Житейские пустяки

Александр Щербаков-Ижевский
По знаку зодиака я — классический Козерог со всеми вытекающими. В своей долгой жизни нередко поступал вопреки здравому, обывательскому смыслу, не гибко, без учёта случайно-посторонних, но доброжелательных мнений.
При душевных метаниях не давал себе расслаблений, времени, чтобы пережить сомнительный момент и выпустить пар. Проще говоря, практически всегда не подстраивался, а ломал через колено и нагло адаптировал ситуацию под себя.
Обычная история, когда наглухо закрывался, забивая страдания в дальний угол подсознания. От чистого сердца поговорить с близкими людьми — невозможная надсада. Рассказать правду о том, как себя чувствую, дать им выслушать терзающую душу историю — ниже гордого достоинства. Да и родни вокруг сейчас уже не сыскать, растерялись в пространстве и времени кровные близняки. Ведь жизнь прожить — не поле перейти.
Так что простейший метод скинуть личные переживания куда подальше наружу, показать миру оголённое сердце, дать возможность прочувствовать душевные сострадания — не мой случай. В привычной суете монастырский способ действий не прокатывает, если речь идёт о сомнительном обновлении чувств.
Так уж сложилось по жизни, что друзей, в которых категорично уверен — кот наплакал. Тех, кто рядом, приходится оберегать, как величайшую драгоценность. Ситуация не вызывает жалости, ведь мне не нужно определённое количество близких товарищей — в основу взаимоотношений требуются сходные по духу люди. А их не так уж и много: раз, два, три, четыре, пять — в обрез, капли на донышке житейского опыта.
Так что согласно истине ищу счастье в, казалось бы, сиюминутно-никчёмных моментах, в незначительных, на первый взгляд, вещах, которые происходят каждый день.
Согласитесь, пусть кривастенькие, но шаги в нужном направлении гораздо лучше, чем отсутствие движения в радужную перспективу. Принимать вещи такими, какие они есть — становой хребет сегодняшнего положения дел: близкий или доступный к телу человек, априори не олицетворяет собой хорошую личность. Так что дистанция с нуворишами безоговорочно соблюдается. 
Подспудно приходится так же осознавать, приучаясь к мысли, что если не уважать и не любить себя, никто за меня не будет этого делать. Иногда гораздо лучше принять мир, людей, их поступки такими, какие они есть, даже тогда, когда они не идеальны. Не стоит пытаться подогнать их под невероятные идеалы, вычитанные в умных книгах — испытано на практике: неоднократно обжигался.

