Россия - Япония 3

Владимир Бородин 4
   Почти  всю  первую  половину  XX  века  в  Японии  господствовала  идеология,  вождём  которой  был  Окава  Сюмэй,  председатель  правления  директоров  акционерной  компании  ЮМЖД  и  философ-любитель.  В  1924-ом  году  он  издал  свою  книгу,  где  объявил,  что  Япония  создала  первое  государство  на  Земле,  что  уклад  японцев,  нихондзинрон,  выше  всех  прочих.
  Это  напомнило  заявления  еврея  из  Украины  В. Мединского,  одного  из  свиты  Путина,  что  у  русских  лишняя  хромосома,  а  «головы  у  британцев  устроены  как-то  иначе,  чем  у  русских».

    В  1925-ом  году  Окава  предрёк  войну  Востока  с  аморальным  Западом;  ещё  до  1928-ого  года  Окава  открыто  призывал  к  тому,  что  Япония  должна  расширить  свою  территорию  на  азиатском  континенте.  Он  раздул  принцип  древнейшего  полумифического  императора  Дзимму  «Хак-ко,  ити-у»:  подстрочник – «Восемь  углов,  одна  крыша».
  Японский  язык  очень  образный,  потому  я  перевёл  бы  так:  «Восемь  сторон  света – под  одной  защитой»;  конечно,  японской.
  Опять  всплыл  Мединский:  «Голубая  мечта  всех  русских  патриотов  …  - объединить  в  своих  границах  всех  православных»  («О  русском  рабстве…»,  серия  «Мифы  о  России»,  с. 332).  Православных  много  по  всему  миру.

     Окава  призывал  остановить  распространение  на  Восток  (как  НАТО  сейчас)  белой  расы,  свергнуть  её  господство:  «Азия – для  азиатов!».
  Эти  идеи  охватили  военных,  в  армии  их  внедрял  полковник  Хасимото  Кингоро,  как  принцип  кодо – «императорский  путь».  Хасимото  служил  в  генштабе,  а  также  был  военным  атташе  во  многих  странах.

   Философ  Окава  Сюмэй  похож  на  Александра  Дугина:  оба  возбудили  мощный  слой  людей  «крутых»,  «братву»,  «самураев»,  бандитов  и  наёмников;  по-японски -  «соси».
   Они  ринулись  в  Маньчжурию  насаждать  японский  мир  (нихондзинрон);  в  наше  время  Гиркин,  Бородай,  Арсен  Павлов  и  всякие  ельниковы  ( http://proza.ru/2016/07/11/376)  рванули  в  Донбасс  творить  русский  мир.  Наших  «соси»  поддержали  местные  «титушки»,  как  их  звали  на  Украине.

    Вмешательство  японцев  во  внутренние  дела  Китая  шло  под  лозунгами  спасения  братского  народа  от  гнёта  Запада,  возрождения  Азии,  «создания  в  Маньчжурии  царства  социальной  справедливости  и  равных  возможностей  в  идеале  для  всех,  населявших  её».
  Области  деяний  «соси»  звались  «зоной  великого  сопроцветания,  мира  и  добра».  В  этой  зоне  активно  работал  Доихара  со своей  обширной  агентурой.

    В  первой  половине  1925-ого  года  дошло  до  того,  что  создатель  айкидо  Уэсиба  Морихэи  с  другом    Дэгути  Онисабуро  (звучит,  как кличка: «Выход»)  и  «титушка»  Ли  Чжан  Гуэй  создали  «Независимую  Армию  Северо-Запада».
  Маршал  Чжан  Цзолин,  хозяин  Маньчжурии,  не  стал  терпеть  махновщины:  арестовал  троицу,  успел  казнить  Ли,  а  «сэнсэев»  отмазал  японский  консул.

   В  начале  мая 1925  года  Чан  Кайши  стал  главнокомандующим  НРА,  на  его  сторону  перешёл  генерал  Фэн  Юйсян,  получив  помощь  Москвы  и  контакты  с  Компартией  Китая  и  Гоминьданом.
    30.05.25-ого  в  Шанхае  восстали  студенты;  англичане  их  расстреляли.

1.07.25  в  Гуанчжоу  создано  Национальное  правительство  Китайской  республики,  председатель – Ван  Цзинвэй,  он  тогда  ещё  публично  выступал  за  связи  с  СССР.
  «Председатель  правительства…  походил  скорее  на  красавчика  актёра,  всегда  любовавшегося  своей  не  по  возрасту  моложавой  внешностью» - вспомнился  В. Зеленский  2019-ого  года.  Отдел  пропаганды  фактически  возглавил  Мао  Цзедун.
   
    23.07.25  Блюхер  убыл  в  Москву  на  лечение,  его  заместил  Н. В. Куйбышев.  Он  переоценил   успехи  коммунистов,  слишком  грубо  тащил  Гоминьдан  влево,  не  замечая  коррупции  и  воровства  в  армии.
  И  хотя  Чан  Кайши  в  конце  1925-ого  года  послал  своего  сына  комсомольца  Цзян  Цзинго  на  учение  в  СССР,  его  опасения  натиска  Москвы  росли.

    18.03.26-ого  в  Пекине  «сепаратисты»  расстреляли  демонстрацию  за  революцию.  Это  стало  последней  каплей  левого  авантюризма?  20.03.26-ого  Чан  Кайши  поднял  мятеж  против  КПК  и  СССР,  лично  оставаясь  в  тени.
  Уже  к  вечеру  мятеж  провалился,  но  Чан  убедил,  что  его  не  так  поняли.  Кстати,  как  довод  своей  верности  СССР  он  помянул,  что  сын  его – в  Москве.
  А  левый  Ван  Цзинвэй  выехал  в  Европу  «в  отпуск».  Так  вся  полнота  власти  фактически  перешла  к  Чану.

    6.01.26-ого  Чан  Кайши  имел  армию  85000  человек;  из  них  только  60000  с  винтовками.  Весной  1926-ого  поход  на  север  против  сепаратистов  провалился  под  ударами  прояпонских  сил  и  японской  артиллерии.  Это  похоже  на  провал  ВСУ  летом  2014-ого  под  ударами  пророссийских  сил  и  российской  артиллерии.

В  середине  мая  к  Чан  Кайши  вернулся  Блюхер;  к  23-ему  июня  они  разработали  план  похода  с  целью  взять  Ухань,  800  км  к  северу.
  Добрав  армию  до  100  тыс.  бойцов,  9-ого  июля  Чан  пошёл  в  Северный  поход  против  Чжан  Цзолиня (350  тыс.  чел.),  У  Пэйфу  (250  тыс.  чел.),  Сунь  Чуаньфаня  (200  тыс. чел.).  Союз  генералов  Чжан  Цзолинь  назвал  «Армия  умиротворения  государства».
 
    Уже  11-ого  июля  Чан  Кайши  взял  Чанша,  пройдя  три  четверти  пути.
   Армии  очень  помогла  демагогия  о  мировой  революции:  она  дала  поддержку  крестьян.  Однако  штурмы  Учана  заняли  больше  месяца,  потери  были  огромные;  Чан  Кайши  даже  предложил  Блюхеру  лично  командовать  НРА. 
    10-ого  октября  начался  последний,  удачный,  штурм,  большую  роль  сыграл  бомбардировщик  лётчика  А. М. Кравцова.  К  концу  октября  и  Ухань  был  взят.
 
    1.01.27  Национальное  правительство  перебралось  на  800  км  к  северу,  в  Ухань.  22.03.27  взят  Нанкин,  а  26.03 -  Шанхай,  где  было  много  иностранных  концессий.  В  Шанхай  прибыл  Чан.
    Однако  против  культа  личности  Чан  Кайши  и  диктатуры  его  поднялось  правительство  в  Ухане  и  лишило  Чан  Кайши  поста  главкома  НРА.
   Чан    не  подчинился  этому  указу.

  В  Шанхае  быстро  стали  возникать  спецотряды  «защитников  Цзяна (Чана)»,  предтечи  будущих  отрядов  СС  или  ярых  защитников  Путина  в  наше  время.  7.04.27  в  Ухане  произошёл  военный  переворот  сторонников  Чан  Кайши. 
11.04.27  Великобритания,  Франция,  США.  Италия  и  Япония  предъявили  Чан  Кайши  ультиматум,  угрожая  ударом  по  НРА,  если  она  обидит  их  граждан.  Союзный флот  обстрелял  Нанкин  для  весомости  ультиматума.

