутренний порядок и когда получили команду о расконсервации, тут же сюда завезли всё необходимое для работы и проживания будущего персонала. Они же меня и встречали, когда я сюда прибыл.

— Теперь понятно. Но нам ведь тоже нужны уборщики! — чуть ли не воскликнул Виктор.

— Нужны. Бытовыми проблемами заниматься будет некогда. Да и с питанием решать надо. При связи с материком подниму эти вопросы.

— Мне этот жилой модуль нравится. Всё отдельно, не то, что у нас.

— Да, — саркастично улыбнувшись ответил Дмитрий Сергеевич. — У нас все удобства, как говорится, во дворе.

— Или точнее в углу цеха общая душевая с туалетом, — поправил Виктор. — Ну что? — он хлопнул в ладоши. — Будем заезжать?

— Как-то не красиво перед коллективом получится, если сюда вселимся.

— Не красиво, — согласился Виктор почесав подбородок. — Так с группой же женщины прилетают! — воскликнул он. — Давайте их сюда поселим!

— Хорошая идея. Сколько их будет?

— Когда я ещё был в карантинном совете, троих утвердили.

— Хорошо. Я сейчас отдам распоряжение, чтобы ребята дополнительную кровать сюда поставили. Ну что Виктор, пойдём посмотрим, что в других жилых боксах творится, может ребята что-то упустили.

— Пойдёмте.

Они вышли из постройки и двинули к другому салатовому модулю гораздо большего размера.