Нижегородские каникулы

Мари Фишер
НИЖЕГОРОДСКИЕ КАНИКУЛЫ
Памяти брата Сергея

Неспадающая жара стояла несколько дней, позволяя наслаждаться запахами травы, солнца, воды протекающей реки, располагавшейся в конце небольшой улочки в получасе от города «И».
1984 год, ситуация к третьей декаде июня на севере Урала сложилось пугающей: посреди дня произошёл высокий скачок напряжения, Людмила набрала номер ремонтного завода, где работал муж, и предупредив сотрудников живших в рассказываемом нами районе города об опасности. Многие разбежались по домам, выключив все из розеток, вернулись к работе, бытовая техника была спасена. Увы, сгорело несколько домов, погиб человек…, молодой.
Не впервой приехавшая к взрослому сыну Нина, находчивая с «живым характером» женщина средних лет, заговорила о городе, в котором жила она - родня мужа Людмилы проживала там же, как выяснили женщины в разговоре, их знала Нина, ведь жили они на одной площадке, работая на одном заводе. Она же и заметила зеркальное совпадение цифр. Здесь номер дома у сына Нины был пятый, у семьи Людмилы три. В Горьком, наоборот, у Нины третий - у Лёниной сестры, супруга героини, Тамары - пятый.
- «Лето. Разгар. Покос!!! Успеете ли вернуться до дня Петра и Павла?» - оставался в недоумении старший семьи, дед Петя.
- «Не переживай, конечно, вернёмся! – успокаивала дочь.
Милу терзали сомнения: как она оставит дом, привычный быт, пусть и на непродолжительное время. Вдруг местность вновь застигнут грозы. Нина уверяла, ничего страшного за неделю отсутствия не произойдет, «заряд в одну воронку дважды не стреляет». Бояться не стоит, и сдавать купленные билеты тоже.
- Сережа, мы поедем в город, находящийся далеко от нас, в таких мы с тобой не бывали, там стоят высокие дома и квартиры с ванной, не то что наша баня – восторженно заявила сестра.
- Здорово же. Как в гостях у нашей тети в Североуральске – продолжая.
Сереже в отличие от 11–летней сестры нравился и свой город.
Хоть и были они с Любой брат и сестра, характер имели разный. Разные компании и небольшая разница в возрасте разделяли, временами общее дело могло увлечь обоих детей.
- Посмотрим, произнес мальчик серьезно.
До отправления поезда оставались считанные дни, пролетели они незаметно, был сложен чемодан, сумка и рюкзак, взяты гостинцы.
Компания отправилась на вокзал вместе с провожающими.

Взрослые сидели у окна боковушки плацкартного вагона, Нина рассказывала о красоте и величии города, Кремле, о крутом склоне с которого по заметкам краеведов сходил дед самого Алеши Пешкова, будущего писателя Горького, о автозаводе на котором трудилась, затронула и недавно открывшийся ЗАГС возле своего дома, вспомнив немало житейских хитростей и поведав о них Людмиле. Дети же разбавляли брусничное варенье водой, взятой с правой стороны возле купе проводника. Сережа играл в «Пинбол», игру подаренную ребятами совсем недавно на его день рождения. Сестра задумчиво смотрела в окно и ела безе, взятое из дома.
Выйдя на вокзале и проехав с десяток остановок на автобусе, гости успели рассмотреть ворота проходной уже наслышанного Автозавода. Время близилось к 11 часам. Пройдя небольшой рынок, на котором женщины предлагали цветы, первые овощи, землянику, при виде на которую Нина не советовала покупать ягоду, по ее словам, плоды срывают с куста недозрелые, продукт приобретал цвет, утрачивая аромат.
Пересекая троллейбусные пути, свернув влево невозможно было не заметить архитектуру дворца бракосочетания, светлого здания с колонами,
- Наш красавец
– произнесла Нина гордо,
- вот-вот открывшийся,
Немного погодя свернув, прошли во двор дома, расположившийся на улице Дьяконова.
- Вот он наш дом, Нина открыла дверь подъезда, сказав:
- Гостям всегда рады, проходите!
Два раза позвонив в пятую квартиру, дверь отсека открыл молодой человек - сын Тамары, Лёша.
- Тетя Нина, - удивился парень.
Еще более он был поражен, словам соседки, о том, что она привезла к ним в гости родственников из далёкого уральского города.
Нина прошла, открывая ключом свою квартиру, Леша же пригласил приехавших к себе: первыми зашли Люба с Сережей. Уже в квартире Леша познакомил родственников со своей женой Аней, которая стала супругой две недели назад. Была она худенькой, темненькой, вместе молодожены смотрелись гармонично.
- Мама с Ирой, тетей Лидой и Женей уехали в Могилёв, к одной из сестёр – проговорил Леша. Мы не подозревали о вашем приезде.
- Решение о поездке пришло стремительно, мы не смогли дозвониться до вас, и уже настал час уезжать.
Аня с Алексеем предложили уральцам расположиться в зале, сами новобрачные занимали комнату, взор на дверь которой падал при входе в квартиру. Пока осматривались, пространство окутал аромат свежезаваренного чая.


