Снова противостояние Москвы и Казани

Александр Щербаков 5
Нет-нет, не волнуйтесь, мои уважаемые читатели, Москва не планирует поход на Казань, как во времена Ивана Грозного. Речь снова пойдет о волейболе, причем мужском, в котором противостояние между московским клубом «Динамо» и казанским «Зенитом» идет не первый год.

Вчера всю вторую половину дня я был занят просмотром поединков волейбольных команд на огромных просторах России. Вначале посмотрел игру лидера чемпионата, новосибирского «Локомотива», который зарубился в пяти партиях с находящейся на 12 месте «Новой» из Новокуйбышевска и сумел выиграть. Потом еще одна команда из Сибири, кемеровский «Кузбасс» тоже в пяти партиях уступила новичку – «Шахтеру» из белорусского Соликамска. На этом сенсации не закончились. Новоуренгойский «Факел» в четырех партиях проиграл «Енисею» из Красноярска.  Нижегородский АСК ожидаемо проиграл уфимскому «Уралу». И на закуску посмотрел центральный поединок между «Динамо» и «Зенитом».

В центральном матче 17-го тура чемпионата России московское «Динамо» уступило в трех сетах казанскому «Зениту». Тем самым команда Алексея Вербова добыла важную победу, которая позволила ей оторваться от столичного клуба и приблизиться к лидирующему «Локомотиву».

В регулярном чемпионате России, несмотря на то что до его окончания еще далеко, наступила пора, по сути, решающих матчей в борьбе за первое место. Волею календаря на отрезке с 17-го по 19-й тур друг с другом встретятся все три претендента на победу в «регулярке», и открыли эту серию «Динамо» с «Зенитом». Казанцы занимали второе место, опережая москвичей по количеству выигрышей — 14 против 13. Лидирует же в суперлиге «Локомотив», который в 17-м туре одержал свою 16-ю победу, не без труда, в пяти партиях, одолев дома «Нову», располагающуюся на 12-й строчке.

«Зенит» по ходу нынешнего сезона уже дважды обыгрывал «Динамо» — в первом круге чемпионата, попутно завоевав Суперкубок России, и в предновогоднем финале Кубка страны. Сейчас тоже ситуация складывалась не в пользу бело-голубых, которые, как назло, в предыдущем матче потеряли из-за травмы второго после диагонального Цветана Соколова бомбардира — Дениса Богдана. И с учетом того, что пока не в лучшей форме находится Ярослав Подлесных, у команды нарисовались проблемы на позиции доигровщиков. Казанцы еще недавно также испытывали серьезные кадровые трудности и остались без пяти волейболистов основной обоймы, но к 16-му туру наконец-то собрались в оптимальном составе.

Главной проблемой москвичей в этом матче стало отсутствие из-за травмы доигровщика Дениса Богдана. Вместо него в первых розыгрышей на площадке появился Ярослав Подлесных, который явно еще не до конца набрал игровые кондиции после своего повреждения. Алексей Вербов же выставил боевой состав.

1 партия
Антон Семышев начал матч с эйса.  Команды уверенно справлялись с подачами друг друга, благодаря этому связующие создавали комфортные условия для своих нападающих. Первые проблемы казанской команды начались на подаче Ильи Власова. Сначала Деру не реализовал атаку на тройном блоке, а затем сам Илья оформил эйс. Первый шикарный розыгрыш команды подарили нам при счете 8:6. В результате еще одного невероятного розыгрыша с прекрасной защитой обеих команд, москвичи увеличивают своё преимущество до 4 очков. На подачах Майки Кристенсона казанцам удалось сократить отставание. Сначала Семышев не реализовал пайп, а затем связующий «Зенита» оформил эйс. Правда у гостей наблюдалась непонятная суета на площадке, в результате чего москвичи восстановили своё преимущество, заставив Алексея Вербова взять тайм-аут.

В первой половине сета Зениту с трудом удавалось реализовывать свои атаки, москвичи классно работали на блоке - смягчали и дорабатывали в защите. Ошибка Максима Михайлова в атаке, тем более на подаче Павла Панкова, делала перспективы гостей в этом сете достаточно призрачными. Но Ярослав Подлесных ответной ошибкой решил, что такой матч должен проходить в борьбе.  Кристенсон затруднил прием москвичам, а Волков реализовал доигровочный мяч, сократив преимущество москвичей до минимума. Команды обменялись несколько съемами и на площадке на усиление подачи появился доигровщик Михаил Лабинский, который своим эйсом отправил команды в равную концовку. После тайм-аута Брянского доигровщик казанцев выполнил еще одну классную подачу, заставив Цветана Соколова встретиться с тройным блоком. Ответ москвичей не заставил себя долго ждать, Власов оформляет второй эйс за сет, вынуждая Вербова взять еще один тайм-аут. Обменявшись ошибками на подаче, команды отправились выяснять отношения на балансе. Правда игра получилась недолгой, на подачах Сэма Деру сначала Антон Семышев отправил мяч в одиночный блок, а затем на сетболе доигровочный мяч реализовал сам бельгийский легионер «Зенита» - 24:26.

