Михно Петр Саввич

Евгений Пажитнов
ищем потомков! 89777406177
......................
жена урождённая Стерехова Клавдия Дмитриевна , учительница природоведения в Кяхтинской школе... годы жизни пока неизвестны ...
сестра урождённая Стерехова (1882-?)
111. Лушников Глеб Алексеевич
По данным Е. Петряева, Глеб — не родной сын А.М. Лушникова. Погиб за отказ служить Унгерну 1880—1921 62
054. Жена — Стерехова Елизавета Дмитриевна
Сестра жены П.С. Михно. После гибели мужа уехала во Францию 1882—19??
племянница:
ЛУШНИКОВА Елизавета Глебовна (10 июня 1914, Кяхта Забайкальской обл. – 6 мая 1990, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Певица, пианистка, педагог. В 1920 эмигрировала с семьей во Францию, жила в Париже. Окончила Русскую консерваторию в Париже по классу рояля профессора Л.Э. Конюса и классу пения профессора В.И. Страховой-Эрманс. Участвовала в спектаклях оперного класса консерватории. В 1945 вошла в состав Русской оперы. Выступала в концертах Очага современной музыки, лекциях-концертах Р. Гофмана, на вечерах романса Г.В. Холмского, с сольными концертами (1947, 1948, 1950). Участник Дней русской культуры в Нильванже (деп. Мозель) (1950), Париже (1955–1958). Профессор Русской консерватории в Париже (с 1950). Принимала участие в благотворительных вечерах, выступала перед пансионерами Русских домов в предместьях Парижа. Член правления Российского музыкального общества за границей (РМОЗ) (с 1970).
.......................

ЛУШНИКОВА-ПЕСКЕ (урожд. Лушникова) Екатерина Алексеевна (27 ноября 1870, Кяхта Забайкальской обл. – 28 декабря 1934, Париж). Живописец, скульптор. Жена И. Песке. Образование получила в С.-Петербурге и Лондоне. В 1900-е поселилась в Париже. Занималась скульптурой под руководством О. Родена и А. Бурделя. Выставлялась в салонах: Осеннем, Независимых, Общества французских художников. Вышла замуж за художника Ж. Песке, оставила занятия искусством, посвятила себя воспитанию четверых детей.
................
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КЯХТИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КРУЖОК (1924-1937)
Э.А. Батоцыренов
Байкальский институт природопользования СО РАН, г. Улан-Удэ
В фондах Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева найдены и изучены личные архивы работников музея: Михно Петра Саввича, Успенского Сергея Александровича, а также материалы юных краеведов: Михно Николая Петровича, Котова Иннокентия Сергеевича и др. Период первого десятилетия Советской власти до 1930 г. называют «золотым десятилетием краеведения». Изучение родного края признается «массовым историко-культурным движением», а сам нарком просвещения А.В. Луначарский призывал вводить его в массы.
...................
Успенский Сергей Александрович (1882)
Дата рождения: 1882 г.
Место рождения: Горгиевская обл., Владимирское.
Пол: мужчина
Профессия / место работы: Научн. сотрудник Кяхтинского краеведческого музея.
Место проживания: г. Кяхта.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 26 ноября 1937 г.
Осуждение: 28 августа 1938 г.
Осудивший орган: дело рассмотрено
Статья: 58-1 «а», 58-2.
Приговор: дело прекращено.

Дата реабилитации: 26 июня 2000 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратурой РБ
Архивное дело: дело 5888
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; - т.5, Книга памяти Бурятии
....................
 Котов Иннокентий Сергеевич стал известным фенологом и деятелем Географического общества, Михно Николай Петрович - известным геологом (а его дочь работала в музее Бурятского научного центра - пошла по стопам своего деда). Как сложилась жизнь других кружковцев - пока не известно.
...............


КОТОВ ИННОКЕНТИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1907-1969) – фенолог, краевед, действительный член Географического общества СССР
Ф.Р-1738, 118 д., 1923-1970 гг.
И.С.Котов родился в 1907 г. в г. Кяхте.
Трудовая деятельность связана с изучением, охраной и защитой природы. Работал начальником отдела агрометслужбы Наркомзема, старшим агрометеорологом Бурятского гидрометеобюро. И.С.Котовым написано более 10 работ по охране и защите природы. Был членом бюро Биологического отделения, руководителем фенологической комиссии.
Награждался медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», привоено звание «Отличник гидрометслужбы СССР».
Монография, дневники, рукописи, статьи по вопросам фенологии, истории гидрометслужбы.
Документы жены И.С.Котова Т.Д.Камгатовой-Вороновой. Переписка.
..............
Котов, Иннокентий Сергеевич.
Главнейшие вредители сельскохозяйственных растений Бурят-Монгольской АССР и меры борьбы с ними [Текст] / М-во сельского хозяйства БМАССР. Отд. с.-х. науки. - Улан-Удэ : Бурят-Монгол. кн. изд-во, 1957. - 60 с. : ил.; 20 см.
.................
Петр Саввич Михно (1867-1938) был арестован на основании постановления, помеченного визами начальника УНКВД и прокурора от 26 ноября 1937г.2 Документ был подписан на следующий день после расстрела Б.Э. Петри. Произошло это в том же Иркутске, куда Петр Саввич приехал из Кяхты к сыну-студенту, в даль-

нейшем известному геологу Николаю Петровичу Михно. Возможно, столь плотное соприкосновение дат случайно, но допустимо предположить, что рассчитавшись с Бернгардом Петри, НКВД взялся за других ученых - конвейер уничтожения не должен был давать сбоя. Арестовали П.С. Михно через неделю - 2 декабря. До 70-летия директору Кяхтинского музея оставалось всего 18 дней.

В деле П.С. Михно есть «Анкета арестованного» и другие документы. По ним восстанавливается его биография.

Петр Михно родился 21 декабря 1867 г. в городе Ромны Полтавской губернии в семье казака. Отец его имел небольшое хозяйство в селе Чернухи Роменского уезда,

НЫНЕ: Чернухи (укр. Чорнухи) — посёлок городского типа, Чернухинский поселковый совет, Лубенский район, Полтавская область, Украина.
Является административным центром Чернухинского района и административным центром Чернухинского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Богдановка.

... однако, вскоре переехал на жительство в город Ромны, где занялся кустарным производством кирпичей. Петр Мих-но учился в Роменской церковно-приходской школе, затем в трехклассном городском училище. Его образование продолжалось в Глухов-ском учительском институте. После его окончания в 1888 г. он по собственному желанию был назначен на должность преподавателя естествознания четырехклассного городского училища в Троицкосавске, расположенном на границе с Монголией - молодого человека привлекала далекая Азия, столь экзотичная для уроженца Украины. Практически сразу по прибытии в Забайкалье, молодой учитель приступил к сбору естественно-исторических коллекций. Здесь он познакомился со многими краеведами-

любителями, в том числе с политическими ссыльными-народовольцами - Николаем Аполлоновичем Чарушиным и Иваном Ивановичем Поповым. Любовь к исследованиям П.С. Михно старался привить и своим ученикам. Вместе они совершали экскурсии в окрестностях Троицко-савска и купеческой слободы Кяхты, собирали коллекции по зоологии, геологии, археологии и ботанике. Вскоре в среде местной интеллигенции возникла мысль об основании музея, начался сбор пожертвований на его организацию, на что живо откликнулось местное купечество. Основой музейных фондов стали естественноисторические коллекции, подаренные П.С. Михно. С 1894 г. научная деятельность П.С. Михно была неразрывно связана с отделениями Русского географического общества (РГО): Тро-ицкосавско-Кяхтинским (ТКОПОИРГО) и Читинским (ЧОПОИРГО). Как натуралист он исследовал Юго-Западное Забайкалье и Северную Монголию. Из-за отсутствия необходимой литературы для определения собранных коллекций

он направлял их для обработки известным ученым. Так, млекопитающие направлялись К.А. Сатунину (Тифлис), птицы - В.Л. Бианки (Санкт-Петербург) и профессору М.А. Мензби-ру (Москва), пресмыкающиеся и земноводные -В.С. Елпатьевскому (Москва), третичные ископаемые - М.В. Павловой (Москва), цветковые растения - профессору И.В. Палибину (Санкт-Петербург), споровые растения - профессорам В.Ф. Бротерусу и П. А. Карстену (Гельсингфорс, Финляндия) и доктору А.Цальбрукнеру (Вена). В дальнейшем этими учеными были написаны научные работы, основанные на изучении коллекций, собранных П.С. Михно. Заслуги Петра Саввича Михно были отмечены присуждением ему в 1903 г. малой серебряной медали РГО. Он также стал членом Русского энтомологического общества.

