Шафран и его Чудо

Кдиор
Кот вел себя как ни в чем небывало, будто он только что вернулся в свой дом с прогулки. Саянж смотрела на нового питомца и не могла поверить, он так был похож на её любимца Шафрана, который исчез несколько лет назад. Она вспоминала, как долго искала его и не могла смириться с пропажей домашнего питомца. Тогда вместе с детьми Саянж развешивала объявления о пропаже Шафрана. Они клеили их на стенах ближайших домов, на стеклянных витражах магазинов и остановках.
- Разве так бывает? – она мысленно задавала себе вопрос. – Говорят, что любимые питомцы возвращаются к своим бывшим хозяевам в новых обличиях. У них девять жизней. Саянж смотрела на новичка. У него были все те повадки, что и у Шафрана.
- Не может этого быть! Кто в это поверит? И когда кот лег на кровать рядом с ней и посмотрел на неё так, как обычно это делал Шафран, её сомнения рассеялись сами собой.
– Значит это ты? – она мысленно задала вопрос своему питомцу.
 – Кто бы сомневался? – промурлыкал кот.
 «Где же ты был? Я так долго тебя искала и ждала», — думала Саянж, гладя его по спине.
- Все животные попадают в рай. Разве ты об этом не знаешь? – кот прищуриваясь смотрел на неё. Но Саянж не могла прочесть мысли своего пушистого друга. Просто продолжала гладить его по шерстке.
- Какая же от тебя польза? Вдруг кот услышал чей-то голос. Он повернул свою голову в ту сторону откуда доносился звук.
- Кто это там говорит? -  подумал он.
И увидел попугая в клетке.
– Подожди крылатый не долго тебе петь осталось, - замурлыкал кот.
— Это мы еще посмотрим, - произнёс волнистый попугай. Но Саянж не слышала их разговора, её сморил сон.
- Глупая птица! Разве ты не знаешь, что домашние животные дарят положительные эмоции своим хозяевам, помогают им вылечить многие серьезные заболевания: деменцию, эпилепсию и другие. Люди, которые держат кошек меньше испытывают стресс, не страдают депрессией, унынием, рассеянностью, хронической усталостью. Кошки передают им свою положительную энергию, греют больные места, это своего рода кото терапия. Кроме того, присматривают за детьми и играют с ними, как няни, когда родителям некогда или те отвлекаются. Они незаменимые помощники, хорошие охотники, легко ловят мышей.
«Всё это ты выдумываешь! Откуда же ты только взялся такой ученый? Ничего скоро местные с тобой разберутся», — сказал попугай, похлопывая крыльями.
— Это мы еще посмотрим, кто кого, - промурлыкал Шафран облизывая свою шерстку. Тут он почувствовал неладное. Хозяйка проснулась от того, что Шафран сидел на ней и мяукал так, будто с него живьем содрали шерсть.
- Да, что это с тобой? Уймись проказник! – только это она и успела сказать коту. Но Шафран не переставал мяукать и звал её проследовать за ним.
«Ну что с тобой делать? Сейчас выпущу тебя на улицу. Подожди!» –направляясь в сторону двери сказала Саянж. В этот момент она почувствовала толчки. – Землетрясение? – промелькнула мысль в её голове. Она даже не успела его выпустить на улицу, как её дом рухнул, как карточный домик.
Кругом стояла пыль. В оцепленных районах работали спасатели. Люди пытались пробраться к тем домам, что превратились в руины. Они искали своих близких. Каждый надеялся может под завалами еще есть живые. Хотя надежды было мало.
Шафран мяукал из-под завала, что было силы. Он звал людей на помощь, ведь его хозяйка находилась рядом с ним. Спасатели, расчищая руины услышали мяуканье кота и начали разбирать завал. Они обнаружили Шафрана, а рядом с ним женщину. И извлекли её из-под руин. Медики осторожно погрузили пострадавшую на носилки и понесли её в машину скорой помощи. Кот, шатаясь последовал за ними. Санитары занесли носилки с пострадавшей в машину, Шафран запрыгнул в машину и устроился рядом с хозяйкой. Скорая помощь повезла их обоих в ближайшую больницу.
Саянж очнулась в палате. В горле пересохло и ей очень хотелось пить.
- Пить, можно попить, - еле слышно произнесла она. Ей показалось, что рядом никого нет.
«Где я? Почему так темно?» —произнесла она тихо. И вдруг услышала какой-то шум. - Кто здесь?
- Вы очнулись? Всё хорошо, вы в больнице, я медсестра.
- Сейчас ночь?
- Нет. Подождите пожалуйста, я позову врача, - сказала сестра и быстро вышла из палаты. В комнату вошёл доктор.
«Добрый день! Как вы себя чувствуете?» – спросил он пациентку.
- Очень больно говорить и хочется пить. А почему здесь так темно? Откройте пожалуйста шторы.
- Давайте я сначала вас осмотрю, - сказал ей врач.
Он взял инструмент и стал проверять зрение Саянж.
- Посмотрите пожалуйста на меня, вы что-нибудь видите?
- Нет.
- Не переживайте, вероятно это последствие того, что у вас сотрясение головного мозга и вы долго находились под завалами. Возможно зрение вернется к вам со временем.
- А что со мной произошло?
- Вы совсем ничего не помните? – сказал доктор.
- Не совсем.
- Дело в том, что было землетрясение. Вы оказались под завалами, а ваш питомец, спас вас. Скажите ему спасибо. Спасатели услышали его голос и извлекли вас из-под руин здания.
- А где мой кот? И где мои дети? А муж?
- Не переживайте. Мы сообщили вашим близким, что вы пришли в себя. Они скоро будут здесь. А ваш кот дежурит под окном вашей палаты. Не беспокойтесь, мы все его дружно всё это время подкармливали. Он не хотел уходить, ждал, когда же вы придёте в себя.   
- А можно его принести в палату?
- Сначала мы его осмотрим, проведем обработку, ведь он всё это время находился на улице, а там будет видно. А сейчас вам принесут воды и еды, так, что пока отдыхайте, - сказал доктор, выходя из палаты. В комнату вошла медсестра. Она принесла на подносе стакан с водой и едой.
- Давайте мы покушаем, а я вам помогу с этим.
- Благодарю! А можно мне воды? Медсестра поднесла ей стакан воды. И Саянж утолила жажду. У нее пока даже не было сил держать в руке ложку, поэтому медсестра накормила её.
- Спасибо! Я больше не хочу. Скажите пожалуйста мои родные приехали?
«Да, они уже здесь. Давайте приведем вас в порядок и пригласим их», - сказала медсестра и убрала поднос с едой в сторону. Она поправила поудобнее подушку пациентке.   
- Теперь можно позвать ваших близких, - и вышла из палаты.
В комнату вошли трое.
- Мама, - радостно подбежал к её кровати, закричал голубоглазый мальчик с короткой стрижкой, лет семи. И остановился, увидев её в бинтах. «Мама! С тобой всё хорошо?» - тихо произнес он. Саянж не успела ответить на вопрос Томаса. Как услышала голос Айзека.
«Дорогая, я так переживал, когда мне позвонили и сообщили, что нашли тебя под завалом. И ты в состоянии комы находишься в больнице. Я очень испугался, что больше никогда тебя не увижу.  Мы все молились о том, чтобы ты пришла поскорее в себя. Врачи нас не пускали к тебе. Мы могли наблюдать за тобой только через окно палаты. Больницы сейчас переполнены пострадавшими. Нам просто повезло в том, что мы в тот день были не в городе, иначе бы нас тоже ждала эта участь, но Бог не допустил этого» – сказал муж.
- Мама, как ты себя чувствуешь? – спросил её старший сын Алекс.
- Благодарю, сейчас мне уже лучше, потому что я услышала ваши голоса, - улыбнулась Саянж.
