Я победил РАК! III

Георгий Михайлов
    Лечебное голодание в теориях научного “ликбеза”


Что же такое голодание? Лечебное голодание – это очень мощная духовная практика, пришедшая к нам из глубины веков.
Голодание дает людям силу и здоровье. Ведь это врожденный инстинкт, который дарован нам природой. Добровольный отказ от приема пищи приводит человека к удивительным изменениям в его организме.
 
Лечебное голодание хорошо помогает при тяжелых заболеваниях сердца, позвоночника, аллергиях, бронхиальной астме, кожных болезнях и недугах суставов, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, ожирении, доброкачественных опухолях, стадиях диабета, рака и т.д.

Следует также отметить, что полное прекращение приема еды заметно улучшает психическое здоровье человека.
Мы очень много едим, мало двигаемся, пользуемся продуктами, которые насыщены пестицидами, консервантами и различными добавками, пьем некачественную воду, дышим загрязненным воздухом и страдаем от стрессов. Все эти факторы регулярно снижают качество нашей жизни и ухудшают здоровье.
 
Лечение голоданием позволяет сделать то, на что современная медицина неспособна. Кстати, именно регулярный прием таблеток еще больше ухудшает состояние и так нездорового человека. Поверив во всесильность медицины, современные люди стали полностью перекладывать заботу о своем организме на многочисленных докторов.

В итоге складывается парадоксальная ситуация: мы пьем, курим, едим и мало двигаемся, а затем идем к врачу и пытаемся решить свои проблемы при помощи дорогих пилюль. Разумеется, ничего хорошего из этого никогда не получается. Ведь лекарство – это всего лишь химическое вещество, которое ничего хорошего в нашем организме сделать не может, лишь временно отводит болезнь, чтобы затем нанести организму свой коварный удар.
 А вот голодание лечебное, напротив, без материальных затрат может довольно эффективно поспособствовать борьбе с самыми различными вредоносными факторами.


                Как его правильно осуществлять?

Лечебное голодание в домашних условиях особенно популярно у тех, кто отказался от услуг современной медицины и решил взять свое здоровье в собственные руки. Что можно есть во время такого очищения? Этот странный вопрос очень часто задают многие люди, впервые начинающие голодать. На самом деле человеку довольно сложно привыкнуть к мысли, что его организм может длительный срок обходиться без еды.

Главным правилом голодания выступает полное отсутствие пищи. При этом категорически запрещается употреблять соки, кофе, чай, сосательные конфеты и тем более использовать жевательную резинку.
Только при полном отсутствии еды человек сможет перейти на внутреннее питание. Израсходовав собственные жиры, организм будет обеспечивать себя всем необходимым. Если же сохранить хоть малейшее поступление пищи, то этого перехода не произойдет, и человек станет страдать от истощения. Можно ли принимать таблетки? Применение лекарственных препаратов во время полного отказа от еды строго регламентировано.

Тем, кто постоянно использует таблетки при недугах сердца и средства, снижающие давление, а также гормоны, инсулин и проч., следует обязательно обратиться к доктору, который может отправить пациента в Центр лечебного голодания, где он будет находиться под строгим наблюдением высококвалифицированных специалистов.
 
Можно ли пить воду? Возвращаясь к вопросу о том, что можно есть во время голодания, следует отметить, что в период такого поста разрешается пить только родниковую, талую, кипяченую, дистиллированную или колодезную воду. Причем она должна быть чистой. Количество жидкости, которую можно употреблять в это время, строго индивидуально. Для тех, кто впервые начинает голодать, лучше пить больше воды. Ведь это поможет избежать интоксикации и легче перенести весь процесс.


                Голодание на дому

К сожалению, далеко не каждый человек имеет возможность обратиться в медицинский центр. Именно поэтому лечебное голодание в домашних условиях имеет огромную популярность. Чтобы самостоятельно отказаться от потребления пищи, не нужно быть специалистом в данной области. Ведь для этого необходимо лишь наличие здравого смысла и ваше огромное желание. А перед тем как использовать данную методику, следует обязательно ознакомиться с некоторыми принципами голодания.
Рассмотрим их более подробно. Четыре правила голодания Любая клиника лечебного голодания придерживается строгих правил ввода человека в этот процесс и его выхода. Таких же принципов должен придерживаться и тот, кто решил заняться самолечением в домашних условиях.

Во-первых, следует ознакомиться с самой сутью представленного метода.
Для этого можно приобрести книги таких известных авторов, как Г. Шелтон, П. Брег и Ю. Николаев. Лечебное голодание для них является не просто физическим очищением от шлаков и жиров, а духовной практикой, которая заметно осветляет ум. Помимо этого, вы можете узнать, как отказываются от еды другие люди. Для этого можно найти единомышленников на различных сайтах, форумах и прочее.
Во-вторых, при голодании на дому не следует отказываться от еды на длительный срок, если конечно у вас не запущенные формы патологических хронических заболеваний. На первоначальном этапе рекомендуется использовать такую методику – голодание на протяжении 1-3 дней.

Голодание сроком 7-10 суток желательно, но (не принципиально) проводить после проведения нескольких более коротких отказов от еды.

Голодание сроком от 14 до 21 дней рекомендуется использовать только после успешного завершения нескольких предыдущих методик, а также при отсутствии противопоказаний.

В-третьих, следует обязательно соблюдать осторожность. Несмотря на то что голодание представляет собой вполне безопасный метод оздоровления и лечения, при его использовании все же возможны некоторые осложнения.

Если в процессе такой процедуры у вас возникли непредвиденные ситуации, то ее следует прекратить.

           Правильная подготовка к первому голоданию

Если и вы решили всё – таки заняться самолечением, то для облегчения процедуры рекомендуется соблюдать несколько простых правил.
 
                Очистительные процедуры

Прежде чем перейти на голодание, следует очистить свой кишечник. Для этого можно использовать обычные клизмы. Очистив себя, вы не только облегчите собственное самочувствие, но и поможете своему организму быстро и легко перейти на внутреннее питание, уменьшите чувство голода и интоксикацию.

Соблюдение молочно-растительной диеты. Ровно за семь дней до намеченной даты следует отказаться от жирной, мясной и тяжелой пищи, а также различных специй и приправ, алкоголя и проч. Выбрать подходящее время для начала лечебного голодания.
Самым лучшим периодом для самоочищения является конец июля, август или начало сентября. Ведь именно в это время года достаточно тепло, имеется огромное количество овощей и фруктов, а также есть возможность гулять на свежем воздухе.
 

             Трудности во время полного отказа от еды


«Чудеса голодания» - это самое верное описание того состояния, которое наблюдается у человека, прошедшего 3-, 7-, 14- или 21-дневную методику. Однако такой эффект можно наблюдать лишь после поста и его правильного соблюдения. Ведь в процессе голодания человек сталкивается с массой неприятных проблем и трудностей. По утверждению тех, кто не в первый раз использует данную методику для самоочищения, это довольно сложный способ лечения. Ведь далеко не каждый человек сможет выдержать испытание голодом. Люди, использующие такую методику, обычно испытывают те же ощущения, что и во время обострения какого-либо заболевания.

В первые 2-3 суток возникает огромный дискомфорт. Это и чувство голода, и неприятные ощущения в животе, и регулярные головные боли, и ухудшение настроения, и головокружение и проч. Особенно тяжко приходится начинающим.
Однако уже по прошествии 3-5 дней организм полностью переходит на внутреннее питание, и самочувствие заметно улучшается. Так, некоторые люди могут почувствовать резкий прилив бодрости. Хотя даже при этом движения и речь голодающего остаются замедленными.

Кроме этого, у человека может изменяться походка или восприятие времени. По утверждению опытных голодающих, в такое время их организм начинает работать в экономном режиме. И чем дольше длится голодание, тем строже он относится к энергетическим затратам. Таким образом, решив использовать данную методику для оздоровления своего организма, вы должны быть готовы к подобным трудностям и ощущениям.




                Проблемы при выходе из голодания

Чем отличаются домашнее и стационарное лечебное голодание? Санаторий или клиника, которая использует данные методики, хороша тем, что пациент находится под жестким контролем и наблюдением специалистов. Ведь при выходе из такого состояния тоже имеется масса неприятных моментов.
 
Так, после 5-7 суток полного отказа от еды организм человека уже полностью переключен на внутренне питание, и поэтому принятые продукты могут быть не сразу усвоены и переработаны. В связи с этим специалисты рекомендуют тем, кто голодает на дому, начинать употреблять еду малыми порциями, хорошо пережевывать твердую пищу и разбавлять концентрированные напитки. Если пренебречь данными советами, то расстройство пищеварения вам гарантировано.

Следует также отметить, что при длительных сроках голодания резкое и объемное употребление еды может быть опасным для жизни человека. Опытные голодающие утверждают, что выход из очищения должен длиться такой же срок, что и сама методика.





                Восстановительный период


Завершив процесс голодания, человеческий организм не сразу возвращается к своему исходному состоянию. Так, в течение 1-2 месяцев в нем могут происходить различные изменения. Именно это время необходимо быть крайне внимательным и не нарушать правила питания, скатываясь к обычному обжорству. Ведь в противном случае то полезное, что дало человеку голодание, может быть просто утрачено.
В связи с этим рекомендуется приложить определенные усилия для самоконтроля.

                Похудение голоданием


Во время голодания человеческий организм полностью переходит на резервное питание, основой которого выступают его жировые отложения. Для нормального существования в течение суток при полном отказе от еды человеку вполне хватает 300-400 граммов жира. При расщеплении такого количества накоплений образуется глюкоза, являющаяся основой жизнедеятельности организма.

Рассмотрим примерные значения того, как будет понижаться вес человека при водном голодании: с 1 по 7 день – около 1 кг в сутки; с 7 по 10 день – примерно 500 граммов в сутки; с 10 дня и весь последующий срок - около 300-350 граммов в сутки.

Подведем итоги Начиная процесс голодания, человек должен ясно понимать, что это не простая увеселительная процедура, а очень сложное, трудное, а порой даже неприятное занятие, к которому следует заранее подготовиться (как физически, так и морально). Несмотря на все трудности, которые ждут голодающего на таком пути, это очень стоящее дело. Если вы не боитесь сложных задач и у вас огромная сила воли, то можно смело приступать к голоданию. Ведь именно такая методика позволяет вернуть молодость, красоту и здоровье. Главное, что следует помнить в процессе голодания, это то, что все хорошее в жизни происходит только тогда, когда люди прилагают к этому все свои усилия.


                Основы этапов лечебного голодания


Первым главным признаком зашлаковки соединительной ткани организма является утрата её гибкости, а её очищение – нормализация функций гибкости.
Вторым главным признаком является потеря неспецифического иммунитета организмом.
Разнообразные прострелы, контрактуры, болезни мышц, общая предрасположенность организма к заболеваниям — следствие этой, более серьезной зашлаковки. Очищение приводит к устранению этих явлений.
Слизистые шлаки белковой и крахмалистой природы скапливаются в полостях легких, носа, головы и рта. Частые простуды, ангины, гаймориты, отиты, головные боли, сыпь на коже лица, потеря зрения, обложенный язык и вонючее дыхание — следствие этой зашлаковки. Устранение шлака из этих областей приводит к избавлению от этих заболеваний.

Кожа является универсальным выделительным органом. Посудите сами, ее вес составляет 20% общего веса тела. Через кожу человек может выделять в три с половиной раза больше отбросов, чем через толстую кишку и мочевой пузырь вместе взятые. Причем она выделяет практически все шлаки, имеющиеся в организме. Сальная, угристая, прыщавая кожа говорит о том, что ваш организм «под завязку» наполнен шлаками, а выделительные органы не справляются со своей работой, иммунитет ослаблен, кожное дыхание затруднено. Одним словом, у вас вот-вот может начаться серьезное заболевание.

Голодание позволяет расчищать в первую очередь кожу, отчего и наблюдается эффект ее улучшения. Восстанавливается ее защитная функция, увеличивается иммунитет.
Весьма много шлаков скапливается в печени и желчном пузыре. Она задерживает чужеродные вещества, поступающие при пищеварении из желудочно-кишечного тракта. В ней постепенно скапливается  застарелая желчь, образуются воскоподобные камушки. Это ведет к нарушению всех видов обменов веществ в организме человека, вызывает застой венозного кровообращения, снижает пищеварительную функцию.

Во время голодания, примерно на 7 — 10-е сутки, у вас может происходить очищение печени в виде прослабления. Вы увидите вышедшую из вас черную, зловонную мазутообразную массу. Это и есть старая желчь и расплавившиеся воскоподобные камушки.

Когда печень будет очищена, у вас восстановится обмен веществ — станут хорошо расти волосы, ногти, вы поправитесь — если были худы, похудеете — если были полными, восстановится зубная эмаль, возрастет острота зрения, улучшатся память и пищеварение.
 
В результате нормализации венозного кровообращения исчезнут геморрой, расширение вен на ногах, восстановится половая функция, пропадет аденома. Вообще, очищение печени произведет в вашем организме неожиданные и приятные метаморфозы, о которых вы и не подозреваете.
В толстом кишечнике скапливается масса всевозможных шлаков и паразитов, выход которых удивит вас. Особенно это касается людей, страдающих запорами, неполным опорожнением и насильственным стулом. Этому же способствует неправильное и чрезмерное питание. Следует от¬метить тот факт, что в области живота часто располагается эмоциональный зажим тоски, страха, который вызывает вышеописанное.

Нарушение эвакуаторной функции толстого кишечника приводит к самоотравлению организма. Не выведенные через анус шлаки всасываются в кровь и выводятся через легкие (зловонное дыхание), кожу (прыщи, угри, сыпь), почки (мутная, дурно пахнущая урина).
Голодание позволяет восстанавливать и нормализовать функцию толстого кишечника. В результате этого процесса организм человека получает массу энергии, исчезает угнетенное состояние. Дыхание становится свежим, а кожа чистой. Нормализуется кровь, исчезают разнообразные «трудно излечимые» болезни.

Шлаки скапливаются в жировой и костной тканях, слабо работающих мышцах — как в «шлаковом депо». Внешне это малозаметно, но тем не менее подавляет важные жизненные процессы, происходящие в костях.
Шлаки накапливаются и в самих рабочих клетках организма. Это происходит из-за малоподвижного образа жизни, обильного питания, эмоциональных зажимов и просто с течением времени. Внутриклеточные шлаки повреждают генетический аппарат, что приводит к угасанию или неправильному синтезу белковых структур, а затем и перерождению клеток.

Если это продолжается долго, то возникает опухоль, которая постепенно перерождается в злокачественную.
Шлаки в виде тромбов и бляшек отлагаются в кровеносных сосудах — так возникает сосудистая патология. Склероз (уплотнение ткани), ишемия (уменьшенное содержание крови), инсульт (резкое прекращение кровообращения), тромбоз (закупорка), инфаркт (образование очага отмершей ткани) и многое другое — есть видимое выражение этого процесса.

Болезненное настроение, беспокойство, напряжение, стрессы, нервозность, ненужное возбуждение свидетельствуют о нездоровом состоянии крови. Обычными для нас должны быть оптимизм, веселость, беззаботность, уверенность в себе. Все эти перепады можно объяснить одним — очищенностью или неочищенностью крови.

Постоянно накапливающиеся в организме шлаки таят в себе будущие болезни человека. И когда природа захочет извергнуть эти шлаки, она избирает «взрыв», который именуют болезнью. Болезнь — это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм переполнен токсичными веществами и внутренними ядами, а также лечит организм.
Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в организме. Это известно каждому дикому животному.

Голодание — единственный путь, который помогает животному преодолеть физические недуги, одолевающие его. Это чисто природный инстинкт. Мы, люди, так долго жили в условиях цивилизации, что ум заслонил нам его. Мы больше полагаемся на искусственное (лечиться в клинике, модными лекарствами и стать калекой), чем на природное (просто поголодать и выздороветь).
Когда начинается голодание, организм за счет механизма информационно-энергетического гомеостаза, начинает «выметать» вон шлаки, восстанавливать структуру тканей и функции органов.
 