На утро через день приехали Лида и Тамара со своими детьми: семилетним Женей и пятнадцатилетней Ирой. Выехали они из Белоруссии как только узнали из телеграммы о приезде гостей, которые к заветной встречи успели побывать в парке отдыха Автозаводского района, зайти в местную булочную, где-то по дороге купить «Петушок на палочке» в котором Серёже попал таракан. Сережа был пухленьким малым, что не мешало ему притягивать к себе людей, с ранних лет мог решить, что ему удобнее, к примеру, в 4 года не ходить в детский сад и остаться с дедом, которой работая водителем в пожарной охране по сменам, часто бывал дома.
Мальчик имел серьезность в характере, любил мастерить и мог что-то приготовить из еды.
Наговорившись… Уже этот день, пришедший, или точнее, оставшиеся полдня, был занят прогулкой по центру города, славного делами Кузьмы Минина. Словно красная лента проходила по всему городу стена Кремля. Увлекал он находившимися здесь экспонатами военной техники: танк «Т34» и самолёт-истребитель Ла-7, по которым вдоволь налазились мальчишки, знаменитая полуторка, грузовой автомобиль, выпуск которых начат в 1932 году в Горьком, именно на них вывозили людей из Блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру - «Дороге жизни».
В следующий день гости решили самостоятельно пройтись по району «Автозавод». Купили спортивную форму к школе, конфет «Цитрон» и батончики, что-то еще из мелочи, напоследок, заглянули в один из магазинов с очередным длинным прилавком. Людмила с дочкой увидели платья приятных расцветок, было решено приобрести наряд, выбрав подходящий вариант. Сереже было утомительно ожидание, и он вышел на улицу, подождать у крыльца. Через полчаса довольные покупатели вышли с купленным платьем в ромбик, но сына и брата нигде видно не было.
Сердце матери дрогнуло, но таилась надежда, что 9-летний ребенок вернулся в квартиру, ведь дом их обитания был близко. Придя домой Серёжи там не оказалось… Подойдя к окну Людмила думала обратиться в милицию, но раздался звонок в дверь к которой подбежали все разом.
- Серёжа, Серёжа... куда ты подевался? – говорила мать, прижимая сына к себе.
- Мам, ничего страшного – заявил сын.
Как оказалось Серёжа сел на трамвай, который через десяток остановок повернул на кольце и возвратился обратно. На своей остановке мальчик вышел благодаря тому, что спросил, где находиться недавно открывшийся Дворец Бракосочетания. Поездка скрасила ожидание, но прощение просить пришлось.
Вечером взрослые беседовали, Серёжа с Женей были заняты танком и пожарной машиной купленными детям днём, Аня, имея медицинское образование, прокалывала Любе уши.
До отъезда домой оставался один день.

Неспешно текли сутки, после обеда были собраны все сумки. Вернувшаяся из магазина Тамара, протянула Людмиле цветные крупные стразы, ремень и большой тюбик клея «Момент». Она знала, Люба мечтает о модном ремешке с цветными камушками, которые продавались в крупных городах, и Горький не исключение, но стоили немалых денег. Тамара предложила по возвращении домой самостоятельно сделать подобный аксессуар. Завернув покупки в пакет, Людмила положила их в сумку, в которой сверху лежал Серёжин танк.
Путь в плацкартном вагоне прошёл легко, печалило лишь присутствие запаха, непонятно откуда идущей краски. Возвращались без пересадок, вышли на железнодорожной станции «Северный Урал» расположенной в районе жительства героев.
Свернув вправо - направились к улице, на которой жили родители Людмилы: дед и бабушка, ждавшие возвращения внуков.
Бабушка Маша напоила чаем с манником, дед, приехавший со смены, встретил внуков во дворе: - «С возвращением, путешественники!» - произнёс он восторженно.
Люба поделилась с дедом, как они едва не оставили Серёжу в другом городе, на что братом было смело сказано - «Женское беспокойство!».
Возвращаясь на свою родную улицу, все были довольны сложившимися обстоятельствами, подаренными судьбой.
…Причиной запаха в поезде послужил клей, проткнутый стрелой танка, он перепачкал в сумке платье, пропитал конфеты, которые выветрили и съели.

…Через несколько лет в семье появится еще один ребенок… сестра, которую при первой встрече брат назовет лягушкой, она будет любить его, как и остальных братьев, но по-особому.
Город Горький позднее вернет себе прежнее имя Нижний Новгород.



Июль 2021г.