По линии основной службы П. С. Михно был учителем, а с 1902 г. - инспектором городского Троицкосавского училища. В 1907 г. его повысили в должности и назначили на место инспектора народных училищ в столице Забайкальской области - городе Чите. Покидая Троицкосавск, П. С. Михно был уже известным натуралистом. Собранный им гербарий растений Монголии, включавший в себя 400 видов растений, был в 1907 г. закуплен для пополнения Женевского городского гербария.

В 1907-1910 гг., во время пребывания в Чите, П.С. Михно активно сотрудничал с ЧОПОИР-ГО, в 1909-1910 гг. был директором Читинского музея. Он упорядочил и описал музейные коллекции по зоологии, палеонтологии, археологии и минералогии. В связи с организацией Агинской экспедиции в 1908 г., председатель ЧО-ПОИРГО Д.М. Головачев предложил П.С. Мих-но изучить и описать животный мир Агинской степи, на что тот с радостью согласился.

Будучи в Чите, П.С. Михно много времени посвятил исследованию наименее изученных для Забайкалья представителей растительного царства - споровых. В 1908-1909 гг. ученый собрал в окрестностях Читы коллекцию грибов, отправленную для определения профессору П. А. Карстену. Тот впоследствии опубликовал статью «Забайкальские грибы, собранные П.С. Михно около Читы в 1908 и 1909 гг.». Среди них новыми для науки были: Corydus sulcatus Karst., Pycnoporus Palibini, Daedalea candicans, Daedalea variegata, Lenzites unizonata, Lenzites septentrionalis, Lyomyces polygonioides, а также названный в честь П.С. Михно Gyrodon Mikhnoi.

В 1910 г. П.С. Михно вновь перевели в г. Троицкосавск на прежнюю должность. Это

понижение по службе было вызвано тем, что он давал хорошие отзывы об учителях, находившихся в тюрьмах по обвинению в политических преступлениях. Прослужив год в Троицкосав-ске, он был направлен в Акшинский район в качестве инспектора народных училищ, а затем возвращен в Троицкосавск на должность инспектора народных училищ 8-го района. За безупречную службу его наградили орденом святого Станислава 3-й степени и серебряной медалью в честь царствования императора Александра III.

После февральских событий 1917 г., на учительском съезде П.С. Михно был избран председателем училищного совета и получил предложение выставить свою кандидатуру на таковую же должность в областном центре - городе Чите. Октябрьский переворот он встретил будучи инспектором народного образования в Чите. Во время правления адмирала А.В. Колчака (19191920) и в годы Дальневосточной Республики (1920-1922) П.С. Михно работал преподавателем искусств в Высшем начальном училище г. Троицкосавска, а в 1922 г. оставил преподавательскую работу и занял должность директора Кяхтинского краеведческого музея. Он успешно оберегал и пополнял музейные ценности. Два обстоятельства, имевшие место в жизни ученого в эти годы, поставили его раз и навсегда под подозрение новой власти. Во время выборов в Учредительное собрание ДВР, состоявшихся 9-11 января 1921 г. и проходивших под контролем большевиков, П.С. Михно выдвинул свою кандидатуру от неугодного коммунистам «Союза хлеборобов», а после того, как отказался ее снять, не поддавшись угрозам, был арестован Госполитохраной, но через пять дней отпущен. В 1925 г. П.С. Михно был осужден на три года лишения свободы условно за то, что будучи гласным Троицкосавской городской думы, в

1922 г. подписал постановление о вводе китайских войск в г. Троицкосавск (к городу подступали красные партизаны, гарнизон белых под командованием генерала Крымова отказался защищать его, и китайские войска были введены Троицкосавской администрацией для предотвращения разорения города). Многочисленные поездки по области и широкие научные связи также вызывали у новой власти много вопросов. Общая обстановка шпиономании, царившая в стране, ставила под подозрение каждого, а тем более людей с необычными для этих мест фамилиями.