Этот процесс приводит к тому, что все ранее «утрамбованное» в вышеописанных местах резко (например, аммиак при голодании выводится в тысячу раз! сильнее, чем обычно) поступает в кровеносное русло и органы выделения, для выброса из организма. Почки, кишечник и легкие работают во время голодания весьма напряженно, выводя из организма ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты), белка (тирозин, триптофан), фенилаланин, фенол, креозол, индикан (все эти токсические вещества с неприятным запахом), пестициды, тяжелые металлы, радионуклеотиды, лекарства, пищевые добавки и тому подобное.
Легкие удаляют около 150 различных токсинов в газообразном состоянии. Это приводит к интоксикации — резкому ухудшению самочувствия голодающего человека.

Это естественный процесс, которого не надо бояться, а нужно терпеть и помогать ему, проводя различные очистительные мероприятия: очищать толстый кишечник клизмами, потреблять воду (протиевую, дистиллированную), мыть тело (без мыла), совершать прогулки на свежем воздухе, полоскать во рту.
Вы можете судить о собственной зашлаковке организма по плохому состоянию, которое вы испытываете, по обложенному языку, в зависимости от вида и толщины налета на нем, мутности мочи и количества осадков в ней, количеству гноя и слизи, выделяющихся через глаза, уши, нос, вони, идущей от вашего тела и изо рта при дыхании. Первым делом организм избавляется от застоявшейся воды, поваренной соли, солей кальция. Затем потребляются болезненно измененная ткань, жир внутри брюшной полости, мышцы.

Это есть не что иное, как процесс аутолиза, который приводит к освобождению от токсинов и шлаков.
Далее идут два параллельных процесса — в соответствии с приоритетом потребляется ткань организма и идет внутриклеточное очищение. Эти процессы продолжаются весь период физиологически полезного голодания. Описанное явление довольно-таки распространенное. По¬этому, когда при голодании у вас появятся неожиданно сильные боли, это указывает на то, что жизненная сила «отдирает» в это время самые страшные шлаки и уничтожает патологию. Радуйтесь, что у вас еще достаточно жизненной силы и вы избавляетесь от смертельных болезней.

Неожиданные и сильные приступы голода, возникающие в течение первых 20 — 25 дней голодания, указывают на «бунт» полевой патологии — «психических раковин». Но если чувство голода возникает после этого срока, надо прекращать голодание. Знайте, что «психические раковины», отмирая, действуют на сознание резким чувством голода, желанием побыстрее прервать голодание. Потерпите этот голод минут 30 — 60. Если он не закончится, это означает, что вы прошли сроки физиологически полезного голодания и пора начать выход из него.

У современных людей организм настолько переполнен шлаками, что они могут погибать не от голода, а от описанной интоксикации.  Органы выделения не успевают обезвреживать и выводить шлаки из организма. Возникает «блокада» — организм не приспосабливается к голоданию. Обычно это происходит на 5 — 10-е сутки. Голодающий перестает терять вес, нарастает слабость, появляются тошнота, головная боль, плохой сон, может подниматься температура, возникать сердечная слабость и аритмия.

Это основные признаки «блокады» (сильной интоксикации). Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты распада выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм голодающего человека переносит голодание длительностью до 30 — 40 суток без каких-либо проявлений самоотравления.

Если же признаки «блокады» несмотря на проведение вышеописанных мероприятий нарастают, необходимо прервать голодание. После восстановления в течение одной-двух недель на соках и свежей растительной пище повторите голодание. Срок выберете небольшой — 3 — 7 дней. Понима¬ние этого явления позволит вам грамотно с ним бороться и добиться прекрасных результатов от применения голодания. В дальнейшем будет приведена методика «мягкого» вхождения в систему голодания.

При проведении голодания не отмечается обострения вирусной инфекции. В период эпидемий гриппа ни один человек, находящийся в состоянии голодания, не заболевает. После первых курсов дозированного голодания люди реже заболевают вирусной инфекцией или переносят ее в более легкой форме. При многократном или систематическом голодании они вообще перестают болеть, в том числе и вирусными заболеваниями. Во время голодания идет процесс кардинального уничтожения очагов скрытой инфекции.

Инфекция, которая находится в закапсулированном — дремлющем состоянии, практически не поддается современной антибактериальной терапии (лечением антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарствами). Наоборот, в этот период жизни микроорганизмы, находясь в защитных оболочках, становятся более устойчивыми к этим медикаментам и другим лекарственным средствам. При голодании эти оболочки уничтожаются активированными ацидозом фагоцитами и ферментами. Изменяется у человека в период голодания микрофлора кишечника. Гнилостная в результате закисления погибает, но оздоравливается и сохраняется микрофлора кисло-молоч¬ного брожения (как у здоровых детей).

В результате после голодания улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, например ферментов, в том числе и незаменимых.

Когда же используется урина, повышающая закисляющие свойства в организме и активирующая аутолиз, процесс уничтожения инфекции идет намного лучше.
Голодая, организм защищает наиболее слабые клетки — желудка и кишечника. Прекращается выделение соляной кислоты, которая слущивает эпителиальные клетки желудка. Наоборот, эти клетки (желудка и кишечника) включают в себя жировые соединения, которые защищают их при го¬лодании. После окончания голодания и перехода на восстановительное питание, в течение первых же 24 — 48 часов пищевого режима жировые соединения вновь выбрасываются этими клетками в кровоток.

Если в это время потреблять жирную пищу, то это приведет к жировому перегрузу крови, печени, остановке желудочно-кишечного тракта и другим плохим последствиям. Поэтому в первые дни возобновления питания жирная пища исключена. Даже сметана, творог являются «ядовитыми» продуктами.
Организм человека, который регулярно голодает, легко приспосабливается к перепадам температуры и не так страдает от холода. Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что дает возможность восстанавливать поврежденные структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голодании. Желудок и пищеварительный тракт укрепляются благодаря голоду. Плохое пищеварение исчезает. В связи с этим отчасти справедлива рекомендация П. Брэгга не делать во время голодания клизмы, что дает возможность восста¬новиться толстому кишечнику.

В результате физиологического отдыха и «ремонта генов» у мужчин восстанавливается половая потенция. У женщин в период климакса могут вновь возобновиться регулярные менструации. Исчезают нетерпимость к окружающим и раздражительность и восстанавливаются приспособительные способности человека к стрессовым ситуациям. Голодание вызывает повышение обмена веществ в первые 30 — 40 дней восстановительного периода на 5 — 6%. После голодания пища усваивается лучше. Происходит нормализация обмена веществ. Только из-за этого можно рекомендовать голодание пожилым и старым людям, у которых эти процессы текут вяло.


                СРОКИ ГОЛОДАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ

Разберем эффективность различных сроков голодания (эти данные справедливы для человека ростом 160 — 180 см и весом 60 — 85 кг).
1. Голодание в течение 1 — 3 суток активизирует центральную нервную систему по принципу стресса на нехватку пищевых веществ; разгружает пищеварительную систему, дает ей отдых; очищает от шлаков кровь и немного — межклеточную жидкость.

2. Голодание в течение 3 — 7 суток помимо указанного, хорошо очищает межклеточную жидкость; закисляет организм, что позволяет избавиться в первую очередь от гноеродных микроорганизмов; восстанавливает эпителиальную ткань тонкого кишечника и желудка.

3. Голодание от 7 до 14 суток помимо указанного, полностью очистит и восстановит эпителий желудочно-кишечного тракта (если там нет серьезной патологии); частично очистит печень и соединительную ткань (тело станет гибче); наладится работа сердечно-сосудистой системы; хорошо разгрузятся все клетки организма от шлаков; могут рассосаться некоторые инфильтраты, опухоли, полипы.

4. Голодание от 14 до 21 суток помимо указанного, полностью очистит и обновит клетки печени и почек, а также большинство желез внутренней секреции; может вывести камешки из желчного и мочевого пузырей; рассосется большинство отложений солей и спрессованной слизи, а также опухолей различного вида; прекрасно очистится и обновится соединительная ткань и кожа; частично очистится костная ткань.

5. Голодание от 21 до 28 — 30 суток (полный лунный цикл), помимо указанного, уничтожит почти все виды опухолей и инфекцию, рассосет спрессованные сгустки слизи в гайморовых и других полостях, а также выведет отложения солей (но не слишком запущенные); восстановятся и обновятся клетки мягких тканей организма, почти все клетки кожи (а следовательно, и очистятся); уберется большинство старых клеток из организма; заменится и нормализуется жировая ткань (прослойка жира станет нормальной) и на 1\3 заменится и очистится костная ткань.
Если сравнить эффекты очищения, которые дают различные сроки голодания, то окажется: голодание до 7 суток дает лишь поверхностное очищение;


                ПЕРИОДЫ ГОЛОДАНИЯ      

Количественное различие голодания (сроки проведения)
Каждый человек, желающий провести голодание, всегда задает вопрос: сколько дней необходимо проголодать, чтобы выздороветь, омолодиться, приобрести особые способности? Учение о стадиях процесса голодания и восстановления позволяет дать квалифицированный ответ на этот вопрос: голодания бывают: полное — завершенное и неполное — прерванное. Оно дает ответ и на вопрос, сколько потребуется времени для достижения запланированного результата. Стадий процесса голодания и восстановления три. В течение каждой стадии в полевой форме человека и в физическом теле происходят особые процессы, которые и дали названия этим стадиям.


1 -я стадия носит название «пищевого возбуждения»
Продолжительность ее обычно 2 — 3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность бывает плохое настроение. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. Вес тела быстро падает (потери веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика.
Влияние 1-й стадии голодания на полевую форму человека.

Когда человек отказывается от привычного приема пищи и не удовлетворяет возникшее чувство голода, с этого момента начинается работа по наведению порядка в собственном сознании. Человек сознательно терпит и тем самым дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода.
Ухудшение сна, раздражительность и тому подобное на этой стадии голодания означают внутреннюю борьбу и подчинение чувства воле человека. Регулярный голод раз в 1 — 2 месяца по 2 — 3 дня перекраивает привычки человека, создает качественно иную личность.

Люди, у которых чувства голода, вкуса, алкогольное, табачное, наркотическое пристрастие сильно развиты и «захватили» большую часть сознания, капризны, нетерпеливы, переполнены чувства жалости к самому себе. Они становятся придатками к собственному чувству голода и вкуса, удовлетворяя его потребности. Им очень трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу.

Выдержав натиск «умирающих пристрастий» в эту стадию голодания (первые 2 — 4 дня), человек теряет непреодолимую тягу к алкоголю, наркотикам, табаку. Не наблюдается при этом и синдром «отмены» у людей, зависимых от глюкокортикоидных гормонов надпочечников, от лекарств, блокирующих или активирующих рецепторы клеток, от средств, разжижающих кровь (финиллин и другие).

Стадия пищевого возбуждения является своеобразным тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании человека. Все негативные чувства и мысли, возникшие у него в течение этих 2 — 3 дней и являются таким «мусором». Убрав его, человек делается более цельным и мощным энергетически, а значит, более успешно противостоит неблагоприятным условиям и болезням.

Влияние 1-й стадии голодания на физиологические процессы
Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию главного «пульта» управления человеческого организма — гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи.
Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона — гормона роста. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкаген, который усиливает расщепление глюкогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Если голодание длится более 24 часов, гипоталамус продолжает руководить приспособлением организма к голоду, выделяя тканевые нейрогормоны. С помощью этих гормонов осуществляются приспособительные реакции организма, направленные на снятие интоксикации, восстановление работы иммунной системы, генетического аппарата, барьера клеток, нейтрализацию аллергических реакций в организме и так далее. В этот период значительно возрастает активность фагоцитов на уничтожение патологических микроорганизмов.

В первые 3 — 4 дня голодания из организма активно выводится лишний натрий через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит «лишняя» вода. Одновременно нормализуется белковый обмен что в сумме приводит к исчезновению отеков любого происхождения.
Таким образом, проголодав время стадии пищевого возбуждения (2 - 3 дня), вы даете физиологическую встряску своему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость. Можете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии, и потерять от 2 до 4 килограммов веса.

2-я стадия называется «нарастающим ацидозом»
Начинается она со 2 — 3 дня голодания и заканчивается первым ацидозическим кризом на 6 — 10-й день голодания.

На 3 — 5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время повышается. Приблизительно у одного человека из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. Он постоянно думает о еде, и это провоцирует голод.

В таком случае необходимо сознательным волевым усилием переключиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов. Вообще, наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его.

У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («боржоми»). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо ртасухость и бледность кожных покровов.

У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потеря веса достигает 300 - 500 граммов в сутки. Все эти явления проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6 — 10-го дня голодания, после чего довольно быстро состояние больных изменяется. Наступает третья стадия.
Влияние 2-й стадии на полевую форму человека.

На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не тратясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков.

В связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добро¬вольные страдания, чувство зависти и несправедливости к окружающим людям («Почему я так страдаю, болею, а они ведут разгульный образ жизни и им хоть бы что?» и тому подобное).
Обострение симптомов того или иного заболевания говорит о его уничтожении и означает хороший эффект от процесса голодания.

Когда полевая форма человека освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение, нормализуется сон, исчезают головные боли. К 4 — 5-му дню голодания к некоторым людям может прийти состояние душевного благополучия. Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди — добрее. Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то после него этого почти не наблюдается.

Влияние 2-й стадии голодания на физиологические процессы
Начиная со 2 — 3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3 — 4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции.
С 7 — 9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Еще раз подчеркну: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода.

При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда голодающий получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является полноценным.

Во 2-ю стадию голодания ведется усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами, накопление углекислоты. Это приводит к перестройке фермен¬тативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Сильно активируется ферментативный аппарат на расщепление всего несвойственного организму (этим механизмом подавляется интоксикация), то есть активизируется аутолиз.

Ввиду того, что в эту стадию голодания включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5 — 7 дней к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменился торможением нервной системы — начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление — прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Таким образом, проголодав всю стадию нарастающего ацидоза, человек резко активирует защитные силы организма, уничтожает в нем патогенную микрофлору, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, частично может рассосать небольшие и неплотные опухоли, дает хороший физиологический покой органам пищеварения и нервной системе.

3-я стадия носит название компенсации, или адаптации
Она начинается после того, как произойдет ацидотический криз, и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6 — 10-е сутки голодания, а заканчивается на 40 — 70-е и более.
Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем она длительнее.

Эту длительную стадию необходимо разбить на две части.
Первая часть начинается от первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым: это будет с 6 — 10-го по 23 — 25-й день голодания.
Вторая часть 3-й стадии начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка:
Это произойдет с 23 — 25-го по 40 — 70-й день. Такой большой разброс объясняется различным весом голодающих людей. У одних он может быть 60 — 70 килограммов, а у других 80 — 100.
Посмотрим, что происходит при прохождении этих стадий в организме человека и для чего их следует применять.

Первая часть 3-й стадии голодания протекает так:
на 6 — 10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом — ацидотический криз. Значительно улуч¬шается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания. У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее.

Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, — оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря веса минимальная — 100 — 200 граммов в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия. Так продолжается до тех пор, пока не начнется второй аци¬дотический кризис, во время которого происходят ухудшение самочувствия, активация хронических заболеваний.


                Второй ацидотический кризис

Он длится, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.
После того как пройдет второй ацидотический кризис, организм человека практически восстановлен и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» полевой формы человека. Человек «видит» различные вспышки, прострелы, возникающие в этот период голодания. Это происходит выравнивание информационно-энергетических перекосов и пробитие «пробок» в полевой форме человека. Голографическое тело его приобретает четкие контуры и яркое свечение.

Вес тела теряется по 50 — 100 граммов в сутки, а то и еще меньше. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления.



