Ю. Нестеров. О культуре, казачестве и Конституции

Сергей Юрьевич Радченко
Автор: НЕСТЕРОВ Юрий Михайлович, с.н.с., Лаборатория стратегических исследований проблем цивилизации и культуры ООС «Инициатива», директор Центра казачьей культуры при Уральском государственном горном университете:

О КУЛЬТУРЕ, КАЗАЧЕСТВЕ И КОНСТИТУЦИИ. 20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ.

Перед демократическим государством стоит непростая задача. Оно призвано обеспечить правом и соответствующими условиями на жизнь, здоровье, труд и реализацию сво-их интересов не только всю нацию, но и группы населения, а также каждого гражданина. Причём граждане, как правило, входят в какую-либо социальную или этническую группу, которая, вместе с другими, составляет «живое тело» государства.

Одной из таких этно-социальных групп являются казаки. История казачества есть ис-тория расширения Российского государства, его укрепления и его строительства. Не ума-ляя роль в истории России прочих больших и малых групп, составляющих нацию, приведём слова Л. Н. Толстого: «Казаки создали Россию».
Язык, исторический опыт, культура, обычаи, взгляд на своё предназначение, территория проживания, – дают некоторым исследователям право называть казачество народом. Обратимся к цифрам.

По переписи населения страны 1897 г. казаки составляли 2 928 842 человека. В наше время, как сообщают РИА «Новости» и Председатель Совета при Президенте РФ по де-лам казачества Александр Беглов: «В России около 7 млн. человек причисляют себя к казакам».

И это не только память о своих предках. Для многих это истинно народная демократия, активная жизненная позиция, стремление к личной гармонии в общинных границах, иде-ал семейных отношений, готовность противления злу силой.
Не секрет, что казак обладал мировоззрением, отличным от представителей других групп населения России. Это позволяло ему постоянно быть начеку, иметь крепкую пси-хику, сохранять боеготовность до глубокой старости, обладать навыками самоорганизации и самообеспечения, а также самовоспроизводства и воспитания достойной смены.

В современных условиях отсутствия чёткой державной идеи, растаскивания умов, необходимо воспитание групп молодёжи с особым – патриотическим казачьим мировоззрением, развитых физически и нравственно, православно ориентированных, обладаю-щих широким кругозором и навыками самообеспечения в любых условиях.

Сложное геополитическое положение России в настоящий момент требует повышения уровня патриотизма и личной ответственности за будущее у всего населения страны. В то же время необходима серьёзная духовно-нравственная подготовка будущих воинов. Именно этим была характерна традиционная казачья культура. Благодаря ей, вкупе с во-инской подготовкой, казаки (сегодняшний спецназ быстрого реагирования) овладевали современным вооружением, успешно проводили сложнейшие войсковые операции, вы-живали в немыслимых условиях, оставаясь цельной, духовной личностью, не повреждая психику, не теряя человеческих качеств.

Но необходимо признать, что казачья культура, как смысловой код поведения, склады-валась при наличии целого комплекса обстоятельств. А именно: территория, быт, воин-ское служение, общинное самоуправление, налоговые льготы, близость немирных сосе-дей, удалённость военной поддержки, возможность дать вооружённый отпор неприятелю.

Для возрождения самобытной казачьей культуры в масштабах государства с самой протяжённой границей необходима поддержка исторических форм бытования, хозяйствования и самоуправления казаков на государственном уровне. В этом случае казачья культура сможет оказать неоценимую поддержку государству в воспитании патриотов, творцов и защитников из кадетов, казаков, других групп населения.

В Екатеринбурге с 2003 года действует Центр казачьей культуры. Его цель – возрождение самобытной казачьей культуры, а также этнокультурное образование и патриотическое воспитание подрастающего поколения на территории дислокации Оренбургского казачьего войска на основе уникальной культуры российского казачества.

С 2011 года действует Центр казачьей культуры при Уральском государственном гор-ном университете. Основой Центра является казачий ансамбль «Багренье». Это, по сути, лаборатория по изучению и возрождению культурно-исторических казачьих традиций. В 2012 году ансамбль стал лауреатом Всероссийского конкурса «Казачий круг» и с успехом выступал в Москве на исторической сцене Большого театра.
Центр казачьей культуры ведёт активную просветительскую работу с детьми и моло-дёжью. В 2013 году на молодёжных форумах «Утро- 2013» в Свердловской области и «Селигер-2013» в Тверской области нами были организованы артплощадки «Казачий стан». Сотни молодых людей получили возможность, иногда впервые, услышать живую казачью песню, получить массу положительных эмоций и навыки гармоничного общения в народных танцах и играх, в беседе у костра узнать историю казачества и его роль в ис-тории России.

На «Селигере-2013» проводимые Центром казачьей культуры элективные мероприятия «Казачьи вечёрки» ежедневно (и еженощно) посещали около 500 (!) человек. Это были самые массовые, из посещаемых по желанию, мероприятия.

Юноши и девушки оставили такие отзывы: «Благодарим, что вы показали нам то, что традиции наших бабушек и дедушек могут быть веселыми и интересными для нас и сегодня!», «Как хорошо, что теперь есть русская альтернатива американским дискотекам!», «Даешь, кроме «вечёрок», – «утренники» и «днёвки» с казачьими песнями, играми и танцами!» и многое другое.

Итогом работы на Селигере стала запись на следующую казачью смену 1200 юношей и девушек из 6000 приехавших на этот Форум! Деятельность артплощадки «Казачий стан» была высоко оценена и получила поддержку руководителя Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» С. Ю. Белоконева, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А. Д. Беглова и лично Президента РФ В. В. Путина.

В декабре 2013 года Центр казачьей культуры при Уральском государственном горном университете провёл в Екатеринбурге Всероссийский форум традиционной мужской культуры «За други своя» силами фольклорных коллективов России для возрождения этнокультурных традиций в молодёжной среде.

За пять дней с 18 по 22 декабря 2013 г. в городе и области прошло 50 мероприятий с активным вовлечением различных возрастных, социальных групп населения и молодёжных субкультур в сферу традиционной народной культуры; а также поиском новых форм творческой реализации молодых людей с помощью народной культуры. В нём участвовало несколько тысяч юношей и девушек.

На фоне наполнения традиционными для России ценностями в молодёжной среде происходит естественная профилактика пьянства, наркомании, экстремизма, межнациональной розни. Между тем именно эти явления способствуют дестабилизации целого ря-да государств (Ливия, Египет, Сирия, Украина), причём разменной монетой становится культурно и социально незрелая молодёжь.

Значение подобной работы, особенно с детьми и молодёжью, трудно переоценить особенно в период закладывания основ личности, взросления и начала творческой самореализации.
Война за сердца и умы наших детей идёт на нашей территории. На «линии огня»: ис-торическая миссия народа, вечные истины веры, исконные традиции семьи, право естественного рождения, самая суть человека, – на защите которых всегда стояла, и будет стоять казачья культура.

В связи с вышесказанным представляется необходимым выработка правового меха-низма для обеспечения реализации не работающих ныне, декларируемых в Конституции статей:
– п. 2 статьи 3: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
– п. 1 статьи 7: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

– п. 1 статьи 9: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Рос-сийской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

– п. 1 статьи 131: «Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских по-селениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно».

Результатом усилий многих поколений, воспитанных традиционной культурой стало образование самой большой в мире многонациональной державы, созданной и хранимой в течение долгих веков, во многом благодаря казакам. Чтобы не допустить её развала, требуется наличие идеологии, направленной на сохранение государственной, территориальной и национальной целостности Российской Федерации, – Национальной идеологии, приоритетной по отношению к прочим. В связи с этим необходимо изменить п. 2 статьи 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

В соответствии с этим текст п. 5 статьи 29: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.» предлагается заменить на следующий: «Гарантируется свобода массовой информации. Защиту государственной национальной идеологии осу-ществляет цензура».

Россия постоянно испытывает давление таких государств как США, Англия, Герма-ния, Франция, Япония и других, а также их международных союзов, для последующего раздела страны, обвального сокращения населения, овладения нашими богатствами в ин-тересах транснациональных корпораций. Для противодействия этому процессу необходимо законодательно установить приоритет принципов и норм права и договоров Рос-сийской Федерации над международными. Для этого нужно изменить п. 4 статьи 15 «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если между-народным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Благодаря изменению Основного закона в интересах своего народа, Россия создаст условия для возрождения культуры, науки и экономики нашего государства. А также укрепит шаткое равновесие современного мирового пространства, обеспечив будущее народам мира.


Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко