Календари в России

Наталья Бобыкина
В России в 988 г. н. э., при князе Владимире Святославовиче была введена византийская эра летоисчисления (версия от "сотворения мира"), начало которой отстоит от Рождества Христова на 5508 лет.
Юлианский календарь был введён римским полководцем и императором Юлием Цезарем в 45 году до н.э. для римлян, а в 325 году н.э. – для всего христианского мира. Наша страна приняла его в 988 году н.э. Но в Х веке погрешность юлианского календаря уже  давала сбой на 5 суток,  в XVI веке -  на 10 суток, а в начале XX века погрешность насчитывала уже 13 суток.
В России старая юлианская система летоисчисления действовала до 1492 года. В календаре, принятом при Иване III, началом года и днём осеннего равноденствия стал 1 сентября, а день весеннего равноденствия приходился на 1 марта. Значит, день летнего солнцестояния попадал на 1 июня, а день зимнего солнцестояния приблизительно на 1 декабря. В книге М. Лалоша «Сравнительный календарь древних и новых народов» упоминаются числа 9 марта, 10 июня, 11 сентября и 9 декабря. Именно на эти даты в 1869 году приходились весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие  и зимнее солнцестояние.
 В 1700 году (7208 год по счислению византийской эры) царь Пётр I своим царским указом ввел в России новую эру "от рождества Христова", а также сместил Новый год, праздновавшийся Россией 1 сентября, на 1 января. Этим он привёл в соответствие российский календарь с календарями других стран. В последний перед новой эрой 7207 год вместо 365 дней в порядке исключения было 497 дней, что на 132 дня больше обычного. Представьте себе, что за неразбериха началась на Руси с датами праздников!
Юлианский календарь был не просто плохим или хорошим летоисчислением. Это был сплав чисел человеческих судеб и событий. По нему жители христианского мира несколько сотен лет отмечали важные события в своей жизни и своих государств, им пользовались летописцы и историки.
Юлианский календарь оказался слишком неточным. В нём принятая продолжительность 365, 25 суток отличалась от продолжительности тропического года 365,242196, из-за чего календарный день весеннего равноденствия, по которому жрецы сверяют астрономическое время, стал всё больше и больше отходить от расчётного. Весеннее равноденствие каждые 128 лет отступало по юлианскому календарю на 1 сутки и в XV веке перекочевало уже на 11 марта. Это слишком осложняло расчеты церковных праздников, и в 1582 году специальной комиссией под предводительством папы Григория XIII было решено после четверга 4 октября пропустить в счете 10 суток и следующий день считать пятницей 15 октября, а в будущем соблюдать правило високосных лет. Новая система календаря стала называться григорианским календарем или новым стилем. Григорианский календарь был введен в большинство европейских стан в течение XVI-XVII веков.
На новый стиль наша страна перешла в 1918 году. Юлианский календарный год был длиннее солнечного года почти на 11 мин, а григорианский всего лишь на 26 сек. Лишние сутки накопятся только к 50 веку нашей эры.
А 2024 год - это 7532 год по славянскому древнему календарю.

Источники:
1. Лалошъ М. Сравнительный календарь древнихъ и новыхъ народовъ. – С-Петербург, 1869
2. Энциклопедический словарь астронома. // Под. ред. Н.А. Ерпылеева, - М.: Педагогика, 1980
3. Ларичев В.Е. Мудрость змеи – Н.: Наука, Сибирское отделение, 1989
4. Климишин И.А. Календарь и хронология. – М.: Наука, 1985
5. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев. – М.: Наука, 1983