Пьеса. Волшебный холм. По сказке Г. -А. Андерсена

Александра Берегулина
Действующие лица:
    Жители Лесного царства
*Старая Лесная Фея
*Молодая Лесная Фея
*Фея-распорядитель Холма
*Лесной Царь
*Прыгалка--старшая дочка Лесного Царя
*Заботушка--средняя дочка Лесного Царя
*Сияние--младшая дочка Лесного Царя
     Слуги Лесного Царства:
*Холмовый-дворецкий
*Первый кормилец
*Второй кормилец
*Старейшая Горничная Леса
     Жители Северного царства
*Северный Король
*Продувайло--старшый сын
*Раскидайло--младший сын
     Слуги Северного царства
*Распорядитель Северного Короля
*Гонец Северного Короля

Действие первое.
На сцене все-все жители Лесного Царства. Каждый прибирается в Лесу, устраивает что-то, переносит, подметает. Ночь.
Начинают петь птицы--постепенно светает. Со сцены уходят все, кроме Старейшей Горничной и Старой и молодой Лесных Фей. Горничная собирает что-то с кулис.
Старейшая Горничная Леса. Тьфу, пропасть! Я тут так и буду одна за всех! Чтоб им всем! Затеяли, понимаешь, а мне дополнительная работа. Я за всех прибирать не обязана! (ворча уходит в кулису на сцене)
Старая Лесная Фея и Молодая Лесная Фея сидят на краю сцены обнявшись и притаившись. Ждут, когда Старейшая Горничная уйдет.
Молодая Лесная Фея (оглядывается, встает и проверяет углы--пусто ли) Все, она ушла! Покажите еще раз, пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста!
Старая Лесная Фея(встает) Конечно! Сейчас! Все сейчас выучим!
Старая Лесная Фея взмахивает руками и начинает звучать музыка на фоне гомона птиц.Она выходит на середину сцены и показывает несколько плавных танцевальных движений. Молодая Лесная Фея повторяет ее танец. Вдруг начинает гулко грохотать гроза.
Молодая Лесная Фея. Нет, вы только послушайте, как гремит и гудит внутри волшебного холма. Ничего же невозможно делать под такой грохот.
Старая Лесная Фея. Там что-то затевается! На ночь они поднимают холм на четыре красных столба и  он как следует проветривается.  Не зря же нам срочно поручили разучить древние пляски. Что-то там затевается!
Молодая Лесная Фея. Да, да! Я говорила с одним знакомым, он как раз вылез из холма--работает там в отделе организации праздников и много чего понаслушался. Подкрасться да подслушать — это он мастер. Там ждут гостей, знатных гостей, иностранцев, а вот кого — этого он не захотел сказать, а может, и сам не знает. Всем блуждающим огонькам приказано готовиться к  ф а к е л ь н о м у  шествию. Так, что ли, это у них называется? Все столовое серебро и золото — а этого там полно — чистят и выставляют на лунный свет.
Старая Лесная Фея. Что же это за гости такие? И что же это такое там затевается? Вы только послушайте, как гудит, как гремит!
Музыка прекращается, остается только пение птиц и начинается кваканье лягушек. Феи перестают танцевать.
На сцену деловой походкой выходит Фея-распорядитель Холма. Лесные Феи берутся за руки и замирают.
Фея-распорядитель Холма. Ничего не понимаю! Здесь должны быть совсем не вы, а Старейшая Горничная Леса. Безобразие, ничего нельзя никому доверить, ни на кого положиться--везде все напутают и нахалтурят!! (смотрит в бумаги) Так...так...Раз уж вы здесь !Вы приглашены к лесному царю на праздник нынче ночью. Только сначала мы бы хотели попросить вас об одной услуге: не согласитесь ли вы разнести приглашения? Ведь вы у себя приемов не устраиваете, так не мешало бы помочь другим. Мы ждем к себе знатных иностранцев с Севера!!! если это вам что-нибудь говорит. И старый лесной царь не хочет ударить лицом в грязь.
Старая Лесная Фея. (с большим достоинством) Кого приглашать?
Фея-распорядитель Холма. Ну, на большой бал мы зовем всех подряд, даже людей—сказочников, например. Но к первому блюду решено приглашать с большим выбором, только самую знать. Сколько я спорила с лесным царем! По-моему, кого попало звать не стоит. Прежде всего надо пригласить морского царя с дочками. Они, правда, не очень любят бывать на суше, но мы посадим их на мокрые камни, а то и еще что получше придумаем. Авось на этот раз они не откажутся. Потом нужно пригласить всех старых фей и гномов первого разряда. Потом дриад...Потом обязательно лосей и медведей--они представительного  вида...Потом...
Старая лесная Фея. Хорошо! Но вообще-то мы и так уже имеем поручение—учим танцы. Но раз больше некому разносить приглашения, то что уж поделаешь…
Из кулисы выходит Старейшая Горничная Леса, она спала и приводит себя в порядок. Увидела Фею-распорядителя--начала подметать. Фея-распорядитель смотрит на Старейшую Горничную. Лесные Феи уходят.
Фея-распорядитель Холма. Я проверяю посты и кто как работает на местах. Вас только что не было! Посмотрите, что тут твориться!
Старейшая Горничная Леса. Я оправдываться не собираюсь. Тут эти две натоптали. Никаких сил не хватит прибираться за этими феями. Это в мои обязанности не входит. Теперь вот вы--пришли и продолжаете наводить разруху на мою красоту. Вас еще и на свете не было, а я уже делом занималась. Будет она мне замечания делать! Ха-ха!
Фея-распорядитель Холма гордо удаляется. Лягушки стихают. Остаются только птичьи песни.
Старейшая Горничная садится на край сцены.
Старейшая Горничная Леса. Тут хочешь мети, хочешь нет--грязь зарастет сама. Главное чтоб весна пришла. А вот с этим-то и вопросы--чего-то не идет. Вроде и снег все, и птицы прилетели, а весны-то и нету. Вопросики...вопросики...
Вбегает Гонец Северного Короля. У него в руках пакет. Видит Старейшую Горничную Леса.
Гонец Северного Короля. Бабуля, здрасьте! Вы не знаете--где я? Мне надо к Волшебному Холму!! Меня послали, а я заблудился...Как туда пройти, бабуля? Вроде рядом совсем, а найти не могу. Заколдованный что ли он...
Старейшая Горничная Леса. Бабуля? Какая я тебе "бабуля"!! Сейчас я тебя пошлю в правильном направлении. Иди вот туда!
Гонец Северного Короля. Так я там был! Нету там волшебного холма! Или есть?
Старейшая Горничная Леса.(тыркает в него метлой) Иди-иди! Есть! Нету! Бабуля сказала куда идти! Вот и двигай!!!
Гонец убегает в заданном направлении. Старейшая Горничная усмехается и идёт спать за кулису.
                Конец первого действия

