Семья хоккеиста Игоря Ларионова

Александр Щербаков 5
Вообще о вторых половинах известных спортсменов пишут на так много. Известно лишь о некоторых фактах. Например, у знаменитого футболиста и тренера, олимпийского чемпионата по футболу Валентина Иванова жена Лидия была не менее звездной гимнасткой, тоже олимпийской чемпионкой 1956 года в Мельбурне, где они и познакомились.  А звезда мирового хоккея, обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Вячеслав Фетисов отбил жену у футболиста, игрока московского «Спартака» и сборной СССР  Вагиза Хидиятулина и много лет живет  в счастливом браке. А у хоккеиста Владимира Малахова жена известная модель, которая пожертвовала своей карьерой ради семейного счастья. Сегодня речь пойдет о семье не менее известного в мире хоккея центрфорварде ЦСКА и сборной СССР, также обладателе Кубка Стэнли, олимпийском чемпионе и многократной чемпионе мира Игоре Ларионова. Он в прошлом году наделал много шума в чемпионате России со своей командой «Торпедо» из Нижнего Новгорода, которая показывает атакующий, как в добрые советские времена, комбинационный хоккей.  В этом клубе играет и Игорь Ларионов-младший. 

История любви Профессора и Елены Батановой.
Игоря Ларионова называют Профессором за умный стиль игры и её глубокое понимание. Однако главный тренер нижегородского «Торпедо» образец для подражания не только в спорте, но и в личной жизни. Вот уже более 30 лет он женат на одной женщине и абсолютно счастлив в браке.

Супруга знаменитого хоккеиста тренировалась под руководством Татьяны Тарасовой и побеждала на международных соревнованиях по фигурному катанию. Кто такая Елена Батанова?

Елена Батанова родилась в спортивной семье. Её отец Борис Батанов был довольно-таки известным советским футболистом, выступавшим за «Зенит» и «Торпедо», а мать — фигуристкой. Девочка с ранних лет пошла по стопам матери: в четыре года она уже уверенно стояла на коньках. Вскоре она попала к тренеру Галине Василькевич, благодаря которой в своё время раскрылся талант Елены Водорезовой - первой советской одиночницы, взявшей медали чемпионата мира и чемпионата Европы.

Батанова, впрочем, стала выступать в парном катании. Чуть позже она стала тренироваться в группе у Людмилы Пахомовой, которая завершила карьеру фигуристки и была полна тренерских амбиций. В пару талантливой воспитаннице прославленная спортсменка поставила Андрея Антонова - и это принесло свои плоды. В 1979 году дуэт завоевал серебряные медали на юниорском чемпионате мира. Однако Андрей довольно быстро решил завязать со спортом, и Елене пришлось искать нового партнёра.

Им стал Алексей Соловьёв. К тому моменту он уже имел опыт выступлений в танцах на льду в паре с Ириной Жук, но решил попробовать себя в соревнованиях спортивных пар. Трудолюбию парня можно было только позавидовать: часто он оставался после тренировок, чтобы восполнить пробелы в технике. Через некоторое время стало очевидно: Пахомова не ошиблась, поставив Батанову и Соловьёва вместе. Они выиграли два юниорских чемпионата мира подряд: в 1980 и 1981 годах.

Зрители и эксперты отмечали, что у пары постепенно появляется собственный узнаваемый стиль, что, разумеется, было следствием грамотной работы тренера. Особенно отмечали грациозную и обаятельную Батанову. К сожалению, переход на взрослый уровень дался паре неудачно: они сдали и вскоре закончили со спортом, успев, впрочем, немного покататься под руководством Татьяны Тарасовой. Но и она не сумела предотвратить ранний конец карьеры юных чемпионов.

«Быстро закончилась спортивная биография Батановой и Соловьева. Настолько быстро, что говорить о них сегодня мне просто не хочется, и если всё-таки вспоминаю, то только для того, чтобы сказать: это я, тренер Пахомова, потерпела поражение в борьбе за лучшее будущее этих молодых людей. Видела, чувствовала, о чём-то догадывалась, но отбрасывала, не хотела верить, занималась самообманом, а в итоге — ничего не выиграла. Проиграла и я, проиграли и сами ребята, проиграл и наш спорт, ибо мог в лице Батановой и Соловьёва получить интересную танцевальную пару», — делилась воспоминаниями Людмила Пахомова в своей книге.

В середине 1980-х, когда Елена ещё занималась спортом, она тренировалась на катке ЦСКА. Там же частым гостем был хоккеист армейского клуба Игорь Ларионов. Однажды он случайно увидел эффектную фигуристку возле спорткомплекса и решил познакомиться. Отношения развивались стремительно: уже через год молодые люди поженились, а в 1987-м у них родилась дочь Алёна.

В те годы Ларионова сильно беспокоило происходящее в ЦСКА. Клуб, полностью аффилированный с вооружёнными силами, никак не хотел меняться в соответствии с ценностями перестройки. В 1988-м Ларионов опубликовал в журнале «Огонёк» скандальное открытое письмо с обращением к главному тренеру клуба Виктору Тихонову. В нём хоккеист настаивал: пора ЦСКА позволить своим лучшим игрокам самим решать свою судьбу.

Уже через несколько месяцев после этого письма Ларионову дали разрешение на отъезд, и он вместе с Еленой и дочерью отправился в «Ванкувер». В Канаде у пары родились ещё двое детей. Вскоре супруги перебрались с США, где Ларионов выступал за различные клубы НХЛ. Постепенно они превращались в настоящих американцев: даже стали праздновать Рождество вместо Нового года.

Если судить по социальным сетям, Ларионовы сегодня живут на две страны. Самый публичный человек в семье, не считая самого Профессора, — его старшая дочь Алёна. Особенно популярной она стала, когда рассказала в социальных сетях о том, как пережила анорексию. Сегодня, судя по всему, всё уже хорошо. Девушка проводит довольно много времени с отцом. Вместе они периодически посещают различные культурные мероприятия.

А Игорь-младший играет в нижегородском «Торпедо» в хоккей и, как его отец, нападающий.  Воспитанники Игоря Николаевича, и его сын не исключение, стараются играть в атакующий хоккей, хотя главный тренер не давит на них, как раньше это было в ЦСКА времен Тихонова, а дает возможность проявить себя, играть с выдумкой и комбинационно. Такой умный стиль отца полностью принял сын и старается ему следовать. И в общем молодая команда, да еще с небольшим бюджетом, влюбила в себя болельщиков не только родного города, но и других городов России, на матчах «Торпедо» почти во всех городах аншлаги.

На заставке семья Игоря Ларионова в новогодних костюмах.