Буржуи и пролетарии Франции

Ирина Бутрикова
Во Франции города и населённые пункты так и подразделяются на "буржуазные и народные". Всё как и положено в вотчине демократии, которая учит весь мир как надо жить.
Прямо так люди из народа и объясняются :
-А где ты живёшь?
-Да в таком то городе. Это буржуазный городок, - добавляют с гордостью.
Одна такая фраза прибавляет важности человеку в его собственных глазах и глазах окружающих, как ему кажется, который позволил себе поставить "свои чемоданы" рядом с особняком где нибудь на окраине или снимать комнатку в 6 кв м под крышей шестого этажа без туалета, ванной и кухни и значит удачно вписавшемуся в этот чудесный, удивительный мир благородных кровей. Ему даже позволено мыть унитазы, подметать улицы и любоваться чужими кисельными берегами.
Равенство зияло своей чёрной дырой, уносящей в космос мозги околпаченного пролетариата.
Мы с мужем частенько работали в буржуазных городках в пригороде Парижа, где живут даже некоторые президенты.
У нас была строительная фирма, мы занимались внутренним ремонтом домов и квартир, а значит на время были вхожи в самое лоно "высшей касты" равенства, где нам позволяли поменять унитазы, раковины и паркет за хорошие деньги.
По традиции утром я зашла в кафе выпить кофе, во Франции это святое. Каждый уважающий себя француз идёт утром пить кофе в кафе. Интеграция у меня прошла успешно.
Кофе подали горячий, сервис холодный и подогреть его было никак нельзя. В этих городках даже официанты чувствуют себя частью богатого мира и кажется, что где-то там, в каких то капиллярах у них голубеет кровь и они уже приосаниваются, лицо становится топором и взгляд надо заслужить. Всё как у дворняги случайно заполучившей ошейник.
Ещё за стойкой, беглым взглядом здороваясь с тобой, они уже как рентген определяют какого ты рода племени, хоть как одевайся, причипуривайся и придавай лёгкость и уверенность своей походке.
Кстати, ради объективности должна заметить, что у владельцев недвижимого имущества и по совместительству наших заказчиков,  пафоса всегда было меньше или даже вообще не было.   Буржуи так и говорят : "У нас есть культура быть богатым", что означает не бросать мандариновые корки на пол во время уборки, как это зачастую делают нувориши и это не понаслышке.
 Они угощали нас кофе с широкой улыбкой и при всех своих миллионах умели спуститься на твою ступень без чувства снисходительства. С удовольствием расспрашивали как там живётся в муравьиной горке и искренне понимали все тяготы непростого бытия. А вот официанты со своими минимальными зарплатами возносились над вселенной и можно было даже рассмотреть рельефный рисунок на их подошвах.
Так и отличаются люди, которые хорошо живут, но не считают, что этим надо кичиться и люди, которые думают, что им повезло и они зашибись, как устроились в жизни.
И это вроде бы и правильно, человек всегда должен стремиться к высшему. Только вот незадача, туда наглухо заколочены двери. Можно даже и "всамделишно" разбогатеть, но увы, это не открывает двери в высшую касту общества.
Можно, конечно, лоб пробить, если есть желание, но быть простаком без родословной с шишками на лбу так себе удовольствие...
Так что на Руси не зря говорили "Всяк сверчок знает свой шесток".
А вот во Франции не всяк знает...
Поэтому зарабатывать нам нравилось на чужих шестках, а вот кофе пить на своих...


18 01 2024