- Мама, а можно тебя обнять? – с тревогою в голосе спросил её Алекс.
- Да, давайте обнимемся. Я очень рада, что с вами всё хорошо. Подойдите ко мне пожалуйста, я так скучала по вам. И дети по очереди стали её обнимать. А супруг нежно поцеловал её в губы. 
Нарушив семейную идиллию в палату, вошла медсестра. Она принесла рыжего кота.
- А вот и герой дня, что дежурил под окном днями и ночами. И медицинская сестра подала кота хозяйке. Та взяла питомца и стала гладить его по шерстке, Шафран замурлыкал от удовольствия.
-  Мы снова все вместе. Спасибо тебе, что не оставил меня в беде, - и она обняла кота. Все с благодарностью гладили Шафрана.
С того дня Саянж пошла на поправку. Вскоре она вместе со своей семьей из Турции вернулась домой в Италию. Но её зрение увы, так и не восстановилось. Журналисты от врачей узнали историю о Шафране и чудесном спасении Саянж, и сразу же написали об этом в газетах и даже сняли о них сюжет, который показали на телевидении. Новость распространилась в социальных сетях. Все говорили и писали о рыжем герое.
Шафрану такая слава нравилась, но он переживал за свою хозяйку, потому что слышал, как та плачет по ночам. Саянж старалась не показывать слёз своим близким, ведь без зрения очень трудно жить в этом мире. А жить надо. Кот сидел на подоконнике у окна и смотрел, что же происходит на улице. И тут он увидел, как слепой человек с собакой перешли дорогу по пешеходу.
 И Шафрана осенило: «А что, если мне стать котом-поводырём для своей хозяйки? Надо попробовать!»
Спрыгнув с подоконника, рыжий красавец побежал в сторону кровати и запрыгнул на неё. Приблизившись к хозяйке, он взобрался ей на плечо и начал мяукать.
- Что ты от меня хочешь? – недоумевала она. Шафран продолжал подавать голос. – Милый я не могу тебе дать, того, что тебе нужно, ведь я не вижу, разве ты не понимаешь? – с сожалением в голосе сказала хозяйка. Но кот не собирался сдаваться и продолжал мяукать. И тут он понял, что ему необходимо принести ей свой поводок. Шафран спрыгнул с плеча хозяйки и побежал в коридор, там на пуфике лежал его поводок. По утрам дети выгуливали его на улице. Взяв с пуфика поводок в зубы, кот побежал обратно к хозяйке. Взобравшись на кровать, он прыгнул ей на колени и снова замяукал.
- Что это ты мне принес? Давай посмотрим! –  и она протянула сперва одну руку к коту и затем вторую к тому предмету, что он принес. И Саянж поняла, что это кошачий поводок.
«Ты шутишь надо мной? Я ведь не могу тебя вывести на прогулку. Зачем ты это принёс?» – с обидой и со слезами на глазах обратилась она к коту.   
Но Шафран продолжал мяукать.
- Хорошо, хорошо, я постараюсь надеть на тебя поводок, только сиди смирно, скомандовала она. Мне надо нащупать твой ошейник. И Саянж стала искать руками ошейник на шее кота. Нащупав его, она стала разыскивать петельку, куда сможет прицепить поводок. Когда нащупала, то поняла, где она находится.  И принялась искать, крючок у поводка. Разобравшись, где он был, попыталась закрепить поводок к ошейнику. Конечно, с первой попытки у нее не получилось это сделать, но спустя время ей удалось вдеть крючок от поводка в петельку.
«Ура! Я это сделала!» – прокричала она вслух. Но в комнате никого не было, кроме неё и кота. - И что теперь?  Шафран взял конец поводка и уткнулся своей мордочкой в её руки, словно пытаясь ей сказать: «Держи!»
Саянж поняла, чего хочет от неё её кот и взялась рукой за конец поводка. Шафран спрыгнул с кровати и потянул поводок за собой.