                Теперь необходимо делать выход

А это значит озобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и его жизнь.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на полевую форму человека
Жизненная сила в течение первой части процесса голодания выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма. За счет сознательного терпения происходит очищение полевой формы человека от второстепенного эмоционально-чувственного «мусора». Патологические мысли, желания действуют на сознание человека не так напористо, как в стадию пищевого возбуждения.

Они вкрадчиво и настойчиво «шепчут», успокаивают вас, хвалят — мол, пора выходить из голодания, и так уже много сделано. Если начать выход из голодания под влиянием этого «шепота», то вполне вероятно, что такие мысли укрепятся в дальнейшем и дадут своеобразные «всходы» в вашем сознании. Например, вы избавитесь от злости, жалости к себе, но останутся гордыня, чувство превосходства и тому подобное, которые введут вас в другие кармические передряги.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на физиологические процессы
Основная физиологическая особенность этого периода голода — компенсированный ацидоз. Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма.

После первого ацидотического кризиса резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь на всю мощь работает аутолиз (рассасывание тканей), продолжая устранять чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования из организма.
Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются совершенно новые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, пассивных клеток органы и ткани организма становятся намного моложе.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на полевую форму человека
Вторая часть третьей стадии голодания начинается со второго ацидотического кризиса. Наступление его связано с процессами, происходящими в полевой форме человека.

Каждая болезнь имеет свой информационно-энергетический «корень», который при наступлении благоприятных условий в организме переходит в тот или иной патологический процесс. Как правило, большинство болезней успешно развивается в гниющих условиях. При голодании за счет образования кислой среды болезни лишаются «среды обитания» и прекращают свою внешне видимую деятельность, но «корешок» остается. И если человек после голодания начинает вести прежний образ жизни, «корешок» вновь пускает болезненный росток, и все, что прошло, возникает вновь.

Если первый ацидотический кризис устраняет «стебель болезни», то второй — уничтожает «корень болезни». Происходит это за счет того, что полевая форма человека, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, несвойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического кризиса. Человек, прошедший при голодании через второй ацидотический кризис, как правило, полностью выздоравливает. «Умственных шлаков» почти нет. Человек, выдержавший полностью эту стадию голодания, внутренне преобразуется в совершенно другую личность.

Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического кризиса больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться в организме. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно в этот момент идет работа по приобретению скрытых возможностей человека. Например, некоторые люди после такого голодания способны читать чужие мысли, другие видят «третьим глазом», у третьих развивается интуиция, четвертые способны принимать информацию, постигать религиозные истины, у некоторых людей развиваются способности к целительству.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на физиологические процессы
Естественно, чем длительнее организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы.

За время длительного голодания клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает спо¬собность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20 — 25 лет, хотя календарный возраст составляет 40 — 60 — 80 лет и более (вспомните Поля Брэгга).

Длительность второй части 3-й стадии голодания у каждого человека индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета (но не всегда). К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых одни видят вкусную пищу, а другие — знак, означающий конец голоданию. С этого момента наступает восстановительный период, голодающий человек начинает есть.
По срокам проведения голодание считается полным, или завершенным, когда человек прошел через все три ее стадии. Голодание считается прерванным, или неполным, когда больным не достигнуто появление сильного позыва принять пищу и не очищен язык. Другими словами, голодание, укладывающееся в первую, вторую и первую части 3-й стадии, считается неполным, или прерванным.


                Под фракционным голоданием

 Необходимо понимать серию прерванных голоданий, ряд из которых имеет продолжительность от первого до второго ацидотического кризиса, а последнее заканчивается только при наступлении чувства голода и очищении языка.
Прерванное голодание применяют в тех случаях и столько времени, чтобы с его помощью решить возникшие проблемы со здоровьем. Например, во время острого заболевания, для нормализации температуры и устранения явной патологии.
Полное голодание применяется крайне редко для избавления от серьезных хронических заболеваний и с целью самосовершенствования. Фракционное голодание заменяет полное. Не всегда человек сразу может выдержать полное голодание. А вот серию прерванных периодов голодания, которые дают в конце концов эффект полного, любой человек может сносно перенести. При этом первое голодание делается продолжительностью, превышающей первый ацидотический кризис.

Восстановительный период длится столько, сколько длилось само голодание. Второе голодание должно по срокам доходить до второго ацидотического кризиса, а восстановительный период иметь протяженность в 1,5 — 2 раза больше этого голодания. Третье голодание длится до тех пор, пока не появится чувство голода и не очистится язык. В некоторых случаях (при сильном поражении организма) приходится делать до пяти прерванных голоданий и даже повторять их на следующий год для полного исцеления. В периоды восстановления между голоданиями используется питание, не содержащее животные белки (молоко, творог, сыр, мясо, яйца и тому подобное). В этом случае и в эти периоды продолжается целительный эффект голода — усваивается углекислота и продолжается биосинтез на ее основе.


                Важно знать следующее
 
В целях лечения, умственного и духовного совершенствования используются три стадии голодания (до появления чувства голода и очищения языка). Стадия истощения запрещена.


                РАЗЛИЧИЕ ВИДОВ ГОЛОДАНИЯ ПО СПОСОБАМ ПРОВЕДЕНИЯ


Как уже ранее указывалось, виды голодания отличаются по качеству. В основе качественных различий лежит способ проведения. Например, голодание можно провести «классически», можно на урине, а можно «насухо». Кроме этих трех главных отличий возможна масса вариантов внутри одного способа проведения голодания, а также комбинирование всех трех способов в одном процессе. Например, человек первые 2 - 3 дня голодает «насухо», следующие 5 - 10 дней - на урине, и еще 5 - 10 дней - «классически». «Классическое» голодание сроком 20 — 30 дней проводится в большинстве лечебных учреждений нашей страны, которые лечат голоданием, и подразумевает следующие правила проведения.

1-е правило — для лучшего входа в процесс голодания используют одноразовый прием большой дозы слабительного (магнезия или соль «Барбара»: не менее 60 граммов растворяется в 300 — 400 миллилитрах воды и в один прием выпивается). Слабительное применяется перед отказом от пищи и преследует следующие цели.
Во-первых, при очищении желудка и кишечника быстрее срабатывают механизмы переключения на полноценный внутренний режим питания.

Во-вторых, быстрее пропадает чувство голода. У тех людей, у которых кишечник был очищен недостаточно полно, еще 2 — 3 дня сохраняется чувство голода.
В редких случаях слабительное может применяться повторно через 2 — 3 дня голодания, если больной замечает в испражнениях большое количество каловых камней. Повторное применение слабительных средств без особой надобности нежелательно. Это может на какое-то время нарушить ионный обмен в организме человека, вызвать тошноту, даже рвоту.
Рекомендации: если это вам делать не хочется, то войдите в голод с помощью нескольких (2 — 3) двухлитровых очистительных клизм или сделайте Шанкх Пракшалану с 2 — 4 литрами воды.

2-е правило — соблюдать питьевой режим. Во время «классического» голодания рекомендуется выпивать в течение суток не менее 2 литров воды. Можно пить воду сразу же после того, как начинает действовать слабительное. Последнее вызывает повышенное удаление натрия и воды из организма человека через кишечник. Если у голодающего имеются выраженные отеки, прием воды в первые два дня можно ограничить до литра. Отеки, даже устойчивые к медикаментозному лечению, постепенно исчезают.

Целесообразно ограничить объем принимаемой воды внутрь в случае, если человек начинает голодать с повышенной температурой тела. В этом случае температура, естественно без дополнительных приемов и средств, будет снижаться примерно на 0,5 °С и за 2 — 3 дня, как правило, приходит к норме.
При нормальной температуре питьевой режим необходим для более качественного расщепления жира. Голодающий человек может выпивать более двух литров воды в день, к примеру, 5 — 6 литров и больше, и в этом случае не наблюдается задержки жидкости в организме.

Человек будет всего лишь чаще обычного мочиться, и моча у него становится более светлой. Воду обычно пьют из источника водоснабжения в сыром виде. Можно пить кипяченую воду, дистиллированную, талую, протиевую, горячую и холодную. Заметной разницы в лечебно-профилактическом эффекте при изменении состава воды не отмечено, однако многие подчеркивают, что талая вода выпивается с большим удовольствием, а дистиллированная лучше расшлаковывает организм.

С 3 — 4-го дня голодания людям, тяжело переносящим стадию нарастающего ацидоза, рекомендуют добавлять к питьевому режиму 0,5 литра минеральной воды. В организме углекислый газ (СО2) присутствует в основном в пяти вариантах, в том числе и в бикарбонатах, которые имеются в минеральной воде. Бикарбонаты как «буферы» смягчают развитие ацидотического пика.
Рекомендации: пейте жидкость по потребности, но не более. Пейте воду такой температуры, которая вам наиболее приятна.

3-е правило — необходим двигательный режим. Ходить нужно в среднем 15 — 20 километров в день на свежем воздухе. Предпочтительнее загородные прогулки в лесу, в горах, у водоемов и так далее. В городской черте прогулки следует проводить там, где меньшая загруженность транспортом, где имеются зоны отдыха, парки, скверы, лесопарки.

Люди с низким исходным весом стараются ходить меньше, то есть не интенсифицировать двигательный режим, так как жировые запасы у них малые. Однако и им удавалось проводить по 17 — 20 дней голодания. Очень низкий исходный вес (42 — 50 килограммов) часто обусловлен зобом и другими хроническими заболеваниями с выраженной интоксикацией организма. Люди с низким весом первый курс дозированного голодания переносят с определенными трудностями.

Но буквально после одного-двух курсов такого лечения они набирают нормальный вес, который болезнь не позволяла им набрать в течение многих лет. Лечебно-профилактический эффект у таких людей обычно наступает значительно раньше, нежели у людей с выраженным ожирением. Помните, что низкий вес тела далеко не всегда противопоказан для проведения дозированного голодания! Но двигательный режим этим людям необходимо ограничить до 5 — 10 километров в день.
Полная обездвиженность является относительным противопоказанием для проведения голодания, так как у людей в этом случае могут образовываться каловые пробки, которые в значительной степени подавляют антитоксический эффект лечебного голодания.

Голодающий при этом не чувствует себя в состоянии комфорта. У него отмечаются слабость, сердцебиение и другие симптомы интоксикации. Но при этом каких-либо осложнений в период физиологического срока голодания все равно не наблюдается.

Прогулки в летнее жаркое время целесообразно проводить на воздухе в легкой одежде, а при возможности в купальных костюмах. В прохладное время следует одеваться теплее обыч¬ного. Желательно ежедневно во время длительной интенсивной ходьбы добиться состояния испарины, а лучше пропотеть. Это удается с большими трудностями, так как при голодании отмечается сухость кожных и слизистых покровов.

Рекомендации: соблюдайте двигательный режим по самочувствию. Каждое новое голодание вы будете проводить по-новому, и то, что было невозможно раньше, станет возможным сейчас. Если в первые голодания вы только лежали, в последующие умеренно гуляли, то в дальнейшем можете активно заниматься физическими упражнениями.

4-е правило — водные процедуры. Для лучшей расшлаковки организма через кожу, для укрепления кожного барьера и борьбы с сухостью кожи и слизистых оболочек рекомендуется не менее одного раза в сутки принимать душ или ванну. Неплохо применять контрастный душ, чередуя теплую воду с холодной. Для тучных целесообразен душ Шарко, который одновременно и массирует туловище, конечности. Один раз в 5 — 7 дней рекомендуется париться в бане, сауне. Сауна в период лечебного голодания не является противопоказанием при ишемической и ряде других болезней сердца.

Во время применения водных процедур не следует часто употреблять мыло. Достаточно пользоваться им один раз в 7 — 10 дней. Можно провести своеобразный массаж — растереть мочалкой каждую часть тела докрасна.
Рекомендации: в зависимости от индивидуальной конституции вы установите наиболее приемлемый для вас вид водных процедур. Ведь все меняется для одного и того же человека летом и зимой.

5-е правило — очистительные клизмы. Ставить клизму следует примерно через сутки после действия слабительного. Клизмы делают обычным образом. Кружка Эсмарха за¬полняется 1,5 литрами кипяченой воды. Температура воды не должна превышать 36 °С. В воду добавляется 2 — 3 кристаллика марганцовки с таким расчетом, чтобы она была окрашена в слабо-розовый цвет. Пациент в коленно-локтевом положении самостоятельно вводит наконечник в прямую кишку и впускает воду. В случае, если образовались каловые пробки, желательно сделать клизму повторно и с большим количеством воды. Если у больного геморрой, эрозии, по¬липы или язва кишечника, то вместо марганцовки в клизму целесообразно добавить раствор ромашки или мяты, зверобоя и ряда других трав. Обычно клизму совмещают с последующим приемом водных процедур.

Рекомендации: если делать клизмы, то только с уриной. Делать их или не делать — зависит от сроков голодания, зашлаковки организма, индивидуальной конституции, тяжести заболевания. По крайней мере, раз в два-три дня делайте уриновую клизму и по выходе содержимого решайте, следует ли ее повторить на следующий день. Если шлаков отходит много, то делайте клизму дважды в день — утром и вечером. Если их мало, то через день, а то и два.

6-е правило — массаж и самомассаж. Утром и вечером в течение 30 минут рекомендуется проводить сосудистый массаж, растирая поочередно различные части верхних и нижних конечностей, чередуя голень с плечом, бедро с предплечьем, затем круговой массаж живота. Массаж грудной клетки проводится массажистом или окружающими пациента людьми. Сзади между лопаток и ниже в течение 10 — 15 минут проводится давящий массаж грудной клетки кулаками или пальцами массажиста.

Рекомендации: делайте массаж с упаренной уриной. Эффект будет больше.
7-е правило — гигиена ротовой полости. Во время голодания огромное количество шлаков удаляется «верхним путем» — через рот и нос. Сильно обложен язык. Появляются налеты в ротовой полости. В течение 6 — 7 дней и более может начаться свободный отток гноя через ротовую полость из гайморовых или лобных пазух, из зубов, пораженных парадонтозом. Очищаются от гнойного содержимого миндалины при наличии гнойных «мешков» и пробок. Для удаления этих шлаков рекомендуется полоскание ротовой полости холодной водой, отварами трав и содовым раствором, чередуя их. Полоскание применяется перед каждым приемом воды, то есть не менее 6 — 7 раз в день.

Рекомендации: полощите рот, промывайте нос, закапывайте в уши свою урину. Это самая лучшая гигиена.
8-е правило — в период проведения голодания не рекомендуется носить синтетическую одежду, которая изолирует человека от внешней среды и не дает подпитываться организму свободными электронами через кожу, а также не позволяет полноценно восстановиться кожному барьеру, в особенности у больных, зависимых от гормональной (глюкокортикоидной) терапии.
Как только голодающий человек меняет синтетическую одежду на хлопчатобумажную или шерстяную (в холодное время года), так сразу он чувствует себя значительно энергичнее и комфортнее.

Рекомендации: следует выполнять это правило повседневно, а не только во время голодания.
9-е правило — не контактировать с пищей. Нарушение этого правила снижает лечебно-профилактический эффект голодания примерно на 50%. Надо знать, что человек подпитывается от продуктов питания за счет их волновых излучений. Находясь среди продуктов питания, человек неосознанно поглощает это излучение и существует за счет него. Теперь вас не удивит поведение Иисуса Христа, который во время своего Поста удалился в пустыню. Он же рекомендует людям голодать в укромных местах, вдали от жилья.

Более того, во время голодания человек «подсасывает» неосознанно энергетику с окружающих людей. Многие это чувствуют. И это также снижает эффект от голодания. Надо добиться существования организма только за счет своих сил и энергий, а не тренировать «вампирные» качества.