2 партия
Старт второго сета остался за казанцами. Москвичи явно были обескуражены итогом предыдущего игрового отрезка, в котором они вели +4 и растеряли преимущество. Теперь же им предстояло отыгрывать эти же 4 очка. Сэм Деру решил немножко помочь «Динамо» и отправил мяч в аут при исполнении пайпа. Затем уже включился блок хозяев, который очень эффектно закрыл атаку Дмитрия Волкова.  Ответил Дмитрий серией подач, одна из которых подарила нам розыгрыш из любительского волейбола с перекидыванием мяча через сетку двумя руками, а другая заставила капитулировать Ярослава Подлесных,  и вместо на него на площадке появился Кирилл Костыленко. Цветан Соколов был единственным светлым пятном на площадке москвичей во второй партии. Но в игру включился Максим Михайлов, который был совсем незаметен в сете под номером один, реализовав всего одну атаку из 8.

Блоку москвичей полюбились атаки Дмитрия Волкова и они вновь остановили его, теперь уже с задней линии. В результате очередного длительного розыгрыша на подаче Панкова москвичи сократили отрыв до минимума. А Цветан Соколов, реализовав доигровку по линии после классной подачи Антона Семышева, сравнял счет и вынудил Алексея Вербова брать перерыв. Но на площадке вновь появился Михаил Лабинский, который прекрасной подачей подарил переходящей мяч своей команде, и гости опять вышли вперед. После подачи Сэма Деру Власов не смог реализовать свою атаку, а Антон Семышев отправил мяч в аут, вынудив уже Константина Брянского прибегать к тайм-ауту, ведь на табло было -3. В концовке сета ничего выдающегося мы не увидели. Команды обменялись съемами, затем ошибками на подаче, а сетбол реализовал Максим Михайлов, который умудрился за этот игровой отрезок набрать 8 очков, 22:25.

3 партия
Старт третьего сета стал событием для доигровщика московского Динамо Кирилла Костыленко. Он наконец-то получил передачу, спустя больше половины партии на площадке, и реализовал свою атаку. Ну и как же без прекрасного розыгрыша в начале игрового отрезка. Костыленко реализовал и вторую свою атаку уже в менее комфортных условиях, а вот ошибка Деру в атаке принесла москвичам первое брейковое преимущество. Правда, оно длилось недолго. Сначала Соколов угодил в тройной блок, а затем Кристенсон в одиночку остановил Антона Семышева. Соколов продолжал быть единственным игроком москвичей, который справлялся с атакующими задачами. Но будем честны, в одиночку одолеть казанскую машину невозможно. Хотя болгарский легионер явно решил попробовать. И тут же на подмогу пришел Илья Власов и его одиночный блок в центре сетки. Правда, там-аут Вербова положительно подействовал на его подопечных и казанцы набрали сразу 3 очка подряд. Ну а шикарнейший блок на лидере москвичей заставил уже тренера «Динамо» обращается к возможности взять перерыв, чувствуя, что игра плавно близиться к завершению. После тай-аута Антон Семышев реализовал передачу от Цветана Соколова, которая пролетела от рекламных щитов метров 15. На подаче Лабинского, который в очередной раз появился на площадке, у казанцев была возможность сделать +3, но Волков решил оставить интригу в матче, не реализовав атаку на одном блоке. Тут же Семышев оформил эйс и сравнял счет. Но ошибка в атаке лучшего бомбардира этого матча возвращает преимущество гостям. У Константина Брянского тоже был свой джокер, на подачу вышел Чеславс Свентицкис и своей подачей на вылет вновь вернул паритет на табло. Правда, у Вербова джокер не один, впервые за матч на площадке появился Андрей Сурмачевский, и на радость болельщикам казанцев оформил эйс. Но москвичи не намерены были сдаваться, Власов с Панковым останавливают блоком Сэма Деру, в очередной раз сравнивая счет. Но на большее «Динамо» не хватило, Михайлов помог команде организовать съем, а затем классно исполнил подачу. Казанцы смягчили блоком атаку Соколова, а Сэм Деру воспользовался возможностью завершить матч из четвертой зоны, 23:25. 0:3 уверенная победа казанцев в центральном матче тура. Самым результативным игроком стал диагональный Динамо Цветан Соколов, набравший 19 очков.

Так,  давайте подведем итоги этого матча. Если финал Кубка у москвичей провалил Цветан Соколов, то в этот раз болгарский легионер показал свой уровень. Правда помощи от партнеров не дождался. Не хватило, конечно, травмированного Дениса Богдана, но и Антон Семышев не показал качественной игры. Казанцы же справились с легкой неразберихой в начале матча, а дальше уже держали игру под своим контролем. Классно включился в игру Максим Михайлов, откровенно провалив стартовый отрезок. Несмотря на разгромный счет 0:3, матч подарил нам массу красочных моментов и мы наслаждались волейболом топового уровня!