В моих арсеналах имеется чудодейственное средство. Иногда, для того, чтобы начать новую страницу этой жизни, перестав лить слёзы о непроходящей обиде, нужно элементарно заняться простецкими делами.
Перво-наперво стоит кинуть в большущую кружку ложечку своего любимого кофе «Суаре». Заливать непременно кипятком, чтобы погорячее, чтобы обжигаться чудодейственным напитком, который моментально согревает изнутри. Сахару — ни-ни, только мёд и желательно — гречишный, с томной горчинкой.
Молоко я обычно покупаю у деревенских фермеров, которые по своему, тайному графику торгуют на махоньком рынке, уютно расположившемся на улице Кирова.
Скажу вам честно — настоящее искусство налить парного чуда с горочкой. Это когда жидкость в овале кружки буквально вздыбилась, с трудом удерживаясь в керамических границах.
Но ещё большее чудо — не поднимая расписной кандейки, раздув щёки, потихоньку начать отпивать восхитительный напиток, неспеша всасывая в себя, чтобы не расплескать по краям и не пролить божественное тутти-фрутти в эмалированный подносик. Здорово, когда забава получается. Настроение уже в гору!
Прибраться на столе — отдельная история. Протереть пыль влажной тряпкой — высший пилотаж. Я же не какой-то там сбитый лётчик, чтобы с пофигизмом относиться к окружающей рабочей среде.
Правда смотреть шире, прибравшись в кабинете — это задача посложнее, так и созидательный азарт можно растерять.
Да, люблю ещё, когда ноги в тепле. У меня на полу керамическая плитка. Для сбора пыли влажной тряпкой — замечательная конструкция, но даже в жару леденит косточки, не говоря о ситуёвине с тридцатиградусным морозом на улице. Так что стараюсь напялить на ходуны шерстяные следки — это укороченные носки без широкой резинки. Без обиняков скажу вам — с удобными тапочками крайне комфортная вещь.
Ещё в обязательном порядке стоит очистить голову от плохих мыслей и постараться проанализировать возникшую проблему. Разумные соображения не помешают. После анализа текущего положения дел стоит присесть в рабочий полукожанный стул возле компьютера.
Тишина и чистота — кайф… Можно и качественным музончиком себя побаловать: инструментал, саксофон, релакс... Кстати, перед ритуальным исполнением сценария непременно стоит дополнительно налить в кружку горячущий кофе и непременно с горочкой.
Отрезав щедрый ломоть песочного тортика «Ленинград» не мешало бы с трепетной благодарностью вспомнить кормилицу…
По третьему разу отведав с наслаждением жидкобомбического калибокуса, рассыпчатого десерта с повидлом, следует принять одно крайне важное философское решение — никогда не предавать собственную жизнь.
Что бы там ни вышло, как бы ни пригнуло к земле, как бы дурно не пахло за плинтусом, кто бы ни отвернул в сторону фейс и ни ушёл куда подальше, кто бы ни обидел с матюками или без таковых — ни под каким предлогом не изменять собственному «я».
А потом раз и навсегда пообещать себе: быть только с теми, кто не стрижёт против шерсти, улюлюкая, не загибает под себя, переламывая до мозга костей, не унижает прилюдно и за спиной скрытно не презирает.
Не повредит и клятва не ходить туда, где нечего делать, где уже организован праздник жизни, но без моей персоны. Ниже своего достоинства проситься в ту действительность, в которую не позвали.
Есть у меня дурная привычка — излишняя доброта. Хочется помочь близким людям, друзьям, бывшей родне, спасать тех, кто об этом не просит. Вроде бы, благие намерения. Однако не было в моей судьбе, богатой на приключения, ни одного случая, чтобы оперившиеся после помощи люди относились в дальнейшем с благодарностью. У них же всё уже хорошо. Так, проехали, перешагнули, забыли.
Потеряв кучу нервов, здоровья, реальных миллионов, прихожу к неутешительному выводу — не стоит лезть со своими добрыми побуждениями, если не просят. Даже если очень хотят помощи, ничем хорошим взаимное, казалось бы, выгодное сотрудничество не обернётся. По крайней мере у меня так складывается по жизни.
А ещё не стоит верить тем, кто снизу доверху состоит из обещаний… Ничего не ждать оттуда, откуда никогда и ничего не приходило… Не удерживать ни стремительно убегающих, ни вяло отползающих…
И просто не существовать так, чтобы самому было стыдно за жизнь, в которой предавал бы самого себя…
Вот, как-то так. В общем и целом сейчас сделаю выводы, только доем свой ленинградский кусочище, допью «Суаре» с молоком, и вновь заживу по староновому. Это достаточно просто, пусть элементарщина таковой сейчас и не кажется.

В трудные времена очень важно видеть всё хорошее, что имеется в наличии у беспокойной судьбы.
Если обобщать. Вы не ложитесь спать голодным, вам не приходится ночевать на улице, у вас есть выбор — что носить. Вы вряд ли вспотеете от сверхусилий за весь день, и ни минуты не проведёте в страхе от возможной бомбардировки, а ведь на дворе — война.
Практически у каждого есть возможность побывать в любой точке 1/6 части суши.  Если не случится путешествовать «живьём», сделайте это виртуально, ведь у всякого есть доступ в интернет, разница в провайдерах.
Да, несмотря на происки маргиналов от платной медицины, практически у каждого есть возможность иметь полагающийся уход.
Вы пьёте исключительно чистую воду из пресных источников, рек, озёр, холодных ключей, в коммерческом банке пользуетесь пластиковой картой. В результате очень многие в неустроенном мире скажут, что вы несравненно богаты.
Так что будьте благодарны за всё, что у вас есть и особо не стоит умничать по надуманным, житейским пустякам. Может быть. Но так уж природой устроен человек...


Январь 2024 года