Как комсомольцы присвоили себе имя Ленина

Владлен Дорофеев
Как безграмотные комсомольцы присвоили себе имя Ленина

Интересные воспоминания о прощании с вождём мирового пролетариата и реакции на это скорбное событие первых комсомольцев в 1973 году оставил на магнитной ленте делегат Второго Всесоюзного съезда Советов Сергей Николаевич Белоусов:
«Время было очень напряжённое. Напряжённое оно было потому, что мы знали, чувствовали, что в состоянии Владимира Ильича Ленина наступило резкое ухудшение… Мы, почти все члены ЦК комсомола, в это время были в Москве, потому что почти все являлись делегатами Второго Всероссийского съезда Советов. 22 числа (22 января 1924 года – прим. автора) я с группой товарищей выхожу из гостиницы, где мы жили, во втором Доме Советов, в «Метрополе», направляемся в Большой театр, где должно происходить заседание съезда. По пути навстречу встретился один товарищ, к счастью туляк, Александр Пузаков, он был членом президиума съезда. Повстречались, а мы друг друга знали, зареченский наш, поздоровались, у него такой вид, он еле-еле произнёс: «Скончался Ленин, вчера»…
На другой день, 23-го, мы, члены Центрального комитета комсомола собрались в ЦИКа, затем направились на встречу траурной процессии прибытия гроба Ленина из Горок. Сопровождали его, а гроб несли на руках от Павелецкого вокзала до Дома Союзов, наверное, километров пятнадцать, если не больше. Такая процессия была.
На следующий день, 24-го, мы собрали чрезвычайный пленум Центрального комитета. И на этом пленуме мы решили как-то увековечить имя Ленина. Единственное предложение было – присвоить имя Ленина комсомолу. Правда, это предложение было не новое, мы ещё в ЦИКа получали даже после Третьего съезда массу предложений, почему бы не именовать комсомол «Ленинским»? Но при жизни Ленина это было делом невозможным. Не разрешалось. И вот на этом пленуме мы приняли решение присвоить имя Ленина пионерам, и затем присвоить имя Ленина комсомолу. Пионерам, было это решение окончательным, а комсомолу – это подлежало утверждению Шестому съезду комсомола. Принято было единодушно это решение.
После мы отправились в Дом Союзов, возложили венок от рабоче-крестьянской молодёжи Владимиру Ильичу Ленину.
На следующий день мы, члены бюро ЦИКа, стояли в Почётном карауле у гроба Ленина. Каждый из нас, как многие десятки тысяч, которые прощались с Лениным, давали клятву, такое внутреннее обещание, вот жить так, бороться, как жил и боролся Владимир Ильич Ленин…
…Наступает июль. Шестой съезд (12 - 18 июля 1924 года в Москве прошёл Шестой съезд РКСМ - Российского коммунистического союза молодёжи, на котором комсомол получил новое наименование: Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи - РЛКСМ – прим. автора). Ещё не зарубцевались раны, связанные с кончиной Владимира Ильича Ленина. Но всё-таки съезд проходил с большим подъёмом… На этом съезде мы приняли Манифест ко всей рабоче-крестьянской молодёжи. Об этом я хочу немножко сказать, как нам трудно было создать этот документ. Мы на пленуме создали комиссию, куда входил и я. У нас не было в бюро Центрального комитета людей со средним образованием, а генеральный секретарь Пётр Смородин, он учился в церковно-приходской школе, только два класса, в анкете писал «неоконченное среднее», но как руководитель – это гений, такие рождаются раз в сто лет.

Пётр Иванович Смородин (20.01.1897 – 25.02.1939 гг.) - один из основателей комсомола, первый секретарь Центрального комитета комсомола с 1921 по 1924 год, член тройки НКВД, Первый секретарь Сталинградского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза с 1937 по 1938 год и первый секретарь Сталинградского городского комитета член Коммунистической партии Советского Союза с 1938 года до своей казни в 1939 году. Петр Смородин родился в крестьянской семье, с 1911 по 1917 год был простым рабочим в Санкт-Петербурге. В мае 1917 года вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) и непосредственно участвовал в Октябрьской революции и создании Петроградского социалистического союза рабочей молодежи, где проработал до 1920 года. 28 сентября 1921 года был избран Первым секретарем Центрального комитета комсомола и занимал эту должность до 18 июля 1924 года.

Был представлен проект Манифеста… Но один из интеллигентных членов бюро написал: «Обращение к рабоче-крестьянской молодёжи. Скончался наш вождь и учитель Владимир Ильич Ленин. Мы осиротевшие дети, в общем, плачем, вот в таком плане. Все мы чувствуем – явно это не подходит! Председательствовал Смородин. Он подошёл, вырвал эту бумагу с проектом, смял и выбросил. Не годится! Нам даже было несколько страшно. Петя разволновался так это… Наша обязанность объяснить, почему мы берём имя Ленина на знамя комсомола?!. Он встал, выпрямился, у него чуб всегда спадал. Объясняет, берём имя не для красного словца и не потому, что имя Ленина самое лучшее для всех имён, мы берём имя Ленина для того, что хотим жить, бороться, учиться так, как учил нас Ленин!».

Белоусов Сергей Николаевич (6.03.1897 – 11.07.1985 гг.), советский историк, кандидат исторических наук, директор Института истории Украины АН УССР.
Родился в 1897 году в Туле в семье рабочего, окончил начальную школу, с 1909 года работал в оружейной мастерской, в типографии, на Тульском оружейном заводе. С 1920 года Белоусов на партийно-комсомольской работе. В 1924 – 1926 годы учился в Москве в Коммунистической академии, а с 1930 по 1933 год - в Институте красной профессуры. С 1932-го года — заведующий кафедры истории партии и партийного строительства, и. о. профессора 2-го Московского областного коммунистического университета в Туле. В феврале 1933 года назначен начальником политотдела Грушковской МТС Одесской области. В 1934 - 1936 годах — секретарь Бобринецкого райкома КП(б)У Одесской области. 26 декабря 1936 года Президиумом АН УССР назначен директором Института истории Украины. С июля 1941 до июля 1946 года Белоусов в рядах Красной армии. После демобилизации работал старшим научным сотрудником в Институте истории Украины. В 1947 году подвергнут критике в постановлении ЦК КП(б)У «Про политические ошибки и неудовлетворительную работу Института истории Украины АН УССР». С 1964 года — на пенсии. Награждён орденом Ленина. Похоронен в Киеве.

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Прослушать воспоминания участников событий можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в нашем совместном интернет-проекте: «Прощание с Лениным» http://ргафд.рф/projects/3731/zhizn-i-smert-vi-lenina

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев