Военмех верен себе

Александр Рыбников
Мой школьный приятель закончил «Военмех» и поступил на работу в очень старое уже тогда здание на Фонтанке. Как-то мы встретились и я поинтересовался чем он там занимается. Вы не поверите, но он ответил: мы разрабатываем устройства для ловли самолётов сетью.

Как говорят актёры, талант не пропьёшь.

"Студент 5-го курса БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Максим Созинов создал устройство поражения беспилотников, которое можно будет применять как для военных, так и для гражданских целей. Причем устройство будет ловушкой для дрона. Разработка прошла первые испытания. Об этом сообщает «Российская газета».

Созинов заявил, что до этого проекта он занимался в составе группы по проектированию и запуску любительских ракет, однако хотел попробовать что-то более актуальное и перспективное. Он решил предложить свой вариант борьбы с беспилотниками: устройство, которое под давлением сжатого газа выстреливает сетью. В этом устройстве запутываются роторы – вращающиеся элементы дрона.

Конструкция этого устройства проста: емкость с газом, пусковой контейнер для сети. Она крепится к беспилотнику, который поднимается в воздух и выстреливает за 30 метров до другого дрона. Дрон запутывается в сети и падает вниз. При этом он не разбивается. Взрыва и возгорания после падения не происходит.

Созинов отметил, что использовать ловушку можно и с земли, однако расстояние до чужого беспилотника должно быть меньше – около 20 метров. Этот вариант является более подходящим для гражданских нужд. Он считает, что сеть – лучший способ решения проблемы ловли беспилотников."