В январе 1931 г. П.С. Михно был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Архивно-уголовное дело позволяет детально восстановить ход следствия и обвинений,

выдвинутых против ученого. Оно наглядно характеризует делопроизводство «троек», по приговору которых погибло немало талантливых деятелей Русского географического общества. Вскоре П.С. Михно был освобожден. Однако вновь арестован в 1937 г. Обвинительный приговор П.С. Михно был вынесен 28 октября

1938 г., при этом вместе с ним по списку проходил еще 41 человек. В приговоре значилось: «Третьим Отделом УНКВД по Иркутской области вскрыта и ликвидирована контрреволюционная, белогвардейская, шпионско-диверсионная, вредительская организация, действовавшая по прямым директивам японской разведки и руководителей закордонных РОВ-Совских организаций - генералов Сычева, Шильникова, Бакшеева. Указанная организация своей конечной целью ставила свержение советской власти путем вооруженного восстания в момент военного нападения на Советский Союз Японии и Германии и, в осуществление своих целей, охватив почти все отрасли народного хозяйства Восточной Сибири и красноармейские части Забайкальского военного округа, проводила контрреволюционную, шпионско-диверсионную, террористическую, вредительскую и повстанческую деятельность. На основании изложенного обвиняются: .. .12. Михно Петр Саввич - 1867 г. рождения, уроженец г. Ромны бывшей Полтавской губ., украинец, гражданин СССР, из крестьян, бывший статский советник, образование среднее. До 1918 г. работал инспектором народных училищ 8 участка Забайкальской области. В 1918 г. входил в антисоветскую меньшевистскую организацию в г. Троицкосавске. В 1920 г. являлся одним из организаторов и руководителей контрреволюционной организации «Союз хлеборобов». В период колчаковщины был членом городской думы. В 1922 г. судим за ввод китайских войск на территорию СССР. В 1931 г. арестовывался и привлекался к уголовной ответственности по ст. 58-9 УК РСФСР. До ареста - директор Кяхтинского краеведческого музея, проживал в г. Кяхте, являлся агентом японской разведки, участником контрреволюционной белогвардейской организации РОВСа.

В японскую разведку завербован в 1920 г. в г. Троицкосавске японским агентом Успенским Сергеем Александровичем.

По заданию Успенского собирал и передавал ему для японской разведки шпионские материалы: об экономическом и политическом положении Забайкалья; о наличии в Забайкалье полезных ископаемых; об охране монгольской грани-

цы; о шоссейных и грунтовых дорогах приграничной полосы; о населенности приграничной полосы и об отношении пограничного населения к мероприятиям советской власти; о ходе коллективизации в Забайкалье; о Красноармейских частях иркутского гарнизона; о военных заводах 104 и 125. Для шпионской работы завербовал белогвардейца Блиновского. За шпионаж от японской разведки через Успенского получил 40 000 р.

В 1928 г. по указанию Успенского принимал участие в создании в г. Троицкосавске контрреволюционной белогвардейской организации. По заданию Троицкосавской белогвардейской организации был связан с членами подпольного штаба Иркутской белогвардейской организации - Козьминым и Буриным. Был осведомлен о террористической и диверсионной деятельности Иркутской белогвардейской организации, в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58-1-а, 58-2, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал. Изобличается показаниями Бури-на, Успенского».

1 ноября 1938 г. был вынесен приговор о расстреле П.С. Михно с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. Приговор привели в исполнение 23 ноября 1938 г.

Несомненно, что такой человек, как П.С. Михно, народный учитель и краевед-музейщик с дореволюционным стажем, слишком много знавший и умевший составить собственное суждение о власти, был для нее не менее опасным, чем профессор Б.Э. Петри; тем более, что они общались между собой и даже написали совместную статью «Чикойский всадник»3. Этот факт общения, правда, буквально в протоколах допросов не отмечен.

В 1956 г. дело П.С. Михно пересмотрели и ученого посмертно реабилитировали. Оказалось, что «бывший сотрудник УНКВД по Иркутской области Троицкий, принимавший участие в аресте и допросах проходящих по этому делу лиц, за нарушение социалистической законности осужден». Вслед за первым решением военный трибунал Забайкальского военного округа определил, что «в протесте правильно ставится вопрос об отмене постановления тройки УНКВД по Иркутской области от 1-го ноября 1938 г., но по тем же мотивам дело подлежит ращению не за недоказанностью, а за отсутствием состава преступления». Это постановление датировано 11 февраля 1957 г.
..........
Константинов Михаил Васильевич, археолог, д-р ист. наук, профессор Академии гуманитарных наук, г. Чита. Konstantinov Mikhail Vasilyevich, archeologist, doctor of historical.sciences, professor, Academy of the Humanities, Chita.
...................
 Архивно-следственное дело П.С. Михно. № 3720. ФСБ РФ по Республике Бурятия.
.....................
 
