Пошутил и... женился

Виктор Тарасов 5
       Для того, чтобы заполучить в жены любимую девушку, существует немало  способов: по большой любви или по расчёту, а то и заплатить   богатый калым, если жених проживает в определённой местности, или сделать так, как  поступил товарищ Саахов в фильме  «Кавказская пленница» - просто украсть невесту. Однако  18-летний Саня Смирнов стал молодоженом совершенно случайно…   Он необдуманно пошутил, и  теперь, стоя во Дворце бракосочетания, словно приговоренный к наказанию,  мысленно повторял  припев  песни, доносившейся из проигрывателя: «Ах, Наташка, ах, невеста, и зачем ты за него выходишь замуж»...
   В город, в котором  рождалась его семейная жизнь, он приехал из сельской местности. Здесь жила его родная  бабушка, у которой он часто  гостил на  летних  каникулах. Поэтому окончив школу, он приехал в краевую столицу, чтобы устроиться на работу и получить среднее техническое образование.     Для начала  устроился на работу, а затем  поступил на вечернее отделение  судостроительного  техникума.
    В  конце шестидесятых годов культурная жизнь  дальневосточной столицы, попросту говоря, кипела. Вечерами на парковых танцплощадках  гремела музыка, а  на  Комсомольской площади   играл в  праздничные и выходные дни духовой оркестр.   Пользовались популярностью у населения и  двухдневные  туристические маршруты, как по воде,  так и по железной дороге.  А как было приятно  пройти с красивой девушкой под руку по многолюдной   центральной улице старинного города!       
     Может это была судьба, трудно сказать, но удивительно то, что девушка, с которой познакомился Александр, тоже трудилась на том же  предприятии, что и он.   Так же издалека приехала на Дальний Восток, проживая  у своего одинокого дедушки.
    Не секрет, что в юности мы стараемся   выглядеть более взрослыми, добавляем себе годы, а в возрасте стараемся, наоборот, выглядеть моложе.   Вот и мой друг  Сашка Смирнов   тоже решил повзрослеть.  Прогуливаясь  как-то мимо  центрального Дворца бракосочетания,  откуда вышла счастливая молодая пара, он тихо  шепнул   напарнице, шутя, конечно, что тоже не прочь обручиться с ней, если она его любит.  Наташа  с радостью согласилась и  при любом удобном случае  стала напоминать ему   о том  случайном   предложении.   
     Не принял во внимание тогда деревенщина, что девушки взрослеют  гораздо раньше, чем юноши и, стало быть, становятся более отважными в  таких щепетильных делах.   И сейчас стоит в торжественном – для невесты,  зале дворца, не понимая, как все это случилось. Оказалось, шуточки, если их не контролировать, способны доставить многие нежелательные сюрпризы.
      И вот, как видно, разработанный в коллективе подруг Наташи план «захвата»,  преподнес Саше, ни кто иной, как   начальник  предприятия С.П. Ситиков. Встретив довольного жизнью улыбающегося парня, он подошел к нему и «порадовал».
        - Руководитель отдела Роза Борисовна,  где трудится твоя девушка, - начал он, - сообщила мне, что вы решили с Наташей пожениться и уже подали  заявление.  Люди вы молодые, только начинаете  семейную жизнь. Поэтому мы посчитали в коллективе, что стиральная машина и чайный сервиз, которые мы вам уже приобрели,  не будут лишние  в домашнем хозяйстве. Ну, а для поездки в ЗАГС и катанию по городу предоставлю вам свою черную «Волгу». И ленточки разноцветные прикрепим на нее, как положено.
      Ноги   Александра от такого  известия будто отнялись,  и  он чуть не шлепнулся на асфальт.  На мгновение перед его глазами  замелькали гневные лица  родных и близких.   Он страшно испугался, хотел  сказать, что это обман желающей выскочить замуж девчонки.  Что никакого заявления они не подавали, и связывают его с ней только прогулки по городу и ничего более, но не смог даже открыть рот.
     …Саша был комсомольцем, ударником коммунистического труда, делегатом Окружной комсомольской конференции, да и  стиральная машина с золотистым чайным сервизом уже ожидали свою «жертву» в «Красном уголке» предприятия.       
    Вопреки желанию  жениха,  тайное от всех родных бракосочетание все же состоялось. Торжественный день  после поздравлений, распития  шампанского в трудовом коллективе и катания на престижной машине  на этом и закончился.  На  квартиру к дедушке  ушла угрюмая молодая жена, опустив в горечи плечи,  намереваясь на следующий же день подать  на развод, поплелся к себе домой и Саня.   
    Прошел почти год: все это время молодые жили по отдельности, и встречалась все больше на работе. Длилось это до тех пор,  пока не встретил бабушку  ее бывший сослуживец, подрабатывавший  вахтером на предприятии, где трудился А. Смирнов.  Встретив ее,  он полюбопытствовал:
  - Ну, как там поживает Саша с молодой супругой, - не ссорятся?
   - Женился сопляк! - кричала она в сердцах, когда проштрафившийся внук вернулся с работы.  - Запомни, помогать  содержать нищету не буду, живите,  как хотите. Узнай   раньше,  пошла бы  на работу и устроила там всем скандал. Надо же детей поженили!
      …Начинать  семейную жизнь, не обращаясь за поддержкой к родным и близким – тяжело.  Но сельская закалка Александра, да чуткое плечо супруги Наташи,  преодолели многие  житейские проблемы. Со временем появились интересная работа,большая благоустроенная квартира, родился первый ребенок.  Стали частыми гостями в их доме родные и родственники…
     …Эту невероятную, казалось бы, историю я знаю не понаслышке:  мы были друзьями, и я сам невольно стал одним из свидетелей и участником тех далеких событий.  Встретившись, однажды, с этой интересной семейной парой мы с удовольствием поговорили, вспомнили былое.
    - Не шутишь больше? - дружески подтрунивая над Сашей, спросил я.
     - Ты что! Во всем нужно знать меру, - засмеялся товарищ. - А все-таки Виктор, здорово получилось!   …Ведь я встретил любимого человека, с которым мне стало радостно и легко шагать по  жизни. Видно так было предначертано судьбой,  - добавил он,  обнимая свою супругу…
 Виктор Тарасов