Петр Андреев. Государство и молодежь

Сергей Юрьевич Радченко
Автор: АНДРЕЕВ Петр Константинович, студент ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» г. Екатеринбург:

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МОЛОДЕЖИ. 20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ.

Конституция – основной закон страны. Та программа и принципы, которые в ней из-ложены – всё это определяет стратегию развития России.

Конституция РФ 1993 года заменила конституцию 1978 года. Сейчас, по-прошествии двадцати лет, очень многое в конституции не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Особенно это касается молодежи, ведь на сегодняшний момент – одна из самых актуальных и существенных проблем страны – это вхождение молодежного поколения в активную производственную и политическую жизнь страны.

Наше молодое поколение испытывает 2 проблемы — это проблема трудоустройства и проблема жилья. В конституции отражено, что молодежь имеет право на труд и на жили-ще, но конституция совершенно не гарантирует реализацию этих прав, а гарантия реализации права – является определяющим фактором.

Конституция РФ (ст. 40) провозгласила наряду с другими правами человека и гражданина право на жилище:
«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Право на жилище — одно из важнейших социально-экономических прав граждан Рос-сии, поскольку оно затрагивает самые основы жизни людей. Жилище, как и пища, одеж-да, вода, относится к основным материальным условиям жизни человека.
Проблема состоит в том, что в российском законодательстве не дается общего понятия "жилище", что вызывает на практике различные споры. Термин "жилище" означает обычно особое сооружение или помещение, специально предназначенное для проживания людей: жилой дом, квартира, комната, другое жилое помещение вместе с сопутствующей вспомогательной площадью (кухня, коридор, ванная комната, прихожая и т. п.), а также различного рода другими объектами жилого дома (лифт и лифтовое хозяйство, другое инженерное оборудование).

К тому же, Конституция Российской Федерации и действующее законодательство не закрепляют обязанность государства обеспечивать жильем всех граждан. Граждане за свой счет или с привлечением государственных субсидий вправе покупать, менять, арендовывать, строить своими силами или с привлечением подрядных организаций жилье. Ис-ключение составляют малоимущие и иные указанные в законе граждане, нуждающиеся в жилище. Им жилье предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными за-коном нормами.

Другая важная проблема, это проблема трудоустройства молодежи. Согласно статье 37, Конституция РФ гарантирует свободу труда, но не реализует гарантию предоставления рабочего места для молодых начинающих специалистов:

«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способно-стями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на за-бастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, вы-ходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

К сожалению, многие выпускники вузов не могут найти сразу работу по полученной специальности. Из-за этого растет безработица. Поэтому проблема трудоустройства мо-лодежи должна решаться комплексно и всем обществом.

Государство не должно отказываться от молодежи, оно должно брать на себя обязательство и гарантировать право на труд и жилище для молодежи в возрасте от 16 до 30 лет, когда происходит становление молодого человека как специалиста.

Литература:
1. Конституция РФ 1993 г./ http://www.rg.ru/2009/01/21/konstitucia-dok.html

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко