Белый воробей

Инесса Ильина Фёдорова
               

В одной из городских квартир, жил-был мальчик. Звали его Серёжа. Ходил в школу, в пятый «Б». Но, он был такой забияка, что все кошки и собаки  бежали прочь от него. Девчонок в классе обижал, за косы длинные дёргал… И,  если , кто слабее из ребят  оказывался, тому  спуску не давал. То, он, стекло ногой разобьёт, то, что-нибудь из мебели испортит. Бедные его мать и отец! И так наказывали его, и эдак, а ему всё неймётся. Всё бы так и продолжалось, но, однажды…

Дело было уж под осень. Все птицы летние на юг подались, а наши, зимние, остались и стайками небольшими летали по дворам городским, искали себе скудный корм. Вот  тут- то всё и началось. Серёжа вышел на прогулку пораньше, так как день обещал быть тёплым. На небосклоне не было ни одной  тучки. Даже ветерок дул слегка, обдувая росу с деревьев, с кое-где висящими осенними листьями и с пожелтевшей на газонах травы. В луже, неподалёку, купались  воробьишки – серенькие шалунишки. Серёжа оглядел их, свысока, потом достал из кармана свою любимую рогатку, натянул резинку, вложив туда небольшой камушек, и выстрелил в одного воробушка. Воробушек подпрыгнул, жалобно чирикнул, потом опустился на бочок и поднял лапки к верху, а ушибленную лапку, он подтянул к себе. Из лапки сочилась тоненькая струйка крови. Серёжа подбежал, схватил птичку и, хохоча, хотел её выбросить на газон в траву, чтобы никто не смог увидеть его злодеяние. Особенно, папа, который в это время всегда курил трубку, стоя у открытого окна на кухне. Но сегодня воскресенье и папе некуда спешить. Он нежился в тёплой постели и ничего не видел. А случилось вот что…

Воробушек-вожак подлетел к Серёже, изо всей своей воробьиной силы, клюнул мальчика-забияку прямо в лоб, прочирикал какие-то заклинания, и вдруг, мальчик  стал уменьшаться, пока не превратился в белого воробушка, чуть-чуть  по размеру больше других воробьёв.  Перья на нём были взъерошены и торчали во все стороны.
- Теперь ты будешь одним из нас и посмотришь, каково быть малым и слабым. Пока не исправишься, пока не перестанешь творить зло, быть  тебе белым воробьем!!! Только, когда ты научишься делать добро, попадёшь в мамины руки, только тогда ты снова станешь мальчиком!
Мальчик испугался, хотел заплакать, позвать маму, но, вместо слов, у него получился только жалобный писк. И, только, крупные слёзы катились по его пёрышкам и падали на грязный асфальт…
Белый воробушек взлетел на близ стоящее дерево и грустно смотрел  вслед улетающей воробьиной стайке. Внизу под деревом валялись его шортики, носочки, маечка, новые кожаные плетёнки и никому не нужная рогатка. Возле лужи лежал раненый Серёжей воробушек. 
Белый воробушек, молнией быстрой, слетел вниз, подпрыгивая на своих тоненьких ножках, он отодвинул с дороги, чтоб никто её не затоптал, раненую птичку. Затем, обмотал ей раненую лапку большим листочком, подцепил её за крылышки и полетел обратно на дерево. На дереве был скворечник. Серёжа сделал его на уроках труда и вот, теперь, он ему пригодился самому. Три дня белый воробей ухаживал за больной воробьишкой. Ранка на её ножке затянулась и воробьиха снова могла летать. Они вдвоём стали добывать себе корм. Однажды,  белого воробья заметила соседская кошка Матильда. Она хотела позавтракать таким жирным воробушком. Достаточно было одного ловкого прыжка, и она бы его настигла, но, увы! На помощь белому воробью прилетела его подружка. Матильда еле-еле успевала закрывать лапами свои хищные глаза от клюва воробьихи. Белый воробей от испуга упал, сжался в комочек и лишь жалобно чирикал:
- Ой, я больше никогда не буду обижать маленьких!.Теперь я понимаю, как это страшно и больно!!!
Кошка Матильда убежала, а воробушки полетели домой, в скворечник. Воробьиха уже успокоилась и спала. А мальчик – белый воробушек никак не мог заснуть. Он вспоминал слова  воробья-вожака. Только теперь до него дошло, что делать добро и не обижать слабых, это и есть – «Человек с большой буквы».
Утром он облетел всю округу, чтобы найти ту воробьиную стайку, в которой находился вожак. Но воробушки были так похожи друг на друга и в каждой стайке был свой  воробьиный вожак. Делать нечего, белый воробей присоединился к одной из стаек и стал жить под крышей высотного дома – под деревянным карнизом.
Белый воробей вставал раньше всех, чтобы найти пропитание. Самые вкусные крохи отдавал малышам, самым слабым в стае. Как-то ночью, две большие соседские кошки, заприметили дремлющую стайку воробьят и хотели, через дырочку в заборе, выловить их по одному и съесть. Белый воробей и тут не растерялся. Он своим клювиком подхватил старые лохмотья и закупорил дырочку так, что кошкам не удалось просунуть даже лапы! Так он спас всю воробьиную стаю.
Прошло лето, осень, подступала зима. На дворе стоял лёгкий морозец. Дети, кое-где, уже успели повесить для птиц кормушки с едой.  Воробьи, весело чирикая, перелетали с ветки на ветку. Только белый воробушек грустил. Так устал он быть воробьём, что у него не было больше сил. Он сиротливо сидел на ветке, скучая по маме, папе, по людям.  В  этот самый момент, прилетел старый воробьиный вождь.
-  Наслышан я о твоих добрых делах. Вижу, что ты исправился и пришло время возвращаться  тебе  домой.
- Но как?!  Я же  воробей!!!
- А вон, твоя мама идёт, на двух высоких ножках, лети к ней!

Белый воробушек увидел свою маму и сразу узнал её. Она была так грустна. Воробушек сел на мамино плечо. Мама взяла его в свои  тёплые руки и… о чудо! Вдруг, у воробушка в глазах свет померк, стало ему так плохо, что он   сразу куда-то провалился…
А когда очнулся, то лежал уже в своей чистой мягкой постели. В спальню вошла мама и  спросила Серёжу:
- А когда же ты пришёл?! И где ты  пропадал так долго? Две недели тебя не было дома!
- А я, мамуля, у бабушки гостил, в деревне…
- А что же ты не сообщил?!
- Да  так…
« Ой, а где же белый воробей?» - спросила мама.
- А я его, мамуля, отпустил, пусть живёт на свободе. Мамочка, я тебя очень-очень люблю! Прости меня за свои ошибки, я теперь и папу буду слушать, и друзей больше никогда не буду обижать. И птиц, и котят, и зверят, никого не обижу. Я теперь добрый, как… Белый воробей…
И вы, ребята, относитесь ко всем с добротой и не обижайте слабых и младших братьев, чтобы не стать – белым воробьём!