- Хорошо, я поняла. Но как же мы с тобой будем гулять? Ведь я ничего не вижу! Но кот будто не слышал её слов и пошел вперёд, натягивая поводок.
- Хорошо, я попробую. И Саянж опустила ноги с кровати, повинуясь своему питомцу.
- Надеюсь ты понимаешь, что мы сейчас делаем?  Ведь я тебе доверяю свою жизнь, будь моими глазами. И она встала на пол.
- И что теперь? Кот замяукал и потянул поводок. – Идём! И она сделала два шага вперёд, затем еще два. Шафран мяукал то громче, то тише, то протяжнее. И Саянж стала делать шаги по тем звукам, что слышала от кота. Если звук становился громче, она понимала, что там препятствие, если тише можно идти, а если слышала шипение, то это означало опасность.
- Удивительно, так ты Шафран уникальный, говорящий кот-поводырь! Разве такое возможно? Поводырями бывают только собаки. Ты не перестаешь меня удивлять! И она засмеялась. С этого дня Саянж стала тренироваться ходьбе с Шафраном, и попросила купить мужа трость. Дома никто и не подозревал, что она учится передвигаться со своим любимым питомцем по комнате. А Саянж не стала говорить родным об этом, ей хотелось их удивить. Она всегда дожидалась того момента, когда дома никого не будет, чтобы потренироваться в ходьбе. Вскоре они уже спокойно передвигались по всему дому.
- Шафран ты стал моими глазами, благодарю тебя!
И вот в выходной день Саянж решила продемонстрировать своим родным, как она научилась ходить со своим поводырем. Томас, Алекс и Айзек были так удивлены этому сюрпризу, что не смогли не заснять это на видео и выложить в Инстаграм. Видео набрало такую популярность в социальных сетях, что журналисты самого известного телеканала решили приехать к Саянж и снять сюжет об удивительном поводыре. К этому времени Шафран с хозяйкой уже свободно передвигались по улицам города. А прохожие, увидев такую интересную компанию снимали прямые эфиры с хэштегом им «Хотелось бы чуть-чуть всемирной славы».
Вскоре кот подошёл к пешеходному переходу, остановился перед ним и требовательно мяукнул. Саянж послушно остановилась, Шафран подождал, когда проедут все машины издал особый звук мяу и они вместе пошли дальше. Но в этот момент произошла непредвиденная ситуация. Навстречу к ним, с другой стороны, дороги шёл пешеход с собакой. Пёс, увидев кота залаял. Шафран зашипел. Саянж остановилась посреди дороги. Собака хотела накинуться на кота, но Шафран вместо того, чтобы побежать, выпустил свои когти, его глаза засверкали, и он начал шипеть еще громче. А потом прошёлся когтями по морде собаки. От такой наглости, пёс ошалел, жалобно заскулил, рванул в сторону, поспешил убраться подобру-поздорову с пути рыжего кота. А хозяин пса даже не успел ему дать команду «Фу». Всё произошло так быстро, что никто не был готов к такому повороту событий. Шафран с уверенностью подал звук мяу хозяйке и потянул её за поводок, давая Саянж понять, что они могут продолжать свой путь далее. Только автоводители стояли несколько секунд в оцепенении. А один предприимчивый блогер успел заснять этот момент и выложить в Тик-ток. И пока Саянж с Шафраном дошла до дома, они стали звездами в Тик-токе. Журналисты ждали их около дома. Они окружили кота-поводыря с его хозяйкой и начали задавать ей вопросы. К концу дня информация об удивительном поводыре мелькала на всех местных и зарубежных телеканалах.
Один из этих сюжетов увидели преступники. Они подумали, что такого умного кота, можно использовать в своих делишках. И решили выкрасть Шафрана. Тем более преступники, из новостей хорошо знали, где находится дом, в котором проживала Саянж со своей семьей. Они начали следить за ними и высчитали самое удобное время для кражи. Это был послеобеденный сон.