Действие второе.
Звучит старинная быстрая музыка. Дело происходит в Дворцовых покоях внутри Волшебного Холма.
Выбегает Дворецкий с посохом в руке, бегает по сцене, заглядывает во все углы. Пока он бегает выходит деловой походкой Фея-распорядитель Холма. Они исполняют танец. К концу танца Два Кормильца выносят два стула. Дворецкий и Фея-распорядитель садятся на них.
Фея-распорядитель Холма. Пол вымыли лунным светом?
Дворецкий. Готово!
Фея-распорядитель Холма. А стены натерли салом?
Дворецкий. Так что они сияют, точно тюльпаны на солнце! Старый лесной царь велел почистить свою корону толченым грифелем, да не простым, а тем, которым писал первый ученик.
Фея-распорядитель Холма. Раздобыть такой грифель задача не из легких.
Дворецкий. Но мы справились!
Фея-распорядитель Холма. Можем приступать к убранству тронного зала, если есть силы, конечно.
Дворецкий и два Кормильца выносят под музыку столы и стулья, накрывают их соблюдая обряд.
Обряд: каждый раз выносят-ставят--поклон друг другу.
Феи выносят скатерти--расстилают скатерть--поклон друг другу.
Выносят канделябры, выносят кувшины.
После всех расстановок выходит Старейшая Горничная Леса и выметает несколькими движениями пол.
На этом умолкает музыка и заканчивается танец-расстановка.
Фея-распорядитель Холма. Ну теперь еще покурить конским волосом и свиной щетиной, и я считаю — мое дело сделано!
Все слуги сидят кто-где и поют песню все вместе.
Песня слуг Волшебного Холма.
Ээгей!Это наш Волшебный Холм!
ЭЭгей!Мы живем прекрасно в нем!
ЭЭгей!Он в порядке у нас!
Все начищено-намыто,
Пауки и те все сыты!
Там-пам-рару-рира-рам-пам!!

Ээгей! не обидим и козявку!
Ээгей!На столе все остро, сладко!
Ээгей!Заходи, кто поприличней!
Вреднюки нам ни к чему!
Вместе мы живем в лесу!
Там-пам-рару-рира-рам-пам!!

