215 день Баба, Гимилер, Карагоз и сангритта

Денис Морев
215 день Баба, Гимилер, Карагоз и сангритта
2023.08.03 Четверг

     "Менестрель" на якорной за островом Баба.
     Утро тихое, солнечное.
     Мои на берег не торопятся, но меня разбудили, в нарушение приказа: Марина Андрея из чайника чаем обварила. И стучатся так тихо, нерешительно...
     Андрей с нынча: "Заварной пакетик".  :))) Обработали "Пантенолом", замотали бинтами.  Хороший ожег, с некрозом внешних слоев эпидермоса. Остальная рука в волдырях. Но Андрей боевой офицер, терпит стоически, что сбивает с толку и мешает терапии.
     Вывез ребят на остров, дал пару часов на реконгсцировку и фоточки.
     Сам в это время быстро подделал пол сотни дел и занялся вплотную проблемой айсмейкера.
     Разобрал, матерять на кривомозгих греков, труднодоступную для отверток розетку. Поменял полярность проводов. Нет, не работает! Хотя тот же блендер жужжит в любом положении.
     Внимательно осмотрелся и обдумался.
     Ага!!! А чего это лампочка на щитовой то горит, то не горит, то есть неравномерно мигает? И на айсмейкере та же светомузыка...
     Позвонил Юре, поинтересовался: как выключается "зеленый режим", который он задействовал при монтаже? Кажется, чувствительность на потребление энеркии слишком загрублена: не включается тонкая  аппаратура, только тупые мощьные потребители.
      Нашел кнопку, выключил режим. Оп!  - и все заработало!!! Теперь мы со льдом. Немедленно поставил в работу.   
      Меж тем вернулись экскурсанты. Увы, нагулялись по горам, но так и не дошли ни до одной достопримечательности. Блин! До одной бы хоть дошли, а не болтались в лимбо, как души неприкаянные!!!
     Старт.
     Курс на Гимилер, идем под одним стакселем на попутняке. Скорость 4-5 узлов, но попутная волна здорово дергает парус и, через него, яхту. Но приводиться, ставить грот - не. Экипаж неопытный и не расторопный, хоть и максимально душевный. Так пойдем.
     Так шли аж до мыса Капидаг. Далее ветер скис, пожужжали на моторе на Долину Бабочек.
    Сегодня навальная волна 1-1,5 м, там пусто. Только хиппи, что живут на постоянке, выползли от водопадов и озер долины к морю.
     Крутнулись, помахали, пофоткали и - курс на о. Гимилер.
     Встали на якорь у пляжа: у Андрея больные ноги, не стал напрягать швартовкой по-средиземноморски.
     Выгулял Умку, вынес огромный черный мешок характерно и звонко звякающего мусора.
     И стоило только намешаль сангритту под текилу, как приехал Карагоз. Чует, чует, Кащеюшко!
     Нвнче Караноз снова "исполняет". По-моему перебор: два наперстка мороженного по 30-50 гр и пакетик полувысохших апельсинок за 300 лир?!!! При том, что сейчас мешок нормальных портакалов 100 лир стоит. Это пять прайсов, ресторан, а не доставка. Перебор, бля. А еще и выпить попросил... Не, ну угостили, конечно. Но... С душком знакомство стало. Кажется, скоро стану посылать.
     Сегодня Андрей жарит стейки, я готовлю сангритту для текилы.
     У нас не текила: турецкая "Votka" со вкусом агавы и названием "Rublyovskaya". Зачетный вкусный беспохмельный литр. И в отличие от классической текилы реально агавой пахнет.
     Сангритту делал сам: литр апельсинового сока, 200 гр протертых концентрированных томатов (не паста!!!), 50 гр маринада острых перцев (или чайная ложка "Табаско"), чайная ложка соли, чайная ложка сахара. Пара стаканов льда.
     Зашло отлично!
     Залезли в интернет. Там пишут, что в рецепте не хватает блэндированного до кашицы лука и лимона. Пить, прихлебывпя поочередно.
     Следующую порцию сангритты так и слелали.
     Ну, не плевались, но вернулись к первому варианту.
     Вывод: обильная порция льда из новенького льдогенератора делает запивки равно вкусными. (Но моя все равно вкуснее).
     В 23.00 отбой в связи с окончанием литра агававой водки и волевым решением не пить обычную хорошую российскую более пол-бутылки. В общем, полтора литра норм.
     Отбой.
   
Прошли:
За день 30 миль, всего 35519 миль
Их них:
Под парусом 10 (17246)
На моторе 20 (18273)