  15.07  в  Ухане  Гоминьдан  заявил  о  разрыве  с  компартией  и  начал  жёсткую  борьбу  с  коммунистами.  Чан  Кайши  в  Нанкине  18.04  создал  своё  правительство.
    1.06.27  Бородин  получил  телеграмму  от  Сталина:  поднимать  массы  китайцев,  вооружать  их,  конфисковывать  землю,  арестовать  генералов,  создать  новую  армию  из  рабочих  и  крестьян,  захватить  руководство  в  Гоминьдане,  учредить  леворадикальное  правительство.
   Этот  дикий  авантюрный  волюнтаризм,  антимарксистский  по  сути,  показал  полное  непонимание  обстановки  в  Китае.

  15.07.27    членов  КПК,  Мао  Цзедуна,  Чжоу  Эньлая  и  др.,  исключили  из  правительства.
  27.07  Бородин  покинул  Китай.  Интересно,  что  в  Москве  он  сделал  доклад,  где  предсказал  войну  США  с  Японией  на  Тихом  океане.

    В  ночь  с  31.07  на  1.08.27  11-ый  и  20-ый  корпуса  НРА  в  Наньчане  под  командой  Чжу  Дэ  и  комиссара  Чжоу  Эньлая  по  инструкциям  КПК  разоружили  гоминьдановские  части.  (1.08 – День  рождения  Красной  Армии  Китая.)
  Эти  корпуса  держали  город  пять  дней,  затем  прорвались  в  район  крестьянских  восстаний.  11.08.27  Блюхер  отбыл  в  Москву,  уже  окончательно.

    Милитаристы  окружили  Нанкин,  и  Чан  Кайши  объявил  об  отставке,  убыл  на  родину.  Разгромлен  был  и  Уханьский  центр.
  Так  ошибки  московских  теоретиков  мировой  революции  плюс  работа  военного  советника  при  Чан  Кайши  майора  японской  разведки  Судзуки  Еремити  и  агентов  Кендзи  Доихары  остановили  победоносный  Северный  поход.

    29.09.27  Чан  Кайши  прибыл  в…  Нагасаки!  Якобы  для  предложения  руки  и  сердца  сестре  вдовы  Сунь  Ятсена.
  Но  главное – майор  Судзуки  свёл  его  в  Токио  с  начальником  военной  разведки  Японии  генералом  Мацуи  Иванэ,  а  тот – с  самим  премьер-министром  Танака  Рюкити.

   Японцы  предложили  Чану  помощь  в  возврате  власти,  в  борьбе  с  компартией  Китая  и  СССР,  если  он  одобрит  захват  Маньчжурии  и  Монголии  Японией.
  Тогда  Чан  Кайши  стал  настаивать  на  равноправии  отношений  Японии  и  Китая,  на  неприменении  силы,  на  приоритете  единства  Китая.

   Танака  же  указал  на  слабость  Чана,  на  его  конкурента  сговорчивого  Ван  Цзинвэя (он  уже  вернулся в Шанхай).  Танака  знал,  что  Ван  -  в  разработке  Доихары.
   Помните  поездки  Зеленского  в  Оман  и  на  остров  Бирючий  близ  Крыма,  его  беседы  с  Патрушевым?
    Чан  Кайши  вернулся  в  Шанхай;  1.12.27-ого  он  женился-таки  на  младшей  сестре  вдовы  Сунь  Ятсена  поклоннице  США  Сун  Мэйлин.
 
   11-ого  декабря  1927 г.  в  Гуанчжоу  восстали  рабочие,  организовали…  Совнарком  и  коммуну,  названную  Кантонской.
  13.12  она  была  жестоко  разгромлена,  в  том  участвовали  американские,  английские  и  японские  корабли.  Была  расправа  над  гражданами  СССР,  подавлением  коммунистов  занялся  и  Ван  Цзинвэй.
  Это – последняя  искра  «мировой  революции».   Память  о  ней  в  Китае  жива  до  сих  пор.

   В  начале  января  1928-ого  Чан  Кайши  снова  у  власти;  новое  правительство  сделало  столицей  Нанкин.   Единый  фронт  с  коммунистами  приказал  долго  жить.
  А  9.01.28  Чан  - главнокомандующий  НРА;  он  сразу  предложил  разорвать  дипломатические  отношения  с  Москвой:  ведь  его  военный  советник – майор  Судзуки  Еремити.