Ээгей!Передай мне таз с водою!
Ээгей!Выметай же грязь со мною!
Ээгей!Подними и этот стул!
Все намоем, все почистим!
Пусть блестит наш дом к гостям!
Там-пам-рару-рира-рам-пам!!


Вбегает Гонец Северного Короля со свертком.
Гонец Северного Короля. Скажите, Волшебный Холм это тут? Я правильно пришел.
Старейшая Горничная Леса. Опять он тут! Иди-иди, парень. Нечего тебе тут делать!
Гонец Северного Короля. Бабуля, а как это вы уже тут оказались, вы же только что--ТАМ были!
Старейшая Горничная Леса. Ты мне тут сейчас натопчешь! Двигай, говорю отсюда. не мешай нам дела делать!!
Пауза.
Звки Леса--птицы, дятел, лягухи, козодой, кукушка....Все слуги всех рангов встают и кланяются. Входит Лесной Царь и три его дочки.
                Конец второго действия.

 Третье действие.
Лесной Царь идет спокойно и торжественно, две старшие дочки тоже. Младшая выбегает вперед, здоровается с каждым из слуг по-своему. Каждый дает ей что-то из кармана.
Лесной Царь садится. Дочки рассаживаются по обеим от него сторонам, дальше садятся Дворецкий, Фея-распорядитель, Лесные Феи. Горничная и Слуги присаживаются поодаль.
Сияние. Папочка, милый! Ну скажи, кто такие эти знатные иностранцы?
Лесной Царь. Что ж! Пожалуй, можно и сказать. Две мои дочки сегодня станут невестами. Двум из вас придется уехать в чужие края. Сегодня к нам пожалует старый Северный Король. Сколько каменных замков у него на утесах! А еще у него есть золотой рудник, лучше, чем многие полагают. С ним едут два его сына, они должны присмотреть себе жен. Северный Король — настоящий честный, прямой и веселый. Правда, про сыновей идет слух, будто они неважно воспитаны и большие задиры. Но, может, это все одни наговоры, уделить им побольше внимания — и они выправятся. Надеюсь, вы сумеете привить им хорошие манеры!
Прыгалка. Когда они приедут?
Лесной Царь. Все зависит от погоды и ветра! Они хотят сэкономить на дорожных расходах, едут с попутным кораблем. Я советовал им ехать сушей, но старик и слушать об этом не хочет. Отстает он от жизни, вот что мне в нем не нравится.
Заботушка. Так что ждем у моря погоды?
Прыгалка. Но хоть сегодня или нет?
Заботушка. А зачем по-твоему тут готовили все уже неделю? Я вон жарила-парила-варила-пекла? (Достает кастрюлю, потом вторую, третью)
Прыгалка. Готовили-готовили и приготовили! (Подпрыгивает и начинает танцевать)
Раздается грозовой раскат и звон колокольчиков. Прыгалка останавливается, Заботушка ставит кастрюлю, Сияние забирается под стол.
Дворецкий. Едут! Едут!
Лесной Царь. Дайте-ка я надену корону. Да стану там, где свет поярче. Дочки мои--ведите себя прилично! Сияние, вылезай из-под стола, посидела и будет уже.
Все встают и кроме Лесного Царя кланяются. Сияние вылезает из-под стола. На сцену выходит Северный Король и выскакивают два его сына, за ними идет Распорядитель--он тащит корзины, баулы, сундуки, шкуры и т.д.
Северный Король опирается на палку, видно, что он устал. Ему быстро подают стул. Сыновья садятся на землю и говорят громко, во весь голос.
Северный Король. Наконец-то мы добрались. Привет тебе, Лесной Царь! Как я рад тебя видеть.
Обнимаются с Лесным Королем.
Младший сын. И это холм?
Северный Король. Раскидайло!!!!
Старший сын. У нас это назвали бы ямой.
Северный Король. Продувайло!!!!!
Оба сына хором. Что, пап?
Северный Король. Дети! Яма уходит вниз, холм уходит вверх. У вас что, глаз нет?
Фея-распорядитель Леса. Прошу к столу. Мы так долго вас ждали, так серьезно готовились. Надеюсь, что грибы не перемариновались, а котлеты не пережарились.(Заботушка носится и все подает на стол)
Северный Король. Распорядииитель! Распорядииитель!!!
Вбегает Распорядитель Северного Короля.
Распорядитель Северного Короля. Я тут, я давненько-тут!
Северный Король. И? Подарочки? Где подарочки?
Распорядитель Северного Короля.(шепотом) Уважаемые Феи, прибывал ли гонец? Приносил ли подарки от нас?
