Крещение

Татьяна Немшанова
Миньяр 20 января 2012 год.Я - на родине, на Южном Урале, на земле уральских предков. Вчера - 19 января, – православный праздник - Крещение. По традиции пошла на родник, что находится в черте города, недалеко от меня. Набрала воды, но та не впечатлила, - прогоркла, поэтому решила набрать крещенской воды в верховьях Кощеева дола. Здесь вода в виде родничка вытекает из-под горного склона. Сверху- лес, горы и нет человеческих загрязнителей. Рядом только Водоканал, снабжающий город тоже из природного источника – из Кощеева родника.

Пришла на родник, что в верховьях водоисточника Кощеева дола. У ворот Водоканала находится памятник «Партизанские лыжи». Отсюда в годы гражданской войны миньярцы, зимой шли тайно на соединение с Красной армией под Уфу пешком-на лыжах, через горный хребет. Некоторые, не выдержав трудностей зимнего перехода, погибли, замёрзнув в снегах. Отношение к данному походу сложилось неоднозначное. По сути, в занятом белочехами Миньяре, Аше, Симу, шла гражданская война, где и белые и красные вели себя не лучшим образом, как обычно происходит во время любых войн, где братья и родственники воюют друг с другом, проявляя не лучшие черты человеческой природы.

По пути на родник встретились женщины с нашего дома. Они с мужчинами и внуками ходили к роднику за водой. Местность живописная! Дорожка вьётся в узкой горной долине, поросшей лесом. Неприятно отметить: «Кто- то на склоне горы срубил две больших ели с шишками. Непонятно для чего?.. - там же их и оставили. – Не успели украсть?.. По всем признакам срубили на Новый год, с расчётом и на дрова. – Тайно, воровски. Жаль вековые деревья!

Родник утром тёк хорошо. А к обеду - еле-еле, так что не могла набрать воды. Рядом находились огарки от церковных свечей, – кто-то освещал родник. Памятник партизанам - совсем рядом, в десятке метров. Горный дол зарос елями. Живописный лог сворачивает на север. Далее - раздваивается, и главный лог идёт с заворотом на запад и юг –на юго-запад.

На левом борту главного лога стоит городской Водоисточник. Дежурят сейчас в нём сутками через три дня по две женщины. Днём работают мужчины наладчики. Вода хлорируется и фильтруется, так-как осенью и весной идёт бурая со взвесью почвы и глины от снеготаяния. Скважина - глубокая. Сколько метров? - женщина, что набирала воду в ключе, не знает. Сотрудница водоканала моего возраста, пришла на освещённый родник с ведром. Вместе с ней прибежала собака Пальма и всё время, пока мы разговаривали, женщина кружкой набирала воду, лаяла на меня, прыгала возле нас и всё пыталась понюхать, укусить. Собака нюхала и пакет. Стало страшно: что укусит. Собачка – симпатичная, бежевого окраса, дворняжка. Лапы – высоковатые, чуть кривоватые. Ворс очень короток и гладок. Упитанная. Уши… – левое почти стоячее, правое - надломлено посерёдке и висит. Пёсика приписана к водоисточнику – там и живёт. Возраст, – где-то четыре года.

На памятнике партизанам, на оградке, висят венки, но там никто не похоронен. Спросила у женщины про партизан. Она подтвердила мои догадки, что миньярцы в гражданскую войну на Урале (1918 год?) шли по левому борту вверх лога – там родник тоже, оттуда - на деревню Мини.

Говор у сотрудницы Водоканала типично «бабушкин» - моих предков и заметно отличен от моего. Вероятно, именно поэтому меня сразу же принимают за иногороднюю – приезжую. Позже мою догадку подтвердили: миньярки сказали, что сильно отличаюсь речью, одеждой, и хожу постоянно с фотоаппаратом, говорю совсем иначе, чем тут повелось; одеваюсь как-то особенно: в куртке, джинсах, длинном свитере, беретке, - местные жители – иные.

Памятник лыжникам партизанам перенесён с улицы Октябрьской Миньяра. Водоисточник – это городской Водоканал, пущен с 1974 года. Женщина, с которой общалась, проработала на нём с молодости. Раньше работники бегали на смены с города пешком, смена длилась восемь часов, потом работали по двенадцать часов, а теперь - по суткам, через трое. - «Хорошо… - дети повырастали у всех… - так даже удобнее работать!..».

Прошло время – одиннадцать лет с той записи. Собачка исчезла. Многих людей не стало, кого покосил ковид, кого рак… Мир катастрофично меняется. Сегодня пятница, 20 января 2023 г.. Выехать на родину не получается. Идёт война. Называем её военной операцией, но стреляют ежедневно по нашим землям, нашим людям. И как все прежние войны, - против нас вся «цивилизованная» Европа – «гуманная»! – снабжает оружием, обучает убивать нас!- россиян. А за окном… - как прежде идёт снег, утром туман, люди вышли во двор чистить дорожки. Сбросила снег с теплиц: скоро, совсем скоро – начинаются посадки рассады. На крыше воркует голубь. Вчера весело чирикали воробьи, греясь в лучах крещенского солнышка. Оно уже поднимается над крышами и светит нам.


Написано изначально 20 января 2012 года. Редактировано: пятница, 6 марта 2020, 2021, пятница, 20 января 2023 г. 2024.


Фото автора. Южный Урал. 18 января 2015 год. Окрестности Миньяра. Кощеев Дол. Водоканал. Горы. Памятник «Партизанские лыжи». Ели. Родник.


Ключевые слова:
Южный Урал, Крещение, Миньяр, православие, вера, родник, водоисточник, ручей, лес, горы, Кощеев дол, горная долина, гражданская война, партизаны, миньярцы, белочехи, гражданская война, Сибирь, Север, Югра, Саранпауль, ХМАО, Тулпаремшан, ель, голубь, собачка, вода крещенская, православие, христианство, женщина, миньярка, речь, памятник, «партизанские лыжи», Уфа, белогвардейцы, красная Армия, 1918, 2012, 2023.
­