   7.04.28  Чан  Кайши  повёл  100  тысяч  бойцов  на  г. Цзинань.  Японцы,  видимо,  знали  замысел  за  неделю,  и  ещё  в  ночь  на  2.04  ввели  туда  отряд  460  солдат.  Министерство  иностранных  дел  Китая  заявило  протест;  1.05  Чан  вступил  в  Цзинань,  но  там  его  ждала  6-я  японская  дивизия  ген.  Фукуда.
   3.05  японцы  явились  в  штаб  Чан  Кайши  с ультиматумом:  по  городу – стычки  японцев  и  китайцев,  а  в  нём  2200  жителей – японцы;  якобы  убиты  двое  солдат  Японии.  Требования:  отвод  войск  Чана  на  20  км  от  Цзинаня.

    В  штаб  Фукуды  прибыл  специальный  уполномоченный  китайского  МИДа;  так  его  и  всю  свиту  зверски  избили  и  расстреляли.  4.05  войска  Чана  пошли  на  юг,  японцы  их  бомбили.
  Полковник  Ли  со  своей  частью  шёл  открытым  японцами  коридором;  там  были  расстреляны  все.  Убито  3254  китайца,  1450  тяжелораненных.  Потери  японцев – 15  убитых,  15  раненых.
    Похоже  на  украинское  Дебальцево  в  2015-ом  году.

   !8-ого  мая  1928-ого  года  командующий  войсками  Канто,  по-нашему – Квантунской  армией,  приказал  разоружать  любые  китайские  части  на  территории  Маньчжурии.
    Чжан  Цзолинь  уже  произвёл  себя в  маршалы;  дабы  сохранить  суверенитет,  он  стал  искать  поддержки  у  США  и  Европы.   И  этим  подписал  себе  приговор:   4  июля  1928  года  люди  Доихары  взорвали  вагон  с  маршалом  (как  наши  люди  взорвали  кафе  с  Захарченко,  слишком  «суверенным»  хозяином  Донбасса).

  Сепаратистов  Маньчжурии  возглавил  сын  покойного  послушный  Чжан  Суэлян;  он  даже  унаследовал  звание  отца;  пуркуа  па?   
    Почему-то  вспомнился  Ахмат  Кадыров  и  сын  его  Рамзан;  ничто  не  ново  под  луною.  Впрочем,  китайский  Рамзан  вскоре  предал  японцев;  а  наш?  Подождём.

    Убийство  маршала  Чжана – предмет  первого  обвинения  в  1946  году  на  суде  в  Токио  над  зачинщиками  Второй  мировой  войны.
   Вторую  мировую  начали  японцы – это  мнение  всё  больше  принимает  свет,  отвергая  европоцентричное  1-ое  сентября  1939  года.
  Заместитель  обвинителя  от  СССР  на  процессе  в  Токио  Л. Н. Смирнов  считал,  что  убийство  Чжана – «это  событие…  первый,  пускай  небольшой,  шажок  на  пути  ко  второй  мировой  войне!».

    В  июне  1928 г.  Янь  Сишань,  дитя  японской  военной  науки,  как  и  Чан,  взял  Пекин;  20.06-ого  ему  вернули  древнее  название  Бэйпин.
  Чжан  Сюэлян,  «молодой  маршал»,  стал  искать  союза  с   Чан  Кайши.  Для  западной  прессы  Чан – Президент  Китайской  республики.
    7.07.28  Чан  поднял  вопрос  о  ликвидации  системы  неравноправных  договоров.  И  25.07-ого  он  заключил  договор  с  США  о  новых  таможенных  тарифах;  лёд  тронулся,  господа  присяжные  заседатели.

    Опорой  диктатуры  Чан  Кайши  стал  Госсовет,  где  он - глава;  из  17-ти  остальных  членов  7  были  милитаристами,  в  т. ч.  Фэн  Юйсян,  Янь  Сишань,  Чжан  Сюэлян.
     Танака  встревожился,  указал  консулу  в  Мукдене  Хаяси  Кидзиро  пугануть  «молодого  маршала».  Но  Чжан  ответил,  что  боится  «гнева  других  держав»  и  29.12.28-ого  признал  власть  Нанкина.
  Так  армия  Чан  Кайши  выросла  до  2  млн.  человек.  В  ней  было  2-3  маршала,  не  счесть  генералов;  само  собой,  Чан  стал  генералиссимусом,  в  41  год.
                Продолжение  следует.