Донор. Глава 4. Рудниковы

Татьяна Мокроусова 3
Адрес Рудниковых дали Лизе в медицинском центре незадолго до операции. Их квартира находилась в среднезажиточном районе города. Известный учёный когда-то неплохо зарабатывал, пока не пошёл наперекор спонсорам и не решился отдельно от других работать над собственным проектом искусственной планеты Уран. Проект был создан, документы и модель планеты хранились в сейфе ученого, а также в электронном виде в компьютере. Реализовать проект без разрешения правительства было невозможно. Деньги оказались потрачены, долги росли, а труды великого учёного остались только на бумаге. Нужна ли богатым властителям человеческих судеб планета, где одинаково счастливы и равны все люди? Утопические идеи коммунизма давно потерпели полный крах. Мало кто верил в рай на Уране.
Кредиторы потребовали возвращения долга. Кругленькая сумма не была выплачена в срок. Единственной ценностью в семье Рудниковых оказалось тело их дочери Насти в качестве донора, куда ее и  определил банк в счёт  долга, как ни страшно это звучало. Поняв, что натворил, глава семейства слег с инфарктом и через несколько дней умер. Нечем было платить за лечение. Настю забрали в спецприёмник для доноров. Екатерину Петровну, жену Рудникова и мать Анастасии, отправили на остров нищих. Когда Лиза позвонила в квартиру, естественно, ей никто не открыл.Она попробовала связаться с жильцами квартиры через монитор общего наблюдения, но все попытки были бесполезны.
Лиза поняла: ей не на кого надеяться, придётся оставшиеся дни своей короткой жизни провести в квартале для бедных, скрываясь от полиции.
На последние деньги она добралась туда и устроилась на ночлег в одном из более-менее сохранившихся домиков. Сидя на холодном полу, голодная, дрожа от озноба, девушка молила высшие силы о скорейшей смерти.