Советский танк, или наука о прочности бойца

Алексей Николаев 77
«Советский танк» считал бокс наукой изучающей прочность бойца:

4 сентября 1949 года в Свердловске родился Олег Георгиевич Коротаев - будущий трехкратный чемпион СССР по боксу и призер чемпионата Мира и Европы, прозванный западными специалистами «Советским танком». С 12 лет он занимался боксом. Окончив школу, поступил в московский Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) и продолжил тренировки в добровольном спортивном обществе «Буревестник».

Участвовал в 196 боях, в 187 победил, 86% боев выиграл нокаутом.

Для понимания уровня боксера будет интересна следующая история. В 1974 году на I чемпионате мира по боксу среди любителей проходившем в Гаване Олег Коротаев выступающий в полутяжелом весе в полуфинале победил американца Леона Спинкса.

В 1977 году Спинкс перешел в профессиональный бокс и в этом же году побил непобедимого итальянца Альфио Ригетти, а в 1978 году выиграл в «бою года» у Мохаммеда Али.

В финале чемпионата в Гаване Коротаев встретился с югославским боксером Парловым и проиграл ему по очкам. Мате Парлов ставший в 1978 году первым красным (страны соцлагеря) чемпионом мира по боксу среди профессионалов, называл Коротаева великим боксером, единственным, кто два раза послал его в нокдаун.

В начале 1976 года пятикратный призер страны по боксу 26-летний Коротаев в подмосковном ресторане «Русь» будучи в подпитии встретился с сыном министра «Внутренних дел» Игорем Щёлоковым. Кто что кому сказал, так никто из присутствующих не понял. Внезапно Щёлоков графином водки попытался ударить Коротаева по голове и рухнул как подкошенный сраженный зубодробительным ударом.

Два месяца сын министра лечился в госпитале, а жизнь Коротаева стремительно понеслась к обрыву. На следующий день Олег в гостинице «Варшавская» поссорившись с бизнесменом из ФРГ из-за проститутки, пустил в ход кулаки, и как говорят, ограбил столичного гостя.

В это же день боксера задержали, при обыске у него нашли легкие наркотики, патроны от пистолета кольт и мачете, подаренное команданте Кастро на чемпионате в Гаване.

У Коротаева были высокопоставленные покровители и вскоре Щёлокову приказали «замять» дело. Как министру МВД удалось раскрутить это дело вновь, до сих пор остается загадкой.

В 1976 году в Свердловске Олег стал бронзовым призером Чемпионата СССР, и чуть ли не с ринга отправился в СИЗО. Ему впаяли срок за нанесение тяжких телесных повреждений, хранение наркотиков и оружия. На свободу авторитетный чемпион вышел в начале 80- годов.

В 1992 года Коротаев заметил за собой постоянную слежку и перебрался жить в США.

12 января 1994 года Олег Георгиевич Каратаев выстрелом в затылок был убит среди бела в нью-йоркском районе Брайтон-Бич.