Принцесса Мононоке, 1997

Савелий Грамматик
Совсем скоро после релиза нового мультфильма Миядзаки вышла в прокат и одна из его старых работ - "Принцесса Мононоке".

Несколько выбивающаяся из общего ряда постановка повествует не о детях, чья мать болеет и они переезжают в село, хотя такой мотив в некоторой мере выражается в заглавной героине, которая воспитана волками в лесу и защищает его от пытающихся вторгнуться туда ради личной выгоды людей. Однако главным героем здесь является не она, а парнишка из деревни, в которую приходит ставший оборотнем вепрь, пострадавший от действий тех самых людей. Ища, откуда он попал к ним, юноша приходит в чужие земли, полные насилия, и знакомится с миром духов леса.

Любовь к природе и неприятие к любви человека к междуусобицам и его попыткам покорить и поработить природу - одна из главных тем творческой жизни автора, и его постановка и многогранна, и красива - графика, как и всегда, великолепна, а музыка хороша.

Интересная тема возникает и с недоверчивым отношением одной из героинь к мужчинам, а заглавной - ко всем людям (хотя и сама она - человек). Представители мужского пола воспринимаются здесь как носители разрушений и войны, которым нельзя доверять, хотя при этом значительный вклад в развитие огнестрельного оружия и войну с природой здесь вносят сильные и независимые женщины, дающие в тоже время приют прокажённым, изгнанным из других земель. Противоречивой природе человека уделяется здесь немалое внимание.

Несомненно, одна из лучших работ мастера, и интересная, и глубокая, и серьёзная (вплоть до присутствия крови в кадре). Красиво и динамично.

9 из 10