Зима в субтропиках. 2023-2024 г. г

Аглая Анхори
       На фотографии пальма самая настоящая. Хотя прошлой зимой все пальмы и бананы, высаженные в открытый грунт, повымерзали, тем не менее, часть поголовья (подревья?) сохранилась за счет тех, что выращены в теплицах. Теперь они заняли место погибших.


       (отрывок из очередного письма)


       Привет сестренка!
       Помню, несколько лет назад в одной из передач специалист по метеорологии, рассказывая о грядущем глобальном потеплении, отметил, что оно будет сопровождаться погодными качелями. То есть, чем теплее/холоднее был сезон в этом году, тем холоднее/теплее он окажется в следующем. Прошло лет 20, и я только сейчас убедилась в правильности этого утверждения. Если прошлая зима уверенно заняла место в тройке самых снежных и морозных, то нынешняя бьет все рекорды по теплоте. На моей памяти это первая столь мягкая.
       Веришь, тепловики включили отопление не в середине октября, а в середине ноября. И то, предполагаю, лишь потому, чтобы им поставки газа не сократили. Когда я проходила практику на ТЭЦ, то узнала, что по нормативу отопление включается лишь тогда, когда среднесуточная температура снижается до +8°С. Возможно, с той поры норматив изменился, но когда тепловики врубились +8°С было только по ночам, днем заметно теплее. Приходилось открывать окна настежь, дабы не получить тепловой удар. Но декабрь, как и следовало ожидать, оказался чуть холоднее ноября, поэтому настежь открытой осталась только форточка.
       Я за прошедшие полтора зимних месяца ни разу не надела куртку «на рыбьем меху», синтепоновый «палтон де дамэ» вообще отдыхает. В отдельные дни, случалось, курточку без утеплителя я вешала на руку (как официант салфетку), поскольку с обогревом организма справлялся тонкий свитерочек или плотная блуза. Да что я, многие молодые парни щеголяли вообще в футболках с короткими рукавами. Правда, нечто более теплое при себе имели, так как вечером без куртки не комфортно.
       Будь ты сейчас рядом, не сомневаюсь, напомнила бы мне о зиме 30-летней давности, когда мы с тобой за неделю или две до Нового года разгуливали по городу в пиджаках и туфельках. Именно, в туфельках, а не в ботиночках или полусапожках. А я бы в ответ уточнила, что в пиджаках и туфельках мы пришли на работу и в обеденный перерыв пробежались по магазинам, но когда рабочий день закончился, за окном накрапывал дождь, переходящий в снег. Тот снег валил всю ночь и продержался достаточно долго.
       В этом же году… На днях синоптики пообещали не только заметное похолодание, но и небольшой снегопад. В тот день у внучки была музыка, и я забрала ее по окончании занятия. Время близится к 20.00, обещанного снегопада все нет и нет. Мне-то все равно, ошиблись синоптики или нет, тем не менее, в беседе с внучкой вырвалось крылатое (или, как нынче выражаются, культовое):
      - Вот и верь после этого людям!
       На что внучка в момент среагировала:
       - Бабуль, ты просто очень невнимательна. Пока мы с тобой идем, мне на лицо попало 3 снежинки, и вот, смотри.
       Она поднесла свою руку к моему лицу. На меховом обшлаге ее пальтишка блеснуло аж 6 (или может даже 7) снежинок. 10 снежинок на одну душу за полчаса неспешного хода – воистину НЕБОЛЬШОЙ снегопад! Так что, зима 2023-2024 зиму 90-х обставила вчистую.


       P.S. Фрагмент письма, которое я наваяла в марте.

       ...К концу февраля зима подкопила силенки и, видимо для того, чтобы доказать, что февраль не зря считается самым холодным месяцем, преподнесла несколько снегопадиков. Город снежком покрывала исключительно по ночам, но поскольку запасы были весьма скромны, то утром взгляду представали дворы, скверы, стадионы как бы укрытые шкурами далматинов: на белом фоне черные пятна. К вечеру те же самые территории воспринимались как негатив далматиновой масти: на темной поверхности отдельные белые пятнышки.
       Из-за того, что зима слишком долго собиралась показать свои возможности, и не предвидя, чем она завершит свои гастроли, одуванчики, нарциссы и крохотные белые цветочки с остроугольными лепестками (не знаю, как они называются) зацвели в середине февраля. Даже если отдельные первоцветы пострадали от незначительных заморозков, то те их собратья, кто не торопился расцветать, свое наверстали в марте...






       Зима в субтропиках. 2022-2023 г.г. http://proza.ru/2023/01/29/2193 (аномально холодная)