Память о Михаиле Андреевиче Беренсе

Николай Сологубовский
 На фотографии -  командующий Русской Эскадрой в Бизерте  Михаил Андреевич Беренс с офицерами и матросами Эскадры. Многие из них похоронены рядом с его могилой...
17 января 2024 года я был на христианском кладбище  БОРЖЕЛЬ в столице Туниса, где они похоронены….
16 января исполнилось 145 лет со дня   рождения МИхаила Андреевича ...
Вспомнилось…
В  апреле  2001 года   с помощью   посольства России в Тунисе   Анастасия Александровна  Манштейн-Ширинская вместе  с батюшкой Димитрием  Нецветаевым   перевезла  прах Михаила Андреевича Беренса, последнего командующего Русской Эскадры в Бизерте  на  кладбище   в Боржель, в центре столицы Туниса.
В сентябре 2001 года  ракетный крейсер «Москва», который пришел с дружеским визитом в Тунис, привез из Севастополя  благодаря адмиралу И.В.Касатонову памятник Михаилу Андреевичу Беренсу, выполненный на сбережения А.А. Саркисова, сына советского адмирала Ашота Аракеловича Саркисова. Все работы по установке надгробия на кладбище Боржель   были выполнены моряками с крейсера.

10 сентября 200 года… Волнующей была торжественная церемония открытия памятного надгробия. Перед могилой выстроился почетный караул.   Плиту покрыли Андреевским флагом, которому  Михаил Андреевич остался верным  всю жизнь.
Отец Димитрий, протоиерей Храма Воскресения Христова в столице Туниса, построенного потомками русских моряков в 1956 году,  и Храма Александра Невского в Бизерте,   освятил надгробную плиту.
Посол России в Тунисе Алексей Подцероб, вице-адмирал Александр Татаринов и Анастасия Александровна Манштейн- Ширинская  сказали прощальные слова.
Военные трубачи Туниса исполнили «Sonnerie aux Morts», а оркестр российского крейсера  «Москва» исполнил гимны России и Туниса …
И когда  почетный караул русских моряков под марш «Прощание славянки» прошел мимо могилы с развернутым Андреевским флагом, Анастасия Александровна, которая всю свою жизнь провела в Тунисе, пережив все  войны и  лишения,  похоронив всех, кто пришел с ней из Крыма в Бизерту,  впервые расплакалась.
И все, кто был участником этой церемонии, были тоже  взволнованы и растроганы...
  И в ту минуту, как она потом рассказала мне,  Анастасия Александровна   взглянула в синее-синее,  как Черное море, африканское небо и подумала: «Такой скромный контр-адмирал Беренс, он должен сейчас  все это чувствовать и знать,  и, может, он даже видит...».
В Тунисе,  на мраморной черной плите, которая   покоится на могиле Михаила Андреевича  Беренса,   выбита фраза, исполненная глубокого смысла:  «Родина помнит вас».
В Москве, на мраморной черной плите  на могиле его брата,  Евгения Андреевича  Беренса,   есть фраза, тоже полная глубокого смысла:  «Помни всегда о России».