Человек и общество

Виктор Шулепов
ЧЕЛОВЕК    И    ОБЩЕСТВО
  Тема данной статьи, наверное, самая исследованная в социологии. На сайте «Проза.ру» многие авторы затрагивают   эту тему, но время диктует свои задачи. Мы имеем  в виду  очередные выборы властных структур, которые проводятся в этом году. В России в марте месяце выбирается Президент Российской Федерации. В «Проза.ру» уже обсуждаются возможные кандидаты. Нам бы хотелось затронуть  выборную кампанию с позиции отношения избирателей  к любым выборам.
 
  Сегодня почти любое общество называется демократическим, что значит участие гражданина в выборах системы власти, а значит и влияние на проводимую обществом политику. Сразу возникает уверенность, что каждый гражданин должен  быть заинтересован в участии в выборах на добровольной основе. Но как показывает практика,  стопроцентной явки на выборы не было никогда, и не будет ни в одном обществе.

  Это тоже говорит о демократичности  общества.  Но полная добровольность не всегда нужна и полезна обществу, хотя общество сильно именно единством своих граждан. Общество живёт в реальной, изменяющейся обстановке,  как  внутри, так и в отношениях между другими обществами. Власть не всегда успевает реагировать на эти изменения. Избиратель в этом отношении более подвижен. Каждый прожитый год изменяет общество хотя бы по тому, что рождается новое поколение младенцев, вступает в трудоспособный возраст новое поколение.

  Как добиться того, чтобы гражданин добровольно и сознательно принимал участие в выборах, чувствуя внимание выбранной власти к избирателю. Это как будто бы праздный вопрос  требует определённых усилий со стороны власти. Как вариант можно предложить следующую обратную связь.
 
  Когда рядовой гражданин обращается к властному чиновнику с бытовым, житейским вопросом, чиновник находит возможность найти  списки избирателей на последних выборах  по соответствующему избирательному участку. В них он находит (или не находит)  фамилию просителя, его  подпись в получении избирательного бюллетеня. И далее он, исходя из просьбы, оперативно (или не очень), выполняет просьбу просителя, не нарушая закона. Конечно, он об этом информирует просителя. Это и будет воспитательная  обратная связь. Это ни в чём не нарушает избирательных прав.

  В «Проза.ру» постоянно обсуждается тема  о распаде Советского Союза в 90-е годы. Обсуждается также тема существования социализма в СССР. Можно только приветствовать авторов и читателей этой тематики. В этом же плане интересна тема обсуждения коммунизма как очередной общественно – экономической формации после социализма.
 
 Напомним лозунг социализма: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Лозунг коммунизма: « От каждого – по его способностям, каждому - по  потребностям». Как видно, лозунг коммунизма  характеризует идеальное общество. Но ничего идеального в истории человечества не было, и быть не может. Распад СССР произошёл не   из - за ущербности социализма, а из - за отсутствия теории дальнейшего существования социализма в окружении капитализма.

  Сегодня человечество, благодаря научно – техническому прогрессу, достигло  таких потребностей, что распространять их на всех граждан любого общества было бы опрометчиво.  Таким образом, намерение  построить  коммунистическое общество  в СССР было откровенным идеализмом. Основная масса населения страны  это понимала, поэтому распад СССР, отказ от социализма прошёл в целом достаточно мирно.  Было, конечно, и равнодушие  со стороны действующей в то время власти.
 
  Надо полагать, что демократия строится не только на правах граждан, но и на обязанностях. Поэтому обязанности граждан записываются в документах разного уровня, например, начиная с правил уличного движения. Улица, заполненная парадными колоннами военнослужащих, конечно, выглядит внешне красиво и является послушной для власти. Любой власти хочется руководить послушным обществом.  Демонстрация населения  может чем – то не нравиться,  но именно это мирное население обеспечивает жизнеспособность общества. Устойчивость общества обеспечивается реализацией прав и обязанностей членов общества.

  Сегодня  в информационном пространстве активно обсуждаются достижения социализма в  СССР  в разных областях, начиная с образования и продолжая в экономике. Судьба человечества в целом ориентирована в сторону социалистической идеологии, плановой экономики в производственных отраслях по переработке природных ресурсов. Этот прогноз отвечает достигнутому  человечеством уровню  потребностей, а главное, невосполнимым  состоянием природных ресурсов.
 Рыночная экономика отвечает желаниям производителей получать всё  большую прибыль. Но это не отвечает интересам человека и общества в части длительности существования.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, январь, 2024г.