Фея-распорядитель Холма. НИКОГО НЕ ПРИХОДИЛО И НИЧЕГО НЕ ПРИНОСИЛИ.
Северный Король. Ай-яй-яй!!!Что же делать? Как же быть? Охохо...там была Весна в подарок вашим девочкам. Охохоооо....
Сыновья садятся за стол и ноги задирают на него.
Король Леса. Ладно! Ну, что поделаешь! Расскажи, дорогой о ваших землях и путешествии. Это будет поинтереснее всякой весны для моих девочек.
Северный Король.(сыновьям) А ну, ноги из тарелок! (поворачиваясь ко всем) Мы прибыли из земель, где возвышаются  величественные ледяные  горы, а с них бегут о водопады, которые в белой пене срываются со скал и то грохочут, как гром, то поют, как орган. Из воды выпрыгивают навстречу водопадам лососи, чуть только заиграет на золотой арфе водяной, как в светлые зимние ночи звенят бубенцы саней и мальчишки с горящими факелами носятся по льду, такому прозрачному, что видно рыб, которые в страхе бросаются врассыпную у них из-под ног. Вот шумит северный дремучий лес, вот парни и девушки поют песни и отплясывают халлинг-гопля! Наши земли самые прекрасные, хоть и самые суровые. А что за чудеса и красоты есть тут у вас?
Сияние. А у нас есть непролазные чащи, дикие огромные звери. И самые страшные звери--папины друзья. Он ездит верхом на лосе, держась за его рога и посылает за ягодами летом медведицу. Наши реки кажутся морями--такие они широкие, а на дне ям помещаются целые озера. Мы с сёстрами боимся только важных персон, а так ходим в лес без охраны и запросто можем вырвать из земли осину и перекинуть ее мостом через ручей.
Старший и Младший сыновья Северного Короля взяв в карман по горсти орехов идут к выходу.
Старший сын. Пойдем отсюда поскорее--скукота невозможная.
Младший сын. Лучше пойдем пока поохотимся на медведя да лося!
Никто не видит, как они уходят.
Северный Король. Да, здорово тут у вас, получается. А что еще вы, девушки, умеете?
Прыгалка, Заботушка и Сияние--танцуют вместе. Прыгалка в танце главная—две другие сестры на подтанцовках.
Северный Король. Н-да! Ногами-то вертеть да осины из земли выдирать — это у них лихо получается. Ну, а что они еще умеют, кроме как плясать, задирать ноги да крутиться волчком? А главная-то у них тут--Прыгалка, старшая твоя дочка, получается?
Лесной Король. Сейчас увидишь. Иди сюда, моя ненаглядная Заботушка. Покажи -ка, что ты любишь и умеешь.
Заботушка. Я научилась любить все северное! И выйду замуж только за северянина. Мечтаю попасть на Север. Умею вязать северные узоры и плести северные ремни. Умею готовить самую северную селедку в песке на берегу моря и делать вкусную кашу из молодой сосновой коры.
Лесной Король. Вот такие у меня дочки--очень удачные все получились. Любую отдать замуж в другую страну жалко--это же как редко мы будем с ними видится, если уедут??? А младшую--жальче всех. Она совсем молоденькая. Замуж ей уже можно, но печаль моя будет уж очень велика.
Северный Король. Это вон та младшая. которая под столом нас встречала? Забавная девушка. Что ты умеешь, красавица? Как тебя зовут?
Сияние. Зовут меня Сияние. Потому что, со мною не надо света вокруг, все и так становится видно. И умею я всего две вещи. Первое--говорить правду.
Северный Король. Ойейей, только правды сейчас и не хватает. Все и так ясно. Гонец от меня не дошел--весна без него не начнется. Мы с сыновьями пришли сватать двоих из вас--двоих и сосватаем...
Сияние. А вот и нет, не сосватаете!!!Ваши сыновья давно уже куда-то ушли. Потому двоих--точно никак не сосватаете!
Северный Король оглядывается. Как ушли? Мальчики, вы где? Как же так? Куда делись!!??Распорядитель, уважаемый, иди, поищи мальчиков!
Распорядитель. Сейчас сделаем, Ваше Северное Величество.
Распорядитель. Феи, все слуги уходят толпой на поиски сыновей Северного Короля.
                Конец третьего действия.