Рекомендации: строго выполнять это правило.
«Уриновое» голодание в основном проводится самостоятельно.
Его отличие от «классического» в том, что правило 2-е несколько видоизменено. Рекомендуется выпивать почти всю выделяющуюся в течение дня урину. Воды пить по мере необходимости, но такое количество, чтобы урина не была чрезмерно концентрированной.
В 5-е правило — очистительные клизмы — вносится небольшое изменение. Вместо воды используйте свежую (около литра) и упаренную (от 100 до 500 граммов) урину.

6-е правило — массаж и самомассаж — проводить с использованием упаренной до 1\2 — 1\4 объема урины в течение 1 — 2 часов.
7-е правило — гигиена ротовой полости — заменяется на полоскание рта и промывание носа свежей уриной (можно осторожно использовать и упаренную).
Преимущества «уринового» голодания над «классическим» заключаются в более быстром закислении организма, лучшей расшлаковке, уничтожении патогенной микрофлоры и опухолей, гомеопатическом эффекте, сокращении сроков голодания.
«Сухое» голодание бывает двух видов — полное и частичное.

Проводится в основном самостоятельно. От «классического» полное и частичное «сухое» голодание отличается 2-м правилом — питьевым режимом. Он полностью отсутствует. Исключение жидкости способствует более быстрому расщеплению жира. Само терпение чувства жажды способствует быстрому освобождению от чувственно-полевой патологии. «Корни» болезней выворачиваются гораздо быстрее.

4-е правило — водные процедуры — совсем отсутствует в полном «сухом» голодании. Разрешается в частичном «сухом» голодании применять ванны, души, обливания. Это заставляет лучше расшлаковывать кожу.
5-е правило — очистительные клизмы — полностью отсутствует в обоих видах «сухого» голодания.
7-е правило — гигиена ротовой полости — полностью исключена в полном «сухом» голодании, но применяется в частичном. При этом голодающий только полощет рот.

9-е правило — не контактировать с пищей — в полном «сухом» голодании дополняется еще одним — не контактировать с водой. Другими словами, этот вид голодания вообще запрещает попадание воды не только внутрь, но и на любую часть тела. Полный отказ от воды на небольшой срок.

Преимущества «сухого» вида голодания над «классическим» и «уриновым» заключается в постановке организма в более жесткие рамки. Теперь организм должен перестроиться таким образом, чтобы «добывать» в самом себе не только пищевые вещества, но и воду. Ткани организма расщепляются еще более быстро, закисление происходит в сжатые сроки. Отсюда и все последующие эффекты: уничтожение всего чужеродного в организме, рост приспособительных способностей и многое другое, что было описано раньше.

Это очень тяжелое испытание для психики человека, потому что резко активируются патологические чувства и необходимо колоссальное терпение. Зато и результаты от этого вида голодания гораздо выраженнее, чем у предыдущих двух видов.

* Голодание до 7 суток проводите только во 2 и 4 фазы лунного цикла. В это время организм естественно очищается, и вы лишь способствуете этому.
* Голодание больше 7 суток приурочивайте так, чтобы большинство дней голода приходилось на вышеуказанные фазы.
* Голодание больше 14 дней планируйте так, чтобы выход из голодания совпал с началом лунного цикла. В это время организм естественно запускает жизненные процессы, и вы без всяких затруднений войдете в ритм его работы.
Если вы уверены в себе и имеете опыт длительных сроков голодания, то начинайте входить в голодание в начале лунного цикла, а выходить — после его завершения. Это будет наилучший вариант.

Еще раз напомню — голодание в I и III фазы лунного цикла (это справедливо до 7 суток), когда организм естественно идет на «сжатие» и коллоиды клеток «держат» шлаки — малоэффективно. А вот восстановление начинайте именно в эти фазы, когда организм идет на «связывание» и удержание в себе веществ.
Однодневные, полуторасуточные пищевые воздержания лучше всего проводить в дни экадаши: 11-й день после новолуния и 11-й после полнолуния. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными, и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Если у вас есть желание предпринять «сухое» однодневное, полуторасуточное голодание, то выполняйте его на день «Трубы», он как раз перед новолунием.

Толстый к и ш е ч н и к с помощью голода (7 — 14 суток) лучше укреплять осенью, во время II или IV фаз Луны.
Печень и желчный пузырь с помощью голода (14 — 21 сутки) укрепляем весной во время II фазы Луны. Лучше во время Великого поста.
Почки и мочевой пузырь с помощью голода (7 — 14 суток) укрепляем зимой во время II и IV фазы Луны. Лучше во время Рождественского поста. Причем дробление, измельчение и рассасывание камней при голодании лучше происходит во II фазу Луны — она лучше всего подходит для этого. Очищение почек и мочевого пузыря от измельченных камней и песка с помощью голода лучше всего происходит в IV фазу лунного цикла.

Энергетика организма в это время направлена вниз и способствует их выведению. В это время, с 5 до 7 утра, активен толстый кишечник и происходит удаление отходов пищеварительного процесса. Вечером, с 17 до 19 часов (время местное), наступает период затишья, в котором активизируется работа почек по выведению из организма продуктов белкового обмена. Поэтому лучше всего очистительные клизмы при голодании проводить в это время. Подавляющему большинству людей вообще рекомендуется воздерживаться от пищи только в дни экадаши, и это будет правильно по всем параметрам. Все остальные рекомендации, увы, основаны на чем угодно, но только не на законах природы.

Если в организме человека преобладает жизненный принцип «Слизи», то его организм хорошо удерживает воду. Такие люди полные, и тело у них большое. Так, лицам с избыточным весом голод будет давать легкость, силу, устраняя излишнюю воду. Из процедур им желательно делать прогревания в парных с сухим паром, пить поменьше жидкости (в основном кипяток). Вот им-то и подойдут рекомендации голодать один-два раза в неделю «насухо».

У человека с ярко выраженной слизистой конституцией в организме скапливаются и удерживаются шлаки слизистой природы и располагаются они в основном в легких, носоглотке и полостях мозга. Поэтому им необходимо обратить особое внимание на свое питание с целью изъятия слизеобразующих продуктов, и голодать тогда, когда активны эти части тела в лунном цикле (1 — 2 суток), знаке Зодиака (2 — 7 суток) и в сезоне года (7 — 14 и более суток). Во время голодания этим людям рекомендуется принимать как можно меньше воды.

Хорошо подходят различные варианты «сухого» и уринового голодания. Во время выхода из голодания и последующего питания им лучше принимать пищу, частично обезвоженную и теплую, например, слегка тушеные овощи, сухофрукты, сухие каши, салаты с минимумом масла.
Если преобладает жизненный принцип «Желчи», то организм этих людей обладает способностью к повышенной выработке тепла. Это люди среднего сложения с желтоватой кожей.

Нормальным людям для поддержания хорошего очистительного процесса при голодании можно ходить во влажную парную, принимать согревающие ванны и пить теплую воду. Что касается употребления воды худощавым и нормальным, то выпивайте ее столько, чтобы образовалось около литра мочи.
Если у человека больше выражена желчная конституция, то от повышенной теплопродукции в печени образуется повышенное количество желчных шлаков, которые отравляют кровь и образуют высыпания на коже. Таким людям также необходимо обратить внимание на избежание острых, разогревающих блюд, не перегреваться, пить побольше протиевой воды, свежевыжатых соков и очищать печень. С целью нормализации желчной функции им рекомендуется голодать в лунном цикле (1 — 2 суток), знаке Зодиака (2 — 5 суток) и в сезоне года (5 — 14 суток).

Голодать этим людям рекомендуется «классически», а также с использованием урины. Во время выхода из голодания и последующего питания им нужно есть свежие салаты, фрукты, каши обычной консистенции.
Если в организме человека преобладает жизненный принцип «Ветра», их организм плохо удерживает воду и тепло. У этих людей хрупкое телосложение, они худы и постоянно мерзнут. А так как организм во время голодания теряет теплоту и воду, то это отражается на них по-разному.

Лицам худощавым, мерзнущим для получения хорошего результата необходимо регулярно (а то и несколько раз в день) принимать горячие ванны, пить побольше горячей воды, в противном случае от недостатка воды и тепла очистительный процесс существенно затормозится, они по¬чернеют и самочувствие будет прескверное, а то и хуже.

И наконец, люди с выраженной конституцией «Ветра», у которых от обезвоживания и охлаждения образуются твердые шлаки в виде камней, полиартрита, песка, сгущений разного рода, должны изменить питание и образ жизни с целью насыщения тела водой и теплом. Для этого им необходимо как можно шире использовать теплые гидропроцедуры, пить в горячем виде отвары и без надобности не переохлаждаться. С целью нормализации ветреной функции им рекомендуется голодать в лунном цикле (1 — 2 суток), знаке Зодиака (2 — 4 суток) и в сезоне года (4 — 10 суток).

Во время голодания им следует широко использовать теплые гидропроцедуры. Во время выхода из голодания им рекомендуется еще в течение 3 — 7 дней делать уриновые клизмы, смазывать тело оливковым маслом (особенно поясницу, тазобедренные суставы), принимать горячие ванны. В пищу употреблять жидкие и теплые продукты — свежевыжатые теплые соки (получают из слегка подогретых фруктов и овощей), овощные супы, жидкие каши. В дальнейшем питании в каши добавлять топленое масло. Вообще, всем конституционным типам рекомендуется на выходе из голодания широко использовать хлеб из проросшего зерна.

Ввиду того, что все эти жизненные принципы перемешаны в одном человеке в разных пропорциях, то зашлаковка слизистыми, желчными и солевыми шлаками у каждого выражена по-разному. Поэтому изучайте свой организм и применяйте голодание со сроками и условиями проведения, свойственными только вам.
Что касается возраста, то здесь рекомендации будут основаны на энергетическом потенциале, на содержании жидкости в организме человека и способности вырабатывать тепло.

С возрастом человеческий организм утрачивает способность вырабатывать в необходимом количестве тепло и держать воду в связи со снижением жизненного потенциала. Поэтому одному и тому же человеку в молодом возрасте можно не следить за приемом ванн с прогреваниями во время голодания, у него пока всего в избытке; в зрелом возрасте эти рекомендации надо соблюдать; а в пожилом без них уже не обойтись.

Сроки голодания существенно разнятся.
Так, молодым людям с большим потенциалом жизненной силы, нормальным течением физиологических функций для очищения организма требуется гораздо меньше времени, чем лицам пожилым и старым. Они вначале должны при голодании набрать необходимый жизненный потенциал, нормализовать физиологические функции, а уже затем пойдет очищение организма. Поэтому помните: то, что вам хорошо помогало лет 15 — 20 назад, теперь даст лишь частичные результаты. Поэтому делайте соответствующий перерасчет на возраст. Но в любом случае ваши решимость и терпение принесут желанные плоды.

Человек решил самостоятельно заняться голоданием
С чего необходимо начать? Любая практика, в том числе и голодания, начинается с теоретической подготовки. Прежде, чем что-то предпринять, человек хочет как можно больше получить информации об интересующем его предмете.
Если обратиться к медицинской практике, противопоказанием к лечению голодом служат:
• У женщин вторая половина беременности и период кормления грудью.
• Далеко зашедшие формы туберкулеза с обездвиженностью человека.
• Далеко зашедшие формы злокачественных опухолей с обездвиженностью человека.
• Далеко зашедшие формы злокачественных заболеваний крови с обездвиженностью человека.
• Далеко зашедшие формы диффузных болезней соединительной ткани с обездвиженностью человека.
• Ряд психоневрологических заболеваний в далеко зашедшей стадии с обездвиженностью человека или слабо¬умием.
• Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрены и некоторые другие).

Относительным противопоказанием является обездвиженность людей при любом заболевании. Но это не значит, что у таких людей не может быть положительного эффекта при проведении лечебного голодания. В случае, когда все методы и средства исчерпаны, целесообразно провести голодание даже в обездвиженном состоянии больного человека. При этом можно получить убедительный положительный лечебный эффект.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ГОЛОДАНИЕМ

Первое, что я вам посоветую, — с помощью различных очистительных процедур разгрузить свой организм от наиболее явных шлаков. С помощью клизм вы очистите толстый кишечник от каловых камней и прочей патологии. При голодании уже не будет происходить мощных выбросов из него, что сэкономит вам энергию для другой целительной работы в организме. Очищение печени позволит вам избежать кризисных состояний во время голодания, когда могут выходить в результате мощного желчегонного эффекта камушки, старая желчь и тому подобное.
Применение парных процедур удалит большую часть токсинов, расположенных в жидкостных средах организма. Сокотерапия позволит закрепить этот успех, дополнительно промоет соединительную ткань и оздоровит почки.
Рекомендую изменить питание в сторону растительной пищи. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, шоколад, конфеты и тому подобное) и смешанных продуктов (бутерброды, пицца, картошка с мясом и тому подобное). Возьмите за правило не есть на ночь и не запивать после еды. Вот тогда выход шлаков при голодании будет не таким мощным, и вы легко перенесете голод, сразу начнете очищать свой организм на клеточном уровне.

С помощью предварительного очищения организма вы сможете голодать в дни экадаши (раз в две недели) по 24 — 36 часов, а через 1 — 2 месяца начать практиковать 2 — 3-суточные голодания раз в лунный месяц во II или IV фазу. После 2 — 3 месяцев подобной программы голоданий вы будете готовы к 5 — 7-дневному голоданию. У вас уже будет достаточно собственного опыта.


ПРАВИЛЬНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ 24-, 36- И 42-ЧАСОВОГО ГОЛОДАНИЯ.
Нужно начинать 24-часовое голодание после завтрака сегодняшнего дня до завтрака следующего дня и проводить его в дни экадаши. Не рекомендуется голодать от ужина до ужина. Еда на ночь будет портить весь эффект голода в связи с тем, что вы не соблюдаете биоритм работы органов пищеварения.
В период времени голодания вы воздерживаетесь от еды любой твердой пищи и фруктов, а также от фруктовых и овощных соков. В это время можно пить обычную, омагниченную, протиевую или дистиллированную воду. Это будет «классическое» проведение голода. Если пить урину и воду или одну урину — это будет уриновое голодание. Если вообще не принимать никакой жидкости — это будет «сухое» голодание.

Для слабых и нерешительных людей возможно одно исключение (и только один первый раз) в 24-часовом голодании. Можно добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложечки натурального меда или одну чайную ложку лимонного сока. Эти добавки действуют как растворители токсичных веществ и слизи. Это делается для того, чтобы вода стала приятнее на вкус и лучше растворяла слизь и токсичные вещества.
Ваше 36-часовое голодание должно начинаться с окончания ужина и продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком.
42-часовое голодание нужно начинать с окончания ужина, продолжать ночь, день, ночь и оканчивать в 12 часов дня принятием пищи.
Все правила для 36- и 42-часового голодания аналогичны вышеописанным для 24-часового.

В зависимости от индивидуальной конституции вы можете практиковать «классическое», уриновое или «сухое» 24-, 36- и 42-часовое голодание раз в две недели в дни экадаши. Можете голодать и в другие благоприятные дни лунного цикла.

Ввиду того что в период голодания сильно активируются эмоциональные зажимы нетерпения, голода, беспокойства и тому подобное, важно поддерживать свой моральный дух на высоком уровне. Как это делать? Когда вас одолевают голодные или другие эмоции, вытесняйте их другими положительными — стеническими (дающими силу). Это поможет вам дисциплинировать свои чувства и тренирует волевые качества, которые ответственны за рост жизненной силы.

Постарайтесь во время голода радоваться тому, что, голодая только один день, вы очищаете свой организм и активизируете защитные силы. Мысль о том, что вы создаете нестареющее, лишенное болезней и усталости тело, способна поддерживать ваш высокий моральный дух во время голодания. Гоните от себя жалость к самому себе, любые отрица¬тельные эмоции.

                Каждый день повторяйте:

• В этот день я вручил свое тело жизненной силе для внутреннего очищения и обновления.
• Каждую минуту голодания я изгоняю шлаки и яды из физического тела. Каждый час голодания очищает мое сознание. Я становлюсь счастливее и энергичнее (можно сказать беззаботнее и естественнее).
• Час за часом я укрепляю свой организм.
• При голодании я применяю тот же метод духовного, физического и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков Великие Учителя человечества.
• Во время голодания я полностью контролирую свои чувства.
• Никакое ложное ощущение голода, жалости, дискомфорта не заставит меня прекратить голодание.
• Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в Бога, струящегося из глубин моего организма.
 
Повторяя эти слова, вы руководите своим организмом. Управление происходит как бы через полевую форму человека. Не позволяйте кому-либо отрицательно влиять на вас, подбрасывая «эмоции-диверсанты». Не обсуждайте свою программу голодания со своими друзьями, родственниками и знакомыми! Голодание — сугубо личное дело полевой формы человека с чувствами, эмоциями, зажимами и амбициями ума. Будьте тверды и последовательны в своих намерениях, думайте о чудесных результатах, которые достигаются голоданием. Внутренне ликуйте.
Эмоциональная возвышенность позволяет черпать из Вселенной с вакуумного уровня особый вид энергии, который лежит в основе человеческого существа. Недаром древнетибетская традиция учит, что в основе человека находится «тело экстаза», которое питает возвышенная радость.

Если вы все тяготы голода начнете переживать с положительной эмоциональной окраской, вы не только легко пройдете через полное голодание, но и быстро очистите свою полевую форму.
Пусть во время голодания, когда вам трудно, вы расслаблены, одурманены интоксикацией и считаете себя одиноким и несчастным, к вам придет мысль: а ведь я не покинут. Наоборот, Божественная Сила сразу откликнулась на мое добровольное терпение. Она трудится в моем орга¬низме, выбрасывает нечистоты, восстанавливает каждый орган, каждую клеточку моего организма. Эти мысли должны вызвать в вас бурю чувств и слезы благодарности, благоговения, любви, которые побегут очищающими душу потоками. Это основной секрет голодания и его небывалой эффективности.


ВЫХОД ИЗ 24-, 36- И 42-ЧАСОВОГО ГОЛОДАНИЯ
 
Для того чтобы убрать токсины и шлаки из ротовой полости, сделайте следующее. Корочку хлеба натрите чесноком, хорошенько прожуйте и выплюньте. Ваш язык очистится и станет розовым. Дополнительно жгучий вкус стимулирует переваривающую функцию организма. Теперь вы готовы к приему пищи.
Первой пищей должен быть салат из свежих овощей на основе натертой моркови и нарезанной капусты (можете использовать в качестве приправы лимонный сок). Этот салат будет действовать в желудочно-кишечном тракте словно веник. Он даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей. Это могут быть отварная свекла, слегка тушеная капуста, свежие тушеные помидоры без хлеба.

Не следует выходить из голодания такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, а также орехи или семена. Повторяю: первый прием пищи должен состоять из салата и вареных овощей. Во второй прием пиши можно наряду с салатом из овощей (зимой овощи слегка тушить) использовать хлеб из проросшего зерна (лицам с конституцией «Слизи»), а можно и суп из проросшего зерна (лицам с конституцией «Ветра»).

Если выходить из голодания на морковном или яблочно-свекольном соке, то это вызовет прославление и дополнительно очистит печень и желчный пузырь от старой желчи. Зимой заменителем сока будет отвар из трав с медом.
Если в течение первого-второго дня у вас нет самостоятельного стула, или он тверд (в виде «орешков») и ранит анус, сделайте следующее. Смазывайте все тело, особенно область поясницы, оливковым маслом и перед позывом на стул делайте 100 граммовые клизмочки из урины обычной и упаренной. Это хорошо помогает и тогда, когда имеется трещина заднего прохода или небольшой геморрой.


ПРАВИЛЬНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ 3-, 7- И 10-ДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ

Первые три-пять голоданий продолжительностью в три дня и больше следует проводить в комфортабельных условиях. Вы должны обеспечить себе возможность отдыхать в любое время, когда почувствуете, что шлаки поступают в кровяное русло и вызывают интоксикацию в организме. Обычно в этот период вы чувствуете себя обессиленным и должны иметь возможность прилечь. В постели надо расслабиться и спокойно полежать, пока жизненная сила не восстановит ваши силы и не уберет шлаки из крови. Этот период дискомфорта пройдет, как только шлаки уйдут из вашего организма.

Вход в 3-, 7- и 10-дневное голодание можно сделать по-разному.
Вариант 1. Вы с утра ничего не едите, только пьете воду. Все, что находится в вашем толстом кишечнике, со временем удалится само, через легкие и анус. Но до того, как это произойдет, оттуда будут поступать в кровь вещества, которые замедлят переход организма на внутриклеточное питание и послужат интоксикацией.
 
Вариант 2. Утром вы принимаете слабительное, либо делаете несколько больших очистительных клизм, либо делаете Шанкх Пракшалану (эта процедура совмещает в себе сильные стороны слабительного и клизмы). В результате этого вы резко прекращаете пищевую связь и быстро переходите на внутриклеточное питание. Возможная аутоинтоксикация через толстый кишечник отсутствует, и вы будете лучше себя чувствовать в процессе голодания.

В дальнейшем вы можете обойтись без клизм в течение 3-дневного голодания, делать их через день в течение 7- и 10-дневного. Более частое применение клизм (раз или два раза в день) нецелесообразно по той причине, что шлаки и желчь не успевают за этот период времени скопиться в толстом кишечнике и вы не получите того результата, который ожидаете. Вот в этом случае Брэгг прав. Таким образом, применение клизм во время 7- и 10-дневного голодания через день вполне оправданно, ежедневное — утомительно и насильно, раз в три дня — недостаточно.

Во время первого 3-дневного голодания весьма желателен постельный режим. Это позволит жизненной силе работать на детоксикацию и внутреннее очищение. Если вам хочется прогуляться на свежем воздухе или принять солнечные ванны, делайте это только в том случае, если чувствуете в себе достаточно сил. Не принимайте длительные солнечные ванны, потому что они стимулируют активность организма на аутолиз, который отбирает много энергии. Чрезмерная физическая активность в это время также утомит вас. Не делайте ничего, что могло бы растратить вашу энергию! Сон лучше всего способствует укреплению полевой формы жизни. Но в дальнейшем необходимо проводить 3- и 10-дневные голодания, как будто вы не голодаете.

В течение этих трех-десяти дней жизнь идет так же, только вы не едите и утром и вечером выполняете соответствующие процедуры. Если так не поступать, то весьма трудно выбрать специальное время для регулярных голоданий раз в месяц (3-дневное) или раз в квартал (7-, 10-дневное). Из-за этого вся система голодания будет не¬осуществима.

Поделюсь своим опытом — голод не такая уж весомая причина, чтобы только ему посвящать 7 — 10 дней в квартал, а один раз в год — и более 20 суток. Это ваша жизнь, голодайте, но и живите. Делайте свои повседневные дела еще в большем объеме, чем раньше. Труд, творчество отвлекут вас от мыслей о пище, и вы сделаете за день голодания больше, чем за 2 — 3 дня обычного пищевого режима. Но такое возможно только тогда, когда вы предварительно очистили свой организм, регулярно проголодали раз в две недели по 24 — 42 часа около полугода и правильно питались между голоданиями.
Выход из 3-дневного голодания примерно такой, как описан для 24- и 42-часового голодания.


ВЫХОД ИЗ 7- И 10-ДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ

Во время 7-дневного голодания ваш желудок и весь кишечный тракт уменьшаются, а пищеварение частично «ушло» на уровень клеток. Теперь его надо потихоньку «запустить». На седьмой день голодания, примерно в шестнадцать часов, вы можете поступить следующим образом. Взять корочку хлеба, натереть ее чесноком, тщательно прожевать и выплюнуть. Эта процедура позволит вам очистить ротовую полость от шлаков и токсинов. Минут через 15 — 20 начать восстановительное питание по одному из нижеуказанных вариантов.

• Выпейте стакан (200 граммов) кислого молока. Что дает эта рекомендация? Кислый вкус энергетически стимулирует функцию пищеварения. Он ее «запускает» с квантового уровня. Кислая среда и микроорганизмы сразу создают соответствующую обстановку в желудочно-кишечном тракте, что способствует правильному пищеварению, создает правильную бактериальную микрофлору и стимулирует переваривающие функции организма.

В качестве дополнительного аргумента скажу о «запуске» пищеварительной системы новорожденного ребенка. Она «запускается» молозивом, а уже затем входит в силу и переваривает растительные продукты.

• Выпейте стакан свежевыжатого морковного сока. Что это дает? Цвет морковного сока, воздействуя через зрение, стимулирует переваривающие способности и этим сообщает импульс к включению пищеварительной функции. Обилие каротина укрепляюще действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Морковный сок обладает мощными фитонцидными свойствами, а за счет обилия естественных сахаров быстро переваривается и используется организмом. Дополнительно он очищает печень. Такой выход из голодания рекомендуется многими специалистами.

• Возьмите четыре-пять помидоров среднего размера, снимите с них кожицу и разрежьте. Затем положите в кипящую воду и сразу снимите с огня, остудите и съешьте. Что дает эта рекомендация? Помидоры обладают кислым вкусом и красным цветом. Оба эти фактора стимулируют пищеварительную функцию. Подобный выход из голодания советует использовать Поль Брэгг.

Ваша задача — из вышеописанных трех вариантов подобрать для себя наиболее приемлемый. Возможно, и надо так поступать: летом делать выход из голодания на помидорах, осенью и весной — на моркови, зимой — на кислом молоке. Можете поэкспериментировать и подобрать какой-либо другой вариант. Больше в этот день вы ничего не потребляете, кроме протиевой воды.

На утро восьмого дня приготовьте салат из тертой моркови и капусты, выжмите примерно половину апельсина (можно обойтись без него). После этого можно съесть густой суп из проросшего зерна. В течение дня пейте протиевую воду по желанию.

На обед можете съесть салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты, приправленный яблочным соком. За салатом могут последовать два овощных блюда (вареных) — свекла, печеная тыква, морковь. К этому хорошо добавить хлебную лепешку из проросшей пшеницы, которая не содержит крахмала (крахмал превращается в солодовый сахар).

На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт или овощ по сезону (яблоко, банан, морковь или огурец). К ним можно добавить лепешку из проросшей пшеницы, подсластив ее медом (но не более одной столовой ложки). Днем съешьте салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо и одну лепешку из проросшего зерна. Вечером поужинайте салатом из моркови и листьев капусты, в холодное время года — свежеотваренными или свежезапеченными овощами в теплом виде (свекла, тыква).

Начиная с десятого дня, можно к овощам и свежевыжатым сокам добавлять кашу из цельного зерна — пшенную, гречневую, пшеничную (без масла). В течение последующих трех-четырех дней придерживайтесь такого питания, а затем можете добавлять в пищу орехи и немного топленого масла.

Между 7- и 10-дневным голоданием разница небольшая. На десятый день около шестнадцати часов сделайте выход из голодания по любому из трех вариантов, а затем следуйте предложенной схеме питания.


   Запомните одно из основных правил выхода из голодания
 
Не ешьте больше, чем вам хочется. Голодание от семи до десяти дней — вариант сокращенный, он как бы прерван, и вам необходимо процессы очищения в организме повернуть вспять. Требуется время, чтобы организм перешел от программы детоксикации к программе насыщения.

Напоминаю вам, что во время длительного голодания не следует распространяться о том, что вы голодаете, так как чужие отрицательные эмоции могут нарушить ваш возвышенный настрой и мысли о Божественном чуде, происходящем в вашем организме. Жизненная энергия избавляет ваш организм от всего лишнего: слизи, токсинов и других чужеродных веществ. Когда подойдет время очередного поста, вы можете сделать 10-дневное голодание.

На следующий год, если вы будете следовать программе голодания в течение 24 или 36 часов в дни экадаши, либо раз в квартал пять-семь дней, вы сможете на Великий, Рождественский или Петров пост проголодать 14 дней. Через год — 21 день и даже более. Вот так, постепенно, вы сможете развить жизненную силу и пройти полное голодание.

После проведения первого курса «классического» голодания (17 — 20 дней) начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.
1-й день питания — смешать литр свежевыжатого сока и 0,5 литра талой или протиевой воды. Употреблять через час-полтора по стакану. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно пить и любой другой сок: овощной, фруктовый, ягодный.

В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление поваренной соли.
2-й день питания: это 4 — 5-разовое питание овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. Войтович рекомендует в первые дни восстановительного питания с пищей обязательно употреблять большое количество чеснока (10 — 15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до голодания.

Жгучий вкус чеснока активизирует пищеварение и дезинфицирует организм (эта рекомендация больше всего подходит для лиц с индивидуальной конституцией «Слизи»). Можно отварить свеклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3-й день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в теплой воде, а также две ложки меда.
4-й день: прием пищи сокращается до 3 — 4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овес, пшено, перловка и так далее. Она приготовляется на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4-го дня можно употреблять орехи, семечки.

5-й день: добавляются бобовые — горох, фасоль, можно в виде каши.
6-й день: добавляется хлеб, в котором содержится соль.
После этого рекомендуется переходить на двухразовое питание по принципу — более однообразная пища в один прием и наибольшее разнообразие ее в течение дня, недели, месяца и так далее.

Разовый прием пищи должен строиться так: вначале выпить жидкость (чай, компот, сок, кислое молоко), если испытываете жажду; затем овощной салат или отварные, запеченные овощи, можно фрукты; а теперь можно есть хлеб или суп из проросшего зерна, каши, картошки, мяса (мясоедам), творога, орехов и так далее, но только что-то одно.

Продолжается месячный цикл такого питания. При этом ограничиваются молочные продукты, которые в силу сложности усвоения и повышенной аллергизации организма снижают в значительной степени последующий эффект лечебного голодания. В этот период рекомендуется реже обычного употреблять яйца, куриное мясо и другие продукты животного происхождения. Учитывая продолжение после голодания эффекта улучшения биосинтеза клетками, никаких издержек для организма не замечено при потреблении только растительной (вегетарианской) пищи.


ПРАВИЛЬНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ 20 И 30 – СУТОЧНОГО ГОЛОДАНИЯ

Одна из важных задач человека, решившегося на голодание, — психологическая настройка на определенное количество дней. Этим самым человек как бы себя запрограммировал. Но можно об этом не думать, а поступать так: день прошел — и хорошо. Такое пассивное отношение позволит вам «нанизать» совершенно незаметно для вас одну, две, три, четыре и более недель голодания.
Недостаток настроя на определенное количество дней голодания состоит в том, что вы запланировали 20 дней, отголодали 7 — 10 дней — самочувствие прескверное, а еще до намеченного срока столько же. В результате у вас получаются ломка и досрочный выход из голодания. В случае, когда вы «нанизываете» один день голодания на другой, этого не происходит.

Вы настраиваетесь на то, что надо проголодать сегодняшний день, а завтра посмотрим. Просыпаетесь — самочувствие плохое и опять уговариваете себя: ну, уж этот день последний, а завтра посмотрим. Затем незаметно проходите первый ацидотический криз, самочувствие улучшается, и вы уже думаете по-другому. Просыпаетесь — самочувствие хорошее, слабости нет, и вы говорите себе: а почему бы и этот день не отголодать, ведь все нормально. Так поступаете и на следующий день. Выйти из голодания вы можете в любой день, а это значит, что на вас не давит жесткая установка, которая по своей сути есть психологи¬ческий зажим, и у вас нет внутренних конфликтов, угрызений, что не проголодал задуманное количество дней.

Если вы не желаете получить сильный очистительный кризис во время голодания, который сопровождается кожной сыпью, головной болью, сердцебиением, тошнотой, рвотой, извержением слизи из различных отверстий организма и поносом, заранее «спускайте его на тормозах» с помощью входа в голодание (Шанкх Пракшалана, однократный прием слабительного), применением клизм раз в день, раз в два дня, раз в три дня (в зависимости от того, сколько из вас выходит «остатков фекалиев» и «извергается слизи»), использованием ванн и влажной парной — по самочувствию. Насиловать свой организм не надо, а вот разумно помогать необходимо.

И еще один строго научный довод в пользу периодического очищения толстого кишечника во время голодания. Существует молодая наука «флатология», которая изучает процессы газообразования в желудочно-кишечном тракте человека. С помощью специальных экспериментов на людях было установлено: какие газы, где, от чего образуются и как выводятся из организма. В среднем их образуется около 15 литров в сутки! Через анус выделяется от 0,1 до 2,1 литра. Остальное количество всасывается в кровь и затем выдыхается легкими.

Во время голодания в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалиев образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде вонючего дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя таким образом голодание, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голодания не наблюдается.

Давящий массаж, в дополнение к естественному смягчению организма и выходу шлаков, позволяет механически разминать ткани и этим способствует лучшей их расшлаковке. Хороший, но не длительный прогрев организма активизирует аутолиз, нормализует теплотворные качества организма. Поступление воды через кожу производит дополнительную расшлаковку организма. Температура воды в ванной или под душем должна вызвать приятный прогрев. Закончите процедуру резким обливанием прохладной водой (температура 15 - 20*С) - это даст ощущение свежести и бодрости.

Из вышесказанного следует, пить во время длительного голодания необходимо по потребности как можно более чистую воду. Если вы будете применять дополнительно к водному режиму урину, то этот прием позволит вам лучше вести расшлаковку организма, быстрее закислять внутреннюю среду. Дистиллированная вода лучше всего вбирает в себя шлаки. Она прекрасное средство как «поглотитель» шлаков, а урина как их растворитель. Сочетание урины и дистиллированной воды (запаситесь ею заранее) позволяет легко растворить соли и другие твердые отложения.

Энергообеспечение организма зависит от потребности в ней в каждый определенный момент времени. Организм ее вырабатывает в том или ином количестве в зависимости от расхода. Масса органа и всего организма зависит от его физиологической активности. Если дается повышенная нагрузка, наблюдается увеличение массы работающего органа. Если нагрузка мала, то и масса органа уменьшается в соответствии с функциональной нагрузкой.
Если раньше полагали, что процессы самообновления происходят в живом организме автоматически, сами по себе, лишь бы организм получил питание, то эти и многие другие эксперименты дали основание утверждать, что процессы самообновления обусловливаются возбуждением, функциональной нагрузкой.

Поэтому в процессе лечебного голодания не только не рекомендуется постельный режим, но и обязательно вводятся длительные прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения. Это помогает снабжать организм голодающего человека энергией, усиливает обмен веществ, увеличивает приток кислорода, который обеспечивает «сгорание шлаков». Поэтому рекомендация Г. Шелтона и А. де Вриза справедлива только в дни кризисов. В остальное время голодания необходим активный двигательный режим, снабжающий организм энергией.
Как выполнять ритмические дыхательные упражнения.

Ритмическое дыхание соединяется непременно с ходьбой под открытым небом. Если у вас нет свободного времени, возьмите себе за правило — никогда не ложиться спать, не прогулявшись на чистом воздухе 6 километров всеравно по какой погоде. Если часовая прогулка все-таки слишком утомит вас, не спешите — начните с получасовой, продлив ее потом постепенно. И полчаса ритмического дыхания утром и столько же его вечером — это колоссально омоет кисло¬родом и магнетизмом весь ваш организм. Ритм дыхания находится в обязательной связи с ритмом ходьбы, что имеет свои очень важные последствия для глубины и легкости дыхания.
 
Первое: Держите рот плотно закрытым и дышите через нос. Тогда воздух сильно ударяется в слизистую оболочку носовой полости, и она жадно впитывает из него магнетизм (именно этого необходимо добиваться для того, чтобы энергия пошла по энергетическим каналам Ида и Пингала), разлитый в нем, первостепенно важный для ваших нервов. Вы должны знать, что слизистая оболочка носовой полости имеет такую же особую способность впитывать из воздуха магнетизм.
Второе: держите ключичные кости (на груди под шеей) по возможности высоко — как бы вы их на подносе несли перед собой.

Это само собой без всяких других забот обеспечит вам два важных условия успеха: 1) голову при этом вы будете нести всегда высоко, позвоночный столб у вас сам собой выпрямится и ваша грудь откроется глубоким вдыханиям, и 2) вы будете дышать верхней частью легких при том, что и нижняя при этом вентилируется глубоко (ваши ноздри должны сильно работать, как будто вы при¬нюхиваетесь) .

Ритм дыхания должен соответствовать силе и емкости ваших легких и груди, и он устанавливается так: держа голову высоко и корпус прямо, идите спокойно и свободно, считая про себя пары шагов, то есть каждую правую или каждую левую ногу, — по шестеркам так: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть!» и так далее, при этом, когда считаете первые три пары шагов, свободно и глубоко вдыхайте, а когда считаете вторую тройку пар, — выдыхайте. Делайте переход от вдыхания к выдыханию свободно и без всякой задержки дыхания. Дышите носом.

Если счет по шестеркам вам тяжел, возьмите четверки или восьмерки, но примените так, чтобы ни получасовая, ни часовая прогулка вас не утомляла. Утомление, особенно вначале, себе формально запретите. Ткань легких нежна, и ее легко утомить преувеличенно глубокими или слишком частыми вдыханиями.
Слабому, утомленному нервами человеку уже две первые вечерние прогулки дадут совершенно другие ощущения при вставании из постели утром: вместо слабости и вялости — бодрость и крепость. Но повторяю — в первые ночи сон может быть неровен вследствие естественного возбуждения, пока не привыкнете к нему.
Массаж А. Суворина.

Первое — очевидное самому больному возбуждение жизненной его энергии и второе — общее глубокое успокоение всего организма.
Достаточно сказать, что сейчас, после массажа, самого по себе нисколько не утомительного, человек легко и крепко засыпает.


                Массаж делается в постели:
 
а) вечером перед самым сном, то есть, когда всякий человек, а нервный горожанин в особенности, ищет возможности успокоиться и согреться и особенно согреть ноги. Массаж этот дает ему и то, и другое, и третье;
б) среди ночи, то есть когда отдыхающему организму особенно важен приток нервных сил для восстановления ущербного минувшего дня;
в) утром перед вставанием, то есть когда человек обычно хочет ободриться и окрепнуть для дневной работы. Массаж дает ему и это.

• Массаж делается лежа на спине, вследствие чего движения рук, быстрые и могущие быть сильными по желанию, опираются на позвоночный столб, а не на сердце, как это есть во всех остальных массажах. Сердце при этом массаже остается совершенно спокойным, только оживляясь от него.
• Массаж делается, конечно, скинув все белье под одеялом, а еще лучше скинув и самое одеяло — как кому более по нервам! Если скинуть одеяло, тело освежается больше!

• Массируется энергично вся сеть нервов и артерий. Более ценится быстрота движения рук, чем сила нажима их, но, конечно, одно легкое поглаживание кожи не даст полных результатов. Надо, чтобы кровь в артериях получила и механический толчок. В конце массажа все тело должно согреваться. Если это не достигнуто, значит, мало растирали и, следовательно, нужно повторить соответствующую порцию его тут же.

• Массаж абсолютно не утомляет сердце и потому может и должен делаться без всяких передышек и роздыхов. Тогда, делая 60 растираний в каждом из его движений, вы потратите на полный его круг всего 7 — 8 минут. Растирания должны идти со скоростью около 100 — 120 движений в минуту. Так как работающие при них мышцы все время меняются, то массаж этот не дает никакого им утомления и должен делаться без всяких роздыхов между движениями.
• Норма массажа: за ночь делать массаж три раза: перед сном, среди ночи (если есть потребность) и перед вставанием, вечером и утром по 60 растираний, в каждом движении, а среди ночи — 40 растираний. На все три круга его идет 20 минут. Между тем у многих каждую ночь пропадают на бессонницу целые часы, притом мучительные!

• Кроме оживления всего кровообращения этот массаж способствует распределению и нервной энергии. Важно: не грубо руками — весьма мягко массировать мочевой пузырь и кишечник, что увеличивает количество выделяемой мочи и возбуждает перистальтику кишок. А так как во время массажа волны крови посылаются и в мозг, то исчезают немедленно и неврастенические мозговые явления — тяжесть мысли, вялость памяти и прочее.

• Не следует забывать, что этот массаж есть лечение очень энергичное, дающее результаты немедленно для самочувствия первого же за тем дня. Потому не торгуйтесь с собой из-за минут на его исполнение. Больной человек должен не забывать, что для него этот массаж — наилучшее употребление времени, пока он болен, а затем этот массаж остается привычкой, для которой, как для бритья, человек не будет считать времени и найдет его всегда.
• Тепло на голоде.

Многие специалисты советуют во время голодания принимать солнечные ванны. Эта мера способствует лучшей расшлаковке организма. Но при этом необходимо знать меру, ориентируясь на собственное самочувствие.
Если вы используете уриновое голодание, то по вкусу урины вы можете судить о процессе выхода шлаков. Урина постепенно превращается в жгучую на вкус жидкость. По мере удаления шлаков вкус ее меняется и становится как вода. Это можно использовать в качестве указателя расшлаковки организма.
Примерная диета восстановительного периода после РДТ (голодание сроком 20 — 30 дней: рост 160 — 180 сантиметров, упитанность средняя)
 
1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в первый день упот¬ребляются разведенные пополам с водой, во второй — неразбавленные; в 4 — 5-й день — фрукты и морковь в протертом виде; на 6 — 7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, „геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

2. Сок следует пить маленькими глотками; „жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
 
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 граммов (ее делят на две равные части): картофель вареный — 250, морковь сырая тертая — 100, свекла вареная — 80, капуста сырая — 50, масло растительное — 15, лук репчатый — 5 граммов. В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из голодания по Г. Шелтону:

«Можно начинать питание после голодовки, используя любые доступные продукты, но по нашим исследованиям, самое безопасное — это использовать соки. Годятся фруктовые и овощные соки. Они должны быть свежевыжаты. Если им дать постоять, они теряют ценность и витамины в результате окисления. Консервированные малопригодны для выхода из голодания.

Осторожность, соблюдаемая при выходе из голодания, обычно пропорциональна длительности периода воздержания.

Позвольте мне изложить свою программу „выход". Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окончании голодания в течение первого дня я даю выходящему по полстакана сока ежечасно. Я предпочитаю начать давать сок с 8 утра и прекратить в 18 вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока, но дается он за раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды.

На 3-й — я даю апельсин на завтрак, два — на обед и три — вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидор или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать еду с жадностью должна пресекаться.

На 4-й получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного-двух свежих фруктов или дыню, смотря по сезону. Днем овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один крахмалистый овощ, вареный. Вечером — снова фрукт. Эта еда должна быть легкой, но несколько большей, чем завтрак.

На 5-й — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеную картошку или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Не вегетарианцам я разрешаю в эту еду выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.

На 6-й меню остается прежним, только количество несколько увеличивается. К концу первой недели голодающий должен получать нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером перед сном. План питания на выходе после голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса».
Выход из голодания по А. де Вризу:

«Через несколько дней голодания организм теряет способность переваривать и обрабатывать пищу обычным образом. Когда пища начинает снова вводиться, организм постепенно восстанавливает пищеварительную функцию.

Если первый прием пищи состоит из твердой, трудно перевариваемой пищи, то органы пищеварения не могут с ней справиться. Пища будет разлагаться и бродить, причиняя много страданий. Если это произойдет в нижнем отделе пищеварительного тракта в тонких кишках, реакция будет особенно тяжелой. И если перистальтика, продвигающая пищу, все еще невозможна, то может наступить смерть. Таковы основания для самого тщательного выбора пищи после голодания.
За малым исключением, общее мнение сводится к тому, что первая пища должна быть жидкостью, так как она быстрее всасывается и легче переваривается. Она также более успокаивающая и менее раздражает нежную слизистую оболочку, которая особенно чувствительна в этот период.

Процеженный бульон из сваренных овощей значительно лучше, но наиболее широкое распространение имеют и наилучшие результаты дают сырые соки свежих фруктов и овощей. При их применении не известны никакие осложнения. Они легко перевариваются, быстро усваиваются, и кишечник быстро восстанавливает свою деятельность.

Хотя оба вида соков практичны, фруктовому соку обычно отдается предпочтение перед овощным при прекращении голодания. Непроцеженный апельсиновый сок предпочитают многие врачи. Особенно для нескольких первых приемов. Вероятно потому, что он легче и быстрее вос¬станавливает нормальное действие желудка. Соки из грейпфрута, томатов, винограда, ананаса, персиков, груш, абрикос, яблок, мускусной дыни, арбузов, земляники также можно использовать. Из овощных соков для прерывания голодания лучше подходит морковный.

Голодание может быть прервано соком, который следует давать в количестве полстакана через час или же по стакану каждые два часа. На второй день может быть, тот же распорядок, или сок может даваться с меньшими интервалами. На третий день можно принимать по одной чашке сока, как еду (чашка — 500 граммов). В следующие дни количество сока может быть увеличено, но всегда должно проявляться чувство меры. Излишества могут доставить пищевые осложнения.

Лучшие соки для использования после голодания — только что приготовленные. Такие соки, конечно, вкуснее. Сладость и освежающий запах свежеприготовленных соков особенно приятен для пациента, который перестал голодать. Через несколько минут после приготовления соки склонны терять свой приятный аромат из-за процесса окисления. Ферменты, витамины и другие питательные вещества тоже теряются. По этой причине все виды консервированных соков, которые были приготовлены задолго до потребления, должны избегаться для потребления после голодания; свежеприготовленные соки гораздо полезнее.

Соки, которые используются после голодания сразу, должны приготовляться при комнатной температуре, это способствует легкому пищеварению. Холодные и замороженные соки должны избегаться в это время. Первое время сок следует сосать очень медленно. Если соки потреблять в спешке без правильного смешивания со слюной, возможны судороги в желудке и образование газов. Если же соки „прожеваны" перед глотанием, то кислота и сахар фруктов смешиваются со слюной, и работа желудка будет сведена к минимуму.

Продолжительность соковой диеты колеблется от одного до шести дней в зависимости от длительности голодания и возрастает соответственно от длительности голодания. Например, при 1 — 2-дневном голодании необходимо на выходе пить соки, одни лишь соки 1 день. При 4 — 8-дневном голодании пить одни соки 3 дня. При 9 — 14-дневном голодании пить соки 3 дня. При 16 — 24-дневном голодании пить соки 4 дня. При 25 — 35-дневном голодании пить соки 5 дней. Свыше 35 дней голодания пить соки 6 — 7 дней... Такая схема, если ее выдержать, значительно усиливает результаты лечебного голодания, страхует от всех нежелательных случайностей.

В диете, следующей после соковой, могут употребляться все виды сырой пищи. Такая сырая диета должна продолжаться столько же времени, сколько соковая. Первое регулярное питание сырой пищи после соковой диеты должно быть ограниченным. В последующие дни количество пищи может постепенно увеличиться, однако необходимо строго следить за количеством пищи во избежание пищеварительных эксцессов. Допустим только постепенный переход к большому количеству пищи. Ограничение в еде всегда желательно, и это особенно важно после длительного воздержания.

В равной мере важно правильное жевание пищи. Жидкость надо глотать маленькими глотками, твердая пища должна пережевываться до непроизвольного глотания. Серьезное внимание к этим моментам предотвратит перегрузку пищеварительных органов в то время, когда они восстанавливают свою работоспособность.
Больше всего осложнений бывает от неправильного прерывания голодания.

Ключом к проведению успешного конца голодания является правильное индивидуальное проведение соковой диеты, затем диеты из сырых фруктов и овощей. Когда обеспечивают разнообразие сырой пищи, употребляют ее в ограниченном количестве и хорошо жуют, то обеспечивается нормальный физиологический переход организма к полному питанию».


