Умное выражение лица

Афиноген Иванов
             Кассирше из отдела игрушек Елене Яковлевне Федя приглянулся. Охранник. Который у отделов косметики, игрушек и сумок стоял. И следил за покупателями, чтоб те сгоряча ничего не украли. Так вот, Елена Яковлевна про охранника своей подруге Нине Сергеевне прямо сказала:
                — Понравился. На нашем этаже стоит…
                Вот, собственно, и всё, пожалуй. Да и что тут ещё добавить. Стоит да и стоит. Хрен ли. Работа у него такая. Стоять. Но это с одной стороны. А вот, если посмотреть с другой, то всё не совсем так просто. Ведь не зря же он стоит с умным выражением лица. Невозможно же так стоять восемь часов подряд. Вхолостую. О чём-то же он думает себе. А о чём, например? Это ведь до смерти интересно, о чём думает в течении смены охранник торгового центра. Может, он художественное произведение, к примеру, в уме пишет? Типа «Гарри Поттера» или «Горя от ума». В котором делится с будущими читателями своим богатым духовным миром. Примерно таким же, каким делятся друг с другом пенсионеры на форумах известных литературных сайтов страны. Или на скамейке у подъезда. А потом, придя домой, записывает в текстовом редакторе на компьютер. И улыбается тихой счастливой улыбкой…
               — Хочется внутренний мир любимого человека узнать. На этот раз. Перед тем как лечь с ним, — поделилась с подругой Елена Яковлевна…
                Да оно и понятно. Всё впопыхах, всё на бегу, всё всухомятку. В подсобке, в туалете, где попало. Порой даже не успев толком раздеться. Когда кончается обеденный перерыв. Когда некогда присесть, по душам поговорить. Рассказать друг другу о наболевшем. Поплакать. Что всё так бессмысленно, так глупо и так, в сущности, по-чеховски пошло. Что твоя жизнь проходит, пока ты выбиваешь чек на кассе или охраняешь отдел игрушек в торговом центре. Она проходит, жизнь. Напрасно…
            «Завтра подойду к нему и приглашу в гости, — размечталась Елена Яковлевна. — Всё ведь в наших руках. Не надо спешки. Посидим, поговорим. По душам. Узнаем друг друга. Поделимся друг с другом своим духовным началом. Перед тем как лечь».
               Но на следующий день у центрального входа обнаруживается уже другой охранник, а Федя, как выясняется, в срочном порядке переведён начальством на другой этаж. В ночную…
               Елена Яковлевна этим фактом несколько огорчена и по привычке пытается представить себе, какое именно художественное произведение пишет в своём уме новый охранник, когда стоит с умным выражением лица: роман, или повесть, или русские народные сказки. И как он при этом пытливо всматривается вдаль...
                Но вскоре наплыв покупателей заставляет её на время позабыть о своих трудных раздумьях и она с головой погружается в работу…