Западники и Славянофилы

Федор Лапшинский
 В России, как мы знаем, начиная с 19 века (а то и раньше) были два лагеря или две партии, - Западники и Славянофилы. Одни смотрели на Запад и восторгались им, а другие считали, что настоящая духовность находится внутри нас самих и этот Запад нам не указ. В конце концов, западники победили и установили в России Советскую Власть. В.И. Ленин был типичным западником, и к нашей славянской духовности всегда относился с презрением. Потом пришёл товарищ Сталин и немного потеснил западников, а многих даже велел расстрелять. Сам он никогда, если я не ошибаюсь, не бывал там, на Западе, в отличие от Ильича. Потом к власти пришёл Н.С. Хрущёв и его вполне можно назвать западником. В СССР начались либеральные изменения и начали снимать фильмы и развивать мелкобуржуазную индустрию. Затем у нас правил товарищ Брежнев. И многие из нас при нём родились и хорошо помнят те чудные времена. Я думаю, что Леонид Ильич был славянофилом. При нём усилилась цензура, а любимой его певицей была Людмила Зыкина с её трогательными народными песнями. Опять же, Брежнев не был жёстким тираном и западники особо не притеснялись. Все могли слушать Битлз и АББУ. И в кинотеатрах даже показывали западные фильмы, из которых вырезали не очень приличные фрагменты… Ну, а потом Россия оказалась полностью во власти радикальных западников. Сперва - М.С. Горбачёва, а потом и президента Ельцина, которого можно назвать ярым западником. Славянофилы все, как-то, можно сказать, маргинализировались. Их, конечно же, никто в тюрьмы не сажал, но они почувствовали себя сильно обиженными и обделёнными. Лично я всегда был как-бы западником и тоже в сторону Запада смотрел с преклонением и вожделением. Сейчас уже понимаю, что это было не совсем правильно, хотя, всё равно остаюсь либерально мыслящим и толерантным. Я ценю и свободу мысли, и юмор, и свободу творчества, и другие культурные достижения Запада. И если Запад этого лишится, то он тут же перестанет быть Западом! И Запад ждёт неминуемая деградация, и тогда, возможно, центр западной культуры переместится куда-нибудь в Южную Америку или в Южную Африку. Да и в Россию он тоже может переместиться, - куда-нибудь в Сибирь. Это, примерно, лет через 100 или 200… А может, никуда этот центр западной культуры не переместится, а он просто исчезнет, как когда-то исчезли сотни других человеческих культур. Возникнут другие более прогрессивные  культуры… И вообще не надо быть ни западником, ни славянофилом. Надо мыслить обоими полушариями своего головного мозга и не терять спасительной иронии…