                Восстановительный период

Процесс работы с помощью голода растянут во времени и захватывает не только время, затраченное на голодание, но и время, необходимое для последующего восстановления.
Поэтому само голодание — первый этап работы над собственным организмом, а послеголодовое восстановление — второй этап.

Голодание создает состояние истощения — торможения. После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма (жизненной силы). Особенно заслуживает внимания факт самообновления ткани, который начинается с первых дней после прекращения голодания. Это позволяет обратить особое внимание на важность периода восстановления. Многие специалисты считают, что эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода. Правильное проведение восстановительного периода требует специфических знаний, но в большей мере касается правильного питания. Питание человека проходит своеобразную эволюцию, во время голодания эта эволюция происходит дважды.

Таким образом, питание человека — это питание каждой клетки его тела конкретно. Но, чтобы это питание произошло, необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (своеобразного склада продуктов), крови (транспортно-распределительной системы) и ферментов в самой клетке (потребителей продуктов). Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходят обратные процессы — от наружной среды в клетку.
На 1-й стадии голодания должен отключиться желудочно-кишечный тракт.
На 2-й стадии в жидкостных средах организма (крови, лимфе и так далее) должна образоваться такая среда, которая бы активировала внутриклеточные ферменты (как у трофобласта).

3-я стадия голодания представляет собой активное потребление всего лишнего и чужеродного в организме. После второй части 3-й стадии голодания питание организма аналогично питанию делящейся яйцеклетки — потребление питательных запасов самой клетки. Если во время этой стадии не поступит питательных веществ извне, то вскоре наступит смерть от истощения.

Процесс выхода из голодания должен включить в работу ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и свернуть возникшие во время голодания. Естественно, для этого необходимо не только время, но и особая пища, которая бы помогала организму в данной перестройке, а если возможно, то и продлевала полезное действие голодания.

Если этим пренебречь, то можно перечеркнуть целительное действие голодания, нанести себе вред и даже погибнуть от несварения. Проблема выхода из голодания будет рассмотрена ниже. А сейчас мы опишем процессы, происходящие в организме человека во время восстановительного питания. Эти процессы также можно подразделить на стадии, во время которых происходит переключение организма с эндогенного питания на внешнее.
1-я стадия называется «астеническая» и имеет свои особенности. В основном эти особенности зависят от сроков голодания, ибо должны «запустить» свернувшееся во время голодания внешнее пищеварение.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» — 2 — 3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же пищу, что и до голодания.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» — 6 — 10 дней, то необходимо во время выхода из процесса голодания сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание. Нарастающий ацидоз за эти 6 — 10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу (картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и тому подобное), то частично свернувшееся пищеварение не может полноценно переваривать ее и поставляет в кровь «полуфабрикаты» — своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый) и делает кровь вязкой.

Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть возвращен назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых не было ранее, до голодания. А те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое.

Питание после 6 — 10 дней голодания должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности) — в течение первых 3 — 4 дней. Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой следует тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3 — 4-го дня до 6 — 10-го, в дополнение к указанному, нужно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит, что активный период послеголодового очищения закончен. Если вы так поступите, то выведите остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете.

Если человек проголодал стадию «адаптации» до второго ацидотического кризиса 23 — 25 дней, то внешнее пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках голодания выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Примерно первые 2 дня пить разбавленные соки пополам с водой, вторые 2 дня пить соки, разбавленные на одну треть, следующие 2 дня пить в неразбавленном виде. С этого же времени можно вводить в рацион свежерастительную или слегка тушеную (тушить на воде) пишу.

Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных сухофруктах. С последующих дней следует ввести небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде. Не забывайте перед едой пожевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть.
Если голодание законченное и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, а во-вторых, организм естественно «запускает» пищеварение. Единственная рекомендация в этом случае — не переедать и употреблять натуральную растительную пищу.

Человек, проведя полное (законченное) голодание, испытывает до окончания процесса сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100 — 200 граммов сока) чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20 — 30 минут) он снова ощущает сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у проголодавших людей вновь усиливается слабость, так как часть энергии теперь тратится на переработку и усвоение пищи. В это время можно лечь в постель. Стул появляется, как правило, со 2 — 3-го дня питания. Вес тела в первые 1 — 2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100 — 200 граммов в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода характеризуется возбуждением жизненного принципа «Ветра». Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны.
2-я стадия под названием «интенсивного восстановления» наступает тогда, когда организм «запустит» пищеварительную систему. Восстановление пищеварительной функции зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2 — 3 дня, то эта стадия наступает сразу; если 6 — 10 дней, то на 3 — 4-й день, если 20 — 30 дней, то на 5 — 7-й день, если голод завершенный, то она наступает быстрее — на 4 — 6-й день.

Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес человека быстро нарастает — примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался во время голодания, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся после голодания, при¬мерно, в полтора-два раза дольше времени голодания.

Наибольшая и частая ошибка этого периода восстановления — неумение контролировать чувство голода. Поставленное было под контроль чувство аппетита с новой силой воздействует на сознание человека и превращает его в механизм жевания пищи. Нужно есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Этим вы наладите и согласуете энергетику организма с природными циклами. Другими словами, чем длительнее было голодание, тем сильнее и длительнее период интенсивного восстановления.

3-я стадия восстановления носит название «нормализация». Аппетит у людей после голодания становится умеренным, пищеварение нормальным. Это указывает на полное восстановление внешнего питания. Настроение делается ровным, спокойным.

Предостережение: не советую во время этой стадии чрезмерно увлекаться свежерастительной пищей, богатой балластными веществами (капуста, морковь, листовые овощи и тому подобное). Это приводит к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию газов (водорода). А это есть не что иное, как усиление жизненного принципа «Ветра» и всего неблагоприятного, что он дает (боли в пояснице, холод в теле, несварение и так далее). Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов, содержащих меньшее количество балластных веществ. Не употребляйте сильно охлажденной пищи. Особенно это касается людей с конституцией «Ветра» и страдающих повышенным газообразованием. Наступление 3-й стадии также зависит от длительности предыдущего голодания.

По тому, как у голодающего человека выражены стадии голодания и восстановления, можно судить об эффекте голодания. Если они четко выражены и наступают своевременно, голодание сразу дает наилучший лечебный эффект. У других эти стадии или хорошо выражены, но отстают во времени, или своевременны, но слабо выражены. Это люди, у которых сильно выражен жизненный принцип «Слизи» или «Ветра». Эффективность от голода у них снижена, положительные результаты проявляются замедленно или они нестойки. Таким людям необходимо учитывать индивидуальную конституцию и проводить качественно иное голодание, о котором будет рассказано далее. Но в любом случае, ваше терпение и упорство будут вознаграждены — вы добьетесь поставленной цели, полного оздоровления организма.

Выходить из голодания так:

на урине с медом, отваре трав с медом, отваре шиповника с медом, свежевыжатых соках (морковный, яблочно-свекольный, редко апельсиновый). Все зависит от сезона года и возможности приобрести соответствующие продукты. Дальнейшее питание — фрукты (сладкие яблоки), салаты (капуста с морковкой, капуста с огурцами), слегка тушеная капуста с морковкой, печеная тыква, отварная свекла, хлеб из проросшего зерна, каши на воде (гречневая, перловая, пшенная, пшеничная), суп из проросшего зерна. В дальнейшем потребляю орехи, сыр и так далее.

Особые рекомендации во время выхода из голодания и восстановительного питания.
Приведенные выше рекомендации схематичны. Да об этом говорят и сами авторы. Если организм человека сильно поражен, то здесь возможны различные варианты. Например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки можно начинать восстановление не с сока, а с жидкого процеженного слизистого отвара овсянки, «геркулеса» или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такое изменение применимо к людям, страдающим аллергическими заболеваниями, — бронхиальной астмой, экземой, сахарном диабе¬том, — и зависит от тяжести заболевания.

Растительное масло следует осторожно употреблять больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом. Почти при всех заболеваниях желательно придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных про¬дуктов. Животные белки, в том числе молочные, можно вводить в рацион со второй недели.

Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. Абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. Хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и тому подобное) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Они по своей твердости напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это — изобретение «цивилизованного» человека.

В результате злоупотребления жареным возникают закупорки капилляров, а затем артериальных сосудов и вен, приводящие к тромбофлебиту.
Все, что вредно в обычных условиях для организма, еще более вредно в первые месяцы после длительного голодания. Поэтому я приведу общие диетические рекомендации, как вам более правильно питаться в первые три месяца.
Дополнительные рекомендации при проведении 20 — 30-суточного голодания и последующего выхода из него:

• Дыхательная гимнастика с элементом задержки дыхания по К. П. Бутейко или применять мою методику особого дыхания, очищающего полевую форму человека и накачивающего организм энергией.
 
• Общий или сегментарный массаж с использованием упаренной урины, а также компрессы из нее же.

• Волевые настрои, аутогенная тренировка.

• Имеющим опыт в голодании можно применять закаливающие процедуры типа контрастного душа, использовать бег трусцой.

• Людям с начальным низким весом в период восстановительного питания дополнительно к сокам и овощам добавляются напитки, приготовленные из пивных дрожжей по следующему рецепту: 0,5 стакана пивных дрожжей, 0,5 стакана воды, две столовые ложки сахара. Все это смешать и поставить в теплое место на 30 — 40 минут. Как только появится пенка, можно выпивать жидкости сразу целый стакан. С первого дня пищевого режима можно помимо соков добавлять два стакана таким образом приготовленного дрожжевого напитка. Тот же самый эффект будут давать хлеб и суп из проросшего зерна.

• За счет задержки выхода камней из желчного пузыря и протоков при голодании может возникнуть желтуха. Для ее устранения и вывода камней необходимо лечь и в течение часа прикладывать грелку к правому боку, пить побольше урины. Ведь большая доза урины (особенно жгучего, резко горького вкуса) вызывает прослабление, в результате которого очищаются печень и желчный пузырь. Кроме этого, рекомендуется делать упражнение йогов «Уд-диана-бандха» (полностью выдохнуть воздух, наклонить туловище, руками упереться в колени и несколько раз подряд максимально втянуть живот).

• При выраженном опущении внутренних органов II—III степеней, в том числе при нефроптозе (опущение почек) необходимо в период голодания носить специальный бандаж. Ведь первыми худеют внутренности живота. В животе (особенно в положении лежа) образуется впадина. Жировая подпорка органов уменьшается и исчезает. Внутренние органы теперь держатся в основном на своих связках. А если связки слабы, то органы «падают», а сами связки болят. Если голодающий пренебрегает или не знает, что надо носить бандаж, состояние почек может ухудшиться.

• У некоторых людей во время выхода из голодания каловые массы делаются твердыми, шарикообразными и ранят во время опорожнения задний проход. У других людей не происходит полного опорожнения толстого кишечника из-за того, что он медленно восстанавливается (ситуация, как после операции аппендицита — хочется сходить в туалет, а кишечник слабо работает, и сильно натужиться не можешь). В этих случаях необходимо несколько дней подряд (2 — 4) перед опорожнением поделать молочно-масляные микроклизмы (20 — 30 граммами сливочного или топленого масла, растопленными в 100 граммах теплого молока; с помощью резиновой груши эта эмульсия вводится в анус).

Этим вы устраните сухость из области прямой кишки, которая появляется в результате перевозбуждения жизненного принципа «Ветра». Я не сомневаюсь в том, что вы высоко оцените эту практическую подсказку, которая, к тому же, нормализует нормальную рН и микрофлору в толстом кишечнике.
Ошибки на входе в голодание. Такие ошибки чаще всего связаны с нежеланием человека очистить желудочно-кишечный тракт. Эта ошибка приводит к длительному чувству голода и аутоинтоксикации через толстый кишечник. Человек слабеет, болит голова, отделяются газы.


ПРОГРАММА ПИТАНИЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

После голодания можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило не есть после 16 часов. Если вы этому последуете, то у вас будет хороший сон. Утром вы будете чувствовать себя отдохнувшим. У вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка.

Завтрак делайте с 9 до 10 утра (можно и раньше). Ешьте салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой или цельная каша с небольшим количеством масла. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановления за счет обратных связей работы эндокринной системы организма.

Прежде всего съедайте салат. Это приведет к тому, что активизируется целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулируется выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. В результате вы сможете довести свое потребление свежих овощей и фруктов до 60% рациона. Свежие овощи, фрукты и соки на их основе — это пища, богатая жизненными силами. Их ткани богаты энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50% состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются «балластными веществами», так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее весь организм; являясь регуляторами двигательной функции кишечника, создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка.

На белковую пищу приходятся 10%. Белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в растительном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и Б. Оставшиеся проценты делятся на три части. Одна треть (30%) — это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых. Другая треть (не менее 5%) — натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках. Последняя треть (не более 5%) состоит из натуральных жиров, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натурального сала, сливочного и топленого масла.

Людям, склонным к ожирению, следует избегать сахара, хлеба, крупяных изделий, или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать пищу — совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в три — пять раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось голодание. Постарайтесь хотя бы в этом периоде питаться правильно.
Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых), но худощавым людям можно добавить специальные процедуры — масляный массаж всего тела (особенно поясницы), горячие ванны, людям с избыточным весом — сауну, массаж тела упаренной уриной, людям с конституцией «Желчи» — плавание в теплой воде. Следуя такой разумной программе голодания, вы будете наполняться жизненной силой, и голодание станет необходимой частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в вашем сознании и организме, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным и здоровым.

Ошибки во время голодания
Нежелание терпеть дискомфорт при голодании приводит к его прекращению, а значит, к победе чувств над разумом. Например, в результате аутолиза появляются: сладкий вкус гноя в ротовой полости, проникающего из гайморовых пазух, горечь во рту с симптомами тошноты при гастродуоденальном рефлексе (забросе желчи в желудок), одышка при подъеме на крутую лестницу или в гору и так далее. Голод начал свою целительную работу, начал «выкорчевывать» полевую патологию. А она, в свою очередь, через ум стала действовать на сознание и «убедила» прекратить голодание. В результате все идет насмарку. А болезнь, укрепившись, дает рецидив.

Если голодающему не создается спокойная обстановка, он курит во время голодания, носит на себе синтетическую одежду и так далее, у него могут наблюдаться бессонница, раздражительность, головные боли, слабость, сердцебиение, душевные расстройства и тому подобное.
Как отмечалось выше, с первых дней изъятия из рациона пищи человек не ощущает чувства голода или оно его серьезно не беспокоит. Но если человек начинает контактировать с пищей, вдыхать ее запахи, это вызывает прекращение приспособительных реакций организма на голод и развитие других реакций, которые приводят к изжоге, бессоннице, раздражительности. Чувство обоняния «руководит» человеком, а значит, патология в сознании не исчезает. В результате остается корень болезни, сбиваются внутренние процессы, и человек преждевременно выходит из голодания, ничего толком не сделав.

Ошибки во время выхода из голодания

Если человек после проведения голодания качественно не изменился и имеет чувственные зажимы, он продолжает порочный образ жизни, к которому его склоняют эти зажимы. Для того чтобы избавиться от них, надо поголодать столько, чтобы срок голодания немного превысил первый ацидотический криз — 14 — 20 дней. Меньшие сроки голодания не позволяют «выкорчевать» полевую патологию, и эффект от подобных голоданий незначителен.

Одной из ошибок при возобновлении пищевого питания после голодания является прием внутрь пересоленных продуктов. При этом могут развиваться, как указывалось ранее, отеки, которые не следует ликвидировать мочегонными средствами, а лучше очистить кишечник и один-два дня воздержаться от пищи или увеличить двигательный режим.

Некоторые люди продолжают регулярно ставить клизмы и после проведения курса голодания. Это может привести к развитию привычного запора. Нормализовать стул необходимо последующим правильным питанием, а не клизмами. Уриновые клизмы можно делать в течение одной-двух не¬дель после длительного голодания, через два-три дня, но не чаще.

