Женщина в любви. Татьяна Рузавина

Наталья Приходько
В начале 1980-х годов одним из моих любимых дуэтов были Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. Я часто напевала их песню: «Иди мой друг, иди дорогою добра».

Чистые голоса этого дуэта покорили слушателей с первых выступлений. Речь сегодня пойдет о певице Татьяне Рузавиной.
Татьяна Николаевна Рузавина родилась 11 октября 1952 года в городе Тамбове, в обычной советской семье. Любовь к песне специально ей никто не прививал, но Татьяна с детства слышала, как поют песни взрослые. Без песен не обходился ни один домашний праздник. Да и в будние дни можно было услышать как мамы и бабушки напевают песни, когда возятся на кухне или занимаются рукоделием. Для Татьяны стал естественным навык – подпевать взрослым.
Рузавина после окончания среднеобразовательной школы училась в Тамбовском музыкальном училище, а затем в 1973 году окончила вокальное отделение Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства,
В 1976 году в картине режиссера Марка Захарова «12 стульев», где в роли Остапа Бендера снялся Андрей Миронов, прозвучала песня «А вот они условия», в исполнении Татьяны Рузавиной.

В те годы в титрах фильмов не указывались исполнители песен, и имя Рузавиной не было известно зрителям, но залихватская песня, исполненная мощным голосом, очень понравилась народу, её можно было услышать на свадьбах и гулянках. В музыкальных кругах Рузавина стала знаменита и в 1978 году основатель и художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Михаил Плоткин пригласил Рузавину в свой коллектив в качестве вокалистки.
В 1979 году Сергей Таюшев, не поступив в ГИТИС, пришёл в ансамбль «Надежда» на прослушивание. Симпатичный талантливый парень понравился всему коллективу, кроме Татьяны. Рузавина очень холодно встретила нового участника ансамбля. Она сказала: "У нас, итак, всё хорошо! Зачем нам нужен этот бездарный мальчишка?" Таюшеву было 22 года, а Татьяне 27 лет.

Татьяна была против Сергея. Её не устраивал внешний вид парня. В то время музыканты ходили в свитерах и джинсах, а Таюшев был одет в вельветовый костюм-тройку и выглядел элегантно. К тому же Татьяна считала, что Таюшев плохо поёт. Даже пыталась шантажировать коллектив своим уходом.
На все возражения Татьяны руководитель ансамбля Плоткин ответил: «Ничего, зато парень очень симпатичный, одни кудри чего стоят. Пусть стоит на сцене и рот у микрофона открывает».
Однако, талантливый парень уже через неделю пел несколько песен сольно.
Не смотря на это Рузавина презрительно смотрела на Сергея.
Таюшев старался наладить отношения со строптивицей. Однажды во время репетиции, когда Татьяна сидела за фортепиано, он обратился к ней с просьбой: "Давай хотя бы попробуем подружиться. Я ведь ничего плохого тебе не сделал", на что девушка ответила: "Уйди отсюда!". Таюшев от злости резко опрокинул крышку фортепиано и прищемил ей пыльцы. После этого ненависть друг к другу достигла своего апогея – они ссорились каждый день. Ситуация изменилась во время гастролей ансамбля.

Во время гастролей Сергей и Татьяна виделись постоянно: проживание в гостинице, репетиции, концерты. Однажды после концерта коллектив устроил застолье. Сергей и Татьяна разговорились и проговорили всю ночь, у них оказалось много общего, веселили, смеялись. Во время гастролей было еще несколько посиделок, где молодые люди общались. Когда вернулись домой, то стали видеться реже, только во время репетиций. Вот тут-то каждый из них понял, что влюбился. После репетиций и выступлений Таюшев провожал Татьяну до дома, часто приглашал на прогулки по городу.

Совместные прогулки привели к объяснению в любви и через некоторое время пара начала жить вместе. В то время одним из главных правил ансамбля было «не влюбляться в своих коллег». И со временем перед нами поставили ультиматум - или любовь, или «Надежда». Влюбленные не стали жертвовать любовью  и им пришлось уйти из вокально-инструментального ансамбля "Надежда".
Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев продолжили заниматься музыкой. К счастью у обоих было прекрасное музыкальное образование, красивые голоса, которые звучали в унисон.

В марте 1980 года они стали выступать дуэтом, но у них не было своих хороших песен. Татьяна решила обратиться за помощью к знакомым композиторам. Первым откликнулся Павел Кузьмин Аедоницкий, хотя к дуэту он относился скептически, считая, что Татьяна должна выступать сольно. Но потом, послушав как красиво звучат их голоса в паре, мнение свое изменил и написал несколько песен.

1981 год стал для дуэта переломным: они познакомились с известным композитором Юрием Сергеевичем Саульским, который предоставил для работы несколько клавиров. Среди них была и «Осенняя мелодия».
Татьяна и Сергей начали ездить на гастроли, выступать на фестивалях. Однажды их пригласили на программу «Утренняя почта». Исполнение песни «Осенняя мелодия» (которую чаще называют «Звенит высокая тоска») на телевидении прославила дуэт на весь Советский Союз. С этой песней дуэт выступил на Песне года-81. Они вышли на сцену такие красивые! Татьяна была за роялем, а Сергей с гитарой и запели своими теплыми голосами пронзительную песню, которая стала их визитной карточкой.

Когда смотрела запись выступления Рузавиной и Таюшева на Песне года-81, любовалась этой интеллигентной парой, которая пела о чистом и светлом с такой простотой, которая может быть только у истинного таланта.
В 1982 году Сергей и Татьяна поженились. Большую свадьбу не устраивали, посидели в ресторане «Пекин» с родными и близкими друзьями.
Вскоре у пары родился единственный сын – Сергей младший. Родители с пеленок возили своего ребенка по гастролям, чтобы не расставаться с ним и уже в 4 года он начал заниматься музыкой. В 11 лет взял в руки гитару и стал писать песни.
Рузавина и Таюшев вместе уже 42 года. За долгую жизнь всякое бывало в семье.
В одном из интервью Татьяна Рузавина призналась: "У меня отвратительный характер, в отличии от Серёжи. Мы расходились и снова сходились из-за того, что я искала поводы для ссор. Такой вот я человек, ничего не могу поделать. Но Серёжа научил меня искать компромиссы, договариваться, работать над ошибками вместе. Сейчас мы вообще не ругаемся. Это возможно, но нужно время, чтобы этому научиться".

Татьяна Николаевна в интервью из скромности в интервью умолчала о том, сколько собственного терпения, житейской мудрости и женской мягкости она проявила для мира в семье.
Супруги считают, что секрет их многолетнего брака прост: не мешать друг другу спокойно жить, и каждому оставаться самим собой.
Со временем дуэт Сергея Таюшева и Татьяны Рузавиной превратился в трио. Третьим исполнителем стал сын супругов - Сергей Таюшев-младший,. "Я горжусь тем, что делают мои родители. Продолжить их дело - моя обязанность" - однажды сказал Сергей.

К огромному сожалению сейчас их редко можно услышать на телевидении. Законы природы неумолимы - все стареют. Иногда Рузавина и Таюшев выступают на творческих вечерах, организованных другими артистами, иногда ездят по российским деревням, чтобы порадовать людей, живущих в дальних районах.

Многие почитатели таланта до сих пор слушают песни в исполнении Рузавиной и Таюшева, поскольку они - вне времени и границ. Когда я готовила передачу, с удовольствием слушала песни этого замечательного дуэта о любви, о доме, о родине, о том, что близко каждому любящему сердцу.

От всего сердца желаю им здоровья, счастья и песен, которые трогают сердца слушателей.