Четвертое действие.
На сцене остаются Лесной Король, три его дочки и Северный Король
Северный Король. Вот тебе и подарочки-сюрпризы... сказала девочка правду!
Сияние. Да, правду никто не любит. Потому я лучше под столом посижу. До свидания!
Лесной Король. Ну, нет, ну, не надо! Ты же у меня такая хорошая, не надо под стол! Иди, скажи Северному Королю, что ты еще умеешь!
Сияние лезет под стол.
Лесной Король. Сказки! сказки она еще придумывает! Про все придумывает! Я без ее сказок давно уже уснуть не могу!
Сияние выглядывает из-под стола. Смотрит на всех оттуда.
Северный Король. Вот мои пять пальцев. Расскажи мне сказку о каждом.
Сияние. Ой, какая у вас большая рука.
Сияние вылезает и-под стола, садится рядом с Северным Королем и берет его за руку.
Сияние. Пять пальцев, пять родных братцев, всегда и везде ходили вместе. И так как они крепко держались друг за друга, никто не смел их обидеть. Самого старшего звали Токки. Это был Большой палец: он был сильнее и толще всех. Рядом с ним находился Пикки. Этот палец всегда и на всё указывал, даже когда его не просили. Недаром он был Указательным пальцем! Средний, Ликки, был выше всех ростом. Он носил на голове блестящий напёрсток и очень этим гордился. За ним следовал Безымянный палец; его звали Чикки....
Северный Король. Держи мою руку покрепче. Она твоя. Я сам беру тебя в жены. Про безымянный палец и про мизинец мы послушаем зимой. Про все послушаем: и про елку, и про березу, и про подарки злой феи-хульдры, и как трещит мороз, послушаем. Для того я и беру тебя с собой, чтобы ты рассказывала мне сказки, у нас там никто этого не умеет. Будем сидеть в пещере перед пылающим костром из сосновых дров да попивать мед из древнего золотого рога северных королей. Водяной подарил мне несколько таких рогов. Будем сидеть у огня, а к нам наведается Гарбу — добрый дух пастбищ. Он споет тебе песни, которые поют наши северные девушки, когда пасут скот в горах. То-то весело будет! Лосось запляшет в водопаде, начнет биться о каменные стены, но к нам ему не попасть. Да уж, поверь мне, ничего нет лучше доброго старого Севера… (За сценой слышится песня, она приближается. Ее поет хор) А где же мальчики?
                Конец четвертого действия.

Пятое действие.
На сцену выходит шествие всех слуг, которые ведут двух сыновей северного Короля. Сыновья несут большую корягу. Все хором поют песню.
                Песня счастливых охотников.
Два смелых юных воина,
Поймали чудо-юдо!
Охота удалась!
Охота удалась!!
Теперь трофей с охоты,
Пристроим папе в суп!
Возьми скорей у нас!
Возьми скорей у нас!!
Распорядитель Северного Короля. Ваше Северное Величество--мы их нашли. Они как дети маленькие стали в этом лесу. Лес волшебный? не понимаю, что такое!!!Я таких не воспитывал...Прямо полынь, а не северные розы. Горе мне, горе!
Младший сын Раскидайло. Пап, смотри, что мы нашли!!!Это какой-то зверь!
Старший сын Продувайло. У нас такие не водятся. Я таких никогда не видел.
 Все смеются.
Северный Король. Хватит лоботрясничать! Я нашел для вас мать, а вы можете жениться на своих тетках!
Старший сын. Нее, пап. Нам больше по душе произносить речи и охотится. А жениться это ты давай сам уж. Ты хотел--ты и женись!
Младший сын. Девчонки, они тут симпатичные, конечно. Но мне веселее--вон с той--меняться башмаками, а не кольцами. Ребята, чего-бы съесть, да с кем-бы поплясать. Только, чур, башмаками меняться!!
Вступает танцевальная музыка...на сцену вбегает Гонец.
Гонец Северного Короля. Вот! Вот! Я успел! Я здесь был уже раза три! Но бабуля меня прогоняла! Нехорошо так, бабуля!!! Я же подарок нес, очень нежный и хрупкий. Ваше Северное Величество, раз вы уже здесь...
Лесной Царь.....И раз вы даже женитесь...
Фея-распорядитель Холма. И раз  остальные все гуляют по этому и другим поводам!
Северный Король. То вот всем в подарок--ВЕСНА. Разворачивай, дружочек, подарок! И давайте споем весеннюю песню!!!
Гонец разворачивает сверток, там оказываются цветы нарциссы в горшке. Он передает горшок Старейшей Горничной Леса.
                Конец пятого действия
Все хором поют весеннюю песню.
                Весенняя песня.
Вот уходят снега--
На дорогах трава!
И цветы раскрываются вновь!

Талых вод новый хор--
По лесам разговор--
Всех умоет теплым дождем!

Сердце к сердцу идет,
Комар песню поет,
Мы согреемся солнцем с тобой!

Поклон.
Занавес.

Конец спектакля.