Режим в восстановительном периоде
Нужен больший покой, чем при голодании, так как на пищеварение, усвоение и выделение тратится очень много жизненной энергии. Людям, имеющим индивидуальную конституцию «Ветра» рекомендуется полупостельный режим, особенно в первые дни восстановления.

Большую ошибку допускают люди, которые думают, что только одним голодом могут добиться исцеления от той или иной болезни. Наилучшие результаты, наиболее стойкие и значительные, бывают у тех, кто после голодания придерживается правильного питания, ведет активный образ жизни и покончил со своими чувственными привычками или хотя бы научился контролировать их. Вы можете спросить — как долго всего этого придерживаться? В течение всей жизни!


ЗНАЧЕНИЕ СНОВ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ.
 
Помните, что сны отражают процессы, происходящие в вашей полевой форме.
Борьба с патологией
Сны, в которых на вас нападают, вы отбиваетесь, сражаетесь. Нападающие могут быть: живот¬ные, люди, фантастические существа и тому подобное. Наиболее часто это — змеи, собаки, кошки, куски слизи, старики или обезображенные люди. Цвет снов чаще красного, серого, грязно-желтого цвета.
Победа (избавление от патологии)
Вы прогоняете, отбрасываете, убегаете, побеждаете во сне то, с чем вы сражались. Омываетесь в наичистейшей воде. Смеетесь во сне, чему-то радуетесь.

Кармический долг или привязка

В данных снах вам указывается предмет, с которым у вас привязка. Например, умершие люди, люди, с которыми вы раньше были близки (находитесь в разводе); одни и те же ситуации, во время которых возник кармический долг; наконец, показывают ситуацию, посредством которой вы можете ликвидировать кармическую задолженность.
Снятие кармической задолженности
Вы видите во сне ситуацию с кармическим должником, после которой получаете облегчение, удовлетворение. Плачь и скорбь во сне или наяву в результате внутреннего переживания.

Благоприятные изменения в вашей судьбе
Вид особых - судьбоносных знаков, от созерцания которых вас охватывает внутренняя радость. Находки во сне особых предметов, от которых вас охватывает восторг и вы внутренне знаете их особое значение именно для вас.


ГОЛОДАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Конечно, можно и нужно. Сроки и режим голода зависят от трех вещей: вашей индивидуальной конституции, возраста (запаса жизненной силы) и времени года.
Чем старше человек, тем меньше у него жизненной силы, которая должна после голода восстанавливать организм. Отсюда сроки голода сокращаются. Если в 40 — 50 лет можно легко отголодать от 20 до 40 суток, то в 60 — 70 лет больше 20 суток голодать не надо.

Лицам старше 70 лет голодать более 10 — 15 суток не рекомендую. Это рекомендации для относительно здорового человека.
Для больного сроки голодания могут как слегка удлиниться, так и сократиться. Лицам, имеющим «ветреную» конституцию, срок голода следует сократить в 2 раза по сравнению с описанным. Все зависит от того, насколько у них выражен жизненный принцип «Ветра» Например, два человека 50-летнего возраста имеют рост 160 см, а вес — один 50 кг, а другой 45 кг. Отсюда тот, кто имеет 45 кг, должен голодать меньше, чем имеющий 50 кг (первый 7 — 12 суток, а второй 10 — 15). А вот лица с выраженной «слизистой» конституцией могут голодать дольше. Насколько долго, все зависит от выраженности жизненного принципа «Слизи». Чем он сильнее выражен, тем легче человек переносит голод.

Теперь о режимах голода. Худощавым людям пожилого возраста лучше всего голодать в дни экадаши, это около двух раз в течение лунного месяца (продолжительность лунного месяца в среднем 29 дней). Голодать на воде или лимонной воде 24 — 36 часов. Дважды в год, лучше в теплое время года, голодать 5 — 7 дней. Лицам среднего телосложения также лучше голодать в дни экадаши по 36 — 42 часа на воде.

Три раза в год — весной, летом и осенью (в дни Великого, Петрова и Успенского постов) можно голодать от 7 до 15 суток.
Лицам полным, крупным можно голодать еженедельно от 24 до 42 часов. Им можно голодать всухую — без воды. Раз в три месяца им можно голодать либо по 3 — 5 суток всухую, либо с водой по 10 — 20 суток.
Еще раз напомню: чем больше возраст человека, тем меньше голодание. Чем холоднее время года, тем сроки голода меньше. Чем худощавее человек, тем меньше срок голода.


КАК СОВМЕЩАЮТСЯ У ЖЕНЩИН ГОЛОДАНИЕ И ИХ МЕСЯЧНЫЕ ЦИКЛЫ?

Нормально. В основном, если голодать от 2 до 5 суток, то голод надо приурочивать к появлению месячных. Окончание месячных говорит о начале обновления организма, а значит, потребности в пище — надо выходить из голода. Длительные голодания от 7 до 30 суток надо рассчитывать так, чтобы выход из голода совпал с предполагаемым окончанием месячных. Следует знать, что во время голода (длительного) месячных может не быть. Это вполне нормально. В некоторых случаях месячных нет и после голода.

Это говорит о перевозбуждении «Ветра». В организм внесены сухость и холод. Поэтому, чтобы нормализовать нормальный цикл, надо после голода (более 5 — 7 суток) принимать горячие ванны (10 — 20 минут), а после них втирать в тело масло (лучше оливковое).


 
КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСТЫ?

Если человек «придерживается поста» или «налагает на себя пост», это означает, что человек добровольно поставил преграду, запрет своим чувственным удовольствиям с целью их обуздания и подчинения. Этим поступком он возвысил себя, занял главное место в самом себе, отметая все ложное и чуждое. Если этого не делать сознательно, добровольно, то потакание своим чувственным удовольствиям (от еды, алкоголя, секса, комфорта и т. д.) сделает человека их рабом, постепенно разрушит организм.

Рекомендации по питанию во время постов

Недельные посты бывают в среду и пятницу. В году 4 поста: Рождественский — с 28 ноября по 7 января; Великий пост начинается после прощеного воскресенья и продолжается 49 дней; Петров пост начинается через неделю после дня Святой Троицы, с понедельника, и завершается праздником Петра и Павла 12 июля (около двух недель); Успенский пост — с 14 по 27 августа.
 
Во время Рождественского поста, в понедельник, среду и пятницу исключаются растительное масло и рыба. После 19 декабря рыбу едят по субботам и воскресеньям. Со 2 января принимают только сырую пищу или полностью воздерживаются от нее.

Во время Великого поста растительное масло разрешается есть по субботам и воскресеньям. Рыбу можно есть 7 апреля. В последнюю неделю поста — сыроедение или полное воздержание от пищи.
Во время Петрова поста по понедельникам, средам и пятницам исключаются из питания постное мясо и рыба.

Во время Успенского поста рыбу можно есть один раз в праздник Преображения Господня — 19 августа; постное мясо — по субботам и воскресеньям.


                Оздоровительная цель поста

Ввиду того, что каждый продукт питания содержит особые клейкие вещества (лекгины) белковой природы, которые могут склеивать ткани человеческого организма и давать начало многочисленным заболеваниям, встает необходимость периодического освобождения организма от этих клейких веществ. Особенно много клейкой слизи содержится в животных продуктах — мясе, жире и т. п.

Оздоровительная цель любого поста — так подобрать продукты питания, чтобы они не только не вносили в организм клейкие вещества, но и способствовали их выведению. Таким образом, пост выступает естественным профилактическим мероприятием по освобождению орга¬низма от слизи и снижению пищевой нагрузки на организм. Это позволяет организму человека своевременно очищаться, самовосстанавливаться и самонастраиваться. А значит — жить долго здоровой, полноценной жизнью.

Рекомендации для недельного поста — в среду и пятницу. Они во многом зависят от индивидуальной конституции и возраста человека.
Очень полный человек «Слизь» может в эти два дня обходиться 2 - 3 стаканами теплой подкисленной воды (лимонной, клюквенной и т. п.) и употреблять за день 50 - 100 г сухофруктов. Сушеные абрикосы подойдут лучше всего.
Человек со средним телосложением «Желчь» может пить 3 - 5 стаканов отвара трав (например, зверобой) или компот из сухофруктов. Употреблять овощи по сезону в виде салатов, сдабривая их молотой сухой морской капустой. В холодное время года употреблять густые овощные щи на воде с добавлением проросшей пшеницы.

Худощавый человек «Ветер» может пить теплую подкисленную воду или компот из сухофруктов (3 - 5 стаканов в день). Есть в теплом виде густые овощные щи. В качестве второго блюда использовать немного отварной картошки «в мундире» или цельную кашу. Можно съедать полгорсти орехов или семечек.

Питание в эти два дня: для полных — один раз в день (мера объема принимаемой пищи — одна горсть); для среднего телосложения — два раза в день (утром и в обед); для худощавых — три раза в день (утром, в обед и не позднее 19 часов).
Подобное питание позволит вести расшлаковку организма, разгружать его от слизи и стимулировать пищеварение.

Питание в четыре длинных поста должно учитывать сезонность пищевых продуктов, индивидуальные особенности постящегося, способствовать избавлению организма от скоплений слизи и стимулировать иммунитет.


                Рождественский пост

В это время года есть овощные, фруктовые и ягодные заготовки.
Во время поста вместо первого приема пищи используйте свежевыжатые соки. Они идеально промывают организм от слизи и способствуют насыщению организма минералами, витаминами, фитонцидами. Все это укрепляюще действует на организм. Если нет соков, используйте ягодные морсы, компоты из сухофруктов. Важно, чтобы сладость была естественной, без добавления сахара.

Второй прием пищи должен быть умеренным и состоять из тушеных овощей, густых щей, цельной каши, картофеля «в мундире», орехов и рыбы. Вид овощей и круп подбирайте с учетом собственной индивидуальной конституции. Пищу можно готовить с добавлением растительного масла. Помните, что в понедельник, среду и пятницу исключаются растительное масло и рыба. После 19 декабря рыбу можно есть лишь по субботам и воскресеньям.

Третий прием пищи должен состоять из крепкого травяного отвара или настоя с медом. Трав надо брать от 5 до 20 — 50 видов. Такие травы, как полевой хвощ, зверобой и солодка должны быть обязательно. Каждого вида трав взять по чайной ложке и отварить в литре воды до тех пор, пока не выкипит половина воды. Процедить и выпить с медом от 200 до 400 г. Это снабдит организм микроэлементами. После отвара, если захочется есть, ешьте тушеные овощи или густые овощные щи.

Со 2 января пост ужесточается. Можно неделю голодать. Можно провести на свежевыжатых соках и подкисленной воде. Можно использовать соки, травяные отвары и овощные блюда (тушеные на воде или густые щи на воде). Кому невмоготу, тот может есть каши на воде.

Если во время поста вместо каш периодически использовать тыквенные семечки (2 - 3 дня подряд по 200 - 300 г), то дополнительно происходит избавление от глистов. Кислые морсы, особенно клюквенный и некоторые другие, способствуют избавлению организма от микропаразитов, например, трихомонад. Напитки с кислым вкусом способствуют очищению суставов от отложения солей, снимают воспаление.

                Великий пост

Запас продуктов уже не так велик, как в начале зимы. Используйте то, что осталось. Широко используют сухофрукты и травяные отвары, тушеные и квашеные овощи, цельные крупы, проросшую пшеницу, орехи, семечки, отварной и печеный картофель. Пищу готовят на воде, так как растительное масло разрешается есть по субботам и воскресеньям. Животные белки полностью исключаются — рыбу можно есть лишь 7 апреля.

Первый прием пищи состоит из компотов, ягодных морсов или отваров трав с чайной ложкой меда. Затем тушеные на воде овощи или густые постные щи с проросшей пшени¬цей, или квашеные овощи — капуста с морковью. Последним употребляйте крахмальное блюдо — каша на воде с добавлением морской капусты или картофель. Вместо крахмального блюда можно съесть горсть семечек или орехов.

Второй и третий прием пищи аналогичны первому. Можно разнообразить меню, используя печеные овощи, например, тыкву.
Последняя неделя поста строгая. Сильным рекомендуется голод. Тем, кто послабее, растительное питание: компоты, отвары трав и одни лишь овощные блюда на воде. Здесь большую подмогу окажет проросшая пшеница. Полностью откажитесь от каш и картофеля. Кому трудно держать пост (слабы, стары, молоды), могут есть каши и орехи.


                Петров пост

Этот пост летний. В связи с этим используйте все, что поспело к этому времени. Очень полезны салаты. Чем больше зелени, тем лучше для организма. В это время появляется молодой картофель — используйте его к качестве основного крахмалистого блюда. В качестве белкового блюда можно есть рыбу и даже постное мясо (например, куриное). Помните, что по понедельникам, средам и пятницам исключаются из питания постное мясо и рыба.
Первый прием пищи может быть фруктово-ягодный.
Второй прием — салат из свежих овощей и зелени с растительным маслом. Второе блюдо — молодой отварной картофель или кусочек рыбы либо постного (отварного) мяса. В качестве напитков используйте фруктово-ягодные компоты, отвары, настои.

Третий прием пищи — повторение второго, но салат с другими овощами, либо тушеные овощи. Можно обойтись кислым ягодным настоем или морсом.


                Успенский пост

Он приходится на конец лета и длится полторы недели. В это время созревают бахчевые культуры и наступает наиболее благоприятный момент для промывания почек арбузами. Постное мясо можно есть по субботам и воскресеньям. Обилие свежих фруктов и овощей, картофеля и возможность использования растительного масла позволят разнообразить ваш стол полезными и очень вкусными блюдами.
Первый прием пищи вы можете сделать абсолютно сырым — фруктово-ягодным.
Второй прием — свежий салат с растительным маслом. Кто можно съесть с бездрожжевым хлебом, картофелем «в мундире» или запеченным.

Третий прием пищи — только бахчевые культуры (арбузы или дыни).
Этот пост можно целиком питаться только арбузами и дынями. Если есть их с хлебом, то насыщаемость будет лучше (для слабых людей).
Я вам даю основу, а вы, с учетом собственной индивидуальной конституции, возможностей, обстоятельств, комбинируйте свое питание, творите. Поймитеглавное — питание в пост должно разгружать организм от слизи, насыщать биологически активными веществами, давать отдых организму и стимулировать пищеварение и иммунитет.
 
Во время поста вам должно всегда хотеться есть. Именно это чувство указывает на то, что организм поставлен в такие условия, в которых он начинает активно сжигать слизь, съедать все лишнее, активно бороться с внутренними паразитами. Добавление тех или иных продуктов (редьки, чеснока, арбузных, тыквенных семечек и т.д.) будет способствовать выведению из организма солей, паразитов, стимулировать иммунитет.



                Эпилог


                Ну, вот как бы и всё….

В этой книге я написал о своей болезни и о своём жизненном опыте лечебного голодания, а также по мере возможности дополнил рассказ подборками очень важных советов, рекомендаций и инструкций учёных специалистов в области лечебного голодания, а также добавил много разных рецептов и описаний о здоровой и не здоровой пище, о свойствах её и о полезности того ли иного продукта. Думаю, что эти советы помогут вам в ведении здорового образа жизни, а при необходимости подскажут выход из любой внезапно сложившейся ситуации.

А на счёт лечебного голодания, думаю, что всего этого вполне достаточно, чтобы взвесить все “за” и “против”, сделать выводы и придти каждый к своему осознанному и правильному решению.


Всё, что я здесь написал и представил – это не призыв к действию.
Каждый для себя делает свой выбор. И дай Бог, чтобы он оказался правильным.
   
Желаю всем вам крепкого здоровья, благорассудия и мудрости, нескончаемой энергии,   энтузиазма, и долгих, долгих лет радостной и счастливой жизни!
 

                Ю.Олейников 2017г.


© Юрий Олейников 2015 - 2017г. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.