НВФ-2116/70 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу с уведомлением о высылки орла альбиноса ГДМузею и новости о Троицкосавском музее. Время создания: 1932 декабря 27. Полнота: полная. Подлинность: оригинал. Способ воспроизведения: рукопись.
 
НВФ-2116/87 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу с уведомлением о неполучении высланых Дарвиновским музеем посылок и новости о Троицкосавском музее (о выставке в Дарвиновской зале музея). Время создания: 1933 июля 18. Примечания: Имена (Киселёв,Васильев,Воробьёв).
 
НВФ-2116/91 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу - выражение благодарности за присланый материал и надежда на дальнейшее полезное сотрудничество музеев. Время создания: 1933 сентября 20.
 
НВФ-2116/93 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу - рассказ о командировке в г.Москву, Иркутск и Ленинград, о присутствии на совещании в Иркутске и конференции в Ленинграде. Время создания: 1934 мая 25. Примечания: Имена (Байбиродина,проф.Смирнов).
 
НВФ-2116/166 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу по вопросу поиска для ГДМ шкуры сохатого лося и высылки музею головы лося с рогами; просьба присылки некоторых экспонатов. Время создания: 1935 января 28. Примечания: Имена (Б.К.Штегман,В.А.Городцев, проф.Петри).
 
НВФ-2116/658 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу с благодарностью за помощь в пополнении Дарвиновского отдела музея; говорится об интересе к приобретению редких птиц и о возм. заказа серии картин худ-кам ГДМ. Время создания: 1936 февраля 2.
 
НВФ-2116/659 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу - новости о Троицкосавском музее; о подборе для ГДМ коллекции черепов. Время создания: 1934 марта 1.
 
НВФ-2116/660 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу - описание естественно-исторического отдела Троицкосавского музея /перечисление экспонатов/ и просьба совета по организации Дарвиновского зала при музее. Время создания: 1932 июля 18. Примечания: Имена (Вл.С.Моллесон, Приходько).
 
НВФ-2116/661 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу по вопросу передачи ГДМузею шкурки амурского орла альбиноса и новости о Троицкосавском музее. Время создания: 1932 сентября 20. Примечания: Имена (Вл.С.Моллесон,И.В.Палибин,нарком просв. Бубнов).
 
НВФ-2116/663 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу по вопросу приготовленных для ГДМ экспонатов и о связях Троицкосавского музея с другими музеями. Время создания: 1935 сентября 8. Примечания: Имя (А.Н.Орлова).
 
НВФ-2116/664 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу по вопросу высылки экспонатов ГДМузею и новости о Троицкосавском музее. Время создания: 1932 ноября 25.
 
НВФ-2116/665 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу - о посылке на адрес ГДМ шкурок зимнего бекаса, двух японских перепёлок и даурского ежа; просьба прислать мелкую дробь и указать где можно приобрести фанеру. Время создания: 1936 января 1. Примечания: Имя (С.А.Успенский).
 
НВФ-2116/666 Михно Пётр Саввич - Троицкосавский музей. Письмо Котсу по вопросу высылки экспонатов (Даурский филин, полёвка, заяц) ГДМузею и новости о Троицкосавском музее. Время создания: 1933 марта 15.
..............
Александр Фёдорович Котс (нем. Alexander Erich Kohts; 7 (19) апреля 1880, Борисоглебск, Тамбовская губерния — 7 сентября 1964, Москва[1]) — русский и советский учёный. Доктор биологических наук, профессор, музеевед. Основатель и первый директор Дарвиновского музея.
......
..............
также и письма к Козлову..
КОЗЛОВ
Петр Кузьмич (1863—1935), географ, исследователь Центральной Азии, академик АН УССР.
Смоленский ОКМ, 6 док., 1913—1963.
Архив РГО РАН, ф. 18, 2944 ед. хр., 1863-1985.