Ничего не подозревавший Шафран лежал и нежился на солнышке на своем любимом подоконнике. Окно было приоткрыто. Саянж мирно спала на кровати. Ничего не предвещало надвигающейся беды. И вдруг кто-то схватил кота и попытался вытащить через окно. Но не тут-то было, кот укусил вора, тот, не ожидая от рыжего такого заорал во все горло и бросил животное. Саянж проснулась от крика. Она не могла понять, что происходит и стала звать на помощь. Кот вместо того, чтобы бежать от преступника, выпрыгнул в окно прямо на его лицо вцепившись в него когтями. Вор орал во всё горло. Его подельники бросились наутёк. На шум сбежались соседи. Они увидели такую картину. На земле лежал человек, а кот сидел на его лице. Преступник пытался сорвать животное с лица, но это ему не удавалось. Тогда он решил ударить кота. Однако Шафран сообразил, что собирается сделать вор и вытащил когти из поцарапанного лица преступника. Соседи, недолго думая вызвали полицию, и поймали окровавленного вора. Так Шафран на следующее утро проснулся самым известным котом мира. Ведь за поимку преступника ему вручили медаль. Дети Саянж завели странички Шафрана в социальных сетях. И всё же кот чувствовал, что его хозяйка грустит о том, что ей не дано видеть. По ночам, когда она мирно спала, он ложился ей на лоб и глаза, тихо мурлыча что-то под свою мордочку. Оказывается, так он просил Бога вернуть ей зрение и проводил энерго-звуковую терапию. 
Однажды зимой Шафран во время прогулки с хозяйкой встретил красивую кошку и потерял покой. Когда-то это должно было случиться. И вот в послеобеденное время пока Саянж спала, Шафран отправился на поиски любимой кошечки и не вернулся домой.
Саянж не находила себе места. Во всех социальных сетях были размещены объявления с фотографией рыжего кота в зелёном шарфе, на фоне белого снега. Информация о пропаже Шафрана сообщением гуляла во всех пабликах. Но новостей о его местонахождении всё равно не было.
- Куда же ты пропал Шафран? Где тебя носит? – плакала Саянж. – Ты снова меня бросил одну, как же мне жить без моего единственного верного друга?
А в это время Шафран летел на частном самолете с той самой любимой кошечкой во Францию. Хозяин кошки, конечно же узнал знаменитого кота и захотел, чтобы его кошечка принесла потомство от Шафрана. Несомненно, коту было хорошо находится рядом с любимой кошечкой. Но он понял, что попал в западню и что необходимо возвращаться домой к хозяйке. Но, как и на чём? А вернуться один не мог, ведь скоро он станет отцом. И надо было думать, как возвратиться домой в Италию вместе с любимой. Преодолеть такой большой путь будет нелегко. Если бы он был один, то, как Хатико преодолел большое расстояние. Но с любимой это сделать не просто.  Вначале необходимо устроить побег, затем добраться до Тулона, а там на круизном лайнере до Барселоны, потом до острова Сардиния, далее до Карфагена в Тунисе, вслед за этим в Палермо, а дальше в Неаполь, а там недалеко и до Рима. Такие планы по побегу строил Шафран, когда увидел новостной сюжет о том, что его разыскивает хозяйка. Услышав по новостям информацию о пропаже кота, который был поводырём слепой женщины, хозяин кошечки решил связаться с ней по указанному телефону и вернуть ей её питомца. Так Шафран снова оказался у себя дома.
Когда у его любимой кошки появились котята, хозяин кошки решил подарить хозяйке Шафрана одного котёнка. Он курьерской доставкой отправил котёнка в Италию. Саянж не ожидала такого живого подарка, и приняла его со слезами радости на глазах. А маленький рыженький питомец принялся вылизывать слёзы с её глаз.  Пораженная его чувствительным поведением, Саянж захотела увидеть это Чудо воочию. И чудо произошло, она увидела свет и этого маленького рыжего котёнка.