Африканский шлейф Шаде

Софья Лорес-Гурфинкель
Неповторимой Шаде 16 января 2024 года исполняется 65 лет. Шаде настолько яркая сама по себе, что никто уже и не вспоминает группу «Шаде», где она была солисткой — все воспринимают ее отдельной, самостоятельной единицей. Ее вокал называют «полным воздуха, передающим боль, но без агонии, а с достоинством» и сравнивают с Билли Холидэй. В ее песнях, звучащих легко, классически для поп-музыки, раскрываются сложные темы и переживания.

Хелен Фолашаде Аду родилась в подконтрольном Британии нигерийском Ибадане. Имя Фолашаде, которое в псевдониме сократилось до Шаде, означает на языке Йоруба «увенчаннная богатством». Ее родители — экономист и медсестра — встретились в Лондоне и после женитьбы в 1955 уехали в Нигерию.

Девять лет спустя, когда Шаде исполнилось четыре года, ее родители разошлись, и мать, Энн, увезла дочь и старшего сына в Англию. Там они поселились в Эссексе у родителей Энн. В Англии Шаде окончила школу и поступила в Колледж Святого Мартина на курс дизайна одежды.

Юная Шаде увлекалась модой (что объясняет элегентность ее концертных образов), танцами, литературой (что объясняет глубину ее текстов) и соулом, ее вдохновителями были Марвин Гэй, Нина Симон, а также Донни Хэтэуэй (уже знакомый вам по моей недавней публикации — прим. С. Л.-Г.)

После выпуска из колледжа Шаде какое-то время поработала в ателье, но очень скоро оказалась в группе Pride бэк-вокалисткой и стала писать песни в соавторстве со Стюартом Мэттьюменом. В 1983 году Шаде и Стюарт вышли из состава Pride и создали группу Sade. Экзотичность Шаде привлекала столько людей, что более тысячи человек не смогли попасть на первое выступление группы в лондонском клубе “Heaven”. Весной того же года они выступили в Нью-Йорке, а осенью Шаде подписала контракт с лейблом Epic Records.

В 1984 году вышел первый сингл “Your Love Is King”, а несколько месяцев спустя — альбом “Diamond Life”, и оба стали бестселлерами, расходясь многомиллионными тиражами, закрепляясь там помногу месяцев в чартах, как и последующие синглы “Smooth Operator”, “The Sweetest Taboo”, “Paradise”, альбомы “Promise”, “Love Deluxe”, “Stronger Than Pride” и другие. Уже в 1985 году группа выступила на знаменитом благотворительном концерте для сбора средств пострадавшим от голода в Эфиопии “Live Aid” на стадионе Уэмбли, в котором также приняли участие Queen, Пол МакКартни, Dire Straits, Элтон Джон, The Who и многие другие. Шаде оказалась единственным выступающим африканского происхождения.

В 1986 году группа получила первый Грэмми в номинации «Новый артист», в тот же год Шаде дебютировала как актриса в фильме «Абсолютные новички». В то же время певица обосновалась в Испании, но в 1990 году вернулась в Лондон. В 1990-е годы, пока Шаде переживала перемены в личной жизни, группа сделала восьмилетний перерыв, и в 2000 году Шаде вернулась с альбомом “Lovers Rock” и туром, в результате которого родился альбом “Lovers Live”, но вскоре снова замолчала на 10 лет. Ее последний студийный альбом, “Soldier of Love”, вышел в 2010 году, после этого выпускались только сборники и бокс-сеты.

Как бы то ни было, феномен Шаде сложно объяснить: ее успех у публики выглядит таким легким, но естественным. Несмотря на то, что ее не видно в публичном поле, поклонники певицы по всему